Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 321 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 322 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 323 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/calendar_arzp072024.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/archives_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/topnews_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/related_1792.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Порядком стоит дом, непорядком – содом » Сайт газеты Арзамасская Правда
АРЗАМАССКАЯ ПРАВДА-ГАЗЕТА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Навигация
Опрос на сайте
Календарь
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные статьи

Главная » Публикации » Ещё » Порядком стоит дом, непорядком – содом
Порядком стоит дом, непорядком – содом Публикации » Ещё
Порядком стоит дом, непорядком – содом
Нет такой другой темы, как благоустройство, которую бы так часто не затрагивала наша газета. Зимой журналисты постоянно долдонят про очистку снега, весной – про помойки и необходимость проведения субботников, летом – про вывоз мусора и сухую траву – причину многих пожаров. Тема нескончаемая, поскольку санитарное состояние наших населенных пунктов, увы, оставляет желать лучшего.
Как добиться того, чтобы наши города, деревни и села были чистыми, ухоженными и красивыми? На эту тему мы беседуем с начальником оперативно-распорядительного отдела администрации Арзамасского района Т.И. Матевосян:
  
– Для начала этого очень сильно должны захотеть сами жители. Понятно, что такие проблемы, как разбитые дороги, отсутствие тротуаров, своими силами не решишь. Но есть множество других, решение которых не требует больших затрат, нужны только желание людей, понимание того, что они сами могут сделать в рамках законодательства, а также сотрудничество жителей в вопросах благоустройства с местной властью. Не предъявлять постоянно претензии главам администраций, а выходить с теми или иными предложениями, инициативой, вместе искать выход, подсказывать правильные решения. Только так можно получить положительный результат. В свою очередь и главы просто обязаны быть настоящими хозяевами на своей территории. А у нас есть такие, которые проходят мимо мусора, брошенной техники на улицах, домов, заросших бурьяном, и ничего этого не замечают, пока их не ткнет носом либо вышестоящее начальство, либо проверяющая комиссия.
Сельские администрации у нас отвечают за все, что происходит на территории их административного округа. Занимаются они благоустройством общественных мест – территорий вокруг обелисков и памятников, кладбищ, скверов и так далее. Здесь должно быть все подстрижено, покрашено, ухожено. А вот отвечают и за то, убраны ли от частных домов стройматериалы или нет, как выполняет договор по вывозу мусора выполняющая эту работу организация, скошен ли бурьян на сельских улицах и тому подобное. С людей надо и требовать выполнения санитарных правил, и помогать организационно. Ведь на селе проживает очень много пожилых людей, среди которых есть одинокие, нуждающиеся в помощи. Траву скосить возле дома, мусор убрать – им бывает тяжело. Такую работу надо организовать, используя самые разные ресурсы. И старшеклассников можно попросить помочь пожилым, и с молодыми соседями поговорить, и привлечь людей, участвующих в общественных работах от центра занятости. Ведь нетрудно молодому, сильному соседу, например, скосить траву возле дома пожилой соседки. Односельчане, соседи испокон веку помогали друг другу. Надо уметь разговаривать с людьми, организовать их на хорошие дела. Ведь добро в конце концов всегда возвращается. И у нас в районе множество таких примеров, когда заботу о немощных берут на себя соседи, знакомые, школьники, не говоря уже о соцработниках, которые делают это еще и по долгу службы.
– Татьяна Ивановна, значит, людям нужно внешнее влияние, человек, который бы смог организовать, убедить, научить, как жить в чистоте и порядке?
– В наших селах много примеров, когда жители не ждут ни уговоров, ни увещеваний, а сами с удовольствием разбивают цветники, содержат свои придомовые территории в идеальном порядке, украшают их. Можно привлечь к организационной работе активистов села, которые хорошо знают людей, знают, с какими словами к кому подойти, на кого можно рассчитывать, а кому надо просто выписать предписание или штраф за нарушение санитарных норм. Конечно, в идеале хорошо бы зарядить жителей на общую идею – сделать село или деревню чистой, ухоженной, живописной (как, например, в Березовке). А возьмем Водоватово: здесь живут великие труженики, у которых посевы и грядки на огородах всегда в идеальном порядке, а вот у домов и тут и там – машины, трактора, прицепы. Понятно, что без техники хозяйствовать не получится. Но ведь можно договориться ставить ее в одном месте, ровненько, например, справа или слева от домов.
В Абрамове есть улица Медицинская, широкая, с новыми домами. От одного дома до другого, стоящего напротив, расстояние огромное. На всей этой территории валяются (другого слова просто не подберешь) разные железяки. Здесь живет в основном молодежь, и среди этих железок играют дети. Мало того, что улица выглядит не-ухоженной, захламленной, так она еще и опасна для ребятишек.
Можно заглянуть и в другие села района. Из любого без больших усилий и затрат можно сделать конфетку. Договориться между собой жителям – выровнять заборы, покрасить их одинаковой краской, посадить и подстричь кусты, рассадить многолетние цветы, не требующие большого ухода. В таком селе жить будет веселей и приятней.
Я всегда удивляюсь жителям Лидовки и Бебяева, на улицах этих сел нет бурьяна, словно у них трава не растет. Просто здесь принято постоянно окашивать улицы. Традиция у них такая, друг по другу это делают, уважают общественное мнение: не скосишь, от людей будет стыдно.
– А как быть с заросшими брошенными домами? Хозяева разыскиваются годами...
– Организацию окашивания таких домов должны взять на себя главы сельских администраций. Или в своем бюджете предусмотреть статьи расходов на эту работу, или включить ее в перечень общественных, или организовать соседей, молодежь на благое дело. В конце концов от этого зависит безопасность тех, кто здесь живет. Сколько у нас домов сгорело потому, что загорался сухостой от случайно брошенного окурка.
– Еще одна проблема – вывоз ТБО...
– Решение ее напрямую зависит от числа заключенных договоров, мы об этом уже неоднократно говорили. Это услуга платная. Вывоз твердых бытовых отходов – точно такая же услуга, как и газ, свет, вода, мы ведь не отказываемся за них платить. Так почему ТБО нам должны вывозить бесплатно? Люди покупают для этого технику, горючее, платят людям зарплату. С каких доходов они должны это делать? С оплаты услуги. Во всем мире так организовано, только вот у нас пока не все это понимают.
– А если мусор вы-возится нерегулярно?..
– Обратить внимание на эти факты работников сельской администрации (я уже говорила о том, что главы отвечают за все, что происходит или не происходит на их территории), есть телефон диспетчерской службы ООО «АрзамасРайСанКомТранс»: 4-34-22. Только надо не молчать, а сообщать о нарушениях куда следует.
Кстати, сейчас главам сельских администраций даны большие полномочия, они имеют право выписывать штрафы за нарушения санитарных правил и норм, конечно, если предупреждения оказались неэффективными. Вряд ли кому захочется платить штраф, лучше и дешевле навести порядок возле своих домов. Да и кому приятно жить в грязном, неухоженном селе?! Я уже говорила о том, что людям надо просто проникнуться общей идеей – сделать свой населенный пункт ухоженным и красивым. А начинать надо с молодежи – школьников, с их родителей, чтобы взрослые останавливали тех, кто бросает мусор, оставляет обертки от мороженого, где попало, пивные бутылки, не оставаться равнодушными к подобным фактам, делать замечания, сообщать родителям, в школу. Ну и повышать общую культуру нашего общества. Тогда, возможно, и штрафы за нарушения правил благоустройства выписывать не придется.
Беседовала С. Серова. Фото М. Демянко.

