Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 321 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 322 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 323 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/calendar_arzp052020.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/archives_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/topnews_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/related_3013.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Хозяйка флористического салона «Магнолия» Т. Ю. Казакова: «Цветы выбирают, где им расти, с кем, кому дарить радость» » Сайт газеты Арзамасская Правда
АРЗАМАССКАЯ ПРАВДА-ГАЗЕТА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Навигация
Опрос на сайте
Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Популярные статьи

Главная » Публикации » Гость редакции » Хозяйка флористического салона «Магнолия» Т. Ю. Казакова: «Цветы выбирают, где им расти, с кем, кому дарить радость»
Хозяйка флористического салона «Магнолия» Т. Ю. Казакова: «Цветы выбирают, где им расти, с кем, кому дарить радость» Публикации » Гость редакции
Хозяйка флористического салона «Магнолия» Т. Ю. Казакова: «Цветы выбирают, где им расти, с кем, кому дарить радость»
Передо мной сидела удивительно светлая, приветливая, разговорчивая и очень рассудительная женщина. Складывалось ощущение, что в ней одной была сосредоточена мудрость всего человечества. Любая выбранная для обсуждения тема подкреплялась притчей, рассказом или случаем из её жизни, а также прибаутками и бабушкиными секретами. Но в конечном итоге всё так или иначе сводилось к трудовым достижениям. Было видно, что наша собеседница горит на работе, избранное дело считает судьбой и искренне любит окружающий мир, где всё, по ее мнению, имеет свою душу.

Т. Ю. Казакова не сразу стала хозяйкой известного в городе флористического салона «Магнолия». Но в том, что это было призвание, она абсолютно убеждена. Корни главного увлечения ее жизни уходят в раннее детство в Новоселки, где папа встретил девушку-доярку, женился, увез ее в город, а потом их дочь ежегодно летом гостила у бабушки в деревне среди бескрайних грядок картошки и лука. Там не было яблоневых садов, роскошного цветения вишен, неописуемой красоты цветов, только сельхозкультуры. Да и купаться ребенка не пускали до тех пор, пока не выполет грядки, убегающие вдаль. Вот тогда героиня нашей публикации и дала себе слово, дескать, вырасту, всю землю превращу в цветущий сад, а из каждого заброшенного клочка почвы сделаю клумбы.

Сегодня Тамара Юрьевна пожинает плоды, достойные подражания. В феврале ее магазину исполнилось 12 лет, да и она сама отметила очередной день рождения. Это послужило поводом для нашей встречи и философского разговора о людях, цветах и той огромной взаимосвязи, которая образовалась между ними.

– Тамара Юрьевна, что больше всего вы любите и цените в своей работе?

– Благодарность клиентов и их большое искреннее спасибо. Принесли нам в салон больной цветок, мы его реанимировали, люди благодарны. Посоветовали тот или иной сорт огурцов или картофеля, потому что проверено на себе, похвалам в наш адрес нет предела. Это приятно, радостно. Истинная благодарность наполняет еще большей силой и заставляет работать с удвоенной энергией.

– Ваш бизнес можно назвать рискованным, ведь цветы – продукт недолговечный. Вы с этим согласны?

– На все сто процентов. Нам постоянно приходится балансировать между высокими и скромными продажами, ходить по лезвию бритвы. Но я человек экстремальный и за 12 лет выработала свои методы ведения бизнеса (это работа на заказ, создание календаря значимых дат, покупка холодильной камеры, установка кондиционеров и вентиляционного оборудования). Да, растения капризны, нуждаются в ежечасном уходе, имеют свой характер, нужно уметь к ним приспособиться. Уверена, мы нашли друг друга, точнее, цветы нашли меня, почувствовали. Всегда растения выбирают, где им расти, с кем, кому дарить радость. И если человек по характеру такой, что рядом молоко киснет, не чувствовать ему волшебных ароматов, не судьба наслаждаться прекрасными бутонами и буйным цветением.

– Любой женщине приятно принимать цветы в подарок. А вот с вами, наверное, мужчины мучаются…

– Первый раз за 12 лет – 8 марта 2015 года – мои новые родственники (дочь недавно вышла замуж) преподнесли мне в подарок роскошные бордовые (а главное – свежие) розы высотой почти в мой рост. Удивили, ничего не скажу! А в остальном угодить мне действительно нельзя: если дарить цветы из моей «Магнолии», я их опять выставлю на продажу (они и так мои), если дарить букет, купленный у моих конкурентов, – обижусь!

– Так что обычно вы любите получать в подарок?

– Слонов (смеется). У меня в коллекции 397 различных слонов (белых, пушистых, металлических, в виде статуэток и даже ключей). Началось всё в ранней юности: я купила семь слонов, так и пошло! Мои близкие знают мою страсть и дарят мне слонов и по поводу, и без повода.

