Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 321 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 322 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 323 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/calendar_arzp112019.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/archives_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/topnews_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/related_1540.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Российско-германскому альянсу – долго жить! » Сайт газеты Арзамасская Правда
АРЗАМАССКАЯ ПРАВДА-ГАЗЕТА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Навигация
Опрос на сайте
Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Популярные статьи

Главная » Публикации » Ключ к успеху » Российско-германскому альянсу – долго жить!
Российско-германскому альянсу – долго жить! Публикации » Ключ к успеху
Российско-германскому альянсу – долго жить!
Арзамасское предприятие «ЭЛЬСТЕР Газ-электроника», которое входит в состав глобальной корпорации «ELSTER», отметило свой пятнадцатилетний юбилей
 
Время неумолимо… Кажется, еще вчера страна была в постперестроечной лихорадке. На рынке потребления энергоресурсов процветал беспорядок. Парк измерительных приборов морально и физически устарел. Один за другим разорялись заводы и фабрики. У соотечественников складывалось ощущение бесперспективности жизни. И вдруг в самые суровые годы (а именно в 1996-й) в Арзамасе принимается рискованное решение об организации совместного предприятия, которое должно будет стать впоследствии ведущим на рынке газоизмерительного оборудования. Дело было новое, цель его масштабна.
Сегодня, спустя пятнадцать лет, она достигнута: ООО «ЭЛЬСТЕР Газэлектроника» стало одним из лучших на газовом рынке трех государств (Россия, Казахстан, Белоруссия). Коллектив способен решать сложные задачи, которые ежедневно диктуют непредсказуемый мгновенно изменяющийся газовый рынок и новый Федеральный закон об энергосбережении. Предприятие является основным участником программы по энерго-сбережению, стратегическим партнером «Газпрома» и успешно решает вопросы, которые приносят стране в глобальном масштабе ощутимый экономический эффект. Основные принципы работы компании: соответствие мировым стандартам и системе менеджмента качества, инновации и технологии будущего, долгосрочные партнерские отношения с заказчиком, технологическая компетентность персонала.
«Несмотря на большие достижения за такой короткий срок, который по человеческим меркам является возрастом юности, основные успехи и взлеты предприятия – еще впереди» – эта мысль стала своего рода лейтмотивом юбилейного торжества, разделилось которое на три части: техническую конференцию, торжественное собрание с концертом и пресс-конференцию с участием представителей немецкой и российской сторон.

От Калининграда до Хабаровска
Русские умеют совмещать полезное с приятным и даже из праздников извлекать пользу. Вот и на предприятии пошли той же дорогой: встречу по поводу своего юбилея решили начать с технической конференции, в которой приняли участие представители газовых организаций из 42 регионов России и ближнего зарубежья. Она прошла в режиме взаимного общения, наглядного обучения, презентации новинок выпускаемой продукции с обстоятельным рассказом об опыте их эксплуатации. Участники конференции были единодушны во мнении, что профессионализм сотрудников достоин восхищения, а все применяемые ими схемы в работе – более чем прозрачны.

Виват заводу-изготовителю!
Спустя четыре часа деловая обстановка сменилась праздничной. На три часа развлекательный центр «Пантера» стал площадкой для неформального общения. В выступлении на торжественном собрании мэр Арзамаса А. Н. Мигунов дал высокую оценку работе ООО «ЭЛЬСТЕР Газэлектроника», особенно подчеркнув положительный опыт объединения с иностранным капиталом, в частности, с глобальной корпорацией «ЭЛЬСТЕР». Вслед за инвесторами из Германии в город, по его словам, потянулись представители других государств, желающие вложить деньги в российскую экономику, отчего жизнь россиян, в том числе арзамасцев, стала чуть краше, чуть богаче.
Тепло отозвались об организации мероприятия и представители группы «ЭЛЬСТЕР» из Германии. «Такое ощущение, – сказали они, – что мы приняли участие в хорошо организованном празднике. Отсюда мы делаем вывод: здесь с душой, творчеством и вдохновением подходят и к празднику, и к каждодневному труду».