Информация
Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Архив публикаций
Март 2015 (40)
Февраль 2015 (28)
Январь 2015 (15)
Декабрь 2014 (39)
Ноябрь 2014 (57)
Октябрь 2014 (50)
Сентябрь 2014 (20)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (23)
Июнь 2014 (53)
Май 2014 (17)
Апрель 2014 (48)
Март 2014 (50)
Февраль 2014 (37)
Январь 2014 (22)
Декабрь 2013 (25)
Ноябрь 2013 (52)
Октябрь 2013 (26)
Сентябрь 2013 (39)
Август 2013 (46)
Июль 2013 (43)
Июнь 2013 (39)
Май 2013 (40)
Апрель 2013 (58)
Март 2013 (40)
Февраль 2013 (51)
Январь 2013 (33)
Декабрь 2012 (27)
Ноябрь 2012 (35)
Октябрь 2012 (51)
Сентябрь 2012 (27)
Август 2012 (38)
Июль 2012 (34)
Июнь 2012 (68)
Май 2012 (47)
Апрель 2012 (14)
Март 2012 (47)
Февраль 2012 (31)
Январь 2012 (20)
Декабрь 2011 (19)
Ноябрь 2011 (15)
Октябрь 2011 (35)
Сентябрь 2011 (32)
Август 2011 (2)
Июль 2011 (32)
Июнь 2011 (38)
Май 2011 (44)
Апрель 2011 (40)
Март 2011 (31)
Февраль 2011 (25)
Январь 2011 (31)
Декабрь 2010 (29)
Ноябрь 2010 (14)
Октябрь 2010 (37)
Сентябрь 2010 (30)
Август 2010 (40)
Июль 2010 (36)
Июнь 2010 (21)
Май 2010 (32)
Апрель 2010 (50)
Март 2010 (40)
Февраль 2010 (30)
Январь 2010 (9)
Декабрь 2009 (31)
Ноябрь 2009 (53)
Октябрь 2009 (31)
Сентябрь 2009 (66)
Август 2009 (55)
Июль 2009 (59)
Июнь 2009 (67)
Май 2009 (59)
Апрель 2009 (115)
Март 2009 (64)
Февраль 2009 (51)
Январь 2009 (40)
Декабрь 2008 (8)
Ноябрь 2008 (33)
Октябрь 2008 (19)
Сентябрь 2008 (19)
Август 2008 (7)

Муниципальное автономное учреждение редакция газеты «Арзамасская правда»
Адрес: 607220 г. Арзамас, ул. Советская, 10, тел/факс (83147) 7-13-69, 7-09-23, 7-14-92
e-mail: arz_pravda@mail.
ЗАО Комбанк «Арзамас» г. Арзамас, р/с 40603810400000000003