Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 321 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 322 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 323 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/calendar_arzp032024.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/archives_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/topnews_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/related_2674.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Жить по-русски, » Сайт газеты Арзамасская Правда
АРЗАМАССКАЯ ПРАВДА-ГАЗЕТА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Навигация
Опрос на сайте
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Популярные статьи

Главная » Публикации » Ещё » Жить по-русски,
Жить по-русски, Публикации » Ещё
Жить по-русски,
или О том, как благодаря инициативе снизу в селе Пустыни спасли от закрытия школу, построили новую церковь, отремонтировали клуб
 

Село Пустынь расположено в 33-х километрах на северо-западе от Арзамаса, там, где река Сережа впадает в озеро Широкое, рядом – уникальный водный массив из восьми глубоководных (до 14 метров) карстовых озер, которые являются заповедной зоной, что, кстати, стало препятствием для проведения в этот населенный пункт газа. Пустынцы до сих пор по-старинке отапливают дома дровами, благо леса кругом много. Однако русских печек здесь почти не осталось, вместо них – трубы и водяные котлы. В селе проживает сейчас около 500 человек да плюс дачники, приезжающие сюда только на лето. Более половины коренного населения – люди преклонного возраста. Трудоспособная молодежь старается найти работу рядом (в город ездить далеко и накладно), главным образом, на пилорамах (их три), в санатории «Старая Пустынь». В свое время некоторые пытались заняться фермерством, но что-то не заладилось: то ли землю в собственность не могли оформить (она здесь дорогая), то ли просто не сумели развернуться и получить от сельхозпродукции прибыль.


Ребенок должен быть сначала счастливым

Но успешные предприниматели здесь все-таки есть. Это прежде всего С.И. Ростовский. Он владелец нескольких торговых точек, пилорамы. В Пустыни – его отчий дом, здесь он учился в школе, здесь и сейчас живет с семьей, в которой трое детей. И это он одним из первых вызвался два года назад помочь Пустынской школе, когда над нею навис дамоклов меч. В связи с реорганизацией системы образования в районе, внедрением подушевого финансирования несколько малокомплектных школ, в том числе и Пустынская, попали под сокращение. В школе не хватало «душ», а в районе в связи с новыми принципами финансирования – средств, чтобы покрыть все расходы на содержание образовательного учреждения. Сергей Иванович вместе с предпринимателями Л.Н. Мухиным, А.Г. Шароновым нашли эти средства. Школу не закрыли. Как объяснил свой благородный порыв С.И. Ростовский, жаль стало ребятишек. Он не сторонник того, чтобы дети ездили (а езда – это всегда какие-то накладки, какие-то проблемы) в чужую, пусть и более престижную школу. Ребенок должен быть сначала счастливым и уж потом, если Бог даст, успешным. А счастливым он может быть, если подольше не отрывается от своих корней, живет в родном селе, бегает по родной земле, учится в родной школе, если в семье у него все хорошо и радостно.


Школу и сегодня благотворители не забывают

Депутат областного Законодательного Собрания В.А. Буланов выделил в этом году из депутатских средств 1 миллион рублей на ремонт крыши, благодаря его финансовой поддержке планируется провести также ремонт пищеблока.

Здесь сейчас учатся (уже не в средней, а в основной общеобразовательной школе) 24 ученика. Всем необходимым, чтобы вести образовательный процесс в соответствии с современными требованиями, педагогический коллектив обеспечен (в наличии 12 компьютеров, три ноу­тбука, две мультимедийки, одна интерактивная доска).

Учителя все, кроме учителя начальных классов Н.Н. Колосовой (она из Шатковского района), местные, поэтому домой, в город после уроков не рвутся, в кружках и творческих объединениях с детьми занимаются.


Выпускники никогда не подводили своих учителей

В лидерах, конечно, в системе образования района школа не числится, но и не самое последнее место занимает. Во всяком случае все контрольные срезы по проверке успеваемости здесь дают положительные результаты, государственная итоговая аттестация тоже проходит, если не хорошо, то вполне удовлетворительно, а выпускники никогда еще не подводили своих учителей, продолжив обучение в других образовательных учреждениях. Пример тому: выпускница Пустынской школы Дарья Грачева, в 2013 году она окончила 11 класс Мотовиловской средней школы с золотой медалью. Золотыми медалистками стали Надя и Валя Масловы, которые аттестат об общем среднем образовании получали уже в школе №2 г. Арзамаса.

