Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 321 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 322 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 323 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/calendar_arzp092020.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/archives_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/topnews_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/related_2823.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 З.А. Лукьянова: «Песня – это жизнь, двумя строчками все скажет» » Сайт газеты Арзамасская Правда
АРЗАМАССКАЯ ПРАВДА-ГАЗЕТА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Навигация
Опрос на сайте
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Популярные статьи

Главная » Публикации » Гость редакции » З.А. Лукьянова: «Песня – это жизнь, двумя строчками все скажет»
З.А. Лукьянова: «Песня – это жизнь, двумя строчками все скажет» Публикации » Гость редакции
З.А. Лукьянова: «Песня – это жизнь, двумя строчками все скажет»
Почти сорок лет своей жизни отдала работе в учреждениях культуры З.А. Лукьянова. Человек она творческий не только по профессии, но и по душе, по сердцу, по складу характера. Многие сельские жители помнят группу работников районного отдела культуры, чьи песни звенели в страдную пору на лугах и нивах Арзамасского края, на фермах и в сельских клубах. В составе этой передвижной агитбригады была и Зинаида Александровна. А становление и первые успехи всеми любимого и очень известного народного вокального ансамбля «Золотаюшка» стали важной вехой и в работе, и в творческой жизни как для коллег З.А. Лукьяновой, так и для нее самой. Но самые главные итоги работы Зинаиды Александровны – многочисленные выпускники ее творческих коллективов, а она руководила детским хором в Шатовском ДК численностью в шестьдесят человек, взрослым хором в тридцать человек, создала фольклорный коллектив, который до сих пор, как и тридцать лет назад, трогает своими песнями души и сердца односельчан. Более десяти лет Зинаида Александровна возглавляла Шатовский Дом культуры, в котором всегда кипела жизнь, работали кружки, ансамбли, развивались народные ремесла, работали музыкальная школа, детский театр и так далее.

Недавно мы узнали очень приятную новость: З.А. Лукьяновой было присвоено звание заслуженного работника культуры России. Мы очень рады этому известию, потому что человек это звание по-настоящему заслужил. Рады и поздравляем с признанием заслуг. Сегодня З.А. Лукьянова – гость нашей редакции.

– Зинаида Александровна, начнем с воспоминаний детства. Вы были творческим ребенком?

– Не то слово. Очень любила петь. Помню, в школе, в классе пятом-шестом, вызывал меня с уроков в кабинет директор, а там уже ждали организаторы сельских творческих, как сейчас принято называть, тусовок: заворачивали меня в тулуп, сажали на сани и возили по красным уголкам, по фермам, где я давала сольные концерты. Видать, нравилось мое пение дояркам, а я старалась вовсю. Жили мы тогда в Починковском районе в поселке недалеко от Ужовки.

– Когда вы решили посвятить себя клубной работе, и как судьба привела вас в Шатовку?

– О другой я никогда и не мечтала. Всегда хотела заниматься только этим. В Шатовку пере­ехали мои родители. У нас закрыли молокозавод, на котором работал отец. Я как раз оканчивала школу, брат учился в шестом классе, родителям надо было думать о дальнейшей судьбе и учебе детей. Прослышали, что в Шатовке ведется большое строительство, много работы для мужских и женских рук, и родители переехали. С тех пор я здесь. После окончания школы поступила в Борское училище на хоровое отделение, откуда приехала уже семейным человеком и с дипломом клубного работника, руководителя самодеятельного хорового коллектива. Вся моя жизнь связана с Шатовским ДК, с жителями села. Но я ни разу не пожалела о своем выборе.

– Начало деятельности: как было и как стало?

