Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 321 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 322 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 323 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/calendar_arzp062024.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/archives_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/topnews_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/related_2546.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Год был исключительно успешным » Сайт газеты Арзамасская Правда
АРЗАМАССКАЯ ПРАВДА-ГАЗЕТА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Навигация
Опрос на сайте
Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Популярные статьи

Главная » Публикации » Ключ к успеху » Год был исключительно успешным
Год был исключительно успешным Публикации » Ключ к успеху

для ведущего сельхозпредприятия района – ООО «Агропромресурс»

И это, несмотря на основное направление деятельности – растениеводство, когда работа под открытым небом осуществляется на страх и риск руководства и коллектива под девизом «Человек предполагает, а Бог располагает». Но здесь, в ООО «Агропромресурс», за несколько лет работы на землях Арзамасского края достигли таких высот в аналитике и прогнозировании, что диву даешься дару их предвидения. И сегодня генеральный директор В. Е. Масланов свое детище не случайно называет автономным предприятием, где унифицированы направления деятельности, общий трудовой процесс и даже численность персонала. Эффективность производства возросла в 250 раз. И это неоспоримый факт, настоящий прорыв в столь рискованном бизнесе! Скажем прямо: «законы», которые приняты в ООО «Агропромресурс» не для жалкого существования, а для успешного развития, нас не только удивили своей безоговорочной справедливостью и жизнеспособностью, но и вселили определенный оптимизм относительно того, что есть пророки в своем Отечестве и даже в России можно достойно заниматься сельскохозяйственной деятельностью при грамотных, скрупулезных и неравнодушных подходах к делу. И если человек – хозяин предприятия, а не нанятый управленец, он не побоится сделать шаг назад, чтобы потом уверенно идти в наступление.

Год был исключительно успешным
Так оно и вышло в ООО «Агропромресурс», когда после четких расчетов и неутешительных прогнозов пришлось отступить, а потом оказаться в выигрыше и перед Новым годом отпраздновать победу. Впрочем, самое время предоставить слово генеральному директору ООО «Агропромресурс» В. Е. Масланову.

– В 2013 году мы точно поняли, кто мы, чем занимаемся, на какой земле трудимся! И несколько сделанных нами выводов способствовали успеху: мы полностью ушли с арендованных сельхозугодий, сократили объемы выращивания и производства картофеля, перестали заниматься закупочной деятельностью и мытьем картофеля под упаковку. А самое главное, что коллектив из двух разрозненных объединений (одни сеют, другие перерабатывают) сплотился в одну большую команду единомышленников, и теперь 25 человек вначале пашут и сеют, а по окончании уборочной страды перерабатывают и фасуют. Весной вновь выходят в поле, и так по круговой…Это сразу же принесло свои плоды и многократно увеличило эффективность производства. Впервые за несколько лет мы вошли в Новый год без долгов и каких-либо обязательств перед поставщиками продукции и услуг.

– Валерий Евгеньевич, какие глобальные выводы были сделаны вами в 2013 году?

– Уборочная прошла тяжело. Простояли весь сентябрь, дождливая погода не позволяла нам выйти в поле. 10 процентов урожая осталось в земле. Озимыми засеяли только 60 процентов площадей. Нами было принято решение о продаже картофеля сразу после его уборки в объеме не менее 40 процентов от общего урожая. Что касается переработки и фасовки картофеля, вначале мы проанализировали покупательский спрос и предпочтения народа, пришли к выводу, что покупательский спрос в России упал на 15 процентов, люди стали меньше покупать дорогой товар и переходят на более дешевый, поэтому мы прекратили продажу мытого картофеля и перешли на сухую чистку, но фасованную. ООО «Агропромресурс» быстро подхватывает любые веяния и это приносит пользу производству. Ну а основной вывод, нами сделанный: предприятие должно иметь один четкий курс, например, на выращивание и производство картофеля. Поэтому сопутствующие направления (типа закупок картофеля) мы исключили из сельхоздеятельности как «недееспособные». И еще поняли, если предприятие не приносит прибыль, а делает только оборот, имеет минусовую или нулевую рентабельность, его нужно закрывать! А за пониманием, как правило, следует результат, мы его получили!

