Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 321 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 322 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 323 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/calendar_arzp122019.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/archives_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/topnews_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/related_2965.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 А.И. МАЛЫШЕВ: «Одно из основных качеств хорошего педагога – внимательное и уважительное отношение к студентам, а также умение признавать свои ошибки» » Сайт газеты Арзамасская Правда
АРЗАМАССКАЯ ПРАВДА-ГАЗЕТА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Навигация
Опрос на сайте
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные статьи

Главная » Публикации » Гость редакции » А.И. МАЛЫШЕВ: «Одно из основных качеств хорошего педагога – внимательное и уважительное отношение к студентам, а также умение признавать свои ошибки»
А.И. МАЛЫШЕВ: «Одно из основных качеств хорошего педагога – внимательное и уважительное отношение к студентам, а также умение признавать свои ошибки» Публикации » Гость редакции
А.И. МАЛЫШЕВ: «Одно из основных качеств хорошего педагога – внимательное и уважительное отношение к студентам, а также умение признавать свои ошибки»
В 2012 году Арзамасский государственный педагогический институт имени А.П. Гайдара был реорганизован и включен в состав Арзамасского филиала Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского. Возглавлять самый большой филиал ННГУ было доверено молодому и перспективному ученому, выпускнику физического факультета ННГУ имени Н.И. Лобачевского Александру Игоревичу Малышеву. Личность в нашем городе новая, интересная. В преддверии Дня российского студенчества мы решили с ним встретиться и поближе познакомиться. Он оказался открытым, добрым, веселым, с удовольствием ответил на все наши вопросы.

– Александр Игоревич, в нашем городе вы относительно недавно, какое впечатление сложилось о нём и о людях, появились ли любимые места? Бывали ли в Арзамасе до того, как были назначены на должность директора?

– Скоро будет два года, как я в Арзамасе. До того, как начал работать, бывал здесь дважды: один раз проездом, другой – в далеком 94-м году, была экскурсия по городу, из которой запомнился музей А.П. Гайдара. Бывает настроение – прогуливаюсь по парку, иногда семью сюда привожу, летом приезжали на День города, тоже гуляли в основном по парку да по ближайшим улицам. Как правило, когда сюда приезжаю, работать приходится часов до восьми, после этого сил остается только на то, чтобы дойти до дома.

– Как складывалось все в самом начале?

– Я появился здесь в тот момент, когда пединститут только-только присоединили к университету. Понятно, что поначалу здесь было много проблем, связанных с непониманием, а где-то и неприятием новых требований и правил. В то же время руководство ННГУ понимало, что до реорганизации АГПИ являлся полноценным вузом и обладал своими добрыми традициями и устоявшимися порядками. В этой связи актуальной задачей того периода работы явился переход коллектива на новые формы и содержание работы в условиях аккуратного и уважительного отношения к имеющемуся историческому наследию вуза. Этому и был посвящен практически весь 2013 год. А уже к концу 2014-го некоторые сотрудники сами отметили, что год прошел гораздо спокойнее, и работа оказалась заметно продуктивнее, чем в предыдущем.

– Самому приходится преподавать? Как налаживаете контакт со студентами? И какими, на ваш взгляд, качествами должен обладать хороший педагог?

– Да, на четверть ставки по-прежнему являюсь доцентом кафедры теоретической физики на физическом факультете головного вуза, учу студентов, но гораздо в меньшем объеме, чем раньше (у меня было много предметов, теперь осталось два спецкурса). Думаю, одно из основных качеств хорошего педагога – внимательное и уважительное отношение к студентам, а также умение признавать свои ошибки, свою неправоту. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Преподаватели тоже люди, а людям свойственно ошибаться, это нужно уметь признавать. Если студенты это чувствуют, они охотно идут на контакт. Понятно, что за время работы возникали разные ситуации – были такие студенты, которые довольно мало появлялись на занятиях, но я – человек, готовый многое понять, пойти навстречу.

– Легко ли вам поставить «неуд»?

– Для меня неудовлетворительная оценка студента – это некое личное огорчение, потому что во многих случаях «неуд» ставится студенту, который не заинтересовался предметом и не хочет его понимать. С другой стороны, понимаю, ну не всем может быть интересен мой предмет. В этой связи, если я вижу, что студент старается, хочет освоить материал, пытается разобраться, я готов ему помогать. И двойку такому не поставлю. Но уж если ситуация безнадежна, и не за что зацепиться, ставлю «неуд».

– С чем связан выбор вашей научной деятельности?