– Наши ребята отличаются от других школьников, – заметила завуч по воспитательной работе Пустынской школы И.В. Меркульева, – они активные, деятельные и, наверное, более основательные, чем их городские сверстники. С малых лет они трудятся дома, им приходится и огород копать, и дрова колоть, и за животными ухаживать. Говорят, деревенские, мол, забитые, в городе им трудно адаптироваться будет, я наблюдала не раз, как ведут себя наши дети в другой обстановке, наблюдала и радовалась, какие у нас замечательные дети. Как-то мы были на Дне открытых дверей в профессиональном лицее № 69. Дети из других школ шумят, суетятся, наших подталкивают, а иногда и подсмеиваются над ними. А те сидят спокойно, на колкости, задирания не реагируют. Но когда дошло до дела и нужно было во время мастер-класса повторить какие-то операции (сварку, разборку деталей), наши дети без лишних слов, без страха и трепета все, что им предложили, выполнили. А те, что суетились и чувствовали себя хозяевами положения, увы, с заданиями не справились.


Детей из неблагополучных семей в этой школе нет

И еще, чем может эта школа похвалиться: в ней нет детей из неблагополучных семей. «Пьющие, праздношатающиеся люди в селе есть, – объяснила Ирина Владимировна, – но они все несемейные. А вот семей, пропивающих зарплаты, детские пособия, пенсии, – нет. Уже лет пять». И это даже для самих педагогов загадка. Будто отводит кто беду от пустынских ребятишек.

Впрочем, до сих пор здешние педагоги не могут до конца объяснить и тот факт, что их малокомплектная, явно неперспективная (хотя убавления детей в будущем не предвидится, но и на прибавление мало надежды) школа осталась в числе действующих. Разве это не чудо? Иногда даже связывают это с местной чудотворной иконой Божией Матери «Успение». Она как раз в этот период была отреставрирована и обрела «свой дом» – вновь выстроенную в Пустыни церковь.


Приплыла на камушке

Редкая, кстати, икона. На ней изображен момент, когда Божию Матерь несли на одре к месту погребения. Один из противников Христовой веры Афоний, подбежав к погребальной процессии, хотел перевернуть гроб, но в тот же момент Ангел Господень отсек ему руки. Апостол Павел, бывший рядом, воскликнул: «Приложи руки ко гробу!» Афоний послушался, мгновенно получил исцеление и уверовал.

В Пустыни существует предание, что икона приплыла по реке. Заметил ее мальчонка, пасший на берегу коз. Ему показалось, что на реке горит огонь, когда он спустился к воде, то увидел, что это сияла икона, она приплыла к берегу на камушке. Как оказалось, камушек из пемзы – легкий, непотопляемый и трудно разбиваемый. Но его потом все-таки люди разбили на кусочки, хранили осколки у себя в домах, веря в их целительную силу. Один из осколков до сих пор лежит рядом с тем местом, где стояла старая церковь. В той церкви икону и хранили, очень ее почитали в округе, носили Крестными ходами в Костылиху, в Меньщиково, молились перед ней о здравии болящих, о даровании дождя в засуху, о всяком благополучии и благоденствии, каждый житель тех мест почитал за честь встретить эту икону у себя дома. Ну а потом был 1938 год, церковь разорили, икону выкинули на пустырь, разбили. Через два года, Бог ведает, может, за совершенное святотатство, село почти полностью выгорело. Икону собрала по кусочкам и сберегла в своем доме одна благочестивая женщина – Анна Кузьмина. Когда она умерла в возрасте 97 лет, икона стала переходить из рук в руки, из дома в дом.

В 1993 году в Пустынь вернулся, отслужив сверхсрочную в армии (24 года), Павел Павлович Казаков. С разрешения властей и по благословению протоиерея Сергия Жулина он перевез икону в одну из комнат старого сельсовета.


Церковь новую подняли

Здесь она стала более доступной для всех, кто почитал ее. Но как же такая святыня и не в храме? Павел Павлович задумал построить в Пустыни новую церковь (от старой ничего не осталось). Его поддержали супруга Валентина Михайловна, дед которой служил дьяконом в Пустынской церкви еще в прошлом веке и был убит от руки богоборца, и местные жители, и те самые предприниматели, о которых сказано выше. Последние, конечно, стали жертвователями основных средств. И вот всем миром подняли небольшую деревянную церковь, названную, конечно, в честь чудотворного образа. Приход пока не зарегистрирован, но мирянские службы здесь совершаются, их ведет по благословению благочинного иерея Сергия Соловьева П.П. Казаков. А икона «Успение» установлена на самом видном месте в правом углу перед аналоем.

Правда, от оригинала остался на ней только лик Пресвятой Богородицы, все остальные краски настолько потускнели, что различить уже никаких очертаний было невозможно. Поэтому икона была отреставрирована по имеющейся фотографии. Денежные средства на реставрационные работы выделены благотворителем, который захотел остаться неизвестным. Установлен и примерный возраст иконы. Ей немного-немало 320 лет.


