Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 321 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 322 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 323 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/calendar_arzp082020.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/archives_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/topnews_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/related_1867.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 ООО «АБРАМОВО»:уборка идет уверенными темпами » Сайт газеты Арзамасская Правда
АРЗАМАССКАЯ ПРАВДА-ГАЗЕТА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Навигация
Опрос на сайте
Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные статьи

Главная » Публикации » Ключ к успеху » ООО «АБРАМОВО»:уборка идет уверенными темпами
ООО «АБРАМОВО»:уборка идет уверенными темпами Публикации » Ключ к успеху
ООО «АБРАМОВО»:уборка идет уверенными темпами
Если для горожан лето – пора отпусков, отдыха и посещения курортов, то для сельчан – это время настоящей битвы за урожай, трудовых авралов и строгой корректировки всех графиков, когда работа начинается в 6 часов утра и заканчивается в 22.30 без каких бы то ни было выходных и праздничных дней. Не случайно в народе бытует поговорка: «Летний день год кормит». Обедают и ужинают работники, занятые на уборочной, в поле – чуть перекусят и снова за руль трактора или комбайна. По словам директора ООО «Абрамово» А. М. Магомедкасумова, ежедневно в поле выезжают семь комбайнов, которые намолачивают зерновых по 50–60 гектаров в день. Уборочная в колхозе началась 28 июля, при хорошей погоде здесь ее планируют завершить к 10 сентября. Пока только убрано 40 процентов засеянных площадей, 60 процентов урожая находится в поле. Ежедневный валовой сбор зерна составляет 185 тонн.

Есть ли у природы плохая погода?

В 2010 году Россия лишилась урожая по причине засухи. В 2012 году аграрии опять жалуются на погоду, дескать, дождей многовато. Но как бы там ни было, если выбирать из двух зол, то меньшее приходится на текущий год.
– Средняя урожайность зерна – 17,1 центнера с гектара, – начинает обстоятельный рассказ директор сельхозпредприятия. – Сначала она варьировалась в районе 10 центнеров с гектара, потом несколько улучшилась и оказалась на отметке сначала 12 ц/га, а потом – 17,1. Это что касается озимых культур (которые, кстати, плохо перезимовали из-за суровых погодных условий). Ситуация с яровыми куда более оптимистичная: средняя урожайность сегодня составляет 30–33 центнера с гектара (это очень хороший показатель!). Валовой сбор зерна запланирован в объеме 5500 тонн (средняя урожайность – 23 ц/га). В планах – окончание уборочной к 10 сентября, посев озимых культур на площади 500 гектаров, а также закупка сложных удобрений под озимые (чего мы никогда раньше не делали). Также в перспективе планируем закупить 50 тонн элитной пшеницы. Ну а если говорить о программе минимум, то к 25 августа намерены начать уборку кукурузы. Если наше сельхозпредприятие сравнивать с аналогичными колхозами в районе, то мы в настоящий момент в числе лидеров. Ну а как дочернее предприятие агрофирмы «Металлург» стабильно находимся на первом месте по надоям молока (выдавая 16,5 литра на одну фуражную корову, к концу 2012 года намерены надоить 6 тысяч литров на фуражную корову).

– Кормовым полем довольны!

– продолжает Аскер Магомедович. – Подсеиваем новые культуры для улучшения структуры почв – козлятник, люцерну, донник. Ожидаем хороший урожай кукурузы на силос (с площади 200 гектаров) объемом 450 центнеров с гектара зеленой массы, а также добротные объемы кукурузы в початках (чтобы зерно повышало питательность корма, его энергетическую составляющую).
Проводятся большие работы и по вспашке зяби (на сегодняшний день вспахана зябь на площади тысяча гектаров). Как только комбайны заканчивают с уборочной – заезжают трактора и поднимают ее (кстати, ранняя зябь – августовская – считается самой лучшей). Почва успевает отдохнуть к новой посевной, там происходят все нужные ей водные, воздушные и пищевые процессы жизнеобеспечения.

Модернизация в хозяйстве – полным ходом!

