Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 321 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 322 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 323 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/calendar_arzp102019.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/archives_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/topnews_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/related_2223.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Дружба не для галочки » Сайт газеты Арзамасская Правда
АРЗАМАССКАЯ ПРАВДА-ГАЗЕТА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Навигация
Опрос на сайте
Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные статьи

Главная » Публикации » Ещё » Дружба не для галочки
Дружба не для галочки Публикации » Ещё
Дружба не для галочки
вот уже более семи лет связывает сотрудников Энергосбыта и ребят из Пошатовского детского дома

Воспитанники Пошатовского детского дома, что в пятидесяти километрах от Арзамаса, уже не помнят точно, как давно они подружились с шефами из Нижегородской сбытовой компании. У большинства ребят такое ощущение, что эти внимательные и чуткие старшие друзья были в их жизни всегда. Сами же сотрудники Энергосбыта припоминают, что впервые переступили порог детдома в Пошатове семь лет назад и с тех пор не реже чем раз в два месяца проводят для подшефных яркие и запоминающиеся праздники. И это отнюдь не мероприятия для галочки. Мастер-классы, экскурсии, пикники, спортивные состязания – каждое из них организовано с душой, в каждом есть своя изюминка. Что, наверно, и заставляет ребят вспоминать о них месяцы и даже годы спустя.

Жить сладко и быть на коне

В первых числах мая шефы пригласили пошатовцев в Нижний Новгород. Здесь для них были запланированы сразу два интересных и познавательных визита: на кондитерскую фабрику имени 1 Мая и в конно-спортивный клуб «Аллюр». Причём встречу с лошадьми ребята «заказали» сами. Дело в том, что пару месяцев назад шефы устраивали для них Масленицу на базе отдыха «Экстримлэнд», и там многие из воспитанников впервые прокатились верхом. Понравилось. Вот и попросили «добавки».

Но сначала ребята, облаченные в белые халаты, шапочки и бахилы, прошлись по цехам кондитерской фабрики, где собственными глазами увидели, как пекутся и прослаиваются начинками вафли, варится душистая карамель, формуется разноцветное драже. Слушая экскурсовода, можно было без ограничений лакомиться продукцией с пылу, с жару, чем многие и воспользовались. Поэтому после экскурсии с большой охотой выпили по большой кружке чая. Гостеприимную фабрику покидали со сладкими подарками.

Далее путь лежал в конно-спортивный клуб, где юные берейторши раскрыли ребятам много профессиональных секретов. Чем аллюр отличается от галопа? Каких мастей может быть лошадь? Как правильно чистить животных скребком и кормить морковкой с руки? Рассказы девушек ребята слушали буквально с раскрытыми ртами. А потом все желающие могли сделать по манежу три круга верхом.

Прощание было и грустным, и радостным одновременно: совсем скоро шефы приедут в Пошатово с вёдрами, полными замаринованного мяса, и отправятся с ребятами на пикник. Последний такой выход состоялся в прошлом июле, когда большая компания – человек тридцать, не меньше! – весело попировала на Пустынских озерах. Некоторые из ребят тогда впервые попробовали шашлык...

Испечь торт, поиграть в футбол и потушить пожар

Примечательно, что шефы стараются не просто развлечь детей, но и сделать мероприятия полезными для их развития. Например, в 2011 году они заложили интересную традицию – регулярно привозить в Пошатово разных специалистов, которые давали бы ребятам мастер-классы. И развлечение, и польза: расширяется кругозор, формируются новые навыки. И кто знает, может, для кого-то из ребят подобный мастер-класс станет толчком к выбору будущей профессии.

– Перед Новым годом нас научили, как самим делать открытки, разукрашивать ёлочные шары и печь праздничное печенье, – поделилась воспитанница детдома Аня.

– А перед Пасхой, – говорит её подруга Оля, – приезжала художница и показывала, как раскрашивать яйца. Потом мы с настоящим поваром пекли куличи. А в другой раз нас учили печь торты и кексы.

– Мне больше всего понравились уроки этикета, – замечает Ира. – Нам рассказали, как вести себя в общественных местах. Оказалось, там столько «фишек»! А потом нас научили правильно сервировать стол. Я считаю, девочки должны это знать как дважды два.

Но, пожалуй, больше всего воспитанниц впечатлил визит стилиста-парикмахера, который рассказал им, как с помощью прически и макияжа подчеркивать достоинства и скрывать недостатки. А парни в это время перенимали мастерство у эмчээсовцев, которые организовали «чрезвычайную ситуацию» и показали, как самим тушить пожар и эвакуировать из здания людей.

И, конечно, на ура здесь проходят спортивные праздники. До сих пор ребята вспоминают, как повеселились на Масленицу в «Экстримлэнде». Сначала «разогрелись» на весёлой эстафете, а потом все желающие, в том числе и самые маленькие, отправились пострелять в тир и полазать по скалодрому.

