-
-
Неоднозначный артист театра и кино, режиссер и телеведущий Максим Аверин именно в этом видит свою миссию на земле. Почему и моноспектакль, с которым артист пожаловал в Арзамас, называется красиво и жизнеутверждающе – «Всё начинается с любви!».
- Сразу поведаем читателям «АП»: Максим – левша. Любит коньяк и суши. Много путешествует по экзотическим странам. Он живет в квартире с домашними животными. Своей энергетической батарейкой считает сцену, зрителя и море. Хотя уже через три дня на побережье начинает восклицать: «Хорошо, хоть книги взял!» На нас он произвел впечатление необыкновенно светлого солнечного человека, удивительно позитивного и радужного. Почему и разговор наш получился не «закулисно-протокольный», а душевный, откровенный и очень даже трогательный. Хотя и времени до спектакля оставалось крайне мало, но Максим обстоятельно рассуждал о том, как любит жизнь, как выздоравливает на сцене, как наполняется там энергией от светлых взоров понимающих зрительских глаз!
-
– Максим, все знают, как болит душа, но никто не знает, где она находится. Так и с любовью: любят все, но что это за чувство такое волшебное, не может объяснить никто…
-
– Любовь – это начало всех начал. Это отношения между мужчиной и женщиной, рождение ребенка, глаза матери. Выбор профессии – это тоже любовь. А когда глаза горят? А человек светится? Скажете, не любовь? Жизнь, окружающий мир, все ее радостные и грустные мгновения – это тоже любовь, уверяю вас. Загадочность, волшебность любви, ее мистичность и сакральность – разве это не прекрасно? Не будоражит дух? И спектакль мой «Всё начинается с любви» назван так не напрасно. Это спектакль-откровение.
-
– Откровение о чём?
-
– Современный темп жизни заставляет нас торопиться, успевать везде, всегда и как можно больше. И мы порой забываем о том, что нам дорого, что мы нуждаемся в тепле, любви и взаимопонимании. Мы берём, но не успеваем отдавать. Об этом и многом другом я говорю со зрителем в спектакле-откровении на языке притч, стихов, песен и даже анекдотов. Приятно, что меня слышат мои поклонники.
-
– У вас нет звания «народного» или «заслуженного» артиста. А эти регалии что-нибудь значат для вас?
-
– Регалии? Зачем? Они не помогут собрать мне зрительный зал, не помогут дойти до зрителя, чтобы он сказал: «Мой артист!» Я принимаю всё как данность. Приятно, что многие стали театралами благодаря моим спектаклям, где на сцене видят настоящее искусство. Единственная «регалия», к которой я стремлюсь, это звание любимого артиста.
-
– Какую роль в вашей жизни играет любовь?
-
– Она играет основную скрипку (смеется). Артист должен всё время переживать половодье чувств. Только влюбленный человек живет по-настоящему: у него душа поёт, понимаете?! И безответная любовь, и разочарование в любви – это тоже любовь. Любовью нельзя жертвовать, нельзя ее предавать.
-
– У вас есть дама сердца? Ваша Муза?
-
– Я женат на профессии (смеется).
-
– Но от профессии не рождаются дети!
-
– А вот дети у меня будут. Я даже знаю – кто. Это будет сын Максим. Он будет носить имя лермонтовского «Героя нашего времени» Максима Максимовича.
-
– С юмором у вас всё в порядке!
-
– Чувство юмора должно быть у каждого человека, особенно у мужчин. Если у того или иного представителя сильной половины человечества оно отсутствует, он инвалид! Ведь смех, самоирония помогают в жизни преодолевать трудности и справляться со стрессами.
-
– В фильме «Склифософский» ваш герой Брагин наделен блестящим медицинским талантом. Клоуном его сделали вы или режиссер?
-
– Вообще все роли юмором разбавляю я. И вот почему: чаще всего я играю врачей, следователей, военных. Все мои герои в той или иной степени балансируют между жизнью и смертью, видят столько боли и страданий, что надо как-то уметь выходить из штопора, переключаться, вступать в новый день с улыбкой, вдохновлять окружающих оптимизмом. А что касается именно фильма «Склифософский», сыгранная там роль – дань глубокого уважения к людям этой святой профессии.
-
– Почему вы так не-ожиданно женились на медсестре?
-
– Смотрите продолжение фильма.
-
– В анонсе продолжения вы поглумились над молодым коллегой, подсунув ему рентгеновский снимок собаки, выдав за человеческий. Не жестоко?
-
– Это всего лишь рекламный ролик, затравка, не более.