– Перед нами ставили конкретные задачи: вовлечь в творческую деятельность как можно большее число жителей села, сохранять народные традиции, песни, обычаи. У нас были крупные хоровые коллективы. Например, у меня в детском хоре пели шестьдесят детей, во взрослом – тридцать. Все были одеты в костюмы, мы выступали и в своем совхозе «Культура», и в других населенных пунктах района, были участниками творческих конкурсов и фестивалей областного уровня. Помню, как создавали фольклорный коллектив. Заранее разузнала, кто хорошо поет, разослала всем приглашения на встречу за подписью председателя сельского совета. Люди в один из зимних вечеров пришли в Дом культуры, а здесь их ждал стол с кипящим самоваром и угощением. Сначала беседовали, потом стали вспоминать старые песни, запели. Так организовался костяк ансамбля в составе сестер Кондратьевых – Прасковьи, Нины, Тамары и их невестки Александры. Все женщины голосистые, у них пела вся семья. Из сестер в живых сейчас осталась одна Тамара, в этом году ей исполнилось 92 года. Именно их песни мы стали разучивать с ансамблем.

Тогда было проще работать в материальном плане. Помогал совхоз. Надо баян – пожалуйста, костюмы, обувь для танцоров и хоров – пожалуйста. До сих пор мы храним эти костюмы как реликвии и даже некоторые используем для выступлений на концертах. Сегодня гораздо сложнее: заработал – приобрел, не смог заработать, танцуй в чем есть. Но, тем не менее, коллективы у нас одеты-обуты, изыскиваем средства, зарабатываем, в том числе платными концертами. Детей, желающих посещать творческие мастерские, очень много, хотя сегодня занятия и платные, не у всех родителей есть возможность их оплачивать. Будем решать эту проблему, искать спонсоров. Много желающих заниматься в кружке сольного пения, пополняется фольклорный коллектив, хочется создать женскую вокальную группу, буду этим заниматься. Жаль, что сегодня начинают изживать себя народные музыкальные инструменты, баян, например. Все больше стали использовать в качестве музыкального сопровождения фонограммы. А какая ж народная песня без баяна? Стараемся в концертные программы включать как можно больше музыкальных номеров с этим инструментом и будем продолжать это делать.

Несмотря на экономические трудности (а они не только у нас, во всей стране), работать сегодня даже интереснее: вырос уровень технической оснащенности, по­явились новые технологии, к нам приходят очень продвинутые дети в этом плане.

– 2014 год – Год культуры. Как, на ваш взгляд, он должен проводиться и каким он был для вас?

– Очень плодотворным и в творческом плане, и в материальном. Самое главное то, что нам капитально отремонтировали Дом культуры, который стал настоящим храмом искусства. Теперь здесь прекрасные условия для работы. Таких даже в городе нет. Спасибо за это огромное районному отделу культуры и лично главе района М.В. Рыбину.

– Стал ли ваш Дом культуры для жителей Шатовки местом, куда хочется прийти?

– Все сельские мероприятия шатовцы очень любят, зал наш на 400 мест в дни концертов, фестивалей, конкурсов и так далее всегда заполнен до отказа. Ведь на сцену выходят наши дети, внуки, соседи, коллеги, односельчане. ДК стал настоящим центром культуры и потому, что здесь проходят все занятия творческих мастерских, здесь находятся библиотека, центр ремесел, музыкальная школа, спортзал. Дом культуры никогда не пустует.

– Что должен уметь культработник на селе?

– Мы получаем дипломы, где в графе специальность на первом месте стоит «клубный работник», это означает, что наши специалисты должны уметь все: и танец поставить, и спектакль, песенный коллектив подготовить, и вечер провести, и сценарий к празднику написать. Всем этим мы и занимаемся. Все мои коллеги больны работой. Дом культуры для всех нас стал вторым домом: для Людмилы Мельниковой, супругов Чиняевых, Александра Земскова, Анатолия Ивановича Тимошкина. С ними мы вместе не один десяток лет.

– Работа для вас всегда в радость? А когда не в радость?

– Работа для меня все. Бывали в жизни моменты, когда плохо было на душе. Но когда выходила на сцену, а на меня смотрели глаза детей, моих воспитанников, все проблемы забывались. Творчество, песня, музыка лечат любое душевное состояние. Я не знаю, как бы жила без любимой работы. Административная мне не так интересна, как творческая.