Местная власть: дела и заботы

Вот так здесь все получилось: сначала местные благотворители, благопопечители церковь построили, икону чудотворную обновили, потом школу от закрытия спасли, а недавно еще и Дом культуры отремонтировали, стоит он теперь как заново родившийся, любо-дорого посмотреть на него и внутри, и снаружи.

Если бы все наши предприимчивые, успешные люди не только о себе пеклись, но и о тех, кто рядом, как бы расцвели всюду наши города и села, и многие проблемы разрешились бы сами собой. Да и жертвователи не остались бы в накладе. Это же аксиома, веками народом проверенная: рука дающего не оскудеет.

Повезло пустынцам не только с благотворителями, но и с местной властью. Как только во главе Чернухинской сельской администрации стала М.Н. Белякова, сразу почувствовали ее заботу. Сейчас в селе организована своевременная уборка мусора. Назначена ответственная за чистоту на территории вокруг контейнеров Н.Н. Куликова. Только вот скоро дачники отовсюду съедутся, контейнеров будет явно не хватать, а договора об уборке мусора с дачниками никогда не заключались. Может быть, можно все-таки этот вопрос решить.

С уличным светом были в селе неувязки. Теперь лампочки на уличные столбы повесили – уже прогресс, но электричество пока подключено не везде. На улице, ведущей к школе, например, лампочки до сих пор не горят. Вечером здесь темно.

Поэтому пожелание пустынцы передают Марине Николаевне – довести начатое дело до конца. И почаще наведываться в Пустынь, проверять, как выполняются ее задания и поручения.

Л. МАРИНИНА. Фото К. ПОЛУШКИНОЙ.
 
Жить по-русски,
Жить по-русски,
Жить по-русски,
Жить по-русски,
Информация
Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Архив публикаций
Март 2015 (40)
Февраль 2015 (28)
Январь 2015 (15)
Декабрь 2014 (39)
Ноябрь 2014 (57)
Октябрь 2014 (50)
Сентябрь 2014 (20)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (23)
Июнь 2014 (53)
Май 2014 (17)
Апрель 2014 (48)
Март 2014 (50)
Февраль 2014 (37)
Январь 2014 (22)
Декабрь 2013 (25)
Ноябрь 2013 (52)
Октябрь 2013 (26)
Сентябрь 2013 (39)
Август 2013 (46)
Июль 2013 (43)
Июнь 2013 (39)
Май 2013 (40)
Апрель 2013 (58)
Март 2013 (40)
Февраль 2013 (51)
Январь 2013 (33)
Декабрь 2012 (27)
Ноябрь 2012 (35)
Октябрь 2012 (51)
Сентябрь 2012 (27)
Август 2012 (38)
Июль 2012 (34)
Июнь 2012 (68)
Май 2012 (47)
Апрель 2012 (14)
Март 2012 (47)
Февраль 2012 (31)
Январь 2012 (20)
Декабрь 2011 (19)
Ноябрь 2011 (15)
Октябрь 2011 (35)
Сентябрь 2011 (32)
Август 2011 (2)
Июль 2011 (32)
Июнь 2011 (38)
Май 2011 (44)
Апрель 2011 (40)
Март 2011 (31)
Февраль 2011 (25)
Январь 2011 (31)
Декабрь 2010 (29)
Ноябрь 2010 (14)
Октябрь 2010 (37)
Сентябрь 2010 (30)
Август 2010 (40)
Июль 2010 (36)
Июнь 2010 (21)
Май 2010 (32)
Апрель 2010 (50)
Март 2010 (40)
Февраль 2010 (30)
Январь 2010 (9)
Декабрь 2009 (31)
Ноябрь 2009 (53)
Октябрь 2009 (31)
Сентябрь 2009 (66)
Август 2009 (55)
Июль 2009 (59)
Июнь 2009 (67)
Май 2009 (59)
Апрель 2009 (115)
Март 2009 (64)
Февраль 2009 (51)
Январь 2009 (40)
Декабрь 2008 (8)
Ноябрь 2008 (33)
Октябрь 2008 (19)
Сентябрь 2008 (19)
Август 2008 (7)

Муниципальное автономное учреждение редакция газеты «Арзамасская правда»
Адрес: 607220 г. Арзамас, ул. Советская, 10, тел/факс (83147) 7-13-69, 7-09-23, 7-14-92
e-mail: arz_pravda@mail.
ЗАО Комбанк «Арзамас» г. Арзамас, р/с 40603810400000000003