Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 321 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 322 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 323 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/calendar_arzp072020.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/archives_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/topnews_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/related_1470.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Труба в поле зовет » Сайт газеты Арзамасская Правда
АРЗАМАССКАЯ ПРАВДА-ГАЗЕТА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Навигация
Опрос на сайте
Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные статьи

Главная » Публикации » Ключ к успеху » Труба в поле зовет
Труба в поле зовет Публикации » Ключ к успеху
Труба в поле зовет
На дворе – жаркая для аграриев пора. На сельхозугодьях, которые являются сегодня полем битвы за урожай, сосредоточена уборочная техника и сельские труженики. Ту же самую картину можно наблюдать и на землях ООО «Агропромресурс», с генеральным директором которого мы побеседовали недавно на актуальную тему уборочной страды. В разговоре с В. Е. Маслановым затронули еще одну российскую проблему – больших и малых урожаев, поговорили о предварительных итогах сельскохозяйственного сезона-2011, прогнозах относительно цен на картофель и коснулись торгово-закупочной деятельности сельхозпредприятия.
  
Объемами зерновых довольны
Так прокомментировал итоги уборки зерновых В. Е. Масланов, особенно подчеркнув, что закончили «зерновую» кампанию с весьма результативными показателями – 33 центнера с гектара (а сорт Галина-45 принес куда более высокие цифры – 43 центнера с гектара) при плановой уборке зерновых культур на 180 гектарах. По словам руководителя, качество зерна и его клейковина высокие, урожайность хорошая, влажность колеблется от 12 до 14 процентов. Коллектив доволен полученными объемами зерновых и тем, что не пришлось воспользоваться страховкой, которой обезопасили себя от неурожая.
– После уборки в течение первых двух недель мы начали и сразу же закончили продажу зерновых, поняв, что нам это невыгодно, – поясняет Валерий Евгеньевич. Нет желания отдавать зерно по бросовым ценам. Мы приняли решение обработать и положить его в закрома (нам легче и выгоднее хранить, нежели отдавать задарма). Позже мы вернемся к этому вопросу, будем смотреть на ситуацию и действовать по обстановке.
В России две беды – малые и большие урожаи. Когда объемы получены маленькие, все плачут, дескать, голодать будем, урожая нет. Когда его много, как в текущем году, цены на зерновые падают пропорционально всевозрастающим объемам зерна. Цены на зерно сегодня нет. Мы решили дешевле 4,5–5 рублей за зерновые не отдавать, а перекупщики уже сегодня нам дают 3 рубля за килограмм. Считаю, что государство должно регулировать этот процесс, каким-то образом влиять на ценовую политику, поддерживать в первую очередь сельхозпроизводителя и такую основополагающую отрасль экономики любой страны, какой является сельское хозяйство.
О втором хлебе
По мнению В. Е. Масланова, ситуация с зерном повторится и на картофельном рынке. В 2011 году картофелем засажено площадей намного больше, чем в предыдущие годы. Это касается и Арзамасского района, и таких регионов, как Брянская область, Краснодарский край и Белоруссия. Большие объемы картофеля повлекут за собой максимальное снижение цен на второй хлеб. И получится, как в той поговорке, «что потребителю хорошо, плохо – производителю». По нашим прогнозам, в сентябре-октябре картофель на российских рынках достигнет своей минимальной цены в 5 рублей.
– Что касается качества картофеля, заявляет В.Е. Масланов, мы им довольны, хотя некоторая настороженность в этом вопросе у нас из-за ослабленных прошлогодних семян. Опасения не подтвердились, клубни наливаются хорошо. И уже сегодня-завтра мы приступаем к уборке картофеля. Наш нейтральный прогноз – 300 центнеров с гектара (а под картофелем у нас занято 500 гектаров земельных угодий).
Куда сбывать будем?

Теперь о больших объемах картофеля и рынках сбыта.

