Мы еще больше убедились в справедливости этого афоризма, когда пообщались с врачом-травматологом больницы имени М.Ф. Владимирского Д. А. Анисимовым
Немногословен. Уверен в себе. Как все врачи, основателен. Наши вопросы (даже самые каверзные) не смущают и не возмущают героя публикации, но ответы, несомненно, подкупают своей правильностью и искренностью.
А еще он умеет поражать. Рожденный 31 декабря и имеющий двойную праздничную энергетику, он, тем не менее, не любит фееричных мероприятий, так как они чреваты тем, что душа русского человека просится в пляс, и, как результат, ломаются руки и ноги. Как видим, профессия подчас корректирует ценности человека и его жизненные предпочтения.
– Дмитрий Алексеевич, что повлияло на выбор вашего трудового пути? Чей-то пример?
– Моя мама до сих пор работает в медицине. Она старшая медсестра неврологического отделения городской больницы № 1. Возможно, ее трудовая деятельность наложила на меня определенный отпечаток и повлияла на выбор профессии.
– А кем еще вы себя видели в жизни в случае провала в медицинскую академию?
– Лётчиком! По натуре я технарь, люблю что-то конструировать, ремонтировать, крутить гайки. Небо – это моя стихия. Но решение о выборе жизненного пути принимал в лихие девяностые, поэтому врач победил летчика (смеется). Я тогда рассуждал так: жизнь тяжелая, стрессы, нервные срывы, люди нуждаются в квалифицированной помощи, в психологической поддержке. А значит профессия врача будет востребована всегда.
– Вы оперирующий хирург. Работа напряженная, очень ответственная, часто приходится балансировать на грани жизни и смерти. Не возникало желания перейти в поликлинику и в спокойной обстановке вести приемы?
– Никогда! Я человек дела! Практик! Хочу и буду оперировать! Вижу результаты своего труда и от этого испытываю чувство огромного морального удовлетворения. Ежедневно на стуле сидеть и выписывать рецепты я бы не то что не стал, я бы не смог!
– Недавно прочитала в интернете, что известнейший хирург РФ А.И. Лёвушкина в 87 лет оперирует, проводит более 100 операций в год с нулевой летальностью. Ваш комментарий на эту тему...
– Честь ей и хвала, если это действительно так! Но в экстренной хирургии и медицине катастроф нулевой летальности не бывает. И у нас – в том числе. Порой больного привозят после страшной аварии, его жизнь весит на волоске, а мы собираем по частям его тело. Всё очень неоднозначно, скажу я вам. А нулевая летальность чаще всего там, где плановые (достаточно рядовые) операции и тщательный подбор больных.
– А есть ли у хирурга возрастной ценз? Да будь я хоть семь пядей во лбу, если мне уже девяносто...
– Чаще всего биологический и паспортный возраст у человека не совпадает. Многие в двадцать лет себя ощущают стариками, и тело их живет по заданной программе. А кто-то и в девяносто даст фору любому молодцу и в профессии, и на лыжной дистанции, и в упражнениях на остроумие. Если человек чувствует в себе силы и огромное желание трудиться, он в здравом уме, твердой памяти, свеж и бодр, надо работать и передавать свой талант молодым коллегам.
– Врач В. М. Бехтерев говорил: «Если больному после разговора с доктором не стало лучше, это не врач». Вы согласны?
– Согласен. Работа научила нас быть психологами и очень тонко чувствовать, кого можно по головке погладить и сказать ласковое слово, а кого-то жестко и безжалостно (а то и прикрикнув) настроить на положительный результат. Но в любом случае врач должен вдохновить пациента на выздоровление и образом своим, и уверенностью в себе, и умением, и так сказать, чтобы больной УСЛЫШАЛ, а не выслушал.
– Раньше была поговорка «В здоровом теле – здоровый дух». В наше время ее переиначили (и справедливо переиначили): у здорового духа здоровое тело. Вы как представитель классической медицины согласны, что человек – это не только тело, но и дух, душа?
