|
-
Из 43 тысяч жителей Арзамасского района 35 тысяч занесены в банк данных управления социальной защиты. И этих людей так или иначе касаются различные формы материальной поддержки, потому что практически в каждой семье есть нетрудоспособные граждане (ветераны, инвалиды, временно неработающие матери и т.д.). Всем им согласно закону предоставляются различные льготы и субсидии. По поводу их начисления у населения возникает немало вопросов. На некоторые из них ответила по прямому телефону начальник районного управления соцзащиты Т.П. Воронина. Сегодня мы публикуем эти вопросы и ответы для читателей «АП».
-
- – Мой муж – ветеран боевых действий в Чечне. Получает пенсию. Проезд у него бесплатный. А имеет ли он право на льготы при оплате газа и света?
- – К сожалению, в этом случае компенсаций за коммунальные услуги в соответствии с Законом РФ «О ветеранах» от 12.1.1995 года не предусмотрено.
- – Вдова погибшего ветерана боевых действий нуждается в ремонте дома. Будет ли ей оказана помощь?
- – Согласно постановлению правительства Нижегородской области № 124 и в соответствии с областной целевой программой на 2011–2013 годы ветераны боевых действий, а также родители погибших, вдовы, нетрудоспособные члены семьи погибших, состоявшие на их иждивении, зарегистрированные на территории Нижегородской области, имеют право получить компенсацию расходов на проведение ремонта жилых помещений до 10 тысяч рублей.
- Материальная помощь оказывается также на обучение, профессиональную переподготовку, лечение и медицинскую помощь, зубопротезирование, газификацию жилых помещений и приобретение в ходе газификации оборудования, на его замену, на устройство водоснабжения и так далее. Но все это зависит от среднедушевого дохода семьи, который не должен превышать двух, в некоторых случаях трех величин прожиточного минимума, а также от категории лиц, которым будут предоставляться компенсации.
- – Подала в прошлом году заявку на санаторно-курортную путевку, но так и не получила никакой путевки. Ее можно ожидать в нынешнем году, или будет предоставлена какая-то компенсация?
- – На 2011 год заявок на путевки мы получили от 111 человек. В первом квартале министерство социальной помощи Нижегородской области выделило на наш район пять путевок, во втором – четыре. Это, как сами понимаете, очень мало. Но компенсаций за них, если вы отказались от соцпакета, никто не предоставляет.
- – С 55 лет я пополню ряды пенсионеров. Хотелось бы получить звание «Ветеран труда». Что для этого нужно?
- – Нужен страховой стаж. Для женщин этот стаж в Нижегородской области составляет не менее 35 лет, для мужчин – 40. Если такой стаж вы имеете, то вам присваивается звание «Ветеран труда Нижегородской области». В этом случае вы имеете право пользоваться льготами ветеранов на территории нашей области. В других регионах льготы распространяются только на ветеранов труда РФ. Это звание присваивается при награждении работника грамотами Министерства отрасли Российской Федерации.
- – Хочу воспользоваться услугами социального работника, но слышала, что сейчас ему нужно будет платить из своего кармана...
- – Социально-бытовую помощь на дому в Арзамасском районе оказывают 280 специалистов комплексного центра социального обслуживания населения. 60 человек оказывают социально-медицинскую помощь. Все они получают в управлении соцзащиты населения заработную плату. Граждане, у которых пенсия выше величины прожиточного минимума, доплачивают за услуги (но не соцработникам, а центру соцобслуживания) в зависимости от своего дохода определенную сумму. Максимальная величина этой доплаты составляет 945 рублей.
- – Я ветеран войны, жена – инвалид. Оба имеем право на льготы по оплате ЖКУ. Почему жене эти льготы не предоставляются?
- – Если вы проживаете на одной жилплощади, то льготы на оплату ЖКУ согласно закону предоставляются одному из членов семьи. Оформить льготы можно на мужа, а можно и на жену, если это более выгодно.
- – До того, как дочь жила с нами, мы пользовались субсидиями, теперь она вышла замуж, живет в Арзамасе, но прописана со мной. Имеет ли наша семья право на субсидии?
- – Право на субсидии семья имеет в том случае, если ее расходы на оплату ЖКУ превышают 18 процентов совокупного дохода, а в этот совокупный доход сейчас входит и зарплата мужа вашей дочери, поэтому он должен представить справку о зарплате в местный орган соцзащиты населения.
- – Слышала, что значительно повысилось пособие на рождение первого ребенка. Интересно, сколько оно составляет?
- – В соответствии с законом Нижегородской области № 130 единовременное пособие на рождение первого и второго ребенка в семье со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума с 1 апреля 2011 года будет составлять 8000 рублей (было 300 рублей). На рождение третьего и последующих детей – 10000 рублей (было 1000 рублей).
- – С 2009 года моей жене как ветерану труда не выплачивается единая денежная компенсация за воду.
- – Абонентскому отделу Чернухинских водопроводных сетей сделан запрос на ваше имя. Вам оформят перерасчет.
- В заключение еще раз напоминаем телефоны специалистов управления соцзащиты. По всем интересующим вас вопросам, касающимся субсидий, льгот, единовременных выплат, звоние по телефонам 6-37-84, 6-36-54.
-
Л. МАРИНИНА.
|
|