– Мы смело смотрим в завтрашний день и с каждым годом, анализируя годовой оборот, понимаем, что идем на подъем, от убытков переходим к прибыли, – оптимистично заявляет А. М. Магомедкасумов. – Закупили 30 единиц новой техники, приобрели новое сельскохозяйственное оборудование. Что касается всевозможных ремонтов и благоустройства территорий, тут у нас победа на всех фронтах. Поменяли крышу в столовой, окна в конторе, оградили забором территорию производственной зоны, активно занимаемся благоустройством, стараемся каждый клочок земли превратить в зону красоты. Полным ходом в хозяйстве идут строительство и ремонт зданий и сооружений.

Подарок самим себе!

– К 15 октября (к Дню сельхозработника) в хозяйстве ожидается радостное событие, – продолжает руководитель, – это сдача в эксплуатацию телятника на 300 голов. Строительство ведет фирма из Дальнего Константинова – ООО «Строитель» (руководитель В. А. Безденежнов). В настоящий момент 70 процентов работ сделано, осталось меньше двух месяцев до сдачи объекта. К слову, с кормовой базой у нас тоже всё в порядке. Заготовлено 1045 тонн сена и 450 тонн соломы. Каждый день крупному рогатому скоту скармливаем 50 тонн зеленой массы. Если говорить в целом о кормовой базе, то кормами ООО «Абрамово» обеспечено вперед на полтора года.

А деревня была и будет

– Лично для нашего коллектива год очень благоприятный. И погода здесь вовсе ни при чем. Те 140 человек, которые трудятся в ООО «Абрамово», в корне поменяли свое отношение к тяжелому крестьянскому труду и во многом стали соответствовать своим предкам. За уборочную – скажу без преувеличения – можно заработать механизатору на комбайне 70–80 тысяч руб­лей (чуть меньше получают их помощники). Средняя зарплата на предприятии – 13800 рублей (для села это немалые деньги, поверьте!). Но текучесть кадров все-таки есть, потому как живы еще в обществе такие пороки, как пьянство на рабочем месте, прогулы или отсиживание рабочих часов безынициативными работниками. Сегодня наше сельхозпредприятие нуждается в высококвалифицированных агрономах (пока функцию агронома выполняю я, руководитель), ветврачах, водителях, механизаторах, подсобных рабочих. Да, перед потенциальными сотрудниками, пожелавшими приехать к нам в Абрамово, конечно же, встанет проблема жилья. Мы готовы его сегодня строить, если к нам будут приходить специалисты. Почему не едут люди в колхозы? Не верят в то, что это принесет им хоть какую-то жизненную стабильность, материальное вознаграждение и уверенность в завтрашнем дне. В народе жив страх развала, хаоса, умышленного уничтожения сельского хозяйства, работы за идею. Наша задача – вернуть людям веру в то, что деревня была и будет. Будет жить, а не существовать.

Жизнеутверждающие выводы руководителя

– Согласен с мнением, что будущее любого колхоза – в его объединении в агрохолдинг, – подводит итог нашему разговору А. М. Магомедкасумов. – Нам проще – мы трудимся под флагом агрофирмы «Металлург», которая обеспечивает нас всем необходимым для успешной сельскохозяйственной деятельности. К счастью, цены на фуражное зерно выросли с 5 до 7 руб­лей. Тем более что проблем с его сбытом у нас нет – мы отправляем его на свинокомплекс «Металлурга». Удалось сделать прибыльной молочную отрасль, чего пока не скажешь про растениеводство (там затраты пока превышают доходы). На 2013 год мы построили следующие планы: собрать зерновых культур 25 центнеров с гектара, увеличить надои молока до 6 тысяч 300 килограммов. Огромные средства вкладываем в возрождение земель, подъем зяби, плодородие почв, занимаемся ремонтом животноводческого комплекса. Единственное, что огорчает, это так называемая льгота на солярку – в месяц нам положено всего-навсего 7 тонн солярки (слезы!). И это при всем при том, что мы ежедневно тратим 3,5 тонны (а в месяц эта цифра приближается к 100 тоннам дизтоплива). Удручают и запредельно низкие цены на молоко (сегодня цена 1 литра молока составляет 11 рублей, тогда как его реальная стоимость должна быть на уровне 20 рублей за литр). Как это понять, чем объяснить? Вопросы риторические.