– Мои родители учились и познакомились на физическом факультете, и когда у нас в 7 классе началась физика, я сразу понял – это мое, я пойду на физический факультет. В общем, у нас династия. Чуть позже, классе в 9-10-м захотел не просто на физический факультет, а на конкретную кафедру теоретической физики, которая меня больше привлекала, чем работа с каким-то оборудованием. На физфак пришел абсолютно осознанно, больше никуда и документы не подавал. В школе гуманитарные дисциплины не очень давались, а на физфаке были только любимые предметы, и я получал удовольствие от того, что занимаюсь тем, что мне интересно. Ну а потом на старших курсах начались элементы научной работы, появились и мысли, что в дальнейшем стоит посвятить жизнь науке. Теоретическая физика учит определенным алгоритмам, способу мышления, и это самое главное, она помогает в решении и технических, и жизненных задач, даже в быту физико-математическая логика бывает полезна.

– Пользовались ли вы в студенческие годы шпаргалками?

– Вот шпаргалок у меня не было никогда. Было, наверное, случая два, когда я воспользовался собственной тетрадкой, подглядывал туда, чтобы дать ответ. Один из таких случаев – экзамен по Отечественной истории в самую первую сессию (смеется). Сейчас-то я понимаю, что даже если дать очень хороший ответ преподавателю на экзамене, он всё равно увидит, понимаешь ты предмет или нет и насколько.

– В общественной жизни вуза участвовали? Не мешает ли она учебе?

– Мне она никогда не мешала, потому что удавалось разграничить время. Этой деятельностью на факультете я стал заниматься на втором курсе, когда познакомился с ребятами из актива. В те годы это были дни факультета, дни первокурсника, «Студенческая весна». Приходилось и на сцене выступать, и писать сценарии, было интересно и то, и другое. Всегда был в центре организации всех мероприятий – это расширяет кругозор и круг общения. Это, безусловно, повлияло и на мое назначение в 2003 году заместителем декана по воспитательной работе, которым я проработал почти 10 лет до перевода в Арзамас.

– На кого бы порекомендовали равняться современной молодежи?

– Это проблемный вопрос. Отсутствие четкой национальной идеи и положительных героев сказывается. На кого равняться сейчас, сказать крайне трудно. Возьмем в качестве примера современные фильмы. Недавно посмотрел «Географ глобус пропил», от просмотра которого остался довольно тяжелый осадок и даже некоторое раздражение. В фильме я не увидел ни одного положительного героя, которому хотелось бы сочувствовать, которого хотелось бы уважать, которому хотелось бы подражать. Чему научат молодежь подобные фильмы? Я не знаю. Другое дело – хорошие, добрые советские фильмы, к которым отношусь с огромной симпатией, вот там были герои.

– Сами к чьим советам прислушиваетесь?

– Вы знаете, в разные периоды жизни на меня оказали влияние разные люди, которых мне повезло повстречать на своем пути. Я их уважаю, прислушиваюсь к их мнению, у каждого есть чему поучиться. Жаль, что не всегда бывает возможность оперативно обратиться к ним за советом.

– Как вы считаете, какие вещи в жизни должны оставаться неизменными?

– Я бы сказал, что очень важно быть честным с самим собой. В жизни мы встречаемся с разными людьми, сталкиваемся с разными ситуациями, принимаем решения. Но если человек будет честен с самим собой, ему никогда не будет стыдно за то, что он сделал что-то не так, он всегда будет в состоянии объяснить, почему поступил именно так, а не иначе.

– Чем вас можно рассердить?

– Рассердить могут многие вещи, но особенно некомпетентность. Когда человек некомпетентен в каком-то вопросе, но авторитетно пытается этот вопрос решать, – это раздражает.

– Как боретесь с плохим настроением?

– По-разному. Все зависит от степени испорченности настроения. В основном помогает игра на гитаре, прослушивание музыки или просмотр старого знакомого доброго фильма. Стараюсь переключиться на что-то позитивное.

– Много путешествуете?

– В основном приходится ездить по России. Несколько раз отдыхали с семьей на юге. Что касается дальних путешествий, довелось побывать в Соединенных Штатах, но это поездка была по работе с образовательной целью. Получилась она очень насыщенной, потому что удалось побывать на обоих побережьях этой большой страны и впитать массу впечатлений. Одно дело – как об американцах говорят в различных СМИ у нас, другое дело – пообщаться с ними, узнать их образ жизни. Запомнилось из поездки то, как решены многие проблемы в бытовом плане. Например, для людей с ограниченными возможностями или для родителей с детскими колясками перемещение по городу там не является проблемой: перед каждым перекрёстком плавные спуски (никаких ступенек и высоких бордюров), лифты при входе в здания, лифты для спуска с улицы прямо на платформы метро. У нас же этого нет.

