Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 321 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 322 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 323 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/calendar_arzp112019.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/archives_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/topnews_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/related_1254.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Чтобы история в Домодедове не повторилась » Сайт газеты Арзамасская Правда
АРЗАМАССКАЯ ПРАВДА-ГАЗЕТА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Навигация
Опрос на сайте
Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Популярные статьи

Главная » Публикации » Ещё » Чтобы история в Домодедове не повторилась
Чтобы история в Домодедове не повторилась Публикации » Ещё
24 января 2011 года террористы вновь бросили вызов всему миру, организовав террористический акт в московском аэропорту, который унес жизни 36 ни в чем не повинных людей. О том, какие меры нужно принимать гражданам по обеспечению личной безопасности и безопасности своей семьи, как вести себя при обнаружении подозрительных предметов или незнакомцев, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций, нам рассказала старший инспектор по связям со СМИ УВД по г. Арзамасу Ю.В. Сударева.
  
– Юлия Викторовна, существуют какие-либо общие правила безопасности граждан?
– Конечно. Прежде всего нужно быть бдительными: обращать внимание на подозрительных людей, предметы, любые мелочи. Об увиденном сообщать сотрудникам правоохранительных органов.
Никогда не принимать от незнакомцев пакеты и сумки, не оставлять свой багаж без присмотра. У семьи должен быть план действий в чрезвычайных обстоятельствах, а также записаны номера телефонов и адреса электронной почты спецслужб в блокнот.
Необходимо назначить место, где вы сможете встретиться с членами вашей семьи в экстренной ситуации. В случае эвакуации возьмите с собой предметы первой необходимости и документы. Всегда узнавайте, где находятся резервные выходы из помещения, где вы пребываете в данный момент.
В доме необходимо укрепить и опечатать входы в подвалы и на чердаки, установить домофон, освободить лестничные клетки и коридоры от хлама. Нужно организовать дежурство жильцов, которые будут регулярно совершать обходы, наблюдая, все ли в порядке, обращая особое внимание на появление незнакомых лиц и автомобилей, разгрузку мешков и ящиков.
Если произошли взрыв, пожар, землетрясение, никогда не пользуйтесь лифтом.
Старайтесь не поддаваться панике, она может спровоцировать террористов и ускорить теракт, а также помешать властям предотвратить преступление.
– По каким признакам можно выявить террориста?
– Террористы, как правило, действуют скрыто. Но их деятельность вполне может показаться необычной или подозрительной. Если признаки странного поведения не находят естественного объяснения, немедленно сообщите об этом в силовые структуры. Старайтесь остерегаться людей, одетых не по сезону. Если вы видите летом человека, одетого в плащ или толстую куртку, – будьте особенно осторожны – под такой одеждой террористы прячут бомбы. Остерегайтесь людей с большими сумками, баулами и чемоданами, особенно если они находятся в непривычном месте (например, с баулом в кинотеатре или на празднике). Несмотря на то, что этот человек скорее всего окажется туристом или торговцем, все же лишняя осторожность не помешает. Старайтесь удалиться на максимальное расстояние от тех, кто ведет себя неадекватно, нервозно, испуганно оглядывается.
Если вы не можете удалиться от подозрительного человека, следите за мимикой его лица. Специалисты сообщают, что смертник, готовящийся к теракту, обычно выглядит чрезвычайно сосредоточенно, его губы плотно сжаты либо медленно двигаются, как будто читая молитву.
– Каким рекомендациям, мы чаще всего не следуем?
– Ни в коем случае не поднимайте забытые вещи – сумки, мобильные телефоны, кошельки. Постарайтесь запомнить приметы забывчивых чужаков, отличительные черты, одежду, имена, клички, возможные шрамы и татуировки, особенности речи и манеры поведения, тему разговоров. Не пытайтесь их останавливать сами, иначе вы можете стать первой жертвой террористов.
– Какие меры предосторожности следует соблюдать гражданам, пользующимся общественным транспортом?
– Ставьте в известность водителя, сотрудников милиции или дежурных по станции о подозрительных предметах в салоне. Перед тем, как туда пройти, внимательно его осмотрите, запомните, где находятся экстренные выходы, огнетушитель.
Стать объектом нападения больше шансов имеет тот, кто слишком броско одет, носит большое количество украшений или одежду военного покроя и камуфляжных расцветок. Чтобы не сделать себя мишенью террористов-фанатиков, избегайте обсуждения политических дискуссий, демонстративного чтения религиозных изданий. В случае захвата транспортного средства старайтесь не привлекать к себе особого внимания террористов. В случае штурма безопаснее всего лежать на полу, держаться подальше от окон, не двигаться.
