Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 321 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 322 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 323 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/calendar_arzp072020.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/archives_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/topnews_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/related_2572.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Генеральный директор ЗАО «Арзамасский хлеб» А. А. Крайнов: «Ушедший год был сложным и успешным одновременно» » Сайт газеты Арзамасская Правда
АРЗАМАССКАЯ ПРАВДА-ГАЗЕТА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Навигация
Опрос на сайте
Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные статьи

Главная » Публикации » Ключ к успеху » Генеральный директор ЗАО «Арзамасский хлеб» А. А. Крайнов: «Ушедший год был сложным и успешным одновременно»
Генеральный директор ЗАО «Арзамасский хлеб» А. А. Крайнов: «Ушедший год был сложным и успешным одновременно» Публикации » Ключ к успеху
Генеральный директор ЗАО «Арзамасский хлеб» А. А. Крайнов: «Ушедший год был сложным и успешным одновременно»
Традиционно в начале года мы выезжаем на Арзамасский хлебокомбинат, чтобы вместе с руководителем проанализировать и подвести итоги года. Столь повышенный интерес к проблемам и производственным результатам хлебопеков с нашей стороны вполне оправдан: хлеб – всему голова, он основной продукт потребительской корзины, без него не обходится ни одна трапеза, а ценовая политика в отношении хлеба находится под контролем государства.
Особую обеспокоенность руководителя сегодня вызывает так называемая зерновая проблема, которая обозначилась в 2013 году и в году текущем может принять внушительные размеры. От нее мы и оттолкнулись, начав беседу.

– Алексей Анатольевич, в 2013 году в России было собран 51 миллион тонн пшеницы в весе после переработки. Этого количество вполне достаточно и для внутреннего потребления, и для экспорта. В чем же проблема?

– Качественные характеристики зерна оставляют желать лучшего. Понимаете, невозможно выпускать качественный, безопасный для здоровья хлеб, балансируя на грани рентабельности. При общем валовом производстве пшеницы (свыше 51 миллиона тонн) лишь чуть более 19 миллионов тонн пригодны для производства муки, соответствующей ГОСТу по содержанию клейковины. Помимо проблем с клейковиной многие партии пшеницы имеют другие низкие показатели, что тоже отрицательно сказывается на мукомольных и хлебопекарных свойствах муки. Как следствие – может пострадать качество хлеба.

– Какие меры вы (и ваши коллеги мукомолы и хлебопеки) принимаете, чтобы решить эту проблему?

– Недостаточная обеспеченность пшеницей 3-го класса вынуждает нас прибегать к использованию дорогостоящей сухой клейковины, что, с одной стороны, не может полностью компенсировать отрицательные последствия переработки низкоклейковинной и низкопоказательной пшеницы, а с другой – приводит к резкому удорожанию продукции. И здесь необходимо вмешательство государства, разработка мер, направленных на восстановление в стране производства сильной и ценной пшеницы, включая стимулирование сельхозтоваропроизводителей, что позволит обеспечить население России высококачественными и безопасными хлебопродуктами.

– Какие еще мероприятия, на ваш взгляд, могут положительно повлиять на ситуацию?

– Это государственная регистрация всех мукомольных производств в стране. Что позволит резко сократить поступление на стол россиян хлеба из муки, произведенной из низкокачественного и опасного для здоровья человека зерна. А для этого потребуется привлечь поток инвестиций в модернизацию мукомольного и хлебопекарного производства отчасти за счет помощи государства.

– Из какой муки сегодня изготавливается арзамасский хлеб?

– Из муки хорошего качества. Приобретаем мы ее в Арзамасе и в пределах Нижегородской области. Пиковая и аховая ситуация по зерну придется на апрель 2014 года. И не исключено, что мы будем использовать муку импортную, а это может повлечь за собой удорожание хлеба (такие прогнозы не исключены). Многие грядущую экономическую лихорадку связывают с Олимпиадой. Мы от нее не зависим. Еще раз повторяю, только импорт муки может сподвигнуть нас к повышению цен на хлеб (и то в пределах инфляции, государство за этим следит зорко).

– В прошлом году когда, в связи с чем и на сколько вы повышали цены на хлеб?

– Один раз в марте-апреле 2013 года (в среднем на 5–7 процентов). На повышение цен повлиял дефицит муки и удорожание энергоносителей. Что касается цен, то необходимо отметить тот факт, что при одной оптово-отпускной цене с предприятия одного ассортимента, одного развеса розничная цена на полках магазинов может быть различной, а торговая наценка доходит иногда до 35 % от стоимости продукта, тогда как рентабельность на «Арзамасском хлебе» от реализации составляет 2–3 %!

