Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 321 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 322 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 323 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/calendar_arzp072020.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/archives_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/topnews_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/related_2570.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Дмитрий Чунин: «По велению сердца, по завету отца, по зову России...» » Сайт газеты Арзамасская Правда
АРЗАМАССКАЯ ПРАВДА-ГАЗЕТА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Навигация
Опрос на сайте
Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные статьи

Главная » Публикации » Гость редакции » Дмитрий Чунин: «По велению сердца, по завету отца, по зову России...»
Дмитрий Чунин: «По велению сердца, по завету отца, по зову России...» Публикации » Гость редакции
Дмитрий Чунин: «По велению сердца, по завету отца, по зову России...»
Не перевелись еще настоящие мужчины на Руси... Так многие скажут, кто знаком с капитаном Дмитрием Викторовичем Чуниным. У окружающих он вызывает уважение и своей офицерской выправкой, и грамотно поставленной речью, и умением держать любой «удар». А главное тем, что он мужчина, который знает, чего хочет, привык достигать своих целей, верен своим принципам. Этот боевой офицер – хороший пример для подражания современным мальчишкам, которые стремятся вырасти честными и сильными мужчинами.

– Дмитрий Викторович, недавно вся страна отметила святой праздник – День защитника Отечества. Лично для вас что он символизирует?

– Неразрывную связь поколений дедов, отцов, внуков, правнуков, для которых «Судьба и Родина едины». Я с детства хотел быть военным, достиг своей цели, и ни разу не возникло мысли изменить своему делу, даже в «смутные» времена, когда люди, чтобы хоть как-то существовать, из армии уходили в торговлю... Весомую роль в выборе профессии сыграл мой отец Виктор Павлович – военный, ветеран боевых действий в Афганистане. Это он привил мне чувство патриотизма.

– Патриотизм – увы, для многих это всего лишь пафосное понятие...

– Не соглашусь. Я знаю немало тех, для кого это слово многое значит. Для меня это любовь к своей семье, работе, друзьям, малой родине. Некоторые мои знакомые с сочувствием относятся к тому, что по роду службы мне нельзя выезжать за границу. А меня, признаться, туда и не тянет, мы свою страну толком не видели. Куда милее наслаждаться всей семьей нашими местными пейзажами, сидеть на берегу водоема с удочкой... Это тоже патриотизм.

– А в каких случаях вам бывает за «державу обидно»?

– Когда все видят и молчат, как от нищеты страдают старики, когда ничего не делается для того, чтобы наши подрастающие поколения могли получить достойное образование, затем – возможность зарабатывать. Когда чиновники от праздности глупеют, а рабочие только и думают, как прокормить семью. Когда идет информационная война против народа: нам показывают и навязывают все, что угодно...

– У вас растет сын. Как воспитать мужчину?

– Только личным примером. Если ты держишь слово, то и он будет честен. Если ты упрям в достижении своих целей, то и он научится побеждать. Если ты с уважением относишься к своей жене, то и он будет чтить мать...

– Значит, вы его не балуете?

– Чтобы чрезмерно – нет. Порой мне очень сложно говорить «нет», но я умею проявлять настойчивость в воспитании сына для его же блага. К примеру, я даю деньги на карманные расходы, но на покупки, связанные с его увлечением футболом, он копит сам и покупает амуницию. Дети должны сызмальства знать цену деньгам.

– А вы когда заработали свой первый рубль?

– В 14 лет в летние каникулы работал на предпринимателя, разгружал, расставлял товар.

– Должность командира обязывает быть отцом родным для подчиненных или нечто вроде надзирателя?

– Командир – это прежде всего наставник. И от того, какими после службы ребята вернутся на гражданку, зависит во многом от него. Мудрость, понимание, такт и в то же время прямолинейность и принципиальность в вопросах дисциплины всегда отличали настоящего офицера. Чтобы быть таковым, нужно много и над собой работать, всю жизнь учиться и совершенствоваться.

– Обращаются ли к вам солдаты с личными проблемами?

– Да, это честь для меня, что командиру доверяют, просят совета и в свою очередь оправдывают мое доверие и надежды своей службой, отношением к армейским будням.

– Не секрет, что некоторые арзамасские призывники стараются попасть на службу по месту жительства. Что бы вы им сказали?

– Рядом с домом служить труднее: мысли только о маме, друзьях и как бы выпросить по субботам увольнительные, а не о том, как освоить армейское дело и воспитать в себе взрослого мужчину. Посоветовал бы новобранцам задуматься о том, что служба вдали от дома – это возможность увидеть другие города и обрести новых друзей.

