Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 321 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 322 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 323 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/calendar_arzp112019.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/archives_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/topnews_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/related_3018.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Найти баланс между потребностями рынка и производственным процессом. Такова сегодня главная задача руководства ЗАО «Арзамасский хлеб» » Сайт газеты Арзамасская Правда
АРЗАМАССКАЯ ПРАВДА-ГАЗЕТА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Навигация
Опрос на сайте
Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Популярные статьи

Главная » Публикации » Ключ к успеху » Найти баланс между потребностями рынка и производственным процессом. Такова сегодня главная задача руководства ЗАО «Арзамасский хлеб»
Найти баланс между потребностями рынка и производственным процессом. Такова сегодня главная задача руководства ЗАО «Арзамасский хлеб» Публикации » Ключ к успеху
Найти баланс между потребностями рынка и производственным процессом. Такова сегодня главная задача руководства ЗАО «Арзамасский хлеб»
Из года в год задачи перед коллективом Арзамасского хлебокомбината усложняются. И если раньше основные проблемы исходили от конкурентов и сложных взаимоотношений с Федеральными торговыми сетями, то сегодня весь промышленный и сельскохозяйственный комплекс нашей страны втянут в мировой экономический «апокалипсис», вызванный санкциями, междоусобицами и распрями из-за Украины. Повышение цен, колебания валютного рынка, падение рубля, отказ от импортного сырья – вот далеко не полный перечень аспектов сегодняшней экономической лихорадки. Недавно мы встретились с первым заместителем генерального директора ЗАО «Арзамасский хлеб» В. А. Крайновым, чтобы обсудить положение дел на комбинате с позиций сегодняшнего дня и подвести итоги 2014 года.

– Владимир Алексеевич, хотя и немного поздно, но давайте поговорим об итогах 2014 года. Насколько ушедший год был сложным и напряженным с одной стороны и удачным – с другой? И подтолкнули ли вас трудности к поиску инноваций?

– В хлебопекарной отрасли, конечно же, работать приходится нелегко. Подтверждением моего мнения является падение спроса на хлебобулочные изделия по всей территории РФ на 3–7 процентов в год, а также замораживание цен без учета продолжающегося роста цен на наше сырье и упаковку. Не желая двигаться в направлении динамики потребления, мы реализуем проекты, которые нам позволяют за последние 5 лет ежегодно достигать прироста объема продаж. Прозрачность нашей отчетности представляет возможность убедиться в конкретных показателях, демонстрирующих рост нашей доли рынка на территории Нижегородской области и Республики Мордовия.

– Где достигнут основной прирост?

– В Арзамасе – на 5 процентов, в Сарове – на 20 процентов, в Саранске – на все 75 процентов, в Нижнем Новгороде – на 30 процентов.

– Каков уровень объема реализации по итогам прошлого года?

– В 2014 году он составил 104 процента по основным позициям ассортимента и 120 – по альтернативным позициям (сдоба, слойки, диета). Итоговое значение в текущей структуре ассортимента – 110 процентов. Что касается чистой прибыли, то план мы не выполнили из-за резкого роста цен на сырье и упаковку в четвертом квартале 2014 года. Налоговые отчисления за 2014 год составили 142 миллиона рублей. 

– Какими достижениями запомнился 2014 год?

– Мы достигли договоренностей по расширению поставок в Нижний Новгород и Республику Мордовия по торговым сетям «Магнит», «Карусель», «Пятерочка», «Перекресток», «Ашан». Этот проект для нас самый приоритетный. На протяжении трех лет готовили производственную и складскую инфраструктуру для реализации нового уровня объемов продаж. В этом году нашей целью является прирост реализации на 15 процентов к 2014 году при условии сохранения имеющейся динамики по «старым» рынкам. Еще одним важным событием явилось полностью завершенное внедрение комплексно-автоматизированной линии по производству батонов и диетического ассортимента. Данный комплекс позволяет исключить человеческий фактор от замеса теста до получения упакованного изделия. Таких проектов в РФ внедрено буквально три-четыре. Из ассортиментной политики приятным достижением стало двукратное увеличение реализации слоеных изделий. Изменение веса и рецептуры при сохранении цены, обновление упаковки принесло нам такой положительный результат – 107 процентов. к 2014 году. Иностранную продукцию практически перестали использовать (в связи с санкциями) и провели колоссальную работу по переходу на отечественное сырье.

– Какой объем инвестиций удалось вложить в модернизацию производства, в покупку нового оборудования, в совершенствование технологий?

