Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 321 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 322 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 323 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/calendar_arzp022023.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/archives_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/topnews_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/related_1731.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Генеральный директор ООО «Агропромресурс» В. Е. Масланов: «Что посеешь, то и пожнёшь» » Сайт газеты Арзамасская Правда
АРЗАМАССКАЯ ПРАВДА-ГАЗЕТА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Навигация
Опрос на сайте
Календарь
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 

Популярные статьи

Главная » Публикации » Ключ к успеху » Генеральный директор ООО «Агропромресурс» В. Е. Масланов: «Что посеешь, то и пожнёшь»
Генеральный директор ООО «Агропромресурс» В. Е. Масланов: «Что посеешь, то и пожнёшь» Публикации » Ключ к успеху
Генеральный директор ООО «Агропромресурс» В. Е. Масланов: «Что посеешь, то и пожнёшь»
Человек предполагает, Бог располагает. Вот и руководителю крупного районного сельхозпредприятия с учетом огненного лета-2010 и нестабильного прошлого года пришлось пересматривать перспективное планирование на текущий период. В частности, отказаться от выращивания так называемого борщевого набора (свеклы, моркови, капусты), сократить площади под картофель, увеличить их под озимые культуры и включить режим строгой экономии. В чём причина столь жестких корректив и как они отразятся на будущем урожае?
  
– В конце апреля у нас началась посевная кампания, – рассказывает Валерий Евгеньевич. – Под озимые мы отдали 368 гектаров, под картофель – 250, остальные сельхозугодья засеяли однолетними травами для улучшения качества почв. От борщевого набора пришлось отказаться по причине того, что два предыдущих года не предоставили нам возможности хорошо подготовиться к развитию нового направления. Почему сократили картофельные площади, думаю, понятно всем: раньше рентабельность второго хлеба была сопоставима с рентабельностью нефти, сегодня ее даже не знаешь с чем сравнить. Все производители картофеля и мелкие фермеры в настоящее время работают в убыток, прибыль если и есть, только плановая, а ведь нам еще развиваться нужно, улучшать семенной фонд, решать вопросы селекции, модернизировать технику и оборудование, повышать энергоэффективность производства.

А торжествует ли крестьянин?
– Получается, что сельхозпроизводитель в последние два года принял на себя всю инфляцию в стране, а государство за счет сельхозпроизводителя получило дефляцию, – продолжает В. Е. Масланов. – Это один момент. Второй – качество российского картофеля не выдерживает сегодня никакой критики. Выращивают его все: несколько лет назад эта культура многих «развратила» той баснословной прибылью, которую приносила. А нужно было смотреть вперед, и не площади расширять, не за количеством гнаться, а стремиться к качеству продукта. Вот мы и пытаемся, пусть и с большим опозданием, решать вопросы качества картофеля, сократив под него площади. Кстати, в этом году все сокращают площади картофельных угодий. В Нижегородской области они сокращены на 6,5 тысячи гектаров, а ведь это территория целого сельскохозяйственного района.
Да, льготное кредитование на развитие сельского хозяйства, субсидирование сельхозпроизводства сегодня имеют место, но в основном помощь селу ограничивается поддержкой животноводческой отрасли (в частности, молока). Опять видны перекосы: как бы потом участь картофеля не постигла молочное производство!

С небес на землю!
– Надо уметь проигрывать, – оптимистично заявляет руководитель «Агропромресурса». – Честно скажу, первое разочарование мы уже пережили, поняв, что начинают иссякать заработанные нами деньги. Если раньше на развитие бизнеса шло до 90 процентов собственных средств, то сегодня мы прокредитованы от и до. Согласитесь, чем больше кредитов, тем выше себестоимость продукции. А торговая наценка в федеральных торговых сетях так быстро, как наши затраты, не растет – приходится экономить на всем. К сожалению, сегодня в Арзамасском районе мы закрыли Торговый дом «Агропромресурс», потому как закупки отечественного картофеля мы больше делать не намерены, у него нет качества, он плохо поддается мойке и переработке. А всё почему? Потому что сельский труженик, чтобы получить хоть какую-ту прибыль и наполнить свой труд смыслом, закупает очень дешевые семена, которые потом дают и соответствующий, не котирующийся на рынке урожай. Поэтому и остановили мы фасовочную линию: картофель закупаем за границей, запускаем его в переработку на объектах Нижнего Новгорода и даже не пакуем, потому как сети сегодня ждут от нас мытый, но не фасованный картофель (опять же в погоне за удешевлением продукта).
У всех сельхозпроизводителей сегодня сложная ситуация, зато она заставляет искать выход. И мы его найдем.