Запомнился детям и футбольный матч, который шефы провели для них в сентябре 2012-го. Мальчишки разделились на две команды – «Волгу» и «Спартак», а девочки поддерживали их с трибун забойными «кричалками» и плакатами собственного изготовления. Как их делать, опять же научил художник из Нижнего. А потом с помощью трафаретов и баллончиков с красками болельщики разрисовали спортивную коробку.

– Нашим воспитанникам от десяти до семнадцати лет. В основном это социальные сироты, – рассказывает заместитель директора Пошатовского детдома Валентина Кузнецова. – Поэтому ребятам так важно в неформальной обстановке общаться со взрослыми, которые относятся к ним с теплотой и чуткостью.

– Помощь Пошатовскому детскому дому – особое направление благотворительной политики нашей компании, – говорит управляющий директор ОАО «Нижегородская сбытовая компания» Василий Ситдиков. – Мы стараемся не просто подарить детям праздник и тепло общения, но и открыть для них окружающий мир, дать им возможность поверить в себя и найти свой путь в жизни.

П. ОГНЕВА.Фотографии предоставлены Нижегородской сбытовой компанией.


Для справки
ОАО «Нижегородская сбытовая компания» – крупнейшая энергоснабжающая организация, контролирующая более 56 процентов рынка сбыта электроэнергии в регионе и объединяющая восемь отделений в районах области. Нижегородская сбытовая компания входит в структуру ООО ГК «ТНС энерго», одной из крупнейших независимых энергосбытовых компаний России, которая уделяет большое внимание поддержке благотворительных проектов и социальных программ. Компания оказывает помощь детским, спортивным, медицинским и религиозным организациям. Помимо Пошатовского детдома, Нижегородская сбытовая компания является спонсором хоккейного клуба «Торпедо» и баскетбольного клуба «Нижний Новгород», футбольного клуба «Волга», а также активно участвует в программах помощи Русской православной церкви. К примеру, в этом году Нижегородская сбытовая компания выделила средства на строительство храма Святого Великомученика Пантелеймона в Нижнем Новгороде.
Дружба не для галочки
Дружба не для галочки
Информация
Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Архив публикаций
Март 2015 (40)
Февраль 2015 (28)
Январь 2015 (15)
Декабрь 2014 (39)
Ноябрь 2014 (57)
Октябрь 2014 (50)
Сентябрь 2014 (20)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (23)
Июнь 2014 (53)
Май 2014 (17)
Апрель 2014 (48)
Март 2014 (50)
Февраль 2014 (37)
Январь 2014 (22)
Декабрь 2013 (25)
Ноябрь 2013 (52)
Октябрь 2013 (26)
Сентябрь 2013 (39)
Август 2013 (46)
Июль 2013 (43)
Июнь 2013 (39)
Май 2013 (40)
Апрель 2013 (58)
Март 2013 (40)
Февраль 2013 (51)
Январь 2013 (33)
Декабрь 2012 (27)
Ноябрь 2012 (35)
Октябрь 2012 (51)
Сентябрь 2012 (27)
Август 2012 (38)
Июль 2012 (34)
Июнь 2012 (68)
Май 2012 (47)
Апрель 2012 (14)
Март 2012 (47)
Февраль 2012 (31)
Январь 2012 (20)
Декабрь 2011 (19)
Ноябрь 2011 (15)
Октябрь 2011 (35)
Сентябрь 2011 (32)
Август 2011 (2)
Июль 2011 (32)
Июнь 2011 (38)
Май 2011 (44)
Апрель 2011 (40)
Март 2011 (31)
Февраль 2011 (25)
Январь 2011 (31)
Декабрь 2010 (29)
Ноябрь 2010 (14)
Октябрь 2010 (37)
Сентябрь 2010 (30)
Август 2010 (40)
Июль 2010 (36)
Июнь 2010 (21)
Май 2010 (32)
Апрель 2010 (50)
Март 2010 (40)
Февраль 2010 (30)
Январь 2010 (9)
Декабрь 2009 (31)
Ноябрь 2009 (53)
Октябрь 2009 (31)
Сентябрь 2009 (66)
Август 2009 (55)
Июль 2009 (59)
Июнь 2009 (67)
Май 2009 (59)
Апрель 2009 (115)
Март 2009 (64)
Февраль 2009 (51)
Январь 2009 (40)
Декабрь 2008 (8)
Ноябрь 2008 (33)
Октябрь 2008 (19)
Сентябрь 2008 (19)
Август 2008 (7)

Муниципальное автономное учреждение редакция газеты «Арзамасская правда»
Адрес: 607220 г. Арзамас, ул. Советская, 10, тел/факс (83147) 7-13-69, 7-09-23, 7-14-92
e-mail: arz_pravda@mail.
ЗАО Комбанк «Арзамас» г. Арзамас, р/с 40603810400000000003