Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 321 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 322 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 323 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/calendar_arzp072020.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/archives_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/topnews_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/related_2732.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 С.А. Шитеев: «Арзамасцы служат достойно» » Сайт газеты Арзамасская Правда
АРЗАМАССКАЯ ПРАВДА-ГАЗЕТА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Навигация
Опрос на сайте
Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные статьи

Главная » Публикации » Ещё » С.А. Шитеев: «Арзамасцы служат достойно»
С.А. Шитеев: «Арзамасцы служат достойно» Публикации » Ещё
С.А. Шитеев: «Арзамасцы служат достойно»
В последнее время в Российской Федерации многое делается для укрепления обороноспособности страны, усиления престижа воинской службы. Особенно это стало заметно после назначения на должность министра обороны РФ С.К. Шойгу. Все необходимые для этого инициативы закрепляются законом. Изменения в законодательстве коснулись и организации призыва. Сегодня о позитивных изменениях, происходящих в армии, мы беседуем с начальником отдела военного комиссариата Нижегородской области по г. Арзамасу и Арзамасскому району С.А. Шитеевым.

– Сергей Александрович, если сравнить отношение к службе в армии у сегодняшних призывников и молодежи девяностых, начала двухтысячных годов...

– Кардинально изменилось. На настроение молодежи девяностых негативно влияли события в Чечне, масла в огонь подливала продажная либеральная пресса, заинтересованная в слабой России. Постоянно тиражировались нештатные ситуации, происходящие с военнослужащими, нагнеталась обстановка. Сегодня правительством и Минобороны очень многое делается для укрепления обороноспособности страны, усиления Вооруженных сил, их оснащения, обеспечения профессиональными кадрами, для повышения престижа военной службы, укрепления патриотического духа молодых российских граждан. Большинство молодых людей вполне сознательно и с желанием идут в армию, понимая, что опыт армейской службы будет очень полезен в дальнейшей жизни. Ребятам стало интереснее служить: они всерьез обучаются военному делу – учатся стрелять, изучают военную технику, больше времени сегодня уходит на физическую подготовку, улучшаются бытовые условия, военнослужащие получают хорошее, качественное обмундирование. Улучшилось питание, появилась возможность для полноценного отдыха. Словом, служить стало намного интереснее. Не скажу, что проще. Но трудности связаны с чисто профессиональной деятельностью, с военной подготовкой: многое приходится постигать, многому учиться.

Сегодня масса желающих служить по контракту, молодые люди просто в очереди стоят. У меня сын тоже контрактник, служит в Чечне.

– Как вы оцениваете новые последние инициативы, закрепленные законодательством, касающиеся военнослужащих?

– Хотелось бы отметить несколько позитивных и, на мой взгляд, самых значимых моментов в законодательстве, касающихся призыва и военной службы. Первое – увеличение срока службы для профессиональных военных на пять лет. Это очень важно и своевременно. В девяностые годы закрыли многие военные училища и вузы, в результате сегодня не хватает офицерских кадров. Продление срока службы поможет решить проблему, пока армия не пополнится выпускниками военных учебных заведений. Два других момента связаны с призывом на военную службу. Один касается уклонистов, которым удалось всеми правдами и неправдами протянуть время и не служить. Это прописано в постановлении правительства, которое корректирует Положение о призыве граждан на военную службу. В нем появился новый раздел, где расписаны порядок и условия признания гражданина не прошедшим военную службу без законных на то оснований. Для таких введены серьезные ограничения. Например, их запрещено принимать на госслужбу. Об их отношении к воинской обязанности будут знать работодатели. А это вряд ли поможет «уклонистам» при трудоустройстве.

Еще один важный момент – продление срока отсрочки для студентов средних профессиональных учебных заведений. Если раньше отсрочка для студентов техникумов была ограничена двадцатью годами, то сейчас ограничение по возрасту с них снято. То есть ребята могут спокойно доучиться, сдать экзамены, получить диплом и потом уже спокойно служить. А было и такое, когда выпускник даже экзамен сдать не успевал: его призывали.

Ну и, наконец, отбор на медицинских призывных комиссиях стал более жестким. Сегодня к здоровью призывников предъявляются повышенные требования.

– В этом году все новобранцы пойдут служить, имея на руках электронный карты...

– Да, перед отправкой мы уже вручаем ребятам персональные электронные карты с подробной информацией о каждом призывнике: от его размера сапог до всех биографических данных, состояния здоровья, сведений о военно-профессиональной подготовке. Это упростит назначение призывников на армейские и флотские должности, а после увольнения упростит их воинский учет в военкоматах. Пластиковый документ со встроенным микрочипом памяти и максимальной степенью защиты будет использоваться в автоматизированных системах военного назначения как при прохождении военной службы, так и при увольнении в запас. Кроме того, призывники проходят дактилоскопию. Прежде такая процедура была обязательна только для солдат-контрактников. Отпечатки пальцев – это самый надежный и быстрый способ идентификации личности. Служба есть служба, мало ли что может случиться.

