Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 321 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 322 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 323 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/calendar_arzp112019.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/archives_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/topnews_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/related_1569.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Знакомьтесь – мировая пенсионная практика » Сайт газеты Арзамасская Правда
АРЗАМАССКАЯ ПРАВДА-ГАЗЕТА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Навигация
Опрос на сайте
Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Популярные статьи

Главная » Публикации » Ещё » Знакомьтесь – мировая пенсионная практика
Знакомьтесь – мировая пенсионная практика Публикации » Ещё
Предлагаем вашему вниманию интервью с начальником управления Пенсионного фонда РФ по Арзамасскому району Нижегородской области Ю.Д. Бурцевым
 
Федеральный закон от 30.4.2008 года № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» дает каждому гражданину возможность вступить в программу государственного софинансирования накопительной части трудовой пенсии.
Государство помогает увеличить будущую пенсию – дает возможность получить стопроцентную доходность на вложения.
Возможность воспользоваться уникальной, впервые предоставленной и не знающей аналогов в мировой пенсионной практике программой, направленной на увеличение размера пенсионного обеспечения не только за счет вклада гражданина, но и в равной мере за счет средств федерального бюджета. Также льготным налоговым режимом поощряется работодатель, оплачивающий за своего работника дополнительные страховые взносы.
– Юрий Дмитриевич, что такое софинансирование накопительной части трудовой пенсии?
– Это государственная поддержка формирования пенсионных накоплений, осуществляемая за счет средств федерального бюджета. Величина софинансирования равна сумме дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, уплаченной застрахованным лицом за истекший календарный год, но не более 12000 рублей в год.
– Кто может участвовать в добровольном пенсионном страховании?
– Программа дает возможность каждому гражданину независимо от возраста увеличить свою будущую пенсию с участием государства. Возраст граждан, пожелавших вступить в добровольные правоотношения, не ограничен.
– Куда подается заявление об уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии?
– Заявление может быть подано по месту работы, при этом работодатель обязан в трехдневный срок передать его в территориальный орган ПФР по месту своей регистрации. Либо гражданин лично обращается с заявлением в территориальный орган ПФР по месту жительства или к трансферагенту– организации, с которой у Пенсионного фонда заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей. Заявление можно отправить и по почте, но в этом случае требуется нотариально заверить подпись. Форма заявления и инструкция по его заполнению утверждаются правлением Пенсионного фонда РФ.
– Когда можно будет вступить в систему софинансирования?
– Период подачи заявлений определен с 1 октября 2008 года по 1 октября 2013 года, то есть в течение 5 лет. Но лучше подать заявление о вхождении в программу в настоящее время, а далее гражданин может определиться – какую сумму будет уплачивать, каким образом – через работодателя или самостоятельно.
Необходимо задуматься о своей будущей пенсии сейчас, когда вы работаете и имеете возможность откладывать небольшую сумму от своей заработной платы, которая будет увеличена вдвое за счет средств федерального бюджета.
– Какую сумму денег можно вносить в качестве добровольного взноса и сколько добавит государство?
– Сколько платить – решает сам гражданин, закон ограничивает лишь минимальный размер взноса при вхождении в программу софинансирования – не менее 2000 рублей в год. Софинансирование государства равно годовой сумме взносов гражданина, но не более 12000 рублей в год. То есть если гражданин платит 12000 рублей в год, то государство доплачивает 12000 рублей, если гражданин платит 10000 рублей, то государство доплачивает 10000 рублей, если гражданин платит больше 12000 рублей в год, например 20000 рублей, то государство все равно доплачивает только 12000 рублей.
– Предусмотрены ли особые условия для каких-либо групп граждан?
– Несколько иные условия закон предусматривает для граждан, достигших пенсионного возраста. Если человек, достигший пенсионного возраста, не обращается за назначением своей трудовой пенсии в Пенсионный фонд и продолжает трудиться, то на тысячу рублей гражданина государство добавит не тысячу, а 4 тысячи рублей, но не более 48 тысяч рублей в год.
– Имеет ли право гражданин прекратить, приостановить и возобновить такие добровольные правоотношения с Пенсионным фондом РФ?
– Закон дает возможность гражданину прекратить, приостановить и возобновить дополнительные взносы на пенсионные накопления в любой момент.
–Что происходит с этими средствами дальше? Как ими распорядиться?
– Помимо удваивания дополнительных страховых взносов с помощью государства будущий пенсионер может увеличить свои пенсионные накопления, доверив их инвестирование управляющей компании или негосударственному пенсионному фонду. Для этого необходимо подать заявление о выборе управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда. Если заявление не поступало, то дополнительные страховые взносы будут переданы в государственную управляющую компанию (Внешэкономбанк).
Большинство граждан не воспринимает пенсионные накопления как реальные деньги, но между тем средства на накопительном пенсионном счете могут работать и приносить прибыль. Пенсионные накопления должны
прирастать процентами от инвестирования, что в будущем даст людям возможность получать достойную пенсию.
– Как можно узнать, сколько денег накопилось у застрахованного лица?
– Ежегодно Пенсионный фонд рассылает застрахованным лицам извещения о состоянии индивидуального лицевого счета с информацией о том, сколько денег накопилось на их индивидуальном счете с учетом суммы дохода от инвестирования.
– Будет ли наследоваться сумма добровольных пенсионных накоплений и государственной поддержки в случае, если, к сожалению, будущий пенсионер умрёт?
– Средства пенсионных накоплений по добровольному дополнительному страхованию выплачиваются правопреемникам застрахованного лица в случае его смерти в том же порядке, который предусмотрен для пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхователя. Эти выплаты производятся правопреемникам (супруга, супруг, родители, дети) в том случае, если застрахованное лицо умерло до установления трудовой пенсии. В настоящее время рассматривается вопрос о внесении изменений в закон с целью возврата правопреемникам недополученной суммы накопительной части трудовой пенсии.
– В течение какого срока государство будет поддерживать формирование пенсионных накоплений?
– Софинансирование государства будет осуществляться в течение 10 лет начиная с года, следующего за годом уплаты застрахованными лицами дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, гражданам, вступившим в правоотношения по данному закону в период с 1 октября 2008 года по 1 октября 2013 года.
– Как работодатель участвует в формировании добровольных пенсионных накоплений?
– Закон предоставляет работодателю право принять решение об уплате взносов работодателя в отношении каждого застрахованного лица, в пользу которого уплачиваются эти взносы, в этом случае работодатель освобождается от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере производимого им софинансирования в пределах 12000 рублей на одного работника в год. Кроме этого суммы софинансирования включаются в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли.
– Суммируются ли личные взносы работников и взносы работодателя при определении размера государственной поддержки (софинансирования)?
– Нет, не суммируются. Размер государственной поддержки зависит только от суммы дополнительных страховых взносов, уплаченных самим работником за год и учтенных на его индивидуальном лицевом счете, и не может превышать 12 тысяч рублей в год.
–Какие льготы получит участник программы?
– Сумма, которую вносит гражданин на свой пенсионный счет в рамках программы софинансирования, может быть включена в ежегодный налоговый вычет путем подачи налоговой декларации для возврата 13 процентов от уплаченной суммы дополнительных страховых взносов.
– Сколько заявлений подано гражданами нашего города и района?
– В управление уже подано около двух с половиной тысяч заявлений, и работа по приему продолжается ежедневно.
Уплата дополнительных страховых взносов производится с 1 января 2009 года. В текущем году гражданами, которые заботятся о своей будущей пенсии, уплачено дополнительных страховых взносов 2300000 руб­лей.

