Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 321 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 322 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 323 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/calendar_arzp062024.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/archives_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/topnews_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/related_2543.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 А.Ю. Стеклянникова: «Живите настоящим!» » Сайт газеты Арзамасская Правда
АРЗАМАССКАЯ ПРАВДА-ГАЗЕТА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Навигация
Опрос на сайте
Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Популярные статьи

Главная » Публикации » Гость редакции » А.Ю. Стеклянникова: «Живите настоящим!»
А.Ю. Стеклянникова: «Живите настоящим!» Публикации » Гость редакции
А.Ю. Стеклянникова: «Живите настоящим!»
Алевтина Юрьевна Стеклянникова – хозяйка фельдшерско-акушерского пункта в селе Новом Усаде, работать здесь начала сразу же после окончания медицинского училища. Пословица «Где родился, там и пригодился» – это о ней. Здесь она родилась и выросла, окончила школу, здесь ее родной дом, ее родина, ее любимая работа. Она знает всех своих пациентов, их болезни, проблемы, характеры, знает, как к каждому подойти, кого приободрить, а кого и пожурить за равнодушие к своему здоровью. Сегодня «за жизнь» мы беседуем с А.Ю. Стеклянниковой.
– Алевтина Юрьевна, считается, что мужчинам в этой жизни все проще дается просто потому, что они мужчины. Не жалеете, что родились женщиной?
– Никогда. И потом, я бы не сказала, что им проще. Все зависит от характера, от желания чего-то добиться. Мне кажется, что у современных женщин этого как раз больше. Женщины меньше подвержены вредным привычкам – пьянству, курению. Физически мы слабее, а морально – сильнее. И потом женщина может многого добиться еще и своим обаянием.
– Какими качествами, по-вашему, должна обладать настоящая женщина?
– Она должна быть любящей, любить мужа, детей, свою работу, любить жизнь, быть внимательной и доброй, ухоженной, хорошей хозяйкой. Но я бы не хотела быть только домашней хозяйкой и заниматься только семьей. Для меня работа – очень важная часть жизни. Это то, что держит меня на плаву, дает чувство самоуважения, материальное благополучие.
– Что в вашем понимании означает фраза «добиться успеха»? Для вас важен успех?
– Успех важен, но только в плане профессиональном. Человек должен состояться в профессии. Не важно, кем он работает, водителем, учителем, дояркой или директором завода. Если он знает свое дело, нужен людям, значит он успешен. От этого – все остальное – уважение, признание заслуг и тому подобное.
– Некоторые психологи советуют: хочешь добиться успеха, общайся только с успешными людьми. Как вам это?
– Это значит, не иметь подруг, которые любят тебя, а не твое положение в обществе. В такую жизнь не впишутся ни дружба, ни любовь, ни доверие. Приходилось наблюдать за такими людьми. Думаю, что у них не было ни настоящих друзей, ни искренних отношений.
Среди моих подруг есть более успешные, но я люблю их не за это, а за легкий характер, за то, что с ними хорошо и просто. С кем дружить подсказывает сердце. Есть такое понятие «психологическая совместимость», для меня в дружбе это очень важно. Дружу с теми, кому можно доверить личные проблемы, зная, что не разболтают. К сильным людям тянет, они придают уверенность. Сама тоже стараюсь не раскисать.
– Что у вас в приоритете – работа, семья, увлечения, друзья?
– Работа и семья. Это главное. Остальное – по мере необходимости. Чтобы расслабиться – отдых, эмоционально зарядиться – сад, цветы, захочется посоветоваться – друзья, близкие люди.
– К вам пришли гости, вы сидите за праздничным столом, а вас вызывают к пациенту...
– И не только из-за праздничного стола приходилось уходить, а и из парной. Шампунь смоешь кое-как и бегом к больному. Рабочий день медработника на селе ненормированный. Приходилось и по ночам на вызовы ходить, и в праздники. Вспоминаю один случай. Я работала первый год после окончания училища, совсем была неопытная, и однажды темной ночью женщине приспичило рожать. Роды проходили в домашних условиях. Я настолько растерялась, была просто шокирована, что даже с собой ничего не взяла, никаких лекарств, медицинских приспособлений. А семья была асоциальная, что можно было найти в их доме? Муж нетрезвый, тоже в растерянности. Надо пуповину отрезать, а у меня даже ножниц с собой нет. Но все закончилось благополучно. Отправили родившую и ребенка в роддом. Этот случай я запомню на всю оставшуюся жизнь. Были и другие сложные моменты и ошибки. Ведь не ошибается только тот, кто не работает. Зато приобрела ценный опыт и уверенность в себе.