– Что еще из новых технологий срочнику разрешено в солдатском быту?

– Сотовой связью они уже давно пользуются, как и банковскими картами, на которые им зачисляется ежемесячное довольствие – 2000 рублей.

– У родителей появилась возможность сопровождать сыновей до места их службы. Кто-то из наших, арзамасских жителей, воспользовался такой возможностью?

– Если мне не изменяет память, никто не изъявлял такого желания. Думаю, что ребята родителям этого не позволят, а то другие засмеют. Люди взрослые, самостоятельные, не в пионерский лагерь едут, а на место службы. Но закон это разрешает.

– Теперь для ребят на целый год матерью родной станут сержанты и прапорщики. А что вы можете сказать по поводу неуставных отношений в нынешней армии?

– Сегодня эта проблема снята с повестки дня. Возможно, бывают единичные случаи, но не больше.

– От многих ребят, отслуживших армию, приходилось слышать, что год службы – это мало, только начинаешь вникать, уже дембель. Ваше отношение к продлению срока службы?

– Президент сказал, что срок срочной службы продлять не планируют. Это связано с тем, что формироваться российская армия будет больше частью из профессионалов-контрактников. Первый контракт обычно заключается на три года. Но и призыв отменять не будут.

– Доходят вести о том, как служат арзамасцы?

– Получаем в основном благодарности, служат честно, достойно, никаких негативных моментов на моей памяти не было.

– Как идет весенний призыв-2014?

– В соответствии с графиком. По плану должны отправить в войска 180 призывников (до 15 июля), основная отправка начнется с 16 июня. Пока проводили на места службы 28 человек.

Беседовала С. Александрова.

Информация
Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Архив публикаций
Март 2015 (40)
Февраль 2015 (28)
Январь 2015 (15)
Декабрь 2014 (39)
Ноябрь 2014 (57)
Октябрь 2014 (50)
Сентябрь 2014 (20)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (23)
Июнь 2014 (53)
Май 2014 (17)
Апрель 2014 (48)
Март 2014 (50)
Февраль 2014 (37)
Январь 2014 (22)
Декабрь 2013 (25)
Ноябрь 2013 (52)
Октябрь 2013 (26)
Сентябрь 2013 (39)
Август 2013 (46)
Июль 2013 (43)
Июнь 2013 (39)
Май 2013 (40)
Апрель 2013 (58)
Март 2013 (40)
Февраль 2013 (51)
Январь 2013 (33)
Декабрь 2012 (27)
Ноябрь 2012 (35)
Октябрь 2012 (51)
Сентябрь 2012 (27)
Август 2012 (38)
Июль 2012 (34)
Июнь 2012 (68)
Май 2012 (47)
Апрель 2012 (14)
Март 2012 (47)
Февраль 2012 (31)
Январь 2012 (20)
Декабрь 2011 (19)
Ноябрь 2011 (15)
Октябрь 2011 (35)
Сентябрь 2011 (32)
Август 2011 (2)
Июль 2011 (32)
Июнь 2011 (38)
Май 2011 (44)
Апрель 2011 (40)
Март 2011 (31)
Февраль 2011 (25)
Январь 2011 (31)
Декабрь 2010 (29)
Ноябрь 2010 (14)
Октябрь 2010 (37)
Сентябрь 2010 (30)
Август 2010 (40)
Июль 2010 (36)
Июнь 2010 (21)
Май 2010 (32)
Апрель 2010 (50)
Март 2010 (40)
Февраль 2010 (30)
Январь 2010 (9)
Декабрь 2009 (31)
Ноябрь 2009 (53)
Октябрь 2009 (31)
Сентябрь 2009 (66)
Август 2009 (55)
Июль 2009 (59)
Июнь 2009 (67)
Май 2009 (59)
Апрель 2009 (115)
Март 2009 (64)
Февраль 2009 (51)
Январь 2009 (40)
Декабрь 2008 (8)
Ноябрь 2008 (33)
Октябрь 2008 (19)
Сентябрь 2008 (19)
Август 2008 (7)

Муниципальное автономное учреждение редакция газеты «Арзамасская правда»
Адрес: 607220 г. Арзамас, ул. Советская, 10, тел/факс (83147) 7-13-69, 7-09-23, 7-14-92
e-mail: arz_pravda@mail.
ЗАО Комбанк «Арзамас» г. Арзамас, р/с 40603810400000000003