– Мы по сравнению с предприятиями аналогичного профиля находимся в более выгодном положении, занимаясь не только сельскохозяйственным производством, но и торгово-закупочной деятельностью, – рассуждает руководитель. – У нас имеются несколько ангаров для хранения картофеля, и мы сегодня можем туда засыпать не только свой картофель, но и приобретенный нами для переработки и реализации. Более того – готовы предложить свои услуги всем желающим по аренде складов, а также имеем возможность взять картофель на хранение с последующей его реализацией и выплатой денежных средств хозяевам с некоторой рассрочкой. В этом году нами дан старт пилотному проекту по выращиванию свеклы: в 2011 году мы ее посеяли на 3 гектарах, в 2012 году планируем увеличить ее объемы ровно в 20 раз и выйти со временем на весь борщевой набор (капусту, морковь, свеклу).
Нет проблем, есть задачи
Текущий год для руководства и коллектива предприятия стал годом инноваций. В районе именно ООО «Агропромресурс» создало прецедент, застраховав озимые от неблагоприятных погодных условий. Воспользоваться страховкой сельхозпредприятию не пришлось – и слава Богу! – зато была получена возможность отработки механизма взаимодействия так называемого тройственного союза – «Агропромресурса», «Ингосстраха» и областного Гидрометцентра. А значит, предприятия аналогичного профиля могут смело перенимать опыт у своих коллег по страхованию урожая.
И еще один вопрос здесь по-прежнему не снимают с повестки дня – мелиорация. Прошлогодние природные аномалии заставили аграриев мобилизоваться и задуматься по поводу возрождения оросительных систем. Текущий год несколько остудил пыл, побаловав благоприятной погодой, но проблема, тем не менее, остается нерешенной и ни в коем случае не разрешится сама собой. В этом вопросе нужны всеобщие усилия всех представителей агропромышленного комплекса и государственные целевые программы. В противном случае, если действовать в одиночку, можно нарушить экологическое равновесие.
Также в сельскохозяйственном сезоне-2011 ООО «Агропромресурс» успешно решало вопросы борьбы с проволочником, расширяло и обновляло технический парк, закупало новое фасовочное оборудование, осваивало новые технологии семеноводческого производства и удобрений, планировало поездки и встречи с коллегами. Так, совсем скоро пройдет ежегодная европейская выставка картофеля, где аграрии смогут ознакомиться с новыми методами выращивания картофеля и с работой современного упаковочного оборудования, увидеть на уборке новую технику. Там же можно будет заключить договоры на поставку принципиально новых продуктов семеноводства, приобрести суперсовременные фасовочные линии. Руководство «Агропромресурса» примет в традиционном мероприятии активное участие.
О торгово-закупочной деятельности – отдельной строкой
– Торговля и закупка – также основные составляющие нашей трудовой деятельности, – продолжает свой рассказ генеральный директор. – Мы закупаем картофель, чтобы его запустить в производство, упаковать и отправить на витрины крупных торговых центров Москвы и Н. Новгорода. Торгово-закупочную деятельность мы не прекращали в июне-июле (было закуплено нами 700 тонн картофеля). в августе мы вышли на цифру в 1,5 тысячи тонн, в сентябре-октябре планируем закупать ежемесячно до 2 тысяч тонн картофеля. Предпочтение будем отдавать местным клубням, уже сейчас идет заключение договоров. Почему мы решили «изменить» импортному картофелю? Потому что в этом году основные рынки сбыта у нас будут в Н. Новгороде, а нижегородцы любят продукцию местных сельхозпроизводителей. Что же касается Москвы как основного нашего «стратегического» объекта, при заключении таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном границы были размыты и в Москву потянулся весь импорт, картофель – в том числе. Поэтому столицу нашей Родины есть кому накормить!
