Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 321 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 322 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 323 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/calendar_arzp112019.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/archives_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/topnews_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/related_1106.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Не надейся на авось, лучше найми адвоката » Сайт газеты Арзамасская Правда
АРЗАМАССКАЯ ПРАВДА-ГАЗЕТА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Навигация
Опрос на сайте
Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Популярные статьи

Главная » Публикации » Ключ к успеху » Не надейся на авось, лучше найми адвоката
Не надейся на авось, лучше найми адвоката Публикации » Ключ к успеху
Не надейся на авось, лучше найми адвоката
В настоящее время сотрудничество с адвокатом становится все чаще для людей насущной необходимостью. Обычному человеку невозможно уследить за постоянно меняющимися законами, новыми постановлениями, поправками в нормативных документах... В цивилизованном обществе практически каждый гражданин обращается к профессиональному советнику по правовым вопросам. Рассуждения о том, «нужен ли мне адвокат?», «авось справлюсь сам», могут привести к непредсказуемым последствиям. Слово «адвокат» у большинства из нас ассоциируется с человеком, который выступает защитником в суде. И мы зачастую не считаем необходимым прибегнуть к его помощи, заключая ту или иную сделку. А ведь именно адвокат расскажет о возможных ее последствиях и тем самым оградит нас от серьезных ошибок. О том, как правильно выбрать адвоката, в каких ситуациях ему можно довериться и о многом другом, наш разговор с заведующей адвокатской конторой Арзамасского района В. Б. Александровой – единственному адвокату в нашем городе, который награжден орденом «За верность адвокатскому долгу».
  
– Валентина Борисовна, чем нужно руководствоваться при выборе адвоката?
Для начала нужно выяснить наличие статуса адвоката. Адвокатом может называться только тот юрист, который сдал квалификационные экзамены, получил статус и принял присягу адвоката. В нашем городе этот статус имеют далеко не все называющие себя адвокатами. Всего – двадцать четыре человека, двадцать из которых – работники нашей конторы. К слову, четверо из них награждены медалями «За заслуги в защите прав и свобод граждан».
Немаловажен и опыт адвоката. Обычно хороший адвокат специализируется на разных делах, но он может быть сильнее в какой-то определенной сфере. Хороший специалист, как правило, – на слуху. Тем же гражданам, которые никогда и ничего не слышали об адвокатах, советую обращаться со своей проблемой сначала к заведующему адвокатской конторой, который исходя из конкретного дела обратившегося направит к специалисту, имеющему положительный опыт именно в этих вопросах.
– Из чего складывается стоимость услуг адвоката? Могут ли рассчитывать на юридическую бесплатную помощь малоимущие граждане?
– Бесплатная помощь оказывается определенным категориям граждан в сфере гражданских дел исходя из имущественного положения клиентов. Что касается малоимущих граждан, то по их заявлению об оказании помощи адвокатом дела ведутся бесплатно, точнее, его работа оплачивается из средств федерального бюджета, а затем деньги взыскиваются с признанного судом виновного лица. Размер оплаты труда адвоката устанавливается по соглашению между самим адвокатом и клиентом. Сумма зависит прежде всего от сложности дела. Как показывает практика, платежеспособность нашего населения – низкая, но по согласованию между адвокатом и доверителем определяется сумма гонорара, которая устраивает обе стороны. Уважающий себя специалист не ставит перед собой цели взять побольше с доверителя, для него важнее – положительный результат по делу...
– Если я разочаровался в адвокате, кому я могу на него пожаловаться?
– В адвокатской конторе – ее заведующему. Замечу, жалобы если и есть, то в основном на то, что адвокат дело в суде проиграл. Когда начинаешь в этом разбираться, то, как правило, убеждаешься, что адвокат сделал все возможное для клиента, но тот не хочет понять, что его защитник не в силах, да и не имеет права перешагнуть через закон. Более того, прежде чем взяться за дело, адвокат подробно объясняет доверителю, каковы шансы по его требованиям, и честно предупреждает о последствиях.
– Если адвокат взялся за дело, вправе ли клиент, к примеру, звонить ему в нерабочее время, беспокоить на дому?
– Конечно, по согласованию с адвокатом и если эти звонки – действительно по существу. К сведению, клиент, если сам не хочет присутствовать в судах, может написать доверенность на адвоката, который будет действовать от имени доверителя. Правда, касается это только гражданских дел.
– Имеет ли адвокат право на частный сыск?
– Так нельзя ставить вопрос. По соглашению с клиентом адвокат вправе вести поиск доказательств.
– С какими проблемами к вам чаще всего обращаются доверители?
– Для начала замечу, что адвокаты конторы осуществляют защиту прав и законных интересов граждан по любым юридическим вопросам, возникающим как в повседневной жизни, так и в процессе предпринимательской деятельности. Поэтому граждане обращаются к адвокатам с различными проблемами, которые порой и вообразить невозможно. Наиболее частые из них – вопросы жилья, наследства, брака, а также – в сфере уголовного права, в области предпринимательской деятельности.
– На ваш взгляд, насколько население безграмотно в юридических вопросах?
– Благодаря широкому информационному полю (СМИ, интернет), в котором мы сейчас находимся, у каждого стало больше возможностей что-то понять в сфере юриспруденции. И, конечно же, граждане стали лучше разбираться в правовых вопросах. Но без специального образования, опыта нельзя себя считать знатоком в этой области. Это может только усугубить ту или иную ситуацию. Нередки случаи, когда к адвокату обращаются граждане, казалось бы, за решением простого вопроса, но максимально усложненного уже ими самими. Необдуманные действия граждан, незнание своих прав и обязанностей приводят порой к затяжным процессам в судах. Поэтому при малейшей необходимости нужно сразу же обращаться к специалисту.
– С какими проблемами сталкиваются сами адвокаты?
– Мы не защищены... социально. В отпуск уходим за свой счет, болеем тоже себе в убыток.
В своей работе мы сталкиваемся с одной большой проблемой – незаслуженным отношением к адвокатам со стороны некоторых чиновников, руководителей организаций. Согласно Закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» органы государственной власти, местного самоуправления, общественные объединения и другие организации обязаны предоставлять информацию по запросу адвоката. Но некоторые отказываются отвечать или не считают нужным это делать оперативно. Такое отношение лишает адвоката возможности
своевременно оказать помощь гражданину, чьи права или интересы ущемлены.
– Если ты обходишь закон, готовься к тому, что он обойдет тебя... Согласны вы с таким суждением вашего коллеги, одного из московских адвокатов?
– Все возвращается бумерангом. Что это не пустые слова, я поняла за свой более чем тридцатилетний стаж работы. Хочу сказать, что каждый гражданин может реализовать свои права, но при этом не должен ущемлять законные интересы других. И в этом ему может помочь именно адвокат...