– Исходя из вашего опыта работы в лечебном учреждении, можете сказать, почему в век техпрогресса, развития науки, медицины люди так много болеют, так рано умирают. «Молодеют» многие заболевания...
– Причины общеизвестны – снижение иммунитета из-за плохой экологии, неправильного и некачественного питания. Посмотрите, как долго живут многие наши старики – до очень преклонного возраста, даже не простужаются. Сильная иммунная система. Раньше в семьях много рожали, слабые дети умирали в младенчестве, сильные выживали. Сейчас спасают всех, но организм остается слабым и подвержен заболеваниям. Кроме того, мы мало заботимся о своем здоровье, не выполняем предписаний докторов, не занимаемся профилактикой. Если выявили у больного гипертонию, так будь добр, пей прописанные лекарства каждый день. Есть такие гипертоники, которые таблетки достают, когда уже головы не смогут поднять. А сколько у нас пьющих, наркоманов, курящих...
– А вы ведете здоровый образ жизни?
– Не пью, не курю, стараюсь правильно питаться. Но не всегда получается. Много двигаюсь: работа такая, приходится ходить на вызовы. Зимой – пешком, летом – на велосипеде. Работаю физически в саду, огороде. А это еще и свежий воздух, положительные эмоции.
– Много забот у заведующей сельским ФАПом?
– Обычная рутинная работа. Мы обслуживаем жителей Нового Усада и Юсупова – 740 человек, из них 109 детей. Наши пациенты в основном – пожилые. Я знаю все их болезни, проблемы. Люди у нас очень добрые, отзывчивые, помогают в работе лечебного учреждения, доверяют нам, соглашаются со всеми назначениями. Приемы больных, вызовы на дом, патронаж, прививки – из этого состоит наш день. Кроме того, хозяйственные заботы, в которых мне помогает моя санитарочка – Любовь Ивановна Сорокина, работает отлично, спасибо ей большое. Уют в ФАПе – это и ее заслуга. В день принимать приходится по 18–20 человек. У нас есть зубной кабинет, ежедневно прием ведет зубной врач. Лекарствами мы обеспечены, как и всем остальным, что необходимо для работы нашего медпункта. Каких-то особых проблем нет, особенно теперь, после ремонта. Работаем в хороших условиях...
– Самое радостное событие в вашей жизни за последние годы.
– Рождение внука. Внуки – это замечательно! Радует дочь, в том числе и хорошей учебой.
– Что вас интересует еще кроме работы и семьи?
– Люблю печь. В школе у дочери-пятиклассницы будет проходить мероприятие «Минута славы», в котором я тоже участвую. Надо будет рассказать о своей семье, чем-то удивить, я буду удивлять вкусненьким, либо пиццей, либо печеньем.
– Основной жизненный стимул...
– Дети, которых надо поставить на ноги. Когда у детей все хорошо, значит, все хорошо и у меня.
– Какое главное качество определяет понятие «хороший медработник»?
– В наших условиях – это внимание к пациенту, к его проблемам. Выслушать человека, объяснить, почему болит, как правильно лечить и почему так, а не иначе. Люди хотят диалога с медиком. А у нас обычно доктор головы не поднимает, все пишет и пишет. Забывают порой, что слово действительно может вылечить.
– Мы довольно часто обещаем себе: вот уйду в отпуск или на пенсию, займусь любимым делом. И строим грандиозные планы. Чем бы занялись вы?
– Я бы съездила куда-нибудь отдохнуть. Все время об этом мечтаю, но не получается. То душевное состояние не то, то деньги потратишь на более важные для семьи дела.
– Для полного счастья чего не хватает?
– Мне не так много нужно для счастья, у меня все есть – любимая работа, семья, достаток, друзья.
– У вас не возникало желание уехать куда-нибудь в тайгу или на необитаемый остров, никого не видеть и не слышать?
– Никогда. Когда настроение не очень, я устраиваю себе выезд в Арзамас, хожу по магазинам. Куплю себе какую-нибудь тарелочку декоративную и радуюсь. Люблю украшать дом разными мелочами.