Кстати, в апреле-мае будущего года в Слизневе будет открыт еще один фасовочный цех, что, несомненно, увеличит объемы переработанной и реализованной нами продукции под торговой маркой «КартафаНН».
Не хлебом единым
Руководитель крупного сельхозпредприятия в районе В. Е. Масланов является еще и депутатом Земского собрания. Подводя итог нашей беседе, он с гордостью заявил, что удалось сдвинуть с мертвой точки едва ли не самую сложную проблему – телефонизацию Слизнева, которая преследует далеко идущие цели по взаимному диалогу местных жителей с властями всех уровней в режиме онлайн. Сейчас этот вопрос активно решается, особенно в части включения населенного пункта в областную инвестиционную программу. Успехов в этом направлении удалось достичь благодаря совместной деятельности с депутатом областного Законодательного Собрания Р. В. Кабешевым.
– А вообще у нас в деревне жить тяжело, – вздыхает Валерий Евгеньевич, – людей жалко. И я как депутат Земского собрания Арзамасского района искренне пытаюсь сделать все возможное и невозможное, чтобы улучшить жизнь сельчан моего избирательного участка, внести в их жизнь радость. Главное, я делаю это с желанием, а значит, могу свернуть горы! Приятно работать на земле, вместе с сельскими тружениками, набираться у них опыта, жизненной мудрости. И в том, что наше хозяйство в районе считается передовым, заслуга в первую очередь этих людей, а большинство составляют жители Арзамасского района. Именно им присущи такие качества, как трудолюбие, добросовестное отношение к делу, активная жизненная позиция.
Н. Михайлова. Фото М. ДЕМЯНКО.
Информация
Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Архив публикаций
Март 2015 (40)
Февраль 2015 (28)
Январь 2015 (15)
Декабрь 2014 (39)
Ноябрь 2014 (57)
Октябрь 2014 (50)
Сентябрь 2014 (20)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (23)
Июнь 2014 (53)
Май 2014 (17)
Апрель 2014 (48)
Март 2014 (50)
Февраль 2014 (37)
Январь 2014 (22)
Декабрь 2013 (25)
Ноябрь 2013 (52)
Октябрь 2013 (26)
Сентябрь 2013 (39)
Август 2013 (46)
Июль 2013 (43)
Июнь 2013 (39)
Май 2013 (40)
Апрель 2013 (58)
Март 2013 (40)
Февраль 2013 (51)
Январь 2013 (33)
Декабрь 2012 (27)
Ноябрь 2012 (35)
Октябрь 2012 (51)
Сентябрь 2012 (27)
Август 2012 (38)
Июль 2012 (34)
Июнь 2012 (68)
Май 2012 (47)
Апрель 2012 (14)
Март 2012 (47)
Февраль 2012 (31)
Январь 2012 (20)
Декабрь 2011 (19)
Ноябрь 2011 (15)
Октябрь 2011 (35)
Сентябрь 2011 (32)
Август 2011 (2)
Июль 2011 (32)
Июнь 2011 (38)
Май 2011 (44)
Апрель 2011 (40)
Март 2011 (31)
Февраль 2011 (25)
Январь 2011 (31)
Декабрь 2010 (29)
Ноябрь 2010 (14)
Октябрь 2010 (37)
Сентябрь 2010 (30)
Август 2010 (40)
Июль 2010 (36)
Июнь 2010 (21)
Май 2010 (32)
Апрель 2010 (50)
Март 2010 (40)
Февраль 2010 (30)
Январь 2010 (9)
Декабрь 2009 (31)
Ноябрь 2009 (53)
Октябрь 2009 (31)
Сентябрь 2009 (66)
Август 2009 (55)
Июль 2009 (59)
Июнь 2009 (67)
Май 2009 (59)
Апрель 2009 (115)
Март 2009 (64)
Февраль 2009 (51)
Январь 2009 (40)
Декабрь 2008 (8)
Ноябрь 2008 (33)
Октябрь 2008 (19)
Сентябрь 2008 (19)
Август 2008 (7)

Муниципальное автономное учреждение редакция газеты «Арзамасская правда»
Адрес: 607220 г. Арзамас, ул. Советская, 10, тел/факс (83147) 7-13-69, 7-09-23, 7-14-92
e-mail: arz_pravda@mail.
ЗАО Комбанк «Арзамас» г. Арзамас, р/с 40603810400000000003