Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 321 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 322 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 323 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/calendar_arzp052020.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/archives_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/topnews_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/related_2874.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Начальник автостанции Г. И. Моржакова:«Жизнь учит меня принимать самостоятельные решения» » Сайт газеты Арзамасская Правда
АРЗАМАССКАЯ ПРАВДА-ГАЗЕТА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Навигация
Опрос на сайте
Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Популярные статьи

Главная » Публикации » Гость редакции » Начальник автостанции Г. И. Моржакова:«Жизнь учит меня принимать самостоятельные решения»
Начальник автостанции Г. И. Моржакова:«Жизнь учит меня принимать самостоятельные решения» Публикации » Гость редакции
Начальник автостанции Г. И. Моржакова:«Жизнь учит меня принимать самостоятельные решения»
«Есть женщины в русских селеньях...» Эти строки Н. А. Некрасова вспоминаются, глядя на нашу землячку начальника автостанции Галину Ивановну Моржакову. Такая действительно и в горящую избу войдет, и коня на скаку остановит... Но при всём своем боевом настрое и внутренней силе она сумела сохранить в характере озорство, романтичность и женственность. С такими женщинами интересно, как говорится, побеседовать за жизнь, поговорить о семье и о работе, о том, из чего собственно и складывается судьба человека.

– Галина Ивановна, вы когда-то были внештатным корреспондентом нашей газеты, писали серьезные статьи о производстве, работая в «Строймеханизации». А в более легком жанре доводилось творить?

– В молодости я писала стихи, в более зрелом возрасте – сценарии к свадьбам. В 90-е годы, когда был развал в строительной сфере, я осталась без работы. И стала подрабатывать на свадьбах, причем на таких, где народу было по 100 – 200 человек. Признаться, мне было интересно, поэтому все и получалось.

– А как же вы стали начальником автостанции?

– Это дело случая. Муж подсказал, что у них на предприятии эта должность вакантна. Решила попробовать. Прошла довольно-таки жесткий отбор. Во многом мне это удалось благодаря опыту работы начальником участка строительного предприятия. Новая должность стала делом всей моей жизни.

– Вы очень энергичный человек. На ваш взгляд, какой женщине на Руси сегодня легче живется: скромной, сентиментальной или боевой, задорной?

– Легко живется тому, кому легко все достается. Мне, к примеру, очень нравится женский тип «тургеневских барышень». Но хорошо быть утонченной и нежной, когда ты под чьим-то надежным крылом: сначала – родителей, затем – мужа. А если тебе приходится бороться за «свое место под солнцем», то надо быть пробивной, сильной, с характером.

– Когда вы поняли, что вам придется пробиваться в этой жизни?

– В 19 лет, когда осталась без отца. В этой ситуации для меня было трагично только одно – потеря родного человека. Но вместе с тем я понимала, что жизнь ­заставляет и учит меня принимать самостоятельные решения, идти по пути, который выбираю сама. Если бы я тогда растерялась или стала строить воздушные замки, то вряд ли смогла заработать себе на квартиру, встретить в жизни надежного мужчину, вырастить с ним достойных сыновей.

– Есть ли принципиальное отличие между мужчиной-руководителем и женщиной-руководителем?

– Конечно. Мужчины сильнее, жестче, более самостоятельны в принятии решений. Благодаря своей строгости и бескомпромиссности они чаще принимают верные решения в любом деле. Они умеют радеть за коллектив в целом, а не за отдельно взятых людей, порой бесталанных, безответственных, умеющих вызвать жалость к себе со стороны начальницы, но не начальника....

– Сегодня много говорится о том, что санкции в отношении нашей страны ухудшат жизнь рядового россиянина. Готовы ли вы к этому?

– А у нас нет другого выхода. Как простой обыватель я санкций не боюсь. Не будет у нас импортных товаров – обойдёмся своими отечественными. Правда, повышение цен станет для россиян дополнительным испытанием, но и это не беда, а всего лишь неприятность. Сколько мы всего натерпелись! Переживем и это.

– Сколько раз вас ни встречала, вы всегда при макияже, с прической, красиво одеты...

– Должность обязывает, я ведь всегда на людях. А вообще мне доставляет удовольствие прихорашиваться. Врасплох меня не застать. Никогда не понимала тех, кто не следит за своей внешностью.

– В семье вы так же, как и на работе, руководите всем и держите всё под контролем?

– Скорее, да, чем нет. Есть во мне такой недостаток – быть лидером везде и во всем. Это, наверное, от того, что в семье приходилось «справляться» с тремя мужчинами. Но точно могу сказать, что я никогда не подавляла волю других. Если посмотреть на нашу семью, то муж тонко чувствует и умеет, когда надо, осадить мои командирские замашки. И это, по-моему, вполне нормально.

– Как вы выходите из стрессового состояния?

– Я большая оптимистка, а потому не поддаюсь стрессам. Бывает состояние неимоверной усталости. Но у меня есть секреты борьбы с этим. Чтобы усталость как рукой сняло, летом окунаюсь в холодную родниковую купель, а зимой парюсь в бане.

– Вы не любите монотонности. Значит ли это, что вам все быстро надоедает?

– Есть такое. Я с легкостью могу начать дело и с такой же легкостью не довести его до конца. Но это не касается работы. К примеру, «загореться» генеральной уборкой, начать ее, а потом на все рукой махнуть. В таких случаях оправдываю себя тем, что муж поможет.

