Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 321 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 322 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 323 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/calendar_arzp112019.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/archives_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/topnews_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/related_2428.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 П.А. Алехин: «Я бы ничего не стал менять в своей жизни...» » Сайт газеты Арзамасская Правда
АРЗАМАССКАЯ ПРАВДА-ГАЗЕТА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Навигация
Опрос на сайте
Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Популярные статьи

Главная » Публикации » Гость редакции » П.А. Алехин: «Я бы ничего не стал менять в своей жизни...»
П.А. Алехин: «Я бы ничего не стал менять в своей жизни...» Публикации » Гость редакции
П.А. Алехин: «Я бы ничего не стал менять в своей жизни...»
Павел Анатольевич Алехин, гость нашей сегодняшней рубрики, – из поколения, которое воспитывалось в эпоху социализма. Не самое плохое время, даже, пожалуй, самое хорошее из тех, в которых нам пришлось жить и работать. Россиянами советского периода было построено сильное государство, которым мы так гордились и сегодня проживаем остатки того, что когда-то создавалось их руками. Именно это поколение, месяцами не получая зарплату в девяностые годы, приходило на свои рабочие места и трудилось, веря, что все образуется, все наладится. И сегодня по мере сил и возможностей эти люди служат обществу.

П. А. Алехин имеет большой опыт производственной деятельности, хозяйственной, общественной. Прошел школу комсомола, партийную, в самые трудные перестроечные годы трудился в городском жилищно-коммунальном хозяйстве, сегодня является заместителем главы администрации Арзамасского района по строительству и ЖКХ, а это одно из самых сложных направлений административной деятельности.

– Павел Анатольевич, мы сегодня не будем говорить о трудностях жилищно-коммунальной сферы, об отопительном сезоне. Впереди – юбилей комсомола, а вы работали заместителем секретаря, секретарем заводского комитета комсомола. Просто так людей на подобные должности не приглашали. Когда вам предложили эту работу, чем мотивировали приглашение?

– Это были семидесятые годы, мне было 23 года. Энергия била ключом, участвовал в самых разных мероприятиях, а если использовать сегодняшнюю молодежную терминологию, тусовался в этой среде. Ну и, наверное, поэтому меня заметили. Сергей Михайлович Чехлов (от редакции: сегодня С.М. Чехлов – директор Арзамасской типографии) был освобожденным секретарем комитета комсомола машиностроительного завода, он меня и пригласил в комитет на работу. Думаю, что с одобрения старших товарищей – Ю.Н. Галкина, В.И. Беганцова – заводских партийных боссов. Это были очень плодотворные годы для комсомола, столько вершилось больших дел, было интересно, и я согласился.

– Апологеты перестройки в нашей стране в прессе упрекали комсомол в заорганизованности, постоянно звучали термины – комсомольские и партийные функционеры. Но по сравнению с теперешними офисными работниками, так называемым «офисным планктоном», у комсомольских функционеров жизнь била ключом, не говоря уже о более старших поколениях комсомольцев...

– В наше время комсомольцев называли передовым отрядом советской молодежи. Так и было на самом деле. Мы не сидели в кабинетах, некогда было. Строили пионерский лагерь «Мальчиш». Внуки тогдашних комсомольцев сегодня в этом лагере отдыхают и даже не подозревают, что его строили их деды и бабушки. Работали в подсобном хозяйстве в Саблукове, возводили там памятник погибшим воинам, который до сих пор стоит, организовывали самые разные досуговые мероприятия – новогодние балы, смотры художественной самодеятельности, спортивные соревнования, вечера, комсомольские свадьбы и так далее. Очень волнующе проходили проводы в армию молодых заводчан. Сколько было напутственных слов, подарков. Вроде бы мелочь – рюкзак, например, или электробритва, а как эти вещи согревали души наших ребят, которые, кстати, отслужив, возвращались на родное предприятие, и большинство из них сначала приходили в комитет комсомола, а потом уже в отдел кадров.

А заводские конкурсы на звание «Мастер – золотые руки»!

Сегодняшние молодые люди наверняка не знают, что это за аббревиатура такая – МЖК. Расшифровывается как «молодежный жилищный кооператив». Он был организован комитетом комсомола при поддержке парткома и администрации на нашем предприятии для того, чтобы обеспечить жильем молодых работников.

Еще одно из направлений деятельности комсомольского комитета – работа с молодыми специалистами. В то время на завод приезжали выпускники вузов со всей страны. Их нужно было обеспечить не только работой, но и жильем. Заводской комитет вышел с предложением отдавать четыре процента от вводимого в строй жилья молодым специалистам. Причем неважно, имел человек семью или нет, сколько на него приходилось квадратных метров. Все работающие имели или место в общежитии, или комнату (семейные). Всех желающих ставили на очередь. Был период, когда молодые ребята получали отдельную квартиру, проработав на заводе лишь три-четыре года.

– Вы работаете с людьми разного возраста. Ваши наблюдения и опыт общения с молодыми какой вывод позволяют сделать о современной молодежи?