– Что год 2014-й вам готовит?

– Год будет сложным, прямо скажу. Но это нас не останавливает, наоборот подстегивает. В текущем году решено увеличить на 100 гектаров (до 300 га) площади под картофель, под зерновые площади оставить в привычном объеме 360 гектаров. Интенсивно будем заниматься горчицей и другими седератами для подкормки и отдыха почвогрунта. В 2014 году планируем полностью закончить строительство нового тока. Будем участвовать и в инвестиционных программах (а это дополнительно 15 миллионов рублей), чтобы обновить фасовочное и навесное оборудование, тракторный парк. А ставку сделаем на такую технику, которая сэкономит ГСМ, выйдет в поле при любой погоде и сроки уборочной страды сведет к минимуму.

– Судя по тому, что вами не увеличены объемы зерновых площадей, на зерно вы ставку не делаете? Почему? Ведь в последние два-три года оно хорошо себя зарекомендовало как прибыльная сельхозкультура...

– Да, как только продажи зерна стали прибыльными, в этот сегмент рынка потянулись многие. Цены вновь стали падать. А из Сибири началась настоящая интервенция зерна. Поэтому заниматься выращиванием зерновых сегодня можно и нужно, но в пределах его эффективной реализации.

– А вот картофельные площади вы увеличиваете! Тогда опять возвращаемся к теме качества, которым сегодня, прямо скажем, картофель не блещет. Вы можете предложить рынку качественно новый продукт?

– Выше наших интересов могут быть только интересы качества картофеля. Дешевыми бросовыми семенами поля не засаживаем. Семенной материал закупаем в семеноводческих хозяйствах Карелии, Костромской области. Отлично зарекомендовали себя сорта Галла, Латона и Ред Скарлетт. Картофель на ура идет в реализацию, прекрасно лежит в закромах. Вкусовые качества наших сортов великолепны. Да и при приготовлении блюд он смотрится весьма презентабельно.

– Не хлебом единым живо любое сельхозпредприятие. И не только высокими прибылями. Человек, коллектив – вот основной залог успеха. Вы согласны? Ответьте, пожалуйста, на мой вопрос в преломлении своего коллектива, тем более такого уникального, универсального…

– Я очень доволен коллективом и той моделью трудовых отношений, которую мы сегодня избрали. Раньше мы жили по принципу «Каждый должен заниматься своим делом», а потом поняли, 21-й век требует специалистов-универсалов и предельной эффективности производства, когда один человек может работать в нескольких направлениях одинаково хорошо и результативно. Вот мы и решили создать монолитный коллектив, команду, которая бы все делала одна: пахала, сеяла, убирала и перерабатывала. Модель наша заработала. И с учетом того, что многие работники проживают рядом (на территории Слизневской администрации), они все на виду, все переживают за результат и относятся к работе с душой и любовью. В сотни раз выросли производительность труда, объемы производства, многократно улучшились результаты. Вы меня сейчас спросите, дескать, поднимали ли вы зарплату в минувшем году, я отвечу так: сотрудники своим добросовестным трудом регулярно ее себе поднимают (или наоборот снижают). У нас народ понимает: какой урожай вырастим, какие объемы соберем и реализуем, столько и получим. Поэтому стараются все. Определенная текучесть кадров просматривается и объясняется она тем, что многие не удерживают заданного нами ритма, не понимают своей «универсальности», в них еще живы советские подходы к производству.

– Вы часто бываете за границей. Вам, наверное, интересны зарубежные коллеги-аграрии и их хозяйства. Где бывали? В ком увидели душу родственную? С кем вам как российскому аграрию явно не по пути?

– В картофелеводстве мы созвучны только с США. Их объемы производства, посевные площади похожи на российские, да и проблемы у нас созвучные. В Америке есть даже музей картофеля (тем более что там и был открыт этот продукт). Европа в картофелеводстве (да и вообще в сельском хозяйстве) от народа далека. Поездки в Германию, Бельгию и Голландию мне это постоянно доказывают. Знаете, какой картофель и как едят в Европе? Полуфабрикат. Там дорогие энергоносители, поэтому сварить картофель или пожарить – удовольствие дорогое. Они покупают резаный и практически готовый к употреблению картофель (бросают на 5 минут на сковородку и желают друг другу приятного аппетита). Свеклу покупают тоже в пакетах и на несколько минут перед тем, как порезать в салат, ставят в микроволновую печь. Русский народ гораздо душевнее и в кулинарном искусстве. Мы привыкли готовить с душой, изысканностью и неукротимой фантазией. Нас не устраивает полуфабрикат.