– Раздражают ли вас люди с темпераментом, противоположным вашему?

– Нисколько. Люди должны дополнять друг друга. Мир прекрасен своим разно­образием. Мудрый человек должен учитывать это и дополнять свой характер необходимыми чертами. К примеру, я человек очень эмоциональный и осознаю, что мне не помешала бы порция терпения и выдержки, которых в избытке у людей флегматичного склада.

– Какой чертой характера вы гордитесь?

– Я объективно воспринимаю критику в свой адрес. Не каждый на это способен. Могу с иронией отнестись к своим недостаткам. Возможно, поэтому конфликтная ситуация для меня большая редкость.

– Вам есть за что сказать судьбе «спасибо»?

– Я благодарна своим родным и друзьям, которые в меня верят и любят. Существует объективное правило: отношение человека к жизни определяет его душевное и материальное благополучие. Человек во многом сам определяет свою судьбу. Поддашься ли ты отчаянию в период неудач или откроешь второе дыхание, возгордишься ли от собственной значимости и наличия денег или свою власть реализуешь в добрых делах – выбор за каждым из нас. Я стараюсь быть честной по отношению к себе и своим близким, любить всё, что меня окружает, а окружающие, как правило, отвечают мне взаимностью.

– Вы сумели стать хорошим руководителем, заботливой женой, мамой, бабушкой. О чем вы еще мечтаете?

– Я редко мечтаю о чём-то глобальном и стремлюсь жить сегодняшним днём. А для достижения душевного комфорта хочется почаще бывать на даче в Кузьмине Усаде, черпать силы в Дивеевской обители, наслаждаться видами Пустынских озёр. А еще мечтаю о большой рыбалке. С мужем рыбачим, но попадается мелкая рыбешка. Обязательно выберемся летом на какую-нибудь рыболовную базу.

– По традиции пожелайте что-нибудь нашим читателям...

– Скажу стихами поэта Н.А. Некрасова:
Люби, покуда любится,
Терпи, покуда терпится,
Прощай, пока прощается,
И – бог тебе судья!

Беседовала Н. Рогова. Фото К. Полушкиной.


О собеседнике

Галина Ивановна Моржакова родилась и выросла в Арзамасе. Окончила инженерно-строительный техникум. Пятнадцать лет проработала на предприятии «Строймеханизация»: прошла путь от инженера по технике безопасности до начальника участка землеройной техники. Сегодня возглавляет Арзамасскую автостанцию.

Замужем. Муж работает на пассажирском автопредприятии. Имеет двоих сыновей, двоих внуков и внучку. По складу характера – энергичная, смелая, с чувством юмора, оптимистка. Предпочитает активный отдых. Про неё говорят: за ней как за каменной стеной.

Информация
Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Архив публикаций
Март 2015 (40)
Февраль 2015 (28)
Январь 2015 (15)
Декабрь 2014 (39)
Ноябрь 2014 (57)
Октябрь 2014 (50)
Сентябрь 2014 (20)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (23)
Июнь 2014 (53)
Май 2014 (17)
Апрель 2014 (48)
Март 2014 (50)
Февраль 2014 (37)
Январь 2014 (22)
Декабрь 2013 (25)
Ноябрь 2013 (52)
Октябрь 2013 (26)
Сентябрь 2013 (39)
Август 2013 (46)
Июль 2013 (43)
Июнь 2013 (39)
Май 2013 (40)
Апрель 2013 (58)
Март 2013 (40)
Февраль 2013 (51)
Январь 2013 (33)
Декабрь 2012 (27)
Ноябрь 2012 (35)
Октябрь 2012 (51)
Сентябрь 2012 (27)
Август 2012 (38)
Июль 2012 (34)
Июнь 2012 (68)
Май 2012 (47)
Апрель 2012 (14)
Март 2012 (47)
Февраль 2012 (31)
Январь 2012 (20)
Декабрь 2011 (19)
Ноябрь 2011 (15)
Октябрь 2011 (35)
Сентябрь 2011 (32)
Август 2011 (2)
Июль 2011 (32)
Июнь 2011 (38)
Май 2011 (44)
Апрель 2011 (40)
Март 2011 (31)
Февраль 2011 (25)
Январь 2011 (31)
Декабрь 2010 (29)
Ноябрь 2010 (14)
Октябрь 2010 (37)
Сентябрь 2010 (30)
Август 2010 (40)
Июль 2010 (36)
Июнь 2010 (21)
Май 2010 (32)
Апрель 2010 (50)
Март 2010 (40)
Февраль 2010 (30)
Январь 2010 (9)
Декабрь 2009 (31)
Ноябрь 2009 (53)
Октябрь 2009 (31)
Сентябрь 2009 (66)
Август 2009 (55)
Июль 2009 (59)
Июнь 2009 (67)
Май 2009 (59)
Апрель 2009 (115)
Март 2009 (64)
Февраль 2009 (51)
Январь 2009 (40)
Декабрь 2008 (8)
Ноябрь 2008 (33)
Октябрь 2008 (19)
Сентябрь 2008 (19)
Август 2008 (7)

Муниципальное автономное учреждение редакция газеты «Арзамасская правда»
Адрес: 607220 г. Арзамас, ул. Советская, 10, тел/факс (83147) 7-13-69, 7-09-23, 7-14-92
e-mail: arz_pravda@mail.
ЗАО Комбанк «Арзамас» г. Арзамас, р/с 40603810400000000003