– Ваш выбор: чем проще, тем лучше или чем сложнее, тем интереснее?

– Все зависит от ситуации. Если это касается одежды, например, то мне больше нравится простая одежда, а вот в работе интереснее, когда есть возможность роста, приходится что-то новое осваивать.

– Ваш творческий девиз?

– Лучше можно, хуже нельзя. Постоянно поднимать планку в творчестве или хотя бы пытаться это сделать. Нельзя стоять на месте. И хотя мы растим не профессионалов, стараемся, чтобы наши коллективы выглядели достойно. Задача, которую решают клубные работники на селе, – искать талантливых людей, привлекать к творчеству как можно большее количество людей всех возрастов. Ведь без творчества жизнь неинтересна и скучна, оно дает человеку возможность проявить свои таланты, самореализоваться, а молодежь помогает уберечь от неверных шагов в жизни.

– Кроме работы есть другие увлечения и пристрастия?

– Песня – это самое главное мое увлечение. Кроме того люблю делать самые разные заготовки из овощей и фруктов, копаться в саду.

– Лампочки дома часто перегорают? Как справляетесь с домашними проблемами, любите заниматься домашним хозяйством?

– Наводить порядок в доме – это моя болезнь. Постоянно тру, убираю. Справляюсь, насколько могу.

– Повлияла ли профессия на ваш первоначальный характер?

– Думаю, да. Я в детстве была довольно закомплексованным человеком и сейчас не отличаюсь большой уверенностью в себе. Но научилась отстаивать свое мнение, особенно когда уверена, что права.

– Источник вдохновения?

– Песня, мои ученики, многие из которых добиваются успеха и в жизни, и в творчестве.

– Какие люди вам интересны?

– Каждый человек интересен по-своему. Мне кажется, что вообще нет ничего интереснее человека.

– Во что верите больше всего?

– В жизнь, в то, что она прекрасна.

– Чем особенно дорожите?

– Отношениями с детьми, близкими, друзьями, односельчанами.

– Вы красивая женщина. Это помогало или мешало вам в жизни?

– Какой-то особой красавицей себя не считаю, но уверена, что среди красивых людей больше несчастливых. Даже песня есть на эту тему: жить на свете очень трудно некрасивой, а красивою еще труднее быть... Песня это жизнь: двумя строчками все скажет.

– Вы откровенный человек? Откровенность – это, по-вашему, положительная или отрицательная черта?

– Откровенный и даже слишком. Не могу все держать в себе, мне спокойнее с кем-то поделиться проблемой. Иногда это мешает. Просто нужно стараться не переходить определенную черту, за которой будет не откровенность, а уже болтливость.

– Есть выражение «чешутся руки». На что у вас руки чешутся?

– У меня не руки чешутся, а охватывает азарт, сердце трепещет, когда, например, я готовлю какой-то сценарий и хочется найти изюминку, кульминационный момент, который бы задел за живое зрителей.

– Как восстанавливаете душевные и физические силы?

– Видели бы вы меня недавно, как я шла домой из сада и несла два ведра и ведерную сетку с овощами. Хотела еще прихватить мешок, но рук не хватило. Так что тут не до душевных терзаний. Когда все дела переделаны и я ложусь спать, вот тогда понимаю, как я устала за день.

– Вы сентиментальный человек, можете любоваться букашкой какой-нибудь, травинкой?

– О, да! Не успею грядки засеять в огороде, уже жду, когда росточки нежные появятся. Постоянно жду, разглядываю грядки. Вообще я очень люблю землю, никогда не надеваю перчаток, когда работаю: я должна ее чувствовать.

– Поэзия жизни. Находите вы ее в своей жизни?

– Поэзия жизни – сама жизнь и есть. Как сказал наш земляк поэт А.И. Плотников, «есть на земле одно лишь чудо, и это чудо – жизнь сама».

