Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 321 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 322 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 323 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/calendar_arzp082020.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/archives_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/topnews_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/related_2448.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 С.С. Хабузов: «Главное – честно работать, и будет результат!» » Сайт газеты Арзамасская Правда
АРЗАМАССКАЯ ПРАВДА-ГАЗЕТА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Навигация
Опрос на сайте
Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные статьи

Главная » Публикации » Ключ к успеху » С.С. Хабузов: «Главное – честно работать, и будет результат!»
С.С. Хабузов: «Главное – честно работать, и будет результат!» Публикации » Ключ к успеху
С.С. Хабузов: «Главное – честно работать, и будет результат!»
Профессиональный праздник всегда является поводом для того, чтобы подвести итоги деятельности за минувший год, проанализировать проделанную за текущий период работу и скорректировать планы на перспективу. В канун Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, который в 2013 году в Нижегородской области отмечается 7 ноября, мы встретились с одним из наиболее успешных фермеров Арзамасского района Сергеем Хабузовым. Молодой предприниматель рассказал нам о себе, о том, каким для его хозяйства стал завершившийся сельскохозяйственный год, а также поделился своим видением перспектив развития сельского хозяйства в Арзамасском районе.

Фермерское хозяйство С.С. Хабузова существует с 2007 года. Основная деятельность КФХ направлена на производство картофеля, а для улучшения севооборота в хозяйстве выращивают ещё и зерновые. Свою производственную деятельность Сергей Хабузов осуществляет на пятистах гектарах в окрестностях села Степанова. Четыреста гектаров находятся в собственности сельхозпроизводителя, сто – в аренде.

– Шесть лет назад мы начинали с небольшого участка чистого поля, – вспоминает фермер. – Сначала трудились на двенадцати гектарах семейной паевой земли, принадлежавшей родителям и бабушкам. Каждый последующий год выкупали паи у тех, кто юридически владел землёй, а не возделывал её.

Сегодня КФХ С.С. Хабузова это не только несколько сотен гектаров земли, но и оснащённые современным оборудованием картофелехранилища, а также современная сельскохозяйственная техника, основную часть которой составляют импортные образцы.

Характеризуя производственную базу КФХ, Сергей отмечает компактность её расположения: все земли находятся в пределах двух-трёх километров от Степанова. Это и стало причиной того, что несколько лет назад коренной житель села Семёнова вместе с родителями перебрался на постоянное место жительства в соседнее Степаново. Здесь обустроили складской комплекс, построили хороший дом и обосновались. А с родным Семёновом связь не потеряли – там остались бабушки, о которых Сергей вспоминает с большой душевной теплотой.

– То, что мы оказались в Степанове, – воля случая, – поясняет фермер, – когда колхозные власти СПК «Заря» выделяли паи, нам изначально достались самые дальние от Семёнова земли. Здесь и начали работать. Со временем размеры хозяйства увеличились, а местоположение оказалось очень выгодным. Наш складской комплекс расположен возле трассы Арзамас – Ардатов. Очень удобно. Не нужно проезжать через населённый пункт. Имеется прямой выезд на автотрассу. Неудобства местным жителям не доставляем.

Свой путь в сельское хозяйство молодой предприниматель считает осознанным:

– Я вырос в селе, но к земле пришёл не сразу. После школы окончил Арзамасский техникум потребительской кооперации, затем – юридический факультет Нижегородского госуниверситета. Получив высшее образование, пытаясь найти применение своим способностям, вместе с братом в Нижнем Новгороде основал фирму, оказывающую полиграфические услуги: печатали буклеты, визитки, календари, плакаты, делали брошюры, изготавливали флаеры и многое другое. Но работа удовлетворения не приносила. Вскоре полиграфический бизнес пришлось оставить. Чтобы собраться с мыслями и определиться с планами на будущее, вернулся домой. С отцом на паритетных началах занялись сельским хозяйством, и затянуло.