– Тамара Юрьевна, про свою жизнь вы сказали: «Крутила жизнь веретено»…

– Мой путь к любимому делу был тернистым. После окончания школы № 4 училась в МАИ на инженера-механика (вечернее отделение), долгое время трудилась в том же вузе. Потом работала на АПЗ регулировщиком, контрольным мастером, технологом. Пока была в декрете, началась перестройка. Подружка предложила открыть ателье по пошиву одежды, мол, хватит копейки считать! Так я стала модельером. Ну а со временем модельер превратился во флориста (смеется). Помню, как мы открывались, как пробили первый чек. А еще удивляюсь, как мало знала тогда, но не побоялась высоко поднять планку.

– Вы много отдаете энергии. Понятно, человек деятельный, это видно невооруженным взглядом. Как восстанавливаетесь?

– Цветы лечат. Бывает, распсихуюсь, заведусь, но стоит минут 20 подышать в салоне цветочным ароматом, взглянуть на растения, усталость, неврозы словно рукой снимает.

– Много у вас в доме цветов и какие растения обязательно должны присутствовать в жилище?

– Те, которые вы любите. И всё. Вы будете их любить, они будут это чувствовать и принесут вам радость, заряд бодрости, любовь и даже исцеление. Не подумайте, что я оперирую бабкиными сказками. У меня математический склад ума, по образованию я технарь, и знаю, что существует поле (в том числе биополе человека), положительный и отрицательный заряды, энергетика. И когда между человеком и цветком устанавливается некое созвучие, цветы благоухают, хозяин радуется, это и есть любовь, счастье. А цветов в доме у меня великое множество, но делиться я ими не люблю.

– Почему? Вроде бы не совсем логично…

– Цветы – это моё детище. Мы все матери, все рожали и воспитывали своих детей, держали их возле себя. Цветы – это те же люди, те же дети. Я с легкостью расстаюсь с деньгами, одеждой, бижутерией, косметикой, даже бусы с себя снять могу и подарить, если человек в этом нуждается, но цветы – особый трепет моей души. Они окружают меня везде: дома, на работе, на приусадебном участке, где у меня, кстати, есть баня, бассейн, ландшафтный дизайн, миллион алых роз и все овощи, которые должны присутствовать на столе русского человека.

– А не проще ли купить бизнес-леди те же огурцы и помидоры, картофель?

– У русского человека корни крестьянские. Вот что я заметила: как только в стране начинается ухудшение экономической ситуации, так сразу же у нас увеличиваются продажи. Русский человек никогда не умрет с голода и не встанет на колени, он «прижмется» к земле-кормилице, начнет выращивать хлеб и собирать богатый урожай. Я это делаю, потому что просит душа: свое, родное да еще и экологически чистое вкушать куда приятнее. Много консервирую овощей на зиму, а потом раздаю людям, приношу в магазин, подкармливаю продавцов. И второй момент: прежде чем предложить клиенту тот или иной товар для посадки, я должна сама запустить семя в грядку. Тогда краснеть не приходится.

– Русские суеверия да и китайское искусство фэншуй придают цветам очень большое значение: одни цветы якобы приносят в дом деньги, другие – выгоняют (или привлекают) мужчин, третьи – несут страдания. Ваш комментарий на эту тему…

– Я уверена в одном: цветы в доме (на работе, в саду) – это хороший фэншуй и положительная энергетика. Они несут радость, любовь и исцеление, обеззараживают воздух, а некоторые и вовсе являются лекарственными. Поэтому, если сказка хорошая (кактус забирает радиацию, антуриум привлекает мужчину в дом), верьте в нее, и по вере вашей да будет вам, как говорится.

– Говорят, имя обязывает. Несколько слов о ваших именах – Тамара и «Магнолия».

– Тамара – имя сложное, в переводе означает «смаковница». У обладательниц этого имени, как правило, сложная судьба, стержневой и очень ответственный характер. Все женщины в роду по папиной линии у нас носили имя Тамара. Я даже смеюсь иногда, когда прошу детей осчастливить меня внучкой, дескать, назовете Томочкой, магазин ей подпишу. Но пока никто не ведется на мои уловки (улыбается). Что касается «Магнолии», название я дала вычурное, роскошное, звучное, все горожане (особенно таксисты) знают мой магазин. Но вот сейчас бы я наделила свой магазин куда более скромным именем «Времена года» или «Калинка» (по аналогии с улицей Калинина).

– Как вы относитесь к букету невесты и особенно к тому факту, когда она бросает его в сторону незамужних девушек...

– Что касается свадебных сценариев, пусть всё это будет, но летать по залу должен не первый подарок мужа, преподнесенный с самой сильной искренней любовью. Понимаете, у нас отношение к букету невесты особо трепетное, он стоит весь медовый месяц в спальне, благословляет молодых на счастливый союз и освящает его. И когда букет невесты непочтительно летает по залу, я категорически против. Пусть летает имитация, если это веселит народ.

