Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 321 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 322 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 323 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/calendar_arzp092020.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/archives_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/topnews_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/related_2464.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Где рожать будем » Сайт газеты Арзамасская Правда
АРЗАМАССКАЯ ПРАВДА-ГАЗЕТА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Навигация
Опрос на сайте
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Популярные статьи

Главная » Публикации » Ещё » Где рожать будем
Где рожать будем Публикации » Ещё
Где рожать будем
Прочитали в вашей газете о том, как на церемонии открытия одной из церквей в области губернатор В.П. Шанцев подчеркнул, обращаясь к присутствующим, что храмы у нас должны быть в пошаговой доступности. Неплохо для верующих, для сохранения нашей истории. Пусть храмы будут, но сначала в пошаговой доступности пусть будут детские сады, школы, больницы. Ведь у нас школы в России закрываются, так как введено подушевое финансирование, а детей не хватает. Начали закрываться и роддома, причем не в малочисленных населенных пунктах, а в районных центрах. Закрыт роддом в поселке Ваче, построенный на средства известного музыканта Ростроповича, в райцентре Вад, закрывается в г. Лукоянове. Я помню, что свои роддома были даже в селе Пушкарке Арзамасского района, в Чернухе. Сдаем позиции одна за другой, а говорим о повышении рождаемости. Чем все-таки вызвано закрытие роддомов?
(Из телефонного звонка в редакцию жительницы Арзамаса Т. Беляковой).

Вопрос и сложный, и простой одновременно. Сложный, так как трудно убедить людей в необходимости такого шага: строили, вкладывали средства, а теперь закрываем. А простой потому, что проблема общеизвестна – недостаточное финансирование. Ежегодно федеральный бюджет на здравоохранение урезается и приходится идти на непопулярные меры, чтобы хоть как-то сгладить последствия от недофинансирования. И не просто сгладить, но и организовать работу так, чтобы население не почувствовало снижения качества медицинских услуг, в том числе и в системе родовспоможения.

Одна из мер, о которых идет речь, – так называемая оптимизация системы здравоохранения в российских регионах, и заключается она в укрупнении медицинских учреждений, а также в открытии перинатальных центров в крупных городах субъектов РФ. При этом прекращается работа многих родильных домов на местах, поскольку они оказались в числе «неэффективных» больничных площадей, где регистрируется по 100–200, а то и меньше, родов в год. Специалисты утверждают, что, принимая роды дважды в месяц, доктора небольших роддомов, где отсутствует необходимое современное оборудование, не в состоянии отработать навык, который нужен акушеру, чтобы принять ребенка в нештатной ситуации. А сложных случаев становится все больше из-за того, что здоровье наших граждан ухудшается с каждым годом. Не будем говорить о факторах, которые на это влияют, они общеизвестны. Сейчас речь о другом: что лучше – приехать в роддом в течение десяти-пятнадцати минут и иметь риск неблагоприятного исхода, или вверить свое здоровье и здоровье будущего ребенка профессионалам высокого класса, владеющим современными лечебными методиками и работающим в роддоме с достаточным количеством профессионального персонала и современного медицинского оборудования?

К счастью, в Арзамасе и Арзамасском районе нет случаев, когда роженицу приходится вывозить из деревни на тракторе, а затем доставлять ее в роддом на пожарной машине, а родовую деятельность приостанавливать искусственно, чтобы успеть довезти роженицу до роддома. Хотя такие случаи в других регионах бывали. Сегодня Арзамасский роддом, а на его базе создан межрайонный перинатальный центр родовспоможения, способен круглосуточно оказывать помощь в полном объеме и в сложных ситуациях, когда речь идет о жизни роженицы и ребенка, не только жителям города и района, но и других районов юга области. В Нижегородской области создано 11 таких центров.

Недавно в Арзамасском роддоме прошла пресс-конференция с главным акушером-гинекологом области О.В. Мануйленко и главным врачом роддома Л.Я. Тихомировой. Группе работников местных и областных средств массовой информации удалось познакомиться с условиями работы роддома, его материально-технической базой, медперсоналом. Все были приятно удивлены, насколько здесь выросли уровень технической оснащенности, квалификация докторов и среднего медперсонала, улучшена организация работы коллектива, которые применяют в своей работе новейшие лечебные методики.

В 2012 году здесь рожали 2391 женщина (34 процента – роженицы из других районов), за 10 месяцев текущего года – 2022 женщины (765 человек – 38 процентов – из других районов). В роддоме несколько отделений – для каждого этапа родового процесса. На первом этапе женщин помещают в индивидуальные родовые боксы, оснащенные необходимой аппаратурой для подготовки и проведения благополучных родов. После чего мам и рожденных детей переводят в послеродовое отделение, которое организовано по принципу «Мать и дитя», а родовые боксы после каждой роженицы проходят дезинфекцию, готовятся для приема новых пациенток. Одна послеродовая палата рассчитана на двух мам и их деток, есть и одноместные палаты, а всего в отделении сорок пять мест.