-
– У вас было счастливое детство? Оно повлияло на выбор профессии? Позже поясню, к чему я задаю этот вопрос…
-
– Мы с братом выросли в обстановке абсолютной любви и обожания. Жили в 19-метровой квартире в Москве с родителями и постоянно видели, как они много трудились: мать – портниха и отец – художник-декоратор на «Мосфильме». Они показали своим примером, как надо много работать, чтобы быть счастливым и успешным. Не случайно мама в 19-метровую комнату привезла фортепиано (но я так и не выучился, педагог меня не зажег, не увлек), а брата с пороком сердца отдала в секцию легкой атлетики. Впервые я дебютировал в кино в 6 лет.
-
– Теперь вопрос по существу: вы слышали о том, что в Москве 15-летний школьник убил учителя и полицейского. В. Путин назвал одной из причин трагедии отсутствие у детей художественного вкуса, а в стране – театров. Вы с ним согласны?
-
– Тяжелый вопрос. Увы, маленького человека воспитывают сегодня семья, школа, улица, компьютер с его бесконечным виртуальным пространством. С президентом я согласен: надо больше открывать театров, ФОКов, студий для гармоничного развития личности. Но и ответственности с семьи снимать нельзя: ребенок должен чувствовать себя личностью, быть другом маме и папе, иметь свою точку зрения и с малых лет знать, кем он хочет стать. Не родители хотят, а он хочет. Произошла чудовищная аномалия, это исключение из правила! Но выводы нужно сделать всем родителям и педагогам.
-
– А вы с детства знали, что будете артистом?
-
– Конечно. Профессия приходит к тебе гораздо раньше, чем ты начинаешь ей учиться. Я не отделяю жизнь от профессии, профессию от жизни. Нельзя час отводить работе, два – личной жизни, три – экскурсиям. Вот ты ездишь смотришь мир, бываешь в разных городах, и это помогает тебе впоследствии в создании той или иной роли.
-
– Вам ближе театр или кино?
-
– Это разные жанры, разные профессии. Считайте, что я специалист-универсал (смеется).
-
– У вас есть жизненный девиз?
-
– Мы там, где мы есть (я доволен своим местом рождения, паспортными данными, окружением, мироощущением, люблю и горжусь Родиной).
-
– В сериале «Чарли» вы сыграли собаку. А что, человеческие роли уже все сыграны?
-
– Это была потрясающая работа. Играть собаку – самое преданное в мире существо – такое счастье. Она же – друг человека.
-
– Вы любите играть военных. Один из ваших героев – Горюнов – вам близок по духу?
-
– А как бы иначе я смог его сыграть. Для него честь мундира превыше всего. Он не представляет себя без военной службы, без флота. Я – тоже патриот профессии! Да и форма потрясающе мне идет.
-
– Вы неутомимый оптимист, яркий юморист. А вам бывает грустно?
-
– И чаще, чем всем остальным. Есть такой анекдот: к доктору пришел пациент и сказал, что ему грустно, он перестал улыбаться. Попросил помочь. Доктор направил его в цирк, подсказав, что там есть потрясающий клоун, который развеселит его на всю оставшуюся жизнь. Тогда пациент сказал: «Я и есть тот самый клоун!»
-
– Чем запомнилась вам наша провинция?
-
– Какое красивое древнее слово! Именно в провинции я черпаю энергетику своих героев, пытаюсь понять их уклад, стиль жизни. Ведь они у меня сплошь бюджетники: следователи, военные, врачи. Арзамас – прекрасный старинный город. Понравилась архитектура, храмы. Поразила чудотворная икона в арзамасском монастыре «Избавление от бед страждущих». Запомнится навсегда поездка в Дивеево, где я искупался в источнике. И в арзамасских, и в дивеевских храмах словно произошел мой личный разговор с душой. Да и слова монахинь во время беседы звучали как проповедь мне, как наставление. Один маленький минус: изобилие рекламы на домах, заборах, любом пятачке. Увы, Россия страдает отсутствием вкуса.
-
– Вы человек верующий?
-
– Уверен, что каждый должен построить в сердце свой храм. Меня всегда поражают люди, которые не едят мяса в пост, но творят страшные вещи.
-
– Вы побывали на арзамасском телевидении в передаче «На кухне». Что готовили?
-
– Салат оливье: быстро, дешево, сердито. Я холостяк, готовить умею, но занимаюсь этим редко, чаще по гостям хожу – то тут поем, то там (смеется).
-
– Максим, нам известно, что вы собираетесь на гастроли в Киев, где пылает Майдан. Это ваша политическая воля?
-
– Я не состою в каких-либо партиях. Мой фронт работы – актерский. Мне известно одно: что разъединяет людей на Майдане, что их разрушает, искусство вновь соединит и объединит! Энергии добра и творчества – самые сильные и созидательные на всем земном шаре. Всё начинается с любви, в том числе и мир во всём мире.
-
P.S. Беседа организована благодаря компании «Арз-концерт». Т. 2–00–22.
-
Беседовала Н. МИХАЙЛОВА. Фото Л. ЦЫГАНОВОЙ.