От автора

ООО «Абрамово» сегодня – стабильно развивающееся предприятие. Идешь по территории, и в памяти всплывают старые добрые советские фильмы о деревне, крепких процветающих колхозах и совхозах, колосящихся полях, об искренней любви к родной земле, необыкновенном патриотизме крестьян. Сегодня ООО «Абрамово» – пожалуй, самое крепкое хозяйство во всей Притёшинской зоне, где во главу угла поставлены три составляющие успеха – заработная плата, социальная политика и благотворительная деятельность. Пожелаем коллективу успехов на уборочной, которую сегодня, к сожалению, тормозят холодная погода и проливные дожди. Одно радует – несокрушимый оптимизм крестьян...
Н. МИХАЙЛОВА. Фото М. ДЕМЯНКО.
ООО «АБРАМОВО»:уборка идет уверенными темпами

Механизатор Р.А. Кузин


ООО «АБРАМОВО»:уборка идет уверенными темпами

Механизатор А.М. Подпорин


ООО «АБРАМОВО»:уборка идет уверенными темпами

Механик тракторного парка М.А. Грушин


ООО «АБРАМОВО»:уборка идет уверенными темпами

Водитель В.М. Хотин

Информация
Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Архив публикаций
Март 2015 (40)
Февраль 2015 (28)
Январь 2015 (15)
Декабрь 2014 (39)
Ноябрь 2014 (57)
Октябрь 2014 (50)
Сентябрь 2014 (20)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (23)
Июнь 2014 (53)
Май 2014 (17)
Апрель 2014 (48)
Март 2014 (50)
Февраль 2014 (37)
Январь 2014 (22)
Декабрь 2013 (25)
Ноябрь 2013 (52)
Октябрь 2013 (26)
Сентябрь 2013 (39)
Август 2013 (46)
Июль 2013 (43)
Июнь 2013 (39)
Май 2013 (40)
Апрель 2013 (58)
Март 2013 (40)
Февраль 2013 (51)
Январь 2013 (33)
Декабрь 2012 (27)
Ноябрь 2012 (35)
Октябрь 2012 (51)
Сентябрь 2012 (27)
Август 2012 (38)
Июль 2012 (34)
Июнь 2012 (68)
Май 2012 (47)
Апрель 2012 (14)
Март 2012 (47)
Февраль 2012 (31)
Январь 2012 (20)
Декабрь 2011 (19)
Ноябрь 2011 (15)
Октябрь 2011 (35)
Сентябрь 2011 (32)
Август 2011 (2)
Июль 2011 (32)
Июнь 2011 (38)
Май 2011 (44)
Апрель 2011 (40)
Март 2011 (31)
Февраль 2011 (25)
Январь 2011 (31)
Декабрь 2010 (29)
Ноябрь 2010 (14)
Октябрь 2010 (37)
Сентябрь 2010 (30)
Август 2010 (40)
Июль 2010 (36)
Июнь 2010 (21)
Май 2010 (32)
Апрель 2010 (50)
Март 2010 (40)
Февраль 2010 (30)
Январь 2010 (9)
Декабрь 2009 (31)
Ноябрь 2009 (53)
Октябрь 2009 (31)
Сентябрь 2009 (66)
Август 2009 (55)
Июль 2009 (59)
Июнь 2009 (67)
Май 2009 (59)
Апрель 2009 (115)
Март 2009 (64)
Февраль 2009 (51)
Январь 2009 (40)
Декабрь 2008 (8)
Ноябрь 2008 (33)
Октябрь 2008 (19)
Сентябрь 2008 (19)
Август 2008 (7)

Муниципальное автономное учреждение редакция газеты «Арзамасская правда»
Адрес: 607220 г. Арзамас, ул. Советская, 10, тел/факс (83147) 7-13-69, 7-09-23, 7-14-92
e-mail: arz_pravda@mail.
ЗАО Комбанк «Арзамас» г. Арзамас, р/с 40603810400000000003