Любого, кто держит в руках оружие, антитеррористическая группа воспринимает как террориста. Не прикасайтесь к оружию.
– Как родители могут обеспечить безопасность ребенка?
– Объясните ребенку, что, находясь дома, он может чувствовать себя в безопасности, если не будет открывать дверь незваным гостям. Небезопасно проявлять любопытство к разговорам на лестничной клетке, оставлять дверь открытой, покидая квартиру, даже рассчитывая быстро вернуться. Нежелательно выбрасывать мусор или забирать почту, когда за спиной ребенка кто-то находится. Нельзя садится в лифт с незнакомыми людьми. Перед тем, как выйти из дома, ребенку необходимо посмотреть в глазок и убедиться, что за дверью нет посторонних. Если незнакомец нападает, надо кричать «Пожар» или «Горим». Научите ребенка правильно общаться по телефону. Нередко телефон из средства защиты превращается в «отмычку» для преступников. Ребенку нельзя называть своего имени при телефонном разговоре с посторонними и говорить, что находится дома один, называть адрес квартиры. Надо научить ребенка, что если его пытаются втянуть в неприличный разговор, он должен положить трубку. Также нелишним будет приобрести телефон с автоматическим определителем номера.
– Каковы правила поведения детей на улице?
– Нельзя поддаваться на уговоры незнакомцев, даже если они называют ребенка по имени (а сексуальные маньяки чаще всего так вкрадчиво и ведут себя). Нельзя садиться в машину к незнакомцам. Не всех старших надо слушаться. Если ребенок увидел преследующего его незнакомца, то при отсутствии близких пусть, не стесняясь, подходит к прохожим, внушающим доверие, и просит защиты. Собирая ребенка гулять, не надевайте на него дорогих украшений, которые могут стать причиной нападения. Если ребенок ушел из дома без родителей, он должен оставить записку, куда и с кем идет, когда вернется, взять с собой телефон. Если ребенок вдруг исчез со двора, постарайтесь узнать, куда и с кем он пошел. Поговорите с соседями и знакомыми, возможно, его видели в другом месте. Сообщите о случившемся в дежурную часть отдела милиции по месту жительства и участковому инспектору.
– А если пропавшего ребенка доставили в милицию?
– Он должен назвать себя, сообщить свой адрес, телефон родителей, имя и фамилию отца и матери.
– Юлия Викторовна, о чем бы вы хотели особенно предупредить наших читателей?
– Кровопролитные теракты на нашей земле унесли не одну тысячу жизней. Страшные по своим последствиям Норд-Ост, Беслан, Домодедово потрясли весь мир и не забудутся никогда. Мы все должны по-другому посмотреть на проблему терроризма и понять, что только сверхусилия спецслужб и правоохранительных органов, а также предельная бдительность и осторожность граждан, их совместная деятельность в вопросах борьбы с терроризмом и обратная связь помогут поставить заслон этому мировому злу.
Очень хотелось, чтобы арзамасцы следовали этим рекомендациям: все бываем и путешественниками, и командированными, выезжаем в гости. А значит, будем пребывать в местах массового скопления людей, где чрезвычайная ситуация не исключена.
Интервью взяла Н. НАУМОВА.
Информация
Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Архив публикаций
Март 2015 (40)
Февраль 2015 (28)
Январь 2015 (15)
Декабрь 2014 (39)
Ноябрь 2014 (57)
Октябрь 2014 (50)
Сентябрь 2014 (20)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (23)
Июнь 2014 (53)
Май 2014 (17)
Апрель 2014 (48)
Март 2014 (50)
Февраль 2014 (37)
Январь 2014 (22)
Декабрь 2013 (25)
Ноябрь 2013 (52)
Октябрь 2013 (26)
Сентябрь 2013 (39)
Август 2013 (46)
Июль 2013 (43)
Июнь 2013 (39)
Май 2013 (40)
Апрель 2013 (58)
Март 2013 (40)
Февраль 2013 (51)
Январь 2013 (33)
Декабрь 2012 (27)
Ноябрь 2012 (35)
Октябрь 2012 (51)
Сентябрь 2012 (27)
Август 2012 (38)
Июль 2012 (34)
Июнь 2012 (68)
Май 2012 (47)
Апрель 2012 (14)
Март 2012 (47)
Февраль 2012 (31)
Январь 2012 (20)
Декабрь 2011 (19)
Ноябрь 2011 (15)
Октябрь 2011 (35)
Сентябрь 2011 (32)
Август 2011 (2)
Июль 2011 (32)
Июнь 2011 (38)
Май 2011 (44)
Апрель 2011 (40)
Март 2011 (31)
Февраль 2011 (25)
Январь 2011 (31)
Декабрь 2010 (29)
Ноябрь 2010 (14)
Октябрь 2010 (37)
Сентябрь 2010 (30)
Август 2010 (40)
Июль 2010 (36)
Июнь 2010 (21)
Май 2010 (32)
Апрель 2010 (50)
Март 2010 (40)
Февраль 2010 (30)
Январь 2010 (9)
Декабрь 2009 (31)
Ноябрь 2009 (53)
Октябрь 2009 (31)
Сентябрь 2009 (66)
Август 2009 (55)
Июль 2009 (59)
Июнь 2009 (67)
Май 2009 (59)
Апрель 2009 (115)
Март 2009 (64)
Февраль 2009 (51)
Январь 2009 (40)
Декабрь 2008 (8)
Ноябрь 2008 (33)
Октябрь 2008 (19)
Сентябрь 2008 (19)
Август 2008 (7)

Муниципальное автономное учреждение редакция газеты «Арзамасская правда»
Адрес: 607220 г. Арзамас, ул. Советская, 10, тел/факс (83147) 7-13-69, 7-09-23, 7-14-92
e-mail: arz_pravda@mail.
ЗАО Комбанк «Арзамас» г. Арзамас, р/с 40603810400000000003