– Бюджет проекта по внедрению автоматизированной линии производства батонов и диетической категории ассортимента составил 51,5 миллиона рублей. Он включает в себя систему тестоведения, раскатки и формовки теста, расточный шкаф с довольно уникальными параметрами, участок автоматической нарезки, наколки и посыпки. Посадка тестовых заготовок в печь, выход из выпечки, остывание и упаковка – все это выполнено в автоматизированном режиме с применением пересадочных полотен и цепи различных транспортеров, кулера и машины по упаковке и нарезке изделий. В прошедшем году мы не очень активно, но всё же обновляли существующий парк оборудования и автотранспорта бюджетом в 5,2 миллиона рублей. Провели модернизацию и капитальный ремонт упаковочных машин на сумму 5,5 миллиона рублей. Если не заниматься своевременным инвестированием, то судьба любого производства будет предопределена, считаем мы.

– Несколько слов о социальной ответственности бизнеса. Удалось ли в 2014 году сохранить коллектив, индексировать заработную плату, улучшить условия труда?

– Среднесписочная численность увеличилась на 2,2 процента. Текучесть кадров составила 4,2 процента. Индексацию оплаты труда проводили по водительскому составу и грузчикам готовой продукции (на 20%), по персоналу ОГЭ и ОГМ – на 30 процентов. В этом году планируем повысить тарифные ставки работникам производства и логистики. По итогам 2014 года средний размер оплаты труда по предприятию составил 26890 рублей. Нагрузка на все штатные единицы высокая, поэтому игнорирование необходимости индексировать оплату труда приводит к росту текучести кадров, что для нас непозволительно.
В прошедшем году начат и буквально в эти дни будет закончен капитальный ремонт бытовых помещений производства, напольного покрытия и потолка хлебопекарного цеха, установлена новая система вентиляции и рециркуляции воздуха. Построен новый двухэтажный корпус для технических служб. Наши подрядчики оказались надежными партнерами и выполнили работы качественно в определенный сторонами срок. Мы применили в отделке современные материалы, чтобы качество ремонта было высоким. Считаем, что улучшение условий труда работников должно быть приоритетом в кадровой политике.

– Повышались ли цены на хлебобулочную и кондитерскую продукцию в 2014 году?

– Изменение цен по отношению к 2013 году составило 11,5 процента. Цена выросла по всем участникам рынка. Мы повышали цены один раз в начале лета 2014 года. Это было вызвано резким ростом цен на муку. В тот период изменение цен почему-то рынок воспринял спокойно, и мы не ощутили никакого сопротивления, то есть на объем продаж это не повлияло. На кондитерскую категорию мы повышали цены не один раз. В целом за год эта группа подорожала на 15 процентов, хотя спрос остался прежним.

– Что для руководства ЗАО «Арзамасский хлеб» означает популярный в наше время процесс оптимизации производства?

– Еще в 2010 году мы всерьез задумались над этой темой и начали предпринимать шаги по усовершенствованию производственных и логистических процессов. Сократили ассортимент с низкими продажами, при этом активизировали продвижение высокодоходных позиций с высокой производительностью, что потянуло за собой сокращение номенклатуры сырья и упаковки, количества производственного персонала. Большую роль сыграла внедренная ERP-система «Управление хлебопекарным производством» на базе 1:С 8.2. Теперь учет стал прозрачным и оперативным. Доступ к аналитической информации ускорился в разы, скорость принятия решений, соответственно, тоже. В аналитике мы придерживаемся правила предельной детализации. Именно так можно получить точный диагноз проблемы или определить истинную роль положительного результата. В этом году начали реформировать логистику закупок. Найти баланс между потребностями рынка и высокой производительностью не так-то просто. Оптимизации процессов нет предела, оптимизировать их можно до бесконечности. Понимание этого не останавливает нас на месте.

– Заканчивается первый квартал 2015 года. Взлетели цены, усилились санкции, поднялась ключевая ставка, и кредиты на развитие бизнеса стали «золотыми». Чем для вашего комбината был ознаменован этот период? Какими сложностями, проблемами, а может быть, успехами?

– Негативные процессы в части роста цен на сырье и материалы начались в сентябре 2014 года. Мы как, например, магазин, не можем взять и изменить ценник на полке. Приходится ждать согласования цен с нашими клиентами. Мы иногда шутим, представляя, как магазин, приняв новые цены от поставщика, согласовывает новый ценник с покупателями. Естественно, и цена рынка на нас влияет. Мы не обладаем никакой монополией. Ориентируемся на 34 наших конкурентов, которые пересекаются с нами на всей нашей географии поставок. Самым сложным для нас является отсутствие своевременности изменения цен. В данный момент приняты меры по заморозке цен, но почему они не распространяются на наших поставщиков, в том числе энергоносителей и ГСМ? В январе мы все-таки сумели повысить цены на 11 процентов (именно это и спасло от удручающих событий). Уровень рентабельности хлебопекарной отрасли очень низкий. Любое повышение цен поставщиков очень ощутимо влияет на экономику. Мы считаем, что в сравнении с ростом цен на иные продукты питания 11-процентный рост цен на хлеб не может являться значительным. Напомню, что наше сырье подорожало на 20–40 процентов. Хлебопекам прошедшего повышения цен недостаточно, но ситуация не позволяет их изменять. По-этому мы будем идти по пути увеличения реализации, только этот вариант позволит нам покрывать косвенные расходы и продолжать развитие предприятия.