Один из главных соучредителей компании депутат областного Законодательного Собрания Ю. П. Старцев высказал ценную мысль о том, что здесь, в коллективе «ЭЛЬСТЕР
Газэлектроника» даже праздники работают на перспективу, ибо в процессе юбилейных мероприятий, во время кофе-пауз и дружеского общения удалось заключить несколько долгосрочных контрактов и договориться о пролонгации договоров с регионами-партнерами, что тоже будет облачено в контрактную форму.
Подводя итог всем мероприятиям, приуроченным к юбилейной дате, хочется опять же процитировать немецких партнеров, которых в очередной раз удивило удачно принятое русскими решение о комплексном подходе к празднику, совмещению «физики» и «лирики», сочетанию деловых переговоров и дружеских бесед без галстука.

Разные взгляды – лучшее решение
Пресс-конференция, которая спустя сутки состоялась на предприятии, стала апофеозом юбилея и подвела своего рода черту пятнадцатилетнему российско-германскому диалогу. О том, что он состоялся, свидетельствуют ответы управляющего директора «ЭЛЬСТЕР гмбх» (Германия) господина Шулера, директора представительства «ЭЛЬСТЕР» по РФ и СНГ господина Маркерта, депутата областного Законодательного Собрания Нижегородской области Ю. П. Старцева и генерального директора В. А. Левандовского.
– Господин Маркерт, напомните, пожалуйста, что из себя представляет сегодня глобальная корпорация «ЭЛЬСТЕР»?
– Она объединяет крупнейших в мире производителей газоизмерительного оборудования и систем учета не только природного газа, но и электроэнергии, тепла, воды. Группа компаний «ЭЛЬСТЕР» достойно представлена сегодня на всех рынках мира. В случае, если рынки небольшие в том или ином регионе мира, мы ограничиваемся дистрибуцией продукции, производимой внутри группы. Мы – лидеры газоизмерительной аппаратуры США, имеем производство в Латинской Америке. Завоевываем Азию, Индию. Основное производство и управленческий аппарат находятся у нас в Европе.
– Господин Шулер, сколько рабочих и служащих трудятся на предприятии «ЭЛЬСТЕР» в Германии?
– Штатная численность сотрудников составляет 1500 человек. Прирост новых рабочих мест происходит у нас за счет быстроразвивающихся рынков в Восточной Европе и Азии.
– Какое положение занимает предприятие «ЭЛЬСТЕР Газэлектроника» в «ЭЛЬСТЕР Групп»?
– Компания широко известна в России и близлежащих рынках как авторитетное надежное предприятие, достигшее главной стратегической цели – позиционировать себя как самостоятельную структуру в рамках собственной компетенции. С нашей точки зрения ООО «ЭЛЬСТЕР Газэлектроника» гармонично интегрирована в «ЭЛЬСТЕР Групп», а значит является сегодня успешным игроком на рынке газового оборудования и тесно связана с нашими центрами по компетенции при головном офисе «ЭЛЬСТЕР» в Германии. В первом приближении мы глубоко удовлетворены этой работой. С другой стороны, рынок сегодня предъявляет большие требования по наличию адекватной технологии обслуживания, сохранению, развитию технологических решений и плотных связей с нашими центрами по технологической компетенции.
– Юрий Павлович, как вы оцениваете деятельность ООО «ЭЛЬСТЕР Газэлектроника» с момента ее основания?
– Исключительно положительно. Когда 15 лет назад мы создавали предприятие, ему предшествовал не один этап сложных переговоров. Немецкая сторона относилась к нам с недоверием и даже с некоторым опасением. И оно понятно: в те времена в России ставился то один, то другой экономический эксперимент, страну лихорадило во всех смыслах. Неплатежи, неисполнение бюджета, взаимные долговые обязательства, сплошные дыры и белые пятна в государственном бюджете... Инвестировать в Россию иностранный капитал в период безвременья было очень рискованно отсутствием на финише ожидаемого результата. И мы отдаем должное немецкой стороне, которая всё же откликнулась на предложение о сотрудничестве, поверила нам на слово, проявила мужество и героизм. Спустя 15 лет налицо – отличные результаты и высокие производственные показатели. Фирменные изделия выпускаются по лицензии группы «ЭЛЬСТЕР», имеют европейское качество и все необходимые сертификаты. По таким стандартам Россия еще не живет. А предприятие, тем не менее, дотянулось до этой планки, добилось таких объемов производства, что немцы и предположить не могли, зарабатывает прекрасную прибыль, имеет возможность выплачивать сотрудникам достойную зарплату и постоянно вкладывать средства в качество их жизни. Поэтому деятельность коллектива и лично генерального директора В. А. Левандовского я оцениваю только с положительной стороны.