Беседовала С. ДОНЦОВА.

Информация
Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Архив публикаций
Март 2015 (40)
Февраль 2015 (28)
Январь 2015 (15)
Декабрь 2014 (39)
Ноябрь 2014 (57)
Октябрь 2014 (50)
Сентябрь 2014 (20)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (23)
Июнь 2014 (53)
Май 2014 (17)
Апрель 2014 (48)
Март 2014 (50)
Февраль 2014 (37)
Январь 2014 (22)
Декабрь 2013 (25)
Ноябрь 2013 (52)
Октябрь 2013 (26)
Сентябрь 2013 (39)
Август 2013 (46)
Июль 2013 (43)
Июнь 2013 (39)
Май 2013 (40)
Апрель 2013 (58)
Март 2013 (40)
Февраль 2013 (51)
Январь 2013 (33)
Декабрь 2012 (27)
Ноябрь 2012 (35)
Октябрь 2012 (51)
Сентябрь 2012 (27)
Август 2012 (38)
Июль 2012 (34)
Июнь 2012 (68)
Май 2012 (47)
Апрель 2012 (14)
Март 2012 (47)
Февраль 2012 (31)
Январь 2012 (20)
Декабрь 2011 (19)
Ноябрь 2011 (15)
Октябрь 2011 (35)
Сентябрь 2011 (32)
Август 2011 (2)
Июль 2011 (32)
Июнь 2011 (38)
Май 2011 (44)
Апрель 2011 (40)
Март 2011 (31)
Февраль 2011 (25)
Январь 2011 (31)
Декабрь 2010 (29)
Ноябрь 2010 (14)
Октябрь 2010 (37)
Сентябрь 2010 (30)
Август 2010 (40)
Июль 2010 (36)
Июнь 2010 (21)
Май 2010 (32)
Апрель 2010 (50)
Март 2010 (40)
Февраль 2010 (30)
Январь 2010 (9)
Декабрь 2009 (31)
Ноябрь 2009 (53)
Октябрь 2009 (31)
Сентябрь 2009 (66)
Август 2009 (55)
Июль 2009 (59)
Июнь 2009 (67)
Май 2009 (59)
Апрель 2009 (115)
Март 2009 (64)
Февраль 2009 (51)
Январь 2009 (40)
Декабрь 2008 (8)
Ноябрь 2008 (33)
Октябрь 2008 (19)
Сентябрь 2008 (19)
Август 2008 (7)

Муниципальное автономное учреждение редакция газеты «Арзамасская правда»
Адрес: 607220 г. Арзамас, ул. Советская, 10, тел/факс (83147) 7-13-69, 7-09-23, 7-14-92
e-mail: arz_pravda@mail.
ЗАО Комбанк «Арзамас» г. Арзамас, р/с 40603810400000000003