Отвечая на вопрос, почему не стал юристом, Сергей философски замечает, что любимое дело должно затянуть. А юридическая стезя, видимо, не для него.

– За время учёбы на практике приходилось работать и в суде, и в адвокатуре, и в прокуратуре, и в милиции. Но удовлетворения в этой сфере деятельности не нашёл, – признался С.С. Хабузов. – Для себя я получил необходимый набор знаний. Думаю, что эффективно их использую. А вообще-то юридическая грамотность полезна в разных отраслях деятельности.

2007 год в судьбе Сергея Хабузова стал переломным. В этом году он зарегистрировал своё КФХ и совместно с отцом приступил к работе, которая принесла ему моральное удовлетворение. Итоги финансово-хозяйственной деятельности оказались неплохими. Каждый год фермер поступательно увеличивал материально-техническую базу своего хозяйства. Ежегодно КФХ С.С. Хабузова прирастало новыми объектами и техникой.

– Выручив деньги с продажи урожая 2012 года, мы приобрели современный зерноуборочный комбайн «Grimme» голландского производства и построили картофелехранилище на 1500 тонн картофеля, оснастив его качественной вентиляционной системой и оборудованием для переработки, – поясняет фермер.

Успешная хозяйственная деятельность позволяет С.С. Хабузову приобретать современную сельскохозяйственную технику, в частности, в хозяйстве молодого фермера помимо отечественной техники есть мощные импортные тракторы – немецкий «Agrotron» и американский «John Deere».

Ведя производственную деятельность на паритетных началах с отцом, как постоянно подчёркивает Сергей, КФХ С.С. Хабузова обеспечивает рабочими местами шесть человек, работающих на сортировке картофеля, и семь человек, нанимаемых на период уборочной.

Залогом успешной производственной деятельности во многом являются крестьянская смекалка и желание активно перенимать передовые сельскохозяйственные наработки.

– Агротехнику постигали на собственном опыте. Большой урок в этом направлении нам преподал 2010 год. В этом непростом для сельского хозяйства году один участок мы засадили по чистому пару. За счёт хорошего урожая на нём и выжили, – вспоминает Сергей. – С тех пор половина земель хозяйства каждый год находится под парами.

Что касается текущего года, то он для КФХ С.С. Хабузова, как и для многих хозяйств района, выдался непростым. Но, несмотря на сложные погодные условия, урожай собрали один из лучших в районе. Урожайность картофеля превысила 600 центнеров с гектара, а зерна – 43 центнера с гектара в бункерном весе.

– Наша работа – это постоянное преодоление, – философски размышляет Сергей. – Урожай картофеля в текущем году мы собрали больше, чем планировали, но парадоксальность ситуации заключается в том, что около сорока процентов посевных площадей нами ещё не убрано. Не позволяет погода. Но мы всё же надеемся, что ноябрь ещё позволит нам вывести технику в поле. Надежда нас не покидает, как бы ни было трудно. Наша надежда может впасть в спячку, но умереть – никогда!

Характеризуя свою деятельность, Сергей говорит, что предприниматель, работающий на земле, – это не бизнесмен в общепринятом понимании:

– Нам редко когда удаётся много заработать. В основном мы работаем в «ноль», в редком случае в небольшой «плюс». Но без нашего труда нельзя. Мы кормим страну.

С.С. Хабузов отказывается признавать себя фермером новой формации, скромно заявляя, что у него всё по старинке:

– Сам копаюсь в земле, сам на машине и на тракторе, сам заключаю контракты, сам готовлю отчётность. Всё сам! Самому приходится вникать в каждую стадию технологического процесса.

И нужно заметить, что это нравится молодому предпринимателю и приносит неплохие результаты.

