|
- Группа редакторов районных газет, входящих в аграрную секцию Союза журналистов нашей области, недавно побывала в Кирове. Цель поездки – знакомство с основными направлениями исследований зонального НИИСХ Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого. Это научно-методический центр сельскохозяйственной науки, в задачу которого входит решение проблем развития агропромышленного производства Северо-Востока европейской части России.
-
Сотрудники института во главе с директором, академиком Россельхозакадемии, доктором технических наук, профессором В.А. Сысуевым подготовили ряд интереснейших сообщений о деятельности центра, познакомили с новейшими исследовательскими разработками, продемонстрировали результаты селекционной деятельности.
-
- Институт занимается созданием и внедрением в сельхозпроизводство новых сортов озимой ржи, ячменя, овса, яровой пшеницы, гороха, картофеля, льна-долгунца, многолетних трав, ягодных культур, первичным семеноводством перспективных и районированных сортов. Здесь разработаны ресурсо- и энергосберегающие экологически безопасные технологии производства зерна, картофеля и кормов, принципы устойчивости видов и сортов растений, методы воспроизводства почвенного плодородия. Создаются новые машины для нужд сельского хозяйства, ветеринарные препараты, повышающие иммунный статус организма животных, и так далее. В составе селекционного центра четыре отдела, 18 лабораторий и Фаленская селекционная станция. Учеными создано более 160 сортов сельскохозяйственных культур, половина из которых включена в государственный реестр селекционных достижений.
- Одна из ведущих тем встречи была посвящена национальной культуре России – озимой ржи. Среди зерновых культур она является наиболее энергоемкой: больше других обогащается солнечной энергией, весной вбирает в себя мощь талой воды, зимой выдерживает комплекс погодных невзгод. Поэтому в зерне ржи заложены свойства выносливости, оно несет в себе информацию сверхвысокой способности к выживанию и обладает огромным энергетическим потенциалом, дарит человеку энергию Земли, Солнца и воздуха. Когда-то Россию называли «Ржаным царством». Эта культура обеспечивала полноценность питания населения страны, спасала в неурожайные годы. Биологические преимущества ржи выдвигают ее в разряд стратегических культур страны. Хотя почти треть посевов зерна ржи в мире находится в России, следует отметить, что площади посевов значительно сократились в последние десятилетия. Изменения вековых традиций питания произошли не в пользу ржи, а это, считают ученые, отрицательно сказывается на здоровье населения.
- Еще одна важная культура, которой организаторы встречи уделили особое внимание, – овес. Россия входит в пятерку ведущих стран производителей овса. Широкий ареал распространения культуры связан с богатством экотипов овса и его хорошей приспособленностью к условиям возделывания. Это холодостойкое растение. Его ценное свойство – повышенная сопротивляемость корневым гнилям.
- Овес – это и продукт питания, и полноценный корм для скота, и сырье для производства. Широко используется даже солома: для приготовления компостов под шампиньоны, огурцы, в ряде стран – для производства бумаги. За рубежом набор продуктов из овса значительно богаче, чем в России, он широко используется и в медицине. Там высоко оценили наличие в овсе аминокислотного состава белка, витаминов, жира и крахмала высокого качества, антиаллергические свойства.
- Перед Нижегородскими журналистами также выступили руководители лабораторий селекции яровой пшеницы, первичного семеноводства ячменя, генетики, иммунитета и защиты растений, многолетних трав, селекции и первичного семеноводства зернобобовых культур, льна-долгунца, производственно-конструкторского бюро. Сотрудники лаборатории качества и переработки озимой ржи на деле показали неисчерпаемые возможности использования ржаной муки, устроив дегустацию выпечки и кондитерских изделий из нее. Причем очень убедительно доказав не только отличные вкусовые качества продукции, но и то, что они не наносят вред женским фигурам.
- А сотрудницы лаборатории плодово-ягодных культур продемонстрировали свои достижения – несколько сортов малины и недавно выведенный новый сорт черной смородины Аркадия, у которой ягоды величиной с крыжовник! Ягоды имеют повышенное содержание пектина, долго держатся на кусту (созревают до середины августа), достигают веса до 5,3 грамма, растение устойчиво к мучнистой росе.
- В активе сотрудников лаборатории также сорта яблонь, груш, сливы, вишни, айвы, земляники, декоративных кустарников, которые считаются перспективными для областей со схожим климатом. Мы получили немало полезной информации по выбору сортов плодово-ягодных культур, устойчивых к морозам и болезням растений.
- Общую картину знакомства с сотрудниками института дополнило посещение музея истории института, где размещена экспозиция, посвященная его основателю академику Н.В.Рудницкому, дендрария, который был заложен на территории института в 1936 году, где собрано около 200 представителей флоры Средней полосы России, Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии, Северной Америки. А еще было чаепитие с малиной, выращенной на опытном участке, с кексами и печеньем из ржаной муки. И долгая душевная беседа с увлеченными своим делом людьми, готовыми поделиться знаниями, достижениями, а еще глубоко преданными земле и национальным, исконно русским традициям.
-
С. ПОЛУШКИНА.
|
|