– Бытует мнение, что лучшие повара – мужчины. Вы дома что-нибудь готовите?

– С тех пор, как оказался вдали от семьи, готовить стал гораздо реже, а так периодически отдыхаю душой – могу суп сварить, блинчики пожарить.

– Чтобы добиться успеха, надо …

– Здесь вопрос в том, что понимать под словом «успех». Для многих людей успех – это хорошая машина, квартира, может, даже не одна, то есть в первую очередь материальное благополучие. Для других – некое признание своих заслуг, качеств. Что касается успеха в материальном плане, я могу сказать одно – к нему никогда не стремился, такой успех мне не интересен. Деньги сегодня есть, а завтра их может и не быть, всегда к этому относился философски. Что касается успеха в плане признания, то повторю то, что я говорил выше: тут главное – быть честным с самим собой.

Беседовала К. ПОЛУШКИНА. Фото автора.


О собеседнике

Александр Игоревич Малышев родился 1 октября 1978 года в городе Бор Нижегородской области. В 2001 году окончил физический факультет Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского, остался там работать, в 2006 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук. Преподавать начал еще будучи студентом, потом уже в должности ассистента, старшего преподавателя и доцента. Женат, воспитывает сына. Семья – в Нижнем Новгороде, а это нелегко – приходится буквально разрываться между двумя городами. Окончил в детстве музыкальную школу по классу скрипки, наверное, поэтому предпочтение отдает классической музыке, но есть и достаточное количество современных исполнителей, которых может послушать, но только не отечественную эстраду. Лучший отдых – никуда не торопиться, при этом не важно, чем заниматься. Литературные предпочтения – последнее время фантастика, но из-за загруженности на работе проводить время за чтением книги приходится редко.


Информация
Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Архив публикаций
Март 2015 (40)
Февраль 2015 (28)
Январь 2015 (15)
Декабрь 2014 (39)
Ноябрь 2014 (57)
Октябрь 2014 (50)
Сентябрь 2014 (20)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (23)
Июнь 2014 (53)
Май 2014 (17)
Апрель 2014 (48)
Март 2014 (50)
Февраль 2014 (37)
Январь 2014 (22)
Декабрь 2013 (25)
Ноябрь 2013 (52)
Октябрь 2013 (26)
Сентябрь 2013 (39)
Август 2013 (46)
Июль 2013 (43)
Июнь 2013 (39)
Май 2013 (40)
Апрель 2013 (58)
Март 2013 (40)
Февраль 2013 (51)
Январь 2013 (33)
Декабрь 2012 (27)
Ноябрь 2012 (35)
Октябрь 2012 (51)
Сентябрь 2012 (27)
Август 2012 (38)
Июль 2012 (34)
Июнь 2012 (68)
Май 2012 (47)
Апрель 2012 (14)
Март 2012 (47)
Февраль 2012 (31)
Январь 2012 (20)
Декабрь 2011 (19)
Ноябрь 2011 (15)
Октябрь 2011 (35)
Сентябрь 2011 (32)
Август 2011 (2)
Июль 2011 (32)
Июнь 2011 (38)
Май 2011 (44)
Апрель 2011 (40)
Март 2011 (31)
Февраль 2011 (25)
Январь 2011 (31)
Декабрь 2010 (29)
Ноябрь 2010 (14)
Октябрь 2010 (37)
Сентябрь 2010 (30)
Август 2010 (40)
Июль 2010 (36)
Июнь 2010 (21)
Май 2010 (32)
Апрель 2010 (50)
Март 2010 (40)
Февраль 2010 (30)
Январь 2010 (9)
Декабрь 2009 (31)
Ноябрь 2009 (53)
Октябрь 2009 (31)
Сентябрь 2009 (66)
Август 2009 (55)
Июль 2009 (59)
Июнь 2009 (67)
Май 2009 (59)
Апрель 2009 (115)
Март 2009 (64)
Февраль 2009 (51)
Январь 2009 (40)
Декабрь 2008 (8)
Ноябрь 2008 (33)
Октябрь 2008 (19)
Сентябрь 2008 (19)
Август 2008 (7)

Муниципальное автономное учреждение редакция газеты «Арзамасская правда»
Адрес: 607220 г. Арзамас, ул. Советская, 10, тел/факс (83147) 7-13-69, 7-09-23, 7-14-92
e-mail: arz_pravda@mail.
ЗАО Комбанк «Арзамас» г. Арзамас, р/с 40603810400000000003