Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 321 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 322 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 323 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/calendar_arzp042024.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/archives_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/topnews_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/related_1627.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Поварское дело – не ремесло, а искусство! » Сайт газеты Арзамасская Правда
АРЗАМАССКАЯ ПРАВДА-ГАЗЕТА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Навигация
Опрос на сайте
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Популярные статьи

Главная » Публикации » Ключ к успеху » Поварское дело – не ремесло, а искусство!
Поварское дело – не ремесло, а искусство! Публикации » Ключ к успеху
Поварское дело – не ремесло, а искусство!
Толковые словари определяют повара как специалиста, занимающегося приготовлением пищи в заведениях общественного питания. Но это сухое и скучное определение не может в полной мере охарактеризовать поварскую профессию.
Её представители – волшебники и маги, способные из самых обычных продуктов приготовить изысканные блюда. Повар – не просто специалист, который может приготовить блюдо технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а ещё и человек, влюблённый в свою работу и получающий от неё истинное удовольствие.
 
Сегодня повсюду открываются пиццерии, кафе, бары и рестораны. Самой важной составляющей любого предприятия общественного питания является квалифицированная команда специалистов, среди которых повар – ключевое звено. А раз так, то профессия повара будет постоянно востребована. Хороший специалист по приготовлению пищи нужен везде – в роддоме, в детском саду, на заводе, в современном офисе и в шикарном ресторане. Состоявшийся повар никогда не останется без работы.
Чтобы стать хорошим кулинаром, одних способностей и желания готовить мало. Нужно получить необходимые технологические знания, постоянно консультироваться со специалистами, практиковаться в профессиональных условиях.
Наши читатели могут задаться вопросами: Как же освоить профессию повара? В какое учебное заведение пойти учиться?
Ответ прост. Для всех желающих постигнуть азы поварского дела и стать высококвалифицированным профессионалом открыты двери Нижегородского экономико-технологического колледжа (бывшего Арзамасского техникума потребительской кооперации). С 2004 года в колледже идёт подготовка кадров по специальности «Технология продукции общественного питания». Материально-техническая база учебного заведения и квалифицированный преподавательский состав являются залогом подготовки высококлассных специалистов поварского дела.
Каким должен быть современный повар?
В экономико-техноло­гическом колледже знают ответ на этот вопрос и стремятся подготовить не только много знающих и умеющих, но и владеющих самой современной техникой и технологиями специалистов.
Со времён Советского Союза у многих сохранился образ повара как пышнотелой розовощёкой дамы с черпаком в руках. Сегодня у повара совершенно иной облик. Профессия кулинара является престижной и высокооплачиваемой.
В НЭТК знают, как подготовить современного повара – специалиста наделённого изобретательностью (способного творить новые блюда, придумывать новые сочетания продуктов), смелостью (заявлять о себе миру, выносить на суд «едоков» свои творения), хорошей памятью (держать в голове множество разнообразных рецептов), отменным вкусовым восприятием, психологической устойчивостью и физической выносливостью.
Подготовка специалиста
Экономико-техноло­гический колледж готовит специалистов, способных организовывать процесс и приготовление полуфабрикатов для сложной холодной и горячей кулинарной продукции, сложных хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий, холодных и горячих десертов. Выпускник НЭТК способен разрабатывать технологические карты, создавать фирменные блюда, владеет навыками карвинга и оформления банкетов.
На третьем курсе студенты сдают экзамен на получение рабочей профессии повара (получают свидетельство), а, завершив последний курс и сдав экзамены, становятся дипломированными технологами общественного питания.
Качество подготовки специалистов в НЭТК достаточно высокое, свидетельство тому – положительные отзывы работодателей и руководителей предприятий общественного питания, на которых трудятся выпускники колледжа и проходят практику студенты.
– В нашем кафе работают трое недавних выпускников – Татьяна Снаткина, Степан Степанов и Владислав Ваславский, – говорит исполняющая обязанности директора престижного в Арзамасе кафе-клуба «РИО» Е.И. Дятлова (к слову, тоже выпускница учебного заведения). – Это компетентные специалисты, которые задействованы на всех стадиях производственного процесса. Можно отметить их желание работать, высокую мотивацию и хорошие профессиональные навыки.
– Результативность деятельности и имидж ресторана «Реавиль» во многом определяется работой профессиональных технологов – выпускниц колледжа Елены Малыгиной, Татьяны Власовой, Надежды Низаметдиновой, – заявляет директор ресторана Е.В. Полюхова.
В подготовке в НЭТК высококвалифицированных специалистов заинтересован Нижегородский облпотребсоюз, являющийся учредителем экономико-технологического колледжа. Это объясняется тем, что большая часть выпускников учебного заведения трудоустроены в организациях и учреждениях потребительской кооперации. И не случайно, руководитель общественного питания Нижегородского ОПС О.И. Рукавишников способствует организации практики студентов на самых современных предприятиях отрасли.
В целях совершенствования качества подготовки специалистов, роста их профессионального мастерства и обмена опытом на базе колледжа проводятся конкурсы профессионального мастерства, в которых принимают участие как специалисты с многолетним стажем, так и студенты-технологи. И последние порой не уступают более маститым соперникам.
– В традиционном конкурсе профессионального мастерства, прошедшем в феврале этого года, приняли участие представители двадцати кооперативных организаций и студенты выпускного курса, – рассказывает заведующая практическим обучением НЭТК Л.И. Сорокина. – Со сложными заданиями ребята справились достойно. Это отметила серьёзная конкурсная комиссия, в состав которой входили представители нижегородских предприятий общественного питания и специалисты центра стандартизации и сертификации. В нескольких номинациях наши студенты стали победителями.
Качественная подготовка студентов-технологов достигается и за счёт того, что учебный процесс четко скоординирован, и большая роль в нём отводится наработке практических навыков. Недавно по инициативе директора колледжа Е.В. Смирновой был подготовлен проект договора социального партнёрства с арзамасским кафе «Камея», где будет организована производственная практика студентов и стажировка преподавателей. В рамках договора предусмотрены уроки на производстве, открытые совместные мероприятия, городские и областные конкурсы, мастер-классы. Договор социального партнёрства предусматривает привлечение квалифицированных специалистов кафе «Камея» к учебному процессу, а также к аттестации студентов на получение рабочей профессии.
Профессионализму­ студентов НЭТК доверяют далеко за пределами Нижегородской области. Старшекурсников специальности «Технология продукции общественного питания» ежегодно в дни летних каникул приглашают работать в детские оздоровительные лагеря Краснодарского края. На лето 2012 года подобное приглашение уже получено.
Не менее показательным фактом высокого уровня подготовки специалистов является то, что во время визита в Арзамас президента России Д.А. Медведева, в феврале 2011 года, студенты колледжа были задействованы в обслуживании высокопоставленных гостей.
Также хочется отметить, что помимо хорошей учебно-практической базы в Нижегородском экономико-технологическом колледже созданы условия для гармоничного развития студентов, которые имеют возможность посещать клубы по интересам, спортивные секции, творческие кружки, осваивать дополнительные образовательные программы, получать рабочие профессии по нескольким специальностям, а также активно участвовать в жизни арзамасского студенчества.