– Владимир Александрович, самый простой вопрос о планах на будущее и рождающихся новинках…
– Перспективы у нас самые смелые. Планируем очередной выход на рынок с новыми видами продукции. Это диафрагменные счетчики газа с термокомпенсацией (попадающие, кстати, под действие Федерального закона об энергосбережении). Мы видим свое революционное развитие в производстве и продаже бытовых счетчиков газа. Срок реализации закона хоть и продлен до 2016 года, но уже сегодня, в течение четырех лет, нужно работать засучив рукава, чтобы обеспечить население России и других подведомственных нам территорий приборами учета газа. Вводим в эксплуатацию и новые продукты для промышленного учета газа. Это турбинные и ротационные счетчики (в настоящий момент идет подготовка документов для производства нового ротационного счетчика с улучшенными характеристиками и режимами эксплуатации). Турбинный счетчик газа для промышленного учета, который вот-вот выйдет из-под нашего «пера», также будет обладать уникальными свойствами.
Что касается электроники как базовых элементов приборов учета, в этом году мы уже внедрили электронный корректор ЕК270 и имеем положительные результаты. Сейчас заканчиваем разработку и через три месяца предложим рынку новый температурный корректор ТС220, который будет использоваться вместе с диафрагменными счетчиками.
– Сегодня вы реализуете (или уже реализовали) те или иные пилотные проекты на Северном Кавказе, в южных регионах РФ, на территории Нижегородской области. По каждому направлению есть какая-либо инновация?
– Пилотные проекты связаны с автоматизацией сбора данных с бытовых счетчиков газа. Порой абоненты сталкиваются с проблемой передачи данных со счетчика. Наблюдаются большие очереди в абонентских отделах. Системы, которые мы внедряем, с помощью радиоканала и сети интернет передают данные с каждого счетчика, а значит появляется возможность контроля для газовых служб. И газовикам удобно, и для потребителей всё прозрачно. Причем уменьшается риск для газовых хозяйств, связанный с неправильным использованием газа, а точнее воровством. Такая система уже действует в нескольких селах Арзамасского района в рамках апробирования пилотного проекта, ибо за этими системами – будущее.
– Владимир Александрович, модернизация, инновации – эти понятия подразумевают совершенно иной уровень производства. Вы готовы отвечать требованиям времени и мгновенным изменениям рынка?
– Обращаю ваше внимание на метрологическую сторону в деятельности нашего предприятия. Поскольку мы производим измерительные устройства, приборы учета, газоизмерительное оборудование, то должны проходить сертификацию и аттестацию в государственных органах метрологии. Поэтому наличие суперсовременного поверочного оборудования, его постоянная модернизация – задача номер один для сотрудников нашего предприятия. Каждое произведенное изделие мы должны поверить и проверить на погрешность. Наши поверочные установки сегодня лучшие в России, заявляю это со всей ответственностью. Почему и партнеры из других регионов привозят свои изделия для сличения показаний и выяснения точности измерений. Скажу вам, что поверочное оборудование требует крупных капиталовложений, механизм этого мероприятия затратный, но овчинка стоит выделки, поверьте. В высокоточных метрологических установках – залог нашего успеха.
– Планируется ли в дальнейшем работа над улучшением формы моделей ваших счетчиков, их компактностью? Стремитесь ли вы к более миниатюрным размерам?