– Давайте поговорим в целом об итогах года...

– Нами прожит еще один сложный год (а вообще все годы для нас сложные). Основная сложность связана с Федеральными торговыми сетями. Увы, проблема эта никуда не делась и перешла вместе с нами в новый год. Но в целом год удачный: темпы роста объемов производства хлебобулочной и кондитерской продукции в 2013 году (по отношению к 2012 году) выросли на 106, 5 процента. Чем мы еще гордимся? В 2013 году вывели на рынок весь ассортимент линии «Рондо» (ее мы приобрели в кредит). Это пироги, ватрушки с различными (даже самыми оригинальными) начинками, а также сочни и пончики. Всего ассортиментный перечень линии «Рондо» включает в себя 15 наименований и выпускается до 3 тонн в сутки. Более того, с этой продукцией мы вошли в Федеральные торговые сети. Она признана лучшей и по качеству, и по упаковке, и по оригинальности рецептуры. Особая радость – производство тортов и пирожных (прирост по тортам зафиксирован на отметке 117 %, по пирожным – на 105 %). Сегодня кондитерское оборудование работает на полную мощность. На ура с прилавков магазинов уходят пончики. В целом мы увеличили производство кондитерских изделий на 108,6 процента. Этот показатель – один из лучших за последние годы.

– Особая строка в ваших отчетах -- производство пирогов...

– Да, по сравнению с 2012 годом в прошлом году их объемы выросли ровно в 3 раза (308 % – темпы роста). Наши потребители оценили их вкус, качество, ароматы, делают большие заказы, чтобы самим не суетиться на кухне часами. Хорошо пошла и пицца (прирост 180 %). Мы на своих заводских площадях разместили оборудование для ее производства (это позволило говорить нам об эффективности производства, экономии средств и более качественных подходах к ее изготовлению). Результат не заставил себя долго ждать.

– Не могу не задать болезненный для вас вопрос – в России продолжается падение потребления хлеба. Что предпринимаете?

– Мониторим рынок и понимаем, какой сегодня людям нужен хлеб. Это хлеб так называемой смешанной валки и на смесях. Это так называемые «чистые» хлеба (без примесей, красителей, различных добавок и ГМО). Замечательный у нас хлеб «Царский» (рекомендую!), Бесподобные сырные булочки. У молодежи пользуется популярностью хлеб «Абенбот» (вечерний хлеб, который едят после ужина). Хит продаж – это хлеб «Чемпион». На выходе – фитнес-хлеба (сегмент этого продукта особенно востребован сегодня населением).

– Алексей Анатольевич, мы несколько смущены тем, что вы изготавливаете хлеба из смесей. Из каких? Не говорит ли это об искусственности, суррогатности хлеба?

– Это немецкая технология. Мне смеси очень нравятся своей натуральностью. Они производятся из проросшего (а затем дробленого зерна) с добавлением зернового солода (не пивного, а именно хлебного). В хлеба из смесей добавляются и фрукты, и сухофрукты, и прочие натуральные наполнители. Помимо прекрасных вкусовых качеств хлеба из смесей приносят огромную пользу здоровью человека.

– Теперь о планах... Они, как всегда, амбициозны?

– Нами принята программа модернизации производства на 2014–2017 годы. Предусмотрена автоматизация производства диетических и диабетических и мелкоштучных изделий (есть контракты, поставщики, договоры). Это напрямую скажется на повышении качества хлеба. Но и сократит трудозатраты рабочих. Хотя коллектив мы полностью сохраним. Начнется весь этот процесс уже в марте-мае текущего года. Будет совершенствоваться ассортиментная политика: это хлеба смешанной валки и из хлебопекарных смесей, а также выпуск национальных хлебов: чиабаттов, изделий фаготини, всевозможных багетов, французских бриош, а также расширение линейки заварных хлебов и слоеных изделий.

Что касается техпроцесса, готовимся к строительству блочной котельной и дополнительных гаражных боксов, склада.

– Впереди 23 февраля, 8 Марта и Великий пост. Чем будете народ потчевать согласно традициям?

– К 23 февраля с наших конвейеров сойдет партия тортов с патриотической символикой (это картинки Вооруженных сил, голубые береты, боевая техника, фуражки, солдаты и так далее). К 3 марта (а это начало поста) мы выпустим пробную партию обновленной постной продукции (включая торты и пирожные). Ну а в канун Международного женского дня 8 Марта вся наша кондитерская продукция будет посвящена Ее Величеству Женщине (это символы любви, цветы и даже стихи). Ну и не могу не остановиться на Пасхе: в этом направлении мы уже сейчас трудимся, испытываем новинки новых куличей (на люберецких смесях). Новые куличи разбавят традиционные – бисквитные и творожные.