Беседовала Н. Рогова.

Информация
Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Архив публикаций
Март 2015 (40)
Февраль 2015 (28)
Январь 2015 (15)
Декабрь 2014 (39)
Ноябрь 2014 (57)
Октябрь 2014 (50)
Сентябрь 2014 (20)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (23)
Июнь 2014 (53)
Май 2014 (17)
Апрель 2014 (48)
Март 2014 (50)
Февраль 2014 (37)
Январь 2014 (22)
Декабрь 2013 (25)
Ноябрь 2013 (52)
Октябрь 2013 (26)
Сентябрь 2013 (39)
Август 2013 (46)
Июль 2013 (43)
Июнь 2013 (39)
Май 2013 (40)
Апрель 2013 (58)
Март 2013 (40)
Февраль 2013 (51)
Январь 2013 (33)
Декабрь 2012 (27)
Ноябрь 2012 (35)
Октябрь 2012 (51)
Сентябрь 2012 (27)
Август 2012 (38)
Июль 2012 (34)
Июнь 2012 (68)
Май 2012 (47)
Апрель 2012 (14)
Март 2012 (47)
Февраль 2012 (31)
Январь 2012 (20)
Декабрь 2011 (19)
Ноябрь 2011 (15)
Октябрь 2011 (35)
Сентябрь 2011 (32)
Август 2011 (2)
Июль 2011 (32)
Июнь 2011 (38)
Май 2011 (44)
Апрель 2011 (40)
Март 2011 (31)
Февраль 2011 (25)
Январь 2011 (31)
Декабрь 2010 (29)
Ноябрь 2010 (14)
Октябрь 2010 (37)
Сентябрь 2010 (30)
Август 2010 (40)
Июль 2010 (36)
Июнь 2010 (21)
Май 2010 (32)
Апрель 2010 (50)
Март 2010 (40)
Февраль 2010 (30)
Январь 2010 (9)
Декабрь 2009 (31)
Ноябрь 2009 (53)
Октябрь 2009 (31)
Сентябрь 2009 (66)
Август 2009 (55)
Июль 2009 (59)
Июнь 2009 (67)
Май 2009 (59)
Апрель 2009 (115)
Март 2009 (64)
Февраль 2009 (51)
Январь 2009 (40)
Декабрь 2008 (8)
Ноябрь 2008 (33)
Октябрь 2008 (19)
Сентябрь 2008 (19)
Август 2008 (7)

Муниципальное автономное учреждение редакция газеты «Арзамасская правда»
Адрес: 607220 г. Арзамас, ул. Советская, 10, тел/факс (83147) 7-13-69, 7-09-23, 7-14-92
e-mail: arz_pravda@mail.
ЗАО Комбанк «Арзамас» г. Арзамас, р/с 40603810400000000003