– Это принципиальный вопрос. Габариты счетчика – для нас не главный показатель. Как правило, малогабаритные счетчики эксплуатируются по принципу струйного автогенератора. Опыт их использования минимален. Подобный прибор требует идеальных условий и для длительной эксплуатации не предназначен. Известно много случаев сбоев в их работе и полной остановки. Нет и точности учета. Известен нам и такой факт, что если к нему поднести зажигалку, то показания поменяются. Погрешность со временем возрастет до 30 процентов. Так что не будем качество и точность измерений ставить в угоду красивой миниатюрной форме. А вот наши счетчики используют диафрагменный способ измерения, проверен который на протяжении 100 лет. Хотя… приборы наши постоянно совершенствуются. У нас в музее завода есть рабочий счетчик 1938 года, привезенный коллегами из Калининградской области. Он способен прослужить верой и правдой еще не один десяток лет, поэтому мы и являемся привержанцами традиционного метода в производстве газоизмерительного оборудования. Мы сторонники качества, точности и надежности показаний с помощью наших приборов.
– Бывают ли разногласия с немецкими партнерами по тем или иным вопросам или вы всегда находите консенсус?
– Конечно, порой наши точки зрения полярны: мы смотрим на рынок одними глазами, они – другими. В этом, наверное, и заключается наша сила. Разные взгляды позволяют найти лучшее решение. В дискуссии рождается истина. Поэтому как таковые разногласия для нас не принципиальны, главное – мы приходим к общему знаменателю и являемся членами одной большой команды единомышленников.
Праздничный салют прогремел. У предприятия остается неизменным прежнее стремление быть лучшими в своей отрасли, которое будет подкрепляться постоянным совершенствованием качества продукции, современной технологической базой, оперативной реакцией на изменения рынка и заботой о нуждах потребителей. Ну а нам остается только пожелать: большому кораблю – большого плавания!
Н. МИХАЙЛОВА.
Фото из архива ООО «ЭЛЬСТЕР Газэлектроника».
Информация
Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Архив публикаций
Март 2015 (40)
Февраль 2015 (28)
Январь 2015 (15)
Декабрь 2014 (39)
Ноябрь 2014 (57)
Октябрь 2014 (50)
Сентябрь 2014 (20)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (23)
Июнь 2014 (53)
Май 2014 (17)
Апрель 2014 (48)
Март 2014 (50)
Февраль 2014 (37)
Январь 2014 (22)
Декабрь 2013 (25)
Ноябрь 2013 (52)
Октябрь 2013 (26)
Сентябрь 2013 (39)
Август 2013 (46)
Июль 2013 (43)
Июнь 2013 (39)
Май 2013 (40)
Апрель 2013 (58)
Март 2013 (40)
Февраль 2013 (51)
Январь 2013 (33)
Декабрь 2012 (27)
Ноябрь 2012 (35)
Октябрь 2012 (51)
Сентябрь 2012 (27)
Август 2012 (38)
Июль 2012 (34)
Июнь 2012 (68)
Май 2012 (47)
Апрель 2012 (14)
Март 2012 (47)
Февраль 2012 (31)
Январь 2012 (20)
Декабрь 2011 (19)
Ноябрь 2011 (15)
Октябрь 2011 (35)
Сентябрь 2011 (32)
Август 2011 (2)
Июль 2011 (32)
Июнь 2011 (38)
Май 2011 (44)
Апрель 2011 (40)
Март 2011 (31)
Февраль 2011 (25)
Январь 2011 (31)
Декабрь 2010 (29)
Ноябрь 2010 (14)
Октябрь 2010 (37)
Сентябрь 2010 (30)
Август 2010 (40)
Июль 2010 (36)
Июнь 2010 (21)
Май 2010 (32)
Апрель 2010 (50)
Март 2010 (40)
Февраль 2010 (30)
Январь 2010 (9)
Декабрь 2009 (31)
Ноябрь 2009 (53)
Октябрь 2009 (31)
Сентябрь 2009 (66)
Август 2009 (55)
Июль 2009 (59)
Июнь 2009 (67)
Май 2009 (59)
Апрель 2009 (115)
Март 2009 (64)
Февраль 2009 (51)
Январь 2009 (40)
Декабрь 2008 (8)
Ноябрь 2008 (33)
Октябрь 2008 (19)
Сентябрь 2008 (19)
Август 2008 (7)

Муниципальное автономное учреждение редакция газеты «Арзамасская правда»
Адрес: 607220 г. Арзамас, ул. Советская, 10, тел/факс (83147) 7-13-69, 7-09-23, 7-14-92
e-mail: arz_pravda@mail.
ЗАО Комбанк «Арзамас» г. Арзамас, р/с 40603810400000000003