– Они такие же, как мы в наши молодые годы. Учатся, работают, влюбляются, женятся, рожают детей. Нормальные, хорошие люди. Не всегда мы понимаем друг друга. Но ведь и на нас наши родители смотрели косо и ругали за длинные волосы, молодежный жаргон, не совсем уместный в их понимании, за модную в молодежной среде музыку с новыми ритмами. Я в шестнадцать лет никак не мог убедить отца, что длинные волосы это не есть плохо. У меня даже экзамен инспектор ГАИ не стал принимать, пока я не постригся. Помню, сделал тогда модную прическу в стиле «гаврош». Не понятные нам поступки молодежи – от желания привлечь внимание сверстников или сверстниц. По большому счету неважно, в какой цвет человек красит волосы или какой ширины джинсы он носит, если в его голове светлые мысли, а в сердце светлые чувства, важно, чтобы у него в жизни были нравственные ориентиры, возвышенные цели, чтобы внешняя мишура не заслоняла главное.

Ну и потом, молодость – вещь преходящая, плохо, если человек в мыслях и поступках навсегда остается в юном возрасте, не идет дальше, не взрослеет, или, наоборот, идет, но в направлении моральной деградации. Хочется, чтобы новые поколения любили страну, в которой живут, и работали не только на свои личные потребности, но и на ее процветание.

– Как вы считаете, мировоззрение наших детей, внуков формирует в большей степени семья или общество?

– В первую очередь семья, ее традиции, устои. Даже наши вкусы, привычки – все от семьи. Я вот до сих пор люблю запасать соленья на зиму так, как это делали когда-то мои мама и бабушки – огурцы в холодной заливке, грибы, помидоры, капусту – в бочонках. Вообще люблю, чтобы у меня был запас. Жена, наоборот, считает, зачем запасать, можно пойти в магазин и купить. Взрослея, принимая какие-то решения, мы вольно или невольно довольно часто повторяем своих родителей.

– Ваши дети оправдывают ваши надежды?

– Я ничего особенного не требовал от своих детей. Для меня достаточно, что они выросли неплохими людьми, не пьющими, не наркоманами. У меня два сына, оба получили высшее образование, работают. Старший увлекается рыбалкой, младший перебил у нас дачу, почти каждый выходной туда ездит. Оба разбираются в компьютерах, автомобилях. Любят музыку. Но всем родителям хочется, чтобы дети не стояли на месте, чтобы двигались вперед в своем развитии. Есть такая поговорка: читай книжки, ходи в кино, чтобы познать мир, жизнь. Теперь многим книги заменяют телевизоры и компьютеры. Хотелось, чтобы наша молодежь жизнь познавала не только через сомнительные телепередачи, но и читая классическую литературу.

– Помните у Маяковского: кроха-сын к отцу пришел и спросила кроха... Как бы вы объяснили такому крохе, что такое комсомол?

– Сразу вот так и не сообразишь, что сказать, но молодым объяснять это нужно обязательно. Это наша история, а историю нужно знать и пока это возможно – из первых рук. Комсомол был создан не для того, чтобы держать в каких-то ограничительных рамках молодежь, а с целью воспитания коллективизма. Когда люди разобщены, их легко сломить, вместе мы – сила. Не случайно прежде чем развалить Союз начали вбивать клинья в отношения между республиками, нас разобщили.

Ну и важная составляющая – воспитание нравственного поколения. Кстати, сегодня многие позитивные моменты в жизни нашего общества – оттуда, из комсомола в том числе.

– Сегодня появляется множество идеологов, которые к чему-то призывают: к революции, к монархии, к патриархальному бытию. Даже миллионеры уезжают в деревню и пашут землю. От чего такие настроения в обществе? Чего людям не хватает, как вы думаете?

– Я это связываю с тем, что стало позволительно свободное волеизъявление. Разрешено заявлять о себе, о своем отличном от большинства отношении к какому-то общественному явлению или о желании жить не как все. Но это не означает, что хуже других в общепринятом смысле.

– Павел Алехин дома и на работе...

– Одинаково строгий. Дома даже еще построже бываю. Люблю во всем порядок. Убежден в том, что должна работать система. Это не дело, когда руководитель уходит в отпуск и все дела начинают притормаживаться. При четко организованной отлаженной системе сбоев в работе не бывает.

– Кто-то очень хотел бы с вами дружить. Каким для этого надо быть, каким требованиям соответствовать?

– С возрастом находить друзей становится довольно сложно, да и нужно ли? Важнее не растерять тех, кого имеешь, с кем дружишь не один десяток лет.

– Есть что-то, о чем вы сожалеете?

– Я бы ничего не стал менять в своей жизни. У каждого – своя судьба, а с ней не поспоришь.

– Любимая тема разговора с друзьями, близкими?

– О политике и экономике, особенно на работе. От этого зависят наша жизнь, работа, благополучие. Этими вопросами занимаешься каждый день: где взять деньги, как сэкономить (экономика), как утрясти вопрос с поставщиками, партнерами, жителями (политика). И разговоры все вертятся вокруг этого. Домой приходишь, включаешь телевизор, там тоже про это. Тарелку с супом бросаешь, начинаешь активно слушать, спорить с телевизором.