– Валерий Евгеньевич, последний вопрос посвящен вашей депутатской деятельности. Активно, интересно, плодотворно поработали?

– Ничего глобального, эпохального не было, сразу скажу. Избиратели ко мне обращаются часто и всегда получают ответы, советы или конкретную помощь. А когда есть внимание со стороны депутата или его помощников, вопросов становится все меньше. Я и моя команда стараемся и делаем всё возможное, чтобы людям на селе жилось хоть чуточку счастливее и уютнее. Не отходит на второй или задний план детское направление нашей деятельности. Периодически посещаем учащихся подшефных школ на праздниках, последних звонках. Дарим подарки, вручаем конверты одаренным детям и ребятам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Одним словом, вкладываем душу и деньги в наше будущее – детей. Не представляете, как это приятно – видеть восхищенные благодарные детские глаза и слышать их громкий смех. Это дает дополнительный заряд энергии, добавляет уверенности и на профессиональном поприще, и в других жизненных ситуациях.

Беседовала Н. МИХАЙЛОВА. Фото из архива редакции «АП».
Информация
Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Архив публикаций
Март 2015 (40)
Февраль 2015 (28)
Январь 2015 (15)
Декабрь 2014 (39)
Ноябрь 2014 (57)
Октябрь 2014 (50)
Сентябрь 2014 (20)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (23)
Июнь 2014 (53)
Май 2014 (17)
Апрель 2014 (48)
Март 2014 (50)
Февраль 2014 (37)
Январь 2014 (22)
Декабрь 2013 (25)
Ноябрь 2013 (52)
Октябрь 2013 (26)
Сентябрь 2013 (39)
Август 2013 (46)
Июль 2013 (43)
Июнь 2013 (39)
Май 2013 (40)
Апрель 2013 (58)
Март 2013 (40)
Февраль 2013 (51)
Январь 2013 (33)
Декабрь 2012 (27)
Ноябрь 2012 (35)
Октябрь 2012 (51)
Сентябрь 2012 (27)
Август 2012 (38)
Июль 2012 (34)
Июнь 2012 (68)
Май 2012 (47)
Апрель 2012 (14)
Март 2012 (47)
Февраль 2012 (31)
Январь 2012 (20)
Декабрь 2011 (19)
Ноябрь 2011 (15)
Октябрь 2011 (35)
Сентябрь 2011 (32)
Август 2011 (2)
Июль 2011 (32)
Июнь 2011 (38)
Май 2011 (44)
Апрель 2011 (40)
Март 2011 (31)
Февраль 2011 (25)
Январь 2011 (31)
Декабрь 2010 (29)
Ноябрь 2010 (14)
Октябрь 2010 (37)
Сентябрь 2010 (30)
Август 2010 (40)
Июль 2010 (36)
Июнь 2010 (21)
Май 2010 (32)
Апрель 2010 (50)
Март 2010 (40)
Февраль 2010 (30)
Январь 2010 (9)
Декабрь 2009 (31)
Ноябрь 2009 (53)
Октябрь 2009 (31)
Сентябрь 2009 (66)
Август 2009 (55)
Июль 2009 (59)
Июнь 2009 (67)
Май 2009 (59)
Апрель 2009 (115)
Март 2009 (64)
Февраль 2009 (51)
Январь 2009 (40)
Декабрь 2008 (8)
Ноябрь 2008 (33)
Октябрь 2008 (19)
Сентябрь 2008 (19)
Август 2008 (7)

Муниципальное автономное учреждение редакция газеты «Арзамасская правда»
Адрес: 607220 г. Арзамас, ул. Советская, 10, тел/факс (83147) 7-13-69, 7-09-23, 7-14-92
e-mail: arz_pravda@mail.
ЗАО Комбанк «Арзамас» г. Арзамас, р/с 40603810400000000003