Д. Данилов. Фото из архива колледжа.


По специальности «Технология продукции общественного питания» Нижегородский экономико-технологический колледж осуществляет приём студентов на очную и заочную формы обучения. Срок обучения на заочном отделении составляет 2 года 10 месяцев, на очном – 3 года 10 месяцев (на базе 9 классов) и 2 года 10 месяцев (на базе 11 классов). Подготовка специалистов ведется в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта. После окончания колледжа выпускникам выдается диплом государственного образца. Студенты, обучающиеся на дневном отделении на базе 9 классов, пользуются отсрочкой от призыва на военную службу на период обучения.

Адрес колледжа:
607220 г. Арзамас Нижегородской области, пр. Ленина, 200.
Телефон (83147) 4-19-94 – приёмная директора (факс),
(83147) 4-14-32 – приёмная комиссия,
e-mail: atpk-itc@yandex.ru.

Сайт колледжа: netk.nnov.ru

Информация
Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Архив публикаций
Март 2015 (40)
Февраль 2015 (28)
Январь 2015 (15)
Декабрь 2014 (39)
Ноябрь 2014 (57)
Октябрь 2014 (50)
Сентябрь 2014 (20)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (23)
Июнь 2014 (53)
Май 2014 (17)
Апрель 2014 (48)
Март 2014 (50)
Февраль 2014 (37)
Январь 2014 (22)
Декабрь 2013 (25)
Ноябрь 2013 (52)
Октябрь 2013 (26)
Сентябрь 2013 (39)
Август 2013 (46)
Июль 2013 (43)
Июнь 2013 (39)
Май 2013 (40)
Апрель 2013 (58)
Март 2013 (40)
Февраль 2013 (51)
Январь 2013 (33)
Декабрь 2012 (27)
Ноябрь 2012 (35)
Октябрь 2012 (51)
Сентябрь 2012 (27)
Август 2012 (38)
Июль 2012 (34)
Июнь 2012 (68)
Май 2012 (47)
Апрель 2012 (14)
Март 2012 (47)
Февраль 2012 (31)
Январь 2012 (20)
Декабрь 2011 (19)
Ноябрь 2011 (15)
Октябрь 2011 (35)
Сентябрь 2011 (32)
Август 2011 (2)
Июль 2011 (32)
Июнь 2011 (38)
Май 2011 (44)
Апрель 2011 (40)
Март 2011 (31)
Февраль 2011 (25)
Январь 2011 (31)
Декабрь 2010 (29)
Ноябрь 2010 (14)
Октябрь 2010 (37)
Сентябрь 2010 (30)
Август 2010 (40)
Июль 2010 (36)
Июнь 2010 (21)
Май 2010 (32)
Апрель 2010 (50)
Март 2010 (40)
Февраль 2010 (30)
Январь 2010 (9)
Декабрь 2009 (31)
Ноябрь 2009 (53)
Октябрь 2009 (31)
Сентябрь 2009 (66)
Август 2009 (55)
Июль 2009 (59)
Июнь 2009 (67)
Май 2009 (59)
Апрель 2009 (115)
Март 2009 (64)
Февраль 2009 (51)
Январь 2009 (40)
Декабрь 2008 (8)
Ноябрь 2008 (33)
Октябрь 2008 (19)
Сентябрь 2008 (19)
Август 2008 (7)

Муниципальное автономное учреждение редакция газеты «Арзамасская правда»
Адрес: 607220 г. Арзамас, ул. Советская, 10, тел/факс (83147) 7-13-69, 7-09-23, 7-14-92
e-mail: arz_pravda@mail.
ЗАО Комбанк «Арзамас» г. Арзамас, р/с 40603810400000000003