– Одна из актуальнейших тем в стране – Олимпиада. Какие чувства, эмоции это событие у вас вызывает?

– Я страстный болельщик, в свободное время смотрю соревнования по телевизору. С одной стороны, испытываю чувство гордости за страну, которая достойно встречает у себя гостей, искренне радуюсь за победы наших спортсменов, но одновременно с этим испытываю чувство сожаления, что болеть за наших в Сочи могут себе позволить только очень обеспеченные люди, простому народу – это не по карману. Это вот тот случай опять же, когда «за державу обидно».

– Сегодня можно уже сказать, что в армии служить вновь становится престижно?

– Да, это приятно отметить: парни добровольно идут в армию. Проблема, скорее, в родителях, которые боятся своих сыновей отправлять на службу... Стереотип о дедовщине, увы, еще бытует. Армии бояться не стоит. Конечно, в вопросах срочной службы есть еще много пробелов, необходимо решать немало проблем. Но в целом сегодня ребятам здесь неплохо: кормят сытно, созданы условия для эффективной учебы, всегда есть возможность связи с родителями. Что может пугать молодежь? Дисциплина? А как иначе? Мужчина должен быть дисциплинированным и ответственным, в армии этому учат.

– Год – это достаточный период для того, чтобы воспитать из «нестреляного воробья настоящего орла»?

– На мой взгляд, нет. Только чему-то научишь призывников, только они привыкнут к воинской дисциплине, а уже пора домой собираться. В полной мере солдат не успевает себя раскрыть как действительно подкованный в армейских вопросах боец. А то, что многим служба – не в тягость, подтверждает тот факт, что вчерашние солдаты возвращаются в армию работать по контракту.

– Как сегодня распознать настоящего мужчину?

– Так же, как и во все времена: у мужчины слова не расходятся с делом, иначе таковым его нельзя назвать. Мужчина должен быть уверенным в себе, для него не пустые слова «достоинство» и «честь».

– «Была бы честь, а здесь у нас враги найдутся?»

– У сильных людей всегда есть враги. Лично для меня – это завистники. Спроси их, чему именно они завидуют, – толком не ответят, но «дышат ядом». Лучшая защита от таких людей – игнорировать их общение.

– Как бы вы продолжили фразу «плох тот мужчина, который...»

– Ничего не умеет делать по дому. По примеру наших предков мы должны быть не только добытчиками, но и мастерами в своем жилье, как и женщины – хорошими хозяйками и умеющими создать уют.

– Хотелось бы поговорить и о чести мундира в прямом смысле этого слова. Ваше отношение к тому, что некоторые военнослужащие посещают увеселительные заведения в форме? Особенно это можно видеть с экранов телевизоров...

– Кафе, рестораны – это, конечно же, не то место, куда можно прийти в военной форме. Запятнать честь мундира можно не только поступками, но и непосредственным отношением к мундиру...

– В СМИ долго муссировалась информация о военной форме, разработанной известным дизайнером Юдашкиным. Она действительно не практична?

– Талантливый мастер придумал, по мнению многих, красивую форму, но не более того. Человек, далекий от военного дела, он не учел того, что она еще должна быть и практичной. Поэтому сейчас решается вопрос нового обмундирования для армии.

– Как часто вы надеваете боевые награды?

– Обязательно на 23 февраля и День Победы, на торжественные мероприятия в части.

– На ваш взгляд, почему армейская дружба считается самой настоящей?

– Наверное, потому что чаще всего только она проходит испытание временем. Ведь как бывает: дружат люди, а затем их судьба разбрасывает в разные стороны, и они забывают друг о друге. А тех, с кем ты делил в горячей точке последний кусок хлеба и был на волоске от смерти, никогда не забудешь. И очень дороги твоему сердцу эти пусть даже редкие, но самые душевные встречи с боевыми друзьями.

– Немало создано фильмов о боевых действиях в Афганистане и Чечне, многие из которых навязывают молодежи некий стереотип того, что вчерашние бойцы – это некие «крутые парни», которые могут спасти этот мир от подлости, грязи и восстановить справедливость, так как ловки в бою, очень умны. И больше надеяться не на кого...

– Да, есть такое в фильмах: пришел супермен и одним махом всех побивахом. Поэтому такие фильмы я и не смотрю, где все надумано. Да, признаться, не могу смотреть и те, где показана правда жизни: тяжело, много воспоминаний. А молодежи надо не идею навязывать, что придет герой и все будет хорошо, а воспитывать в них самих мужество, честь, справедливость.