– Что больше всего боитесь потерять в этой жизни?

– Терять бы ничего не хотелось, лучше находить, приобретать, зарабатывать.

– Вы часто соглашаетесь с подчиненными и в каких случаях?

– Соглашаюсь, если они сумеют убедить, что я не прав. Всегда прислушиваюсь к мнению специалистов, они всегда находят рациональное зерно в решении проблемы, которую чаще всего видят изнутри, а не сбоку.

– Вы согласны с утверждением, что россияне заслуживают того, что сейчас имеют?

– У нас такая огромная страна, что очень сложно обычному человеку повлиять на процессы, которые у нас происходят. К сожалению, большинство этого и не желают. А потому в какой-то степени да, заслуживаем, создавая проблемы самим себе. Простой пример: покурил, окурок бросил под ноги, а рядом урна стоит. Съел мороженое, обертку бросил туда же. И так везде. Порядок надо соблюдать во всем, законы тоже. А есть еще неписаные правила: не убий, не укради, не пожелай зла ближнему, чти отца и мать своих и так далее. Если каждый будет жить по правилам, проблемы многие исчезнут сами собой.

– А чего вам не хватает для полного счастья?

– Экономически обоснованных тарифов в сфере ЖКХ.

Беседовала С. Александрова. Фото О. ГОЛОВАНОВА.


О собеседнике


П.А. Алехин родился в Арзамасском районе в селе Новом Усаде, затем с родителями переехал в Арзамас, где окончил школу, техникум, вуз. До армии трудился на АПЗ токарем, отслужив в армии, пришел на Арзамасский машиностроительный завод, работал технологом, мастером, заместителем начальника цеха, начальником цеха, главным инженером производства, директором производства серийных машин, заместителем генерального директора. После чего перешел на муниципальную службу в городскую администрацию, сейчас П.А. Алехин – заместитель главы районной администрации по строительству и ЖКХ. Женат, имеет двоих взрослых сыновей. Четыре года, с 1980-го по 1984-й, был освобожденным комсомольским работником (заместителем секретаря и секретарем комитета комсомола АМЗ), два года (1988–1990 годы) – на партийной работе.
Информация
Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Архив публикаций
Март 2015 (40)
Февраль 2015 (28)
Январь 2015 (15)
Декабрь 2014 (39)
Ноябрь 2014 (57)
Октябрь 2014 (50)
Сентябрь 2014 (20)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (23)
Июнь 2014 (53)
Май 2014 (17)
Апрель 2014 (48)
Март 2014 (50)
Февраль 2014 (37)
Январь 2014 (22)
Декабрь 2013 (25)
Ноябрь 2013 (52)
Октябрь 2013 (26)
Сентябрь 2013 (39)
Август 2013 (46)
Июль 2013 (43)
Июнь 2013 (39)
Май 2013 (40)
Апрель 2013 (58)
Март 2013 (40)
Февраль 2013 (51)
Январь 2013 (33)
Декабрь 2012 (27)
Ноябрь 2012 (35)
Октябрь 2012 (51)
Сентябрь 2012 (27)
Август 2012 (38)
Июль 2012 (34)
Июнь 2012 (68)
Май 2012 (47)
Апрель 2012 (14)
Март 2012 (47)
Февраль 2012 (31)
Январь 2012 (20)
Декабрь 2011 (19)
Ноябрь 2011 (15)
Октябрь 2011 (35)
Сентябрь 2011 (32)
Август 2011 (2)
Июль 2011 (32)
Июнь 2011 (38)
Май 2011 (44)
Апрель 2011 (40)
Март 2011 (31)
Февраль 2011 (25)
Январь 2011 (31)
Декабрь 2010 (29)
Ноябрь 2010 (14)
Октябрь 2010 (37)
Сентябрь 2010 (30)
Август 2010 (40)
Июль 2010 (36)
Июнь 2010 (21)
Май 2010 (32)
Апрель 2010 (50)
Март 2010 (40)
Февраль 2010 (30)
Январь 2010 (9)
Декабрь 2009 (31)
Ноябрь 2009 (53)
Октябрь 2009 (31)
Сентябрь 2009 (66)
Август 2009 (55)
Июль 2009 (59)
Июнь 2009 (67)
Май 2009 (59)
Апрель 2009 (115)
Март 2009 (64)
Февраль 2009 (51)
Январь 2009 (40)
Декабрь 2008 (8)
Ноябрь 2008 (33)
Октябрь 2008 (19)
Сентябрь 2008 (19)
Август 2008 (7)

Муниципальное автономное учреждение редакция газеты «Арзамасская правда»
Адрес: 607220 г. Арзамас, ул. Советская, 10, тел/факс (83147) 7-13-69, 7-09-23, 7-14-92
e-mail: arz_pravda@mail.
ЗАО Комбанк «Арзамас» г. Арзамас, р/с 40603810400000000003