– Многие садоводы жалуются на низкое качество семян и боятся остаться без урожая…

– У нас магазин разговорчивых продавцов и мы не только консультируем посетителя, но и спорим, а порой и ругаемся с ним. Я всегда говорю так: вы не берите 10 упаковок одного сорта, возьмите десять разных сортов и посадите все, наблюдайте. Какой-нибудь из них, но все равно вырастет и обязательно порадует вас изобилием плодов. При этом говорю еще раз читателям «АП»: закладывать семена в землю надо с душой. Раньше как сажали, к примеру, морковку? Семечки смаковали во рту, смешивали их со слюной, потом выплевывали в грядку, а перчатки на руки не надевали. Семя пропитывалось душой, энергетикой человека, его аурой. И плоды становились лечебными. Народ раньше мудрый был, много чего ведал в отношениях природы и человека. Мы сегодня тоже изучаем забытые секреты, достаем старинные рукописи, беседуем со старожилами, в общем, на месте не стоим.

– Как вы любите отдыхать?

–  На своем приусадебном участке и в лесу во время тихой охоты. Причем опять парадокс: не я ищу грибы – они находят меня. В прошлом году меня практически насильно посадили в самолет и отправили в Египет, но такого удовольствия, как от любимой работы и здешних мест, я не получила.

– Наступила весна. Это любимое время года для натур эмоцио­нальных, впечатлительных…

– Безумно люблю весну и всегда устраиваю с друзьями праздник первого цветка. Мы идем на природу и ищем подснежники, радуемся им, как дети. Мне эти впечатления жизненно необходимы, порой очень устаешь от голландских роз и других выращенных в теплицах растений. А тут нерукотворное искусство, созданное природой.

– Тамара Юрьевна, чем еще, кроме цветов, прекрасна наша жизнь?

– Желанием просто так, без всякого повода дарить подарки друг другу. Попробуйте подарить цветы соседке или подружке просто потому, что она ЕСТЬ на этой планете. И вы увидите, что вокруг мир стал еще прекраснее от испытанной ею нечаянной радости и благодарного взгляда.

Беседовала Н. МИХАЙЛОВА.

Фото из личного архива Т. Ю. Казаковой.

Информация
Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Архив публикаций
Март 2015 (40)
Февраль 2015 (28)
Январь 2015 (15)
Декабрь 2014 (39)
Ноябрь 2014 (57)
Октябрь 2014 (50)
Сентябрь 2014 (20)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (23)
Июнь 2014 (53)
Май 2014 (17)
Апрель 2014 (48)
Март 2014 (50)
Февраль 2014 (37)
Январь 2014 (22)
Декабрь 2013 (25)
Ноябрь 2013 (52)
Октябрь 2013 (26)
Сентябрь 2013 (39)
Август 2013 (46)
Июль 2013 (43)
Июнь 2013 (39)
Май 2013 (40)
Апрель 2013 (58)
Март 2013 (40)
Февраль 2013 (51)
Январь 2013 (33)
Декабрь 2012 (27)
Ноябрь 2012 (35)
Октябрь 2012 (51)
Сентябрь 2012 (27)
Август 2012 (38)
Июль 2012 (34)
Июнь 2012 (68)
Май 2012 (47)
Апрель 2012 (14)
Март 2012 (47)
Февраль 2012 (31)
Январь 2012 (20)
Декабрь 2011 (19)
Ноябрь 2011 (15)
Октябрь 2011 (35)
Сентябрь 2011 (32)
Август 2011 (2)
Июль 2011 (32)
Июнь 2011 (38)
Май 2011 (44)
Апрель 2011 (40)
Март 2011 (31)
Февраль 2011 (25)
Январь 2011 (31)
Декабрь 2010 (29)
Ноябрь 2010 (14)
Октябрь 2010 (37)
Сентябрь 2010 (30)
Август 2010 (40)
Июль 2010 (36)
Июнь 2010 (21)
Май 2010 (32)
Апрель 2010 (50)
Март 2010 (40)
Февраль 2010 (30)
Январь 2010 (9)
Декабрь 2009 (31)
Ноябрь 2009 (53)
Октябрь 2009 (31)
Сентябрь 2009 (66)
Август 2009 (55)
Июль 2009 (59)
Июнь 2009 (67)
Май 2009 (59)
Апрель 2009 (115)
Март 2009 (64)
Февраль 2009 (51)
Январь 2009 (40)
Декабрь 2008 (8)
Ноябрь 2008 (33)
Октябрь 2008 (19)
Сентябрь 2008 (19)
Август 2008 (7)

Муниципальное автономное учреждение редакция газеты «Арзамасская правда»
Адрес: 607220 г. Арзамас, ул. Советская, 10, тел/факс (83147) 7-13-69, 7-09-23, 7-14-92
e-mail: arz_pravda@mail.
ЗАО Комбанк «Арзамас» г. Арзамас, р/с 40603810400000000003