– С возрастом изменилось ли отношение к браку, любви, семье, к дружбе?
– Лучше стала разбираться в людях, серьезнее относиться к работе, к семье и любви тоже. Начала понимать, что рядом должен быть надежный мужчина, любящий, который берет на себя большую часть забот. В молодости влюблялись во внешность, сейчас ценишь больше душевные качества.
– Зима в разгаре, мороз крепчает. Как вы себя чувствуете в такую погоду? Какая вам больше нравится?
– Не испытываю дискомфорта зимой, но люблю больше лето, потому что могу заняться любимым делом – выращиванием цветов. На своем участке у меня много цветов, забавных декоративных украшений. Сейчас уже собираем семена, чтобы разбить цветник у ФАПа. Нам поставили новый забор, весной займемся благоустройством участка, приезжайте летом, вы его не узнаете.
– Обычно при прощании мы желаем друг другу здоровья. А вы не могли бы дать совет нашим читателям, как его сохранить?
– В первую очередь вести здоровый образ жизни. Показываться иногда врачам. Сейчас у нас полным ходом проходит диспансеризация населения, надо воспользоваться моментом и пройти обследование у специалистов. Кстати, во время таких обследований выявляются разные патологии на ранних стадиях, в том числе и онкологические заболевания, когда человека еще можно вылечить. Нельзя этим пренебрегать.
Желаю всем счастья и здоровья!
Беседовала С. Александрова. Фото К. ПОЛУШКИНОЙ.
Информация
Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Архив публикаций
Март 2015 (40)
Февраль 2015 (28)
Январь 2015 (15)
Декабрь 2014 (39)
Ноябрь 2014 (57)
Октябрь 2014 (50)
Сентябрь 2014 (20)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (23)
Июнь 2014 (53)
Май 2014 (17)
Апрель 2014 (48)
Март 2014 (50)
Февраль 2014 (37)
Январь 2014 (22)
Декабрь 2013 (25)
Ноябрь 2013 (52)
Октябрь 2013 (26)
Сентябрь 2013 (39)
Август 2013 (46)
Июль 2013 (43)
Июнь 2013 (39)
Май 2013 (40)
Апрель 2013 (58)
Март 2013 (40)
Февраль 2013 (51)
Январь 2013 (33)
Декабрь 2012 (27)
Ноябрь 2012 (35)
Октябрь 2012 (51)
Сентябрь 2012 (27)
Август 2012 (38)
Июль 2012 (34)
Июнь 2012 (68)
Май 2012 (47)
Апрель 2012 (14)
Март 2012 (47)
Февраль 2012 (31)
Январь 2012 (20)
Декабрь 2011 (19)
Ноябрь 2011 (15)
Октябрь 2011 (35)
Сентябрь 2011 (32)
Август 2011 (2)
Июль 2011 (32)
Июнь 2011 (38)
Май 2011 (44)
Апрель 2011 (40)
Март 2011 (31)
Февраль 2011 (25)
Январь 2011 (31)
Декабрь 2010 (29)
Ноябрь 2010 (14)
Октябрь 2010 (37)
Сентябрь 2010 (30)
Август 2010 (40)
Июль 2010 (36)
Июнь 2010 (21)
Май 2010 (32)
Апрель 2010 (50)
Март 2010 (40)
Февраль 2010 (30)
Январь 2010 (9)
Декабрь 2009 (31)
Ноябрь 2009 (53)
Октябрь 2009 (31)
Сентябрь 2009 (66)
Август 2009 (55)
Июль 2009 (59)
Июнь 2009 (67)
Май 2009 (59)
Апрель 2009 (115)
Март 2009 (64)
Февраль 2009 (51)
Январь 2009 (40)
Декабрь 2008 (8)
Ноябрь 2008 (33)
Октябрь 2008 (19)
Сентябрь 2008 (19)
Август 2008 (7)

Муниципальное автономное учреждение редакция газеты «Арзамасская правда»
Адрес: 607220 г. Арзамас, ул. Советская, 10, тел/факс (83147) 7-13-69, 7-09-23, 7-14-92
e-mail: arz_pravda@mail.
ЗАО Комбанк «Арзамас» г. Арзамас, р/с 40603810400000000003