– Пройдена довольно большая ее часть, в которой были и много счастья, и трудности. О чем вы сожалеете больше всего?

– Кто-то сожалеет о том, что денег не скопил на старость, кто-то о том, что не признался в любви из-за страха, что ему не ответят взаимностью. Я сожалею о том, что мало внимания уделяла детям, когда они были маленькими.

– Что бы вы пожелали молодым работникам культуры?

– Учиться совмещать работу и семью. Не останавливаться на достигнутом, идти только вперед. Высоко держать творческую планку.

Подготовила С. Александрова. Фото Н. Чуркина.


О собеседнике

Заслуженный работник культуры России З.А. Лукьянова работает в Шатовском ДК почти сорок лет. За эти годы воспитала огромное количество талантливой молодежи. Ее коллективы становились победителями и лауреатами творческих конкурсов, фестивалей, постоянно подтверждают звание народных. В составе народного ансамбля «Золотаюшка» побывала с концертами в Италии, Москве, Самаре, Н. Новгороде, других городах России, также участвовала в конкурсах и фестивалях разного уровня. «Золотаюшка» – это для души», – говорит Зинаида Александровна.

Информация
Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Архив публикаций
Март 2015 (40)
Февраль 2015 (28)
Январь 2015 (15)
Декабрь 2014 (39)
Ноябрь 2014 (57)
Октябрь 2014 (50)
Сентябрь 2014 (20)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (23)
Июнь 2014 (53)
Май 2014 (17)
Апрель 2014 (48)
Март 2014 (50)
Февраль 2014 (37)
Январь 2014 (22)
Декабрь 2013 (25)
Ноябрь 2013 (52)
Октябрь 2013 (26)
Сентябрь 2013 (39)
Август 2013 (46)
Июль 2013 (43)
Июнь 2013 (39)
Май 2013 (40)
Апрель 2013 (58)
Март 2013 (40)
Февраль 2013 (51)
Январь 2013 (33)
Декабрь 2012 (27)
Ноябрь 2012 (35)
Октябрь 2012 (51)
Сентябрь 2012 (27)
Август 2012 (38)
Июль 2012 (34)
Июнь 2012 (68)
Май 2012 (47)
Апрель 2012 (14)
Март 2012 (47)
Февраль 2012 (31)
Январь 2012 (20)
Декабрь 2011 (19)
Ноябрь 2011 (15)
Октябрь 2011 (35)
Сентябрь 2011 (32)
Август 2011 (2)
Июль 2011 (32)
Июнь 2011 (38)
Май 2011 (44)
Апрель 2011 (40)
Март 2011 (31)
Февраль 2011 (25)
Январь 2011 (31)
Декабрь 2010 (29)
Ноябрь 2010 (14)
Октябрь 2010 (37)
Сентябрь 2010 (30)
Август 2010 (40)
Июль 2010 (36)
Июнь 2010 (21)
Май 2010 (32)
Апрель 2010 (50)
Март 2010 (40)
Февраль 2010 (30)
Январь 2010 (9)
Декабрь 2009 (31)
Ноябрь 2009 (53)
Октябрь 2009 (31)
Сентябрь 2009 (66)
Август 2009 (55)
Июль 2009 (59)
Июнь 2009 (67)
Май 2009 (59)
Апрель 2009 (115)
Март 2009 (64)
Февраль 2009 (51)
Январь 2009 (40)
Декабрь 2008 (8)
Ноябрь 2008 (33)
Октябрь 2008 (19)
Сентябрь 2008 (19)
Август 2008 (7)

Муниципальное автономное учреждение редакция газеты «Арзамасская правда»
Адрес: 607220 г. Арзамас, ул. Советская, 10, тел/факс (83147) 7-13-69, 7-09-23, 7-14-92
e-mail: arz_pravda@mail.
ЗАО Комбанк «Арзамас» г. Арзамас, р/с 40603810400000000003