– Перспективы развития ЗАО «Арзамасский хлеб»... Чего ожидаете от года текущего? Ваше прогнозы – что ждет хлебопекарную отрасль и каждого отдельно взятого россиянина?

– Уверен, год будет непростым. Очень много новых задач по освоению территорий и по выправлению экономики, которая пострадала от вышеуказанных факторов. В целом мы ожидаем выполнения всех поставленных целей. Хлебопекарная отрасль ожидает как минимум стабилизации цен на муку, прочее сырье и материалы. Также мы надеемся на введение поправок в ФЗ «О торговой деятельности», которые помогут производству хлебобулочных изделий. Что касается второй части вопроса, то в сложных условиях текущего экономического развития необходимо быть разумнее и сдержаннее, не забывать о том, что только в лояльности друг к другу можно решить как индивидуальные, так и общие задачи и проблемы.


Беседовала Н. МИХАЙЛОВА.Фото из архива редакции «АП».



Языком цифр

Количество сотрудников ЗАО «Арзамасский хлеб» – 725 человек.

Среднемесячная зарплата – 26890 рублей.

Среднесуточное производство – 48 тонн продукции.

Количество покупателей – 450000 человек ежедневно.

Количество торговых точек – 1750.

География поставок – Арзамас и 25 районов юга Нижегородской области, Нижний Новгород и Мордовия.

Пробег автотранспорта – 10000 километров в сутки.

Информация
Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Архив публикаций
Март 2015 (40)
Февраль 2015 (28)
Январь 2015 (15)
Декабрь 2014 (39)
Ноябрь 2014 (57)
Октябрь 2014 (50)
Сентябрь 2014 (20)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (23)
Июнь 2014 (53)
Май 2014 (17)
Апрель 2014 (48)
Март 2014 (50)
Февраль 2014 (37)
Январь 2014 (22)
Декабрь 2013 (25)
Ноябрь 2013 (52)
Октябрь 2013 (26)
Сентябрь 2013 (39)
Август 2013 (46)
Июль 2013 (43)
Июнь 2013 (39)
Май 2013 (40)
Апрель 2013 (58)
Март 2013 (40)
Февраль 2013 (51)
Январь 2013 (33)
Декабрь 2012 (27)
Ноябрь 2012 (35)
Октябрь 2012 (51)
Сентябрь 2012 (27)
Август 2012 (38)
Июль 2012 (34)
Июнь 2012 (68)
Май 2012 (47)
Апрель 2012 (14)
Март 2012 (47)
Февраль 2012 (31)
Январь 2012 (20)
Декабрь 2011 (19)
Ноябрь 2011 (15)
Октябрь 2011 (35)
Сентябрь 2011 (32)
Август 2011 (2)
Июль 2011 (32)
Июнь 2011 (38)
Май 2011 (44)
Апрель 2011 (40)
Март 2011 (31)
Февраль 2011 (25)
Январь 2011 (31)
Декабрь 2010 (29)
Ноябрь 2010 (14)
Октябрь 2010 (37)
Сентябрь 2010 (30)
Август 2010 (40)
Июль 2010 (36)
Июнь 2010 (21)
Май 2010 (32)
Апрель 2010 (50)
Март 2010 (40)
Февраль 2010 (30)
Январь 2010 (9)
Декабрь 2009 (31)
Ноябрь 2009 (53)
Октябрь 2009 (31)
Сентябрь 2009 (66)
Август 2009 (55)
Июль 2009 (59)
Июнь 2009 (67)
Май 2009 (59)
Апрель 2009 (115)
Март 2009 (64)
Февраль 2009 (51)
Январь 2009 (40)
Декабрь 2008 (8)
Ноябрь 2008 (33)
Октябрь 2008 (19)
Сентябрь 2008 (19)
Август 2008 (7)

Муниципальное автономное учреждение редакция газеты «Арзамасская правда»
Адрес: 607220 г. Арзамас, ул. Советская, 10, тел/факс (83147) 7-13-69, 7-09-23, 7-14-92
e-mail: arz_pravda@mail.
ЗАО Комбанк «Арзамас» г. Арзамас, р/с 40603810400000000003