– Как вы относитесь к армейским анекдотам? Не обижаетесь?

– Чувство юмора «нам строить и служить» помогает. Люблю шутки про армию, все они из жизни. К примеру: отставной генерал на праздник надел парадный китель со множеством орденских планок. Маленькая внучка долго рассматривала прямоугольник на груди деда и говорит: «Дедушка, какой-то странный у тебя бейджик!»

– Приятно смотреть, когда офицер подтянут...

– Русского защитника всегда отличала отличная выправка, впрочем, она делает честь любому мужчине, а потому надо заниматься спортом. Всем это рекомендую.

– Ваши пожелания арзамасцам в День защитника Отечества.

– Чтобы всегда каждому из нас «дым Отечества был сладок и приятен», чтобы мужчины были верны лучшим традициям отцов и дедов, чтобы женщины были за каждым представителем сильной половины человечества, как за стеной. Пусть каждый защитник своего Отечества, своей семьи будет счастлив от того, что его окружают верные друзья, любящие жена и дети, понимающие коллеги. Всем мира и добра, красоты и любви!


О собеседнике
Дмитрий Викторович Чунин родился и вырос в Арзамасе. Учился в Череповецком военно-инженерном институте радиоэлектроники. По распределению служил в Северо-Кавказском военном округе в Ростове-на-Дону. Был направлен в Чеченскую Республику, где выполнял специальные задания в составе объединенной группировки войск. Продолжил службу в Подмосковье. С 2011 года – командир взвода воинской части в Арзамасе. Сейчас оформляются документы на перевод капитана Чунина в должность командира роты.

Дмитрию Викторовичу – 30 лет. Женат, в семье двое детей: одиннадцатилетний сын и двухлетняя дочь. По складу характера – спокойный, принципиальный, целеустремленный.

Информация
Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Архив публикаций
Март 2015 (40)
Февраль 2015 (28)
Январь 2015 (15)
Декабрь 2014 (39)
Ноябрь 2014 (57)
Октябрь 2014 (50)
Сентябрь 2014 (20)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (23)
Июнь 2014 (53)
Май 2014 (17)
Апрель 2014 (48)
Март 2014 (50)
Февраль 2014 (37)
Январь 2014 (22)
Декабрь 2013 (25)
Ноябрь 2013 (52)
Октябрь 2013 (26)
Сентябрь 2013 (39)
Август 2013 (46)
Июль 2013 (43)
Июнь 2013 (39)
Май 2013 (40)
Апрель 2013 (58)
Март 2013 (40)
Февраль 2013 (51)
Январь 2013 (33)
Декабрь 2012 (27)
Ноябрь 2012 (35)
Октябрь 2012 (51)
Сентябрь 2012 (27)
Август 2012 (38)
Июль 2012 (34)
Июнь 2012 (68)
Май 2012 (47)
Апрель 2012 (14)
Март 2012 (47)
Февраль 2012 (31)
Январь 2012 (20)
Декабрь 2011 (19)
Ноябрь 2011 (15)
Октябрь 2011 (35)
Сентябрь 2011 (32)
Август 2011 (2)
Июль 2011 (32)
Июнь 2011 (38)
Май 2011 (44)
Апрель 2011 (40)
Март 2011 (31)
Февраль 2011 (25)
Январь 2011 (31)
Декабрь 2010 (29)
Ноябрь 2010 (14)
Октябрь 2010 (37)
Сентябрь 2010 (30)
Август 2010 (40)
Июль 2010 (36)
Июнь 2010 (21)
Май 2010 (32)
Апрель 2010 (50)
Март 2010 (40)
Февраль 2010 (30)
Январь 2010 (9)
Декабрь 2009 (31)
Ноябрь 2009 (53)
Октябрь 2009 (31)
Сентябрь 2009 (66)
Август 2009 (55)
Июль 2009 (59)
Июнь 2009 (67)
Май 2009 (59)
Апрель 2009 (115)
Март 2009 (64)
Февраль 2009 (51)
Январь 2009 (40)
Декабрь 2008 (8)
Ноябрь 2008 (33)
Октябрь 2008 (19)
Сентябрь 2008 (19)
Август 2008 (7)

Муниципальное автономное учреждение редакция газеты «Арзамасская правда»
Адрес: 607220 г. Арзамас, ул. Советская, 10, тел/факс (83147) 7-13-69, 7-09-23, 7-14-92
e-mail: arz_pravda@mail.
ЗАО Комбанк «Арзамас» г. Арзамас, р/с 40603810400000000003