Оценивая ситуацию на рынке, С.С. Хабузов недоумевает по поводу разницы закупочных и розничных цен на сельхозпродукцию. Также фермер не согласен с методами государственной поддержки сельского хозяйства, считая их экономически необоснованными:

– Федеральное и областное правительства делают ставку на развитие тех направлений сельского хозяйства, которые в настоящий момент не способны существовать без господдержки. А это экономически неправильно. Так, производство молока сегодня существует только за счёт государственных дотаций и субсидий, а аграрная отрасль финансово практически не поддерживается. Сложно сказать, имеет ли смысл обижаться на это. Но, по-моему, государство сначала должно пойти навстречу тем, кто добросовестно и успешно трудится в аграрном секторе. Если появятся программы господдержки аграриев, то это будет способствовать высвобождению денежных средств, которые в свою очередь и пойдут на развитие всё того же животноводства.

Сам Сергей обдумывает проект создания роботизированной молочной фермы. И, глядя на желание молодого фермера трудиться, а также на результаты его хозяйственной деятельности, не приходится сомневаться в том, что через несколько лет проект арзамасца воплотится в действительность.

Общаясь с С.С. Хабузовым, проникаешься уверенностью в том, что сельское хозяйство в Арзамасском районе живо и у него очень неплохие перспективы развития.

– У нас всё хорошо! – говорит молодой фермер. – Главное – честно работать, и положительный результат придёт!


Д. Данилов.
Информация
Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Архив публикаций
Март 2015 (40)
Февраль 2015 (28)
Январь 2015 (15)
Декабрь 2014 (39)
Ноябрь 2014 (57)
Октябрь 2014 (50)
Сентябрь 2014 (20)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (23)
Июнь 2014 (53)
Май 2014 (17)
Апрель 2014 (48)
Март 2014 (50)
Февраль 2014 (37)
Январь 2014 (22)
Декабрь 2013 (25)
Ноябрь 2013 (52)
Октябрь 2013 (26)
Сентябрь 2013 (39)
Август 2013 (46)
Июль 2013 (43)
Июнь 2013 (39)
Май 2013 (40)
Апрель 2013 (58)
Март 2013 (40)
Февраль 2013 (51)
Январь 2013 (33)
Декабрь 2012 (27)
Ноябрь 2012 (35)
Октябрь 2012 (51)
Сентябрь 2012 (27)
Август 2012 (38)
Июль 2012 (34)
Июнь 2012 (68)
Май 2012 (47)
Апрель 2012 (14)
Март 2012 (47)
Февраль 2012 (31)
Январь 2012 (20)
Декабрь 2011 (19)
Ноябрь 2011 (15)
Октябрь 2011 (35)
Сентябрь 2011 (32)
Август 2011 (2)
Июль 2011 (32)
Июнь 2011 (38)
Май 2011 (44)
Апрель 2011 (40)
Март 2011 (31)
Февраль 2011 (25)
Январь 2011 (31)
Декабрь 2010 (29)
Ноябрь 2010 (14)
Октябрь 2010 (37)
Сентябрь 2010 (30)
Август 2010 (40)
Июль 2010 (36)
Июнь 2010 (21)
Май 2010 (32)
Апрель 2010 (50)
Март 2010 (40)
Февраль 2010 (30)
Январь 2010 (9)
Декабрь 2009 (31)
Ноябрь 2009 (53)
Октябрь 2009 (31)
Сентябрь 2009 (66)
Август 2009 (55)
Июль 2009 (59)
Июнь 2009 (67)
Май 2009 (59)
Апрель 2009 (115)
Март 2009 (64)
Февраль 2009 (51)
Январь 2009 (40)
Декабрь 2008 (8)
Ноябрь 2008 (33)
Октябрь 2008 (19)
Сентябрь 2008 (19)
Август 2008 (7)

Муниципальное автономное учреждение редакция газеты «Арзамасская правда»
Адрес: 607220 г. Арзамас, ул. Советская, 10, тел/факс (83147) 7-13-69, 7-09-23, 7-14-92
e-mail: arz_pravda@mail.
ЗАО Комбанк «Арзамас» г. Арзамас, р/с 40603810400000000003