В общем, планов громадье. Настроены мы по-боевому. Минувший год прошел под флагом 75-летия предприятия (а это колоссальные период деятельности, титанический труд почти четырех поколений арзамасцев). Будем и дальше держать марку успешного предприятия, которое живо во все времена при любой власти и всегда готово предложить потребителю что-то новое, неординарное, сообразное новым веяниям, вкусам и предпочтениям.

– Недавно в булочной для молодежи вы устроили дегустацию сырных булочек...

– Молодежь не только их оценила, но и за несколько минут буквально смела. Мы довольны, что угодили молодежи, а это весьма капризный контингент.

– Алексей Анатольевич, у сотрудников вашего предприятия много интересных дел кроме основных. В спартакиадах участвуете?

– И в городских спартакиадах участвуем, и в соревнованиях, организованных ассоциацией. В основном это турниры по мини-футболу. ЗАО «Арзамасский хлеб» всегда в тройке лидеров. А я был даже одно время членом команды и имею Диплом и Почетную грамоту. Спорт – это не только развлечение, это хороший энергетический заряд на новые трудовые подвиги.

Беседовала Н. МИХАЙЛОВА. Фото Л. ЦЫГАНОВОЙ.

 

Генеральный директор ЗАО «Арзамасский хлеб» А. А. Крайнов: «Ушедший год был сложным и успешным одновременно»
Оператор производственных печей И. Самсонова

Генеральный директор ЗАО «Арзамасский хлеб» А. А. Крайнов: «Ушедший год был сложным и успешным одновременно»
Тестовед Е.А. Рожкова
Информация
Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Архив публикаций
Март 2015 (40)
Февраль 2015 (28)
Январь 2015 (15)
Декабрь 2014 (39)
Ноябрь 2014 (57)
Октябрь 2014 (50)
Сентябрь 2014 (20)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (23)
Июнь 2014 (53)
Май 2014 (17)
Апрель 2014 (48)
Март 2014 (50)
Февраль 2014 (37)
Январь 2014 (22)
Декабрь 2013 (25)
Ноябрь 2013 (52)
Октябрь 2013 (26)
Сентябрь 2013 (39)
Август 2013 (46)
Июль 2013 (43)
Июнь 2013 (39)
Май 2013 (40)
Апрель 2013 (58)
Март 2013 (40)
Февраль 2013 (51)
Январь 2013 (33)
Декабрь 2012 (27)
Ноябрь 2012 (35)
Октябрь 2012 (51)
Сентябрь 2012 (27)
Август 2012 (38)
Июль 2012 (34)
Июнь 2012 (68)
Май 2012 (47)
Апрель 2012 (14)
Март 2012 (47)
Февраль 2012 (31)
Январь 2012 (20)
Декабрь 2011 (19)
Ноябрь 2011 (15)
Октябрь 2011 (35)
Сентябрь 2011 (32)
Август 2011 (2)
Июль 2011 (32)
Июнь 2011 (38)
Май 2011 (44)
Апрель 2011 (40)
Март 2011 (31)
Февраль 2011 (25)
Январь 2011 (31)
Декабрь 2010 (29)
Ноябрь 2010 (14)
Октябрь 2010 (37)
Сентябрь 2010 (30)
Август 2010 (40)
Июль 2010 (36)
Июнь 2010 (21)
Май 2010 (32)
Апрель 2010 (50)
Март 2010 (40)
Февраль 2010 (30)
Январь 2010 (9)
Декабрь 2009 (31)
Ноябрь 2009 (53)
Октябрь 2009 (31)
Сентябрь 2009 (66)
Август 2009 (55)
Июль 2009 (59)
Июнь 2009 (67)
Май 2009 (59)
Апрель 2009 (115)
Март 2009 (64)
Февраль 2009 (51)
Январь 2009 (40)
Декабрь 2008 (8)
Ноябрь 2008 (33)
Октябрь 2008 (19)
Сентябрь 2008 (19)
Август 2008 (7)

Муниципальное автономное учреждение редакция газеты «Арзамасская правда»
Адрес: 607220 г. Арзамас, ул. Советская, 10, тел/факс (83147) 7-13-69, 7-09-23, 7-14-92
e-mail: arz_pravda@mail.
ЗАО Комбанк «Арзамас» г. Арзамас, р/с 40603810400000000003