Что посеешь, то и пожнешь
– В наступившем сельскохозяйственном сезоне мы решили очень скрупулезно и ответственно подойти к выбору семян как основе будущего урожая, – заявляет В. Е. Масланов. – Причем нас интересует не только качество картофеля, но и последующая его переработка, хранение. В настоящее время мы посадили три сорта картофеля: это Латона, Ред Скарлет и Журавинка (именно она дает большую урожайность при средней российской погоде и уже хорошо зарекомендовала себя у наших коллег).
Что касается зерновых, здесь обстановка достаточно стабильна: наши зерновые пользуются спросом, 50 процентам урожая мы находим сбыт, еще его не собрав. Скажу больше: в прошлом году мы закупили элитные семена и получили хорошие всходы: сорт пшеницы Московская принес нам урожайность 39 центнеров с гектара, а сорт Галина – аж 45 центнеров с гектара. Поэтому в текущем году у нас в наличии есть первая репродукция, а значит зерновое направление мы и дальше будем активно развивать.
В этом году в Карелию сделали заказ на семена, которые вырастят специально для нас, опробируют и проверят в условиях открытого грунта при наших климатических условиях. Если всё пойдет нормально, года через 2–3 весь семенной картофель мы будем также реализовывать, не оставляя его себе.

Что день грядущий нам готовит?
– Еще один такой засушливый год (как 2010-й и 2011-й), и 50 процентов сельхозпроизводителей не поднимутся, не выживут, разорятся и обанкротят свои хозяйства. По-прежнему утверждаю и всегда буду заявлять с полной уверенностью, что будущее российского сельского хозяйства – за объединением крупных и мелких фермеров, мини-предприятий в агрохолдинги, сельхозкооперативы .Только так называемые «акулы» сельхозбизнеса могут сегодня бороться за выживание. У мелких хозяйств и отдельно взятых фермеров вряд ли есть будущее.
В ближайшей, да и в долгосрочной перспективе мы намерены много трудиться по принципу экономической эффективности, заниматься совместной деятельностью с коллегами, а где-то, может, и объединяться, чтобы жить, а не существовать и развивать свои сельхозпредприятия, укрепляя экономику России. У нашей страны есть всё: богатые земли, талантливые люди, большие возможности. Дело за главным – дождаться помощи от государства в вопросах поддержки отечественного сельхозпроизводителя и обеспечения продовольственной безопасности Родины.
Беседовала Н. МИХАЙЛОВА. Фото М. ДЕМЯНКО.:
Информация
Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Архив публикаций
Март 2015 (40)
Февраль 2015 (28)
Январь 2015 (15)
Декабрь 2014 (39)
Ноябрь 2014 (57)
Октябрь 2014 (50)
Сентябрь 2014 (20)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (23)
Июнь 2014 (53)
Май 2014 (17)
Апрель 2014 (48)
Март 2014 (50)
Февраль 2014 (37)
Январь 2014 (22)
Декабрь 2013 (25)
Ноябрь 2013 (52)
Октябрь 2013 (26)
Сентябрь 2013 (39)
Август 2013 (46)
Июль 2013 (43)
Июнь 2013 (39)
Май 2013 (40)
Апрель 2013 (58)
Март 2013 (40)
Февраль 2013 (51)
Январь 2013 (33)
Декабрь 2012 (27)
Ноябрь 2012 (35)
Октябрь 2012 (51)
Сентябрь 2012 (27)
Август 2012 (38)
Июль 2012 (34)
Июнь 2012 (68)
Май 2012 (47)
Апрель 2012 (14)
Март 2012 (47)
Февраль 2012 (31)
Январь 2012 (20)
Декабрь 2011 (19)
Ноябрь 2011 (15)
Октябрь 2011 (35)
Сентябрь 2011 (32)
Август 2011 (2)
Июль 2011 (32)
Июнь 2011 (38)
Май 2011 (44)
Апрель 2011 (40)
Март 2011 (31)
Февраль 2011 (25)
Январь 2011 (31)
Декабрь 2010 (29)
Ноябрь 2010 (14)
Октябрь 2010 (37)
Сентябрь 2010 (30)
Август 2010 (40)
Июль 2010 (36)
Июнь 2010 (21)
Май 2010 (32)
Апрель 2010 (50)
Март 2010 (40)
Февраль 2010 (30)
Январь 2010 (9)
Декабрь 2009 (31)
Ноябрь 2009 (53)
Октябрь 2009 (31)
Сентябрь 2009 (66)
Август 2009 (55)
Июль 2009 (59)
Июнь 2009 (67)
Май 2009 (59)
Апрель 2009 (115)
Март 2009 (64)
Февраль 2009 (51)
Январь 2009 (40)
Декабрь 2008 (8)
Ноябрь 2008 (33)
Октябрь 2008 (19)
Сентябрь 2008 (19)
Август 2008 (7)

Муниципальное автономное учреждение редакция газеты «Арзамасская правда»
Адрес: 607220 г. Арзамас, ул. Советская, 10, тел/факс (83147) 7-13-69, 7-09-23, 7-14-92
e-mail: arz_pravda@mail.
ЗАО Комбанк «Арзамас» г. Арзамас, р/с 40603810400000000003