Если роды сложные и требуется оперативное вмешательство, в роддоме есть операционная. При проведении операций используются современные методики обезболивания, анастезии, в распоряжении докторов – современное дорогостоящее оборудование, например, аппараты аутогемотрансфузии для очищения крови, длительной искусственной вентиляции легких и другие.

В операционной и отделении реанимации дети находятся вместе с мамами, чтобы ребенок получал материнское молоко и ощущал материнское присутствие и заботу.

Есть в роддоме и отделение для недоношенных детей. Сегодня доктора по вновь принятому закону обязаны выхаживать даже 500-граммовых детей, многие из которых нежизнеспособны, но, тем не менее, доктора борются за их жизнь и здоровье. Для этого также есть все необходимое: и оборудование, и специалисты.

В отделении патологии беременных на 49 стационарных мест и 16 – дневного пребывания наблюдаются и проходят необходимое лечение женщины с различными отклонениями в здоровье, здесь получают необходимые медицинские услуги не только арзамасцы, но также жительницы других районов.

Что касается роддомов, которые подлежат закрытию, служба родовспоможения остается, меняется только ее функция. Здесь будут наблюдать за беременными, оказывать им амбулаторную помощь, при необходимости направлять в стационары роддомов, к которым население приписано. Арзамасский роддом обслуживает девять районов юга области: Шатковский, Вадский, Починковский, Лукояновский, Б.-Болдинский, Гагинский, Ардатовский, Дивеевский, Первомайский, хотя только в трех из них нет своих роддомов.

Конечно, было бы куда лучше, если бы роддома не закрывали, а укрепляли их квалифицированными кадрами, улучшали материально-техническую базу. Но в сегодняшней ситуации выбирать не приходится и остается надеяться, что золотое время для российского здравоохранения когда-нибудь да наступит.

Подготовила С. Александрова. Фото Н. Чуркина.
Информация
Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Архив публикаций
Март 2015 (40)
Февраль 2015 (28)
Январь 2015 (15)
Декабрь 2014 (39)
Ноябрь 2014 (57)
Октябрь 2014 (50)
Сентябрь 2014 (20)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (23)
Июнь 2014 (53)
Май 2014 (17)
Апрель 2014 (48)
Март 2014 (50)
Февраль 2014 (37)
Январь 2014 (22)
Декабрь 2013 (25)
Ноябрь 2013 (52)
Октябрь 2013 (26)
Сентябрь 2013 (39)
Август 2013 (46)
Июль 2013 (43)
Июнь 2013 (39)
Май 2013 (40)
Апрель 2013 (58)
Март 2013 (40)
Февраль 2013 (51)
Январь 2013 (33)
Декабрь 2012 (27)
Ноябрь 2012 (35)
Октябрь 2012 (51)
Сентябрь 2012 (27)
Август 2012 (38)
Июль 2012 (34)
Июнь 2012 (68)
Май 2012 (47)
Апрель 2012 (14)
Март 2012 (47)
Февраль 2012 (31)
Январь 2012 (20)
Декабрь 2011 (19)
Ноябрь 2011 (15)
Октябрь 2011 (35)
Сентябрь 2011 (32)
Август 2011 (2)
Июль 2011 (32)
Июнь 2011 (38)
Май 2011 (44)
Апрель 2011 (40)
Март 2011 (31)
Февраль 2011 (25)
Январь 2011 (31)
Декабрь 2010 (29)
Ноябрь 2010 (14)
Октябрь 2010 (37)
Сентябрь 2010 (30)
Август 2010 (40)
Июль 2010 (36)
Июнь 2010 (21)
Май 2010 (32)
Апрель 2010 (50)
Март 2010 (40)
Февраль 2010 (30)
Январь 2010 (9)
Декабрь 2009 (31)
Ноябрь 2009 (53)
Октябрь 2009 (31)
Сентябрь 2009 (66)
Август 2009 (55)
Июль 2009 (59)
Июнь 2009 (67)
Май 2009 (59)
Апрель 2009 (115)
Март 2009 (64)
Февраль 2009 (51)
Январь 2009 (40)
Декабрь 2008 (8)
Ноябрь 2008 (33)
Октябрь 2008 (19)
Сентябрь 2008 (19)
Август 2008 (7)

Муниципальное автономное учреждение редакция газеты «Арзамасская правда»
Адрес: 607220 г. Арзамас, ул. Советская, 10, тел/факс (83147) 7-13-69, 7-09-23, 7-14-92
e-mail: arz_pravda@mail.
ЗАО Комбанк «Арзамас» г. Арзамас, р/с 40603810400000000003