– Конечно! В медицине есть даже термин «психосоматика», когда человек заболевает и чувствует симптомы лишь только потому, что он захотел заболеть, себе это внушил, себя запрограммировал и выполняет, так сказать, «намеченное». Многое (если не всё) в нашей практике зависит от пациента, его желания бороться за жизнь, от его жизнелюбия и оптимизма. В этом случае исцеление станет стопроцентным, будут просто происходить чудеса. Если же больной упал духом, взгляд его потух, он хандрит, жалко влачит за собой костыли, положительного исхода нам не видать. Внутри у человека скрыты огромные резервы, он на многое способен, просто не знает этого. Наша общая задача – резервы организма разбудить!
– Все чаще в последнее время с экранов ТВ звучат юмористические призывы «Если у тебя нет денег – не болей!» Почему бесплатная медицина в РФ только на словах осталась бесплатной и доступной, а на деле произошла ее полная коммерциализация?
– Понимаю, о чем вы хотите меня спросить. О платных клиниках и платных кабинетах. Я вам отвечу одно: мы не хотим лечить платно или бесплатно. Мы хотим ЛЕЧИТЬ и получать за это достойную заработную плату. Поэтому и подрабатывают доктора, где только можно, платные приемы ведут, в платные клиники устраиваются на вторую работу.
– Моя знакомая, сын которой поступил в медакадемию, наставляла его следующим образом: если будешь лечить должность, а не болезнь, у тебя ничего не получится...
– Хорошая мама! Правильно сказала! Лично я не вижу разницы между людьми, они для меня все равны. С одинаковой любовью я подхожу к своим пациентам и совершенно не интересуюсь их регалиями.
– Вас как врача не пугает факт исчезновения гречки с прилавков?
– Нет, конечно. Гречневый бум создан искусственно, идут так называемые торговые войны. Как врач особой ценности я в ней не наблюдаю (кроме низкой калорийности и диабетической составляющей). Заменяйте гречку тушеной капустой, фасолью, рисом и не делайте из ничего проблем.
– Врач почти ежедневно видит смерть. Какую защиту вы себе выставляете, как снимаете усталость, на что переключаетесь?
– Врач в процессе трудовой жизни надевает на себя некий футляр, иначе может очень быстро износиться психика (она тоже влияет на успех). А расслабляюсь я у домашнего очага, в бане, на волейбольных играх, а еще на охоте и рыбалке. Полезно мне дружеское общение, общение с ребенком, долгие разговоры с женой-врачом (тут нам всегда есть о чем поговорить, мы соратники, единомышленники и просто любящие друг друга люди).
– Дмитрий Алексеевич, обидно за вас, родились на Новый год, а праздники не любите?
– Так сложилось! В праздники у меня как у стахановца будут настоящие авралы в работе, и конвейер из пациентов. Эта практика многолетняя, она и отбила интерес к праздникам и карнавалам. В семейном кругу посидим обязательно, пообщаемся с женой и дочкой, нарядим елку, накроем стол, мы очень любим собираться вместе, но в тихой, спокойной размеренной обстановке.
– Скоро Новый год. Что-нибудь пожелаете читателям «АП»? Выпишите им как врач рецепт здоровья...
– Рецепт один: беречь себя. Праздники отмечать адекватно, без фанатизма и всегда помнить: бутылка выпитой водки не стоит сломанной ноги, руки, ребер или жизни. Я желаю вам счастья. А счастье – это прежде всего крепкое здоровье! Так давайте встречаться с вами на катках, в бассейнах, в лесу и на речках с удочками, но только не в травмопункте или травматологическом отделении нашей больницы скорой медицинской помощи имени Владимирского (улыбается).
Беседовала Н. МИХАЙЛОВА. Фото Н. ЧУРКИНА.
О собеседнике
Врач-травматолог Д. А. Анисимов родился в Арзамасе. Окончил среднюю школу № 10 с золотой медалью, а впоследствии лечебный факультет Нижегородской медицинской академии. В 2003 году, после интернатуры, работал в травмопункте больницы имени М.Ф. Владимирского, а вскоре перешел в травматологическое отделение того же лечебного учреждения. Оперирующий хирург-травматолог, он проводит по 100 – 150 операций в год.
Женат. Жена Татьяна Александровна – заведующая терапевтическим отделением больницы «Дубки». Дочери Марии – четыре года.