Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 321 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 322 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 323 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/calendar_arzp092020.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/archives_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/topnews_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/related_2415.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Начальник аварийно-спасательного отряда г. Арзамаса В. В. Щёлоков: «Настоящий мужчина может если не всё, то очень многое» » Сайт газеты Арзамасская Правда
АРЗАМАССКАЯ ПРАВДА-ГАЗЕТА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Навигация
Опрос на сайте
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Популярные статьи

Главная » Публикации » Гость редакции » Начальник аварийно-спасательного отряда г. Арзамаса В. В. Щёлоков: «Настоящий мужчина может если не всё, то очень многое»
Начальник аварийно-спасательного отряда г. Арзамаса В. В. Щёлоков: «Настоящий мужчина может если не всё, то очень многое» Публикации » Гость редакции
Начальник аварийно-спасательного отряда г. Арзамаса В. В. Щёлоков: «Настоящий мужчина может если не всё, то очень многое»
Он говорит, что бывших военных не бывает. Считает себя истинным патриотом России. Гордится сыном, который пошел по его стопам, и всеми российскими парнями, решившими отдать Родине долг. Сегодняшняя профессия героя нашей рубрики не менее «военная» и сложная: он руководит аварийно-спасательным отрядом г. Арзамаса. Мы встретились с В. В. Щелоковым накануне праздника – Дня гражданской обороны МЧС России. Он любезно согласился поговорить с нами о работе, Родине, женщинах, красоте и радостях нашей жизни.

– Владимир Викторович, начнем разговор с праздника – Дня гражданской обороны МЧС России…

– Он не чужой для меня во всех смыслах. Я человек военный и мне до боли знакомы понятия «защита, безопасность, оборона». Работал в управлении по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, теперь стою во главе службы спасателей. И все эти годы занимался обеспечением безопасности людей, помощи им в преодолении стихийных бедствий, профилактикой чрезвычайных ситуаций. Поэтому всех коллег, кто день 4 октября считает своим профессиональным праздником, я сегодня поздравляю и передаю слова благодарности и восхищения профессионализмом этих людей, преданностью своему делу.

– Гражданская оборона! А нам есть от чего обороняться?

– Уверен, войны не будет. Хотя события последних лет показывают, что стихийные бедствия, террористические и экстремистские акты порой хуже и жестче военных действий. Задача всех российских спецслужб – держать оборону! Что мы и делаем!

– Когда-нибудь рассматривали другие виды деятельности?

– Психологи советуют каждые 5–7 лет менять работу. Я тоже пытался делать это много раз, но так или иначе все освоенные мной профессии были смежными и перекликающимися между собой: военный, специалист по гражданской обороне, охранник, спасатель, начальник поисково-спасательного отряда.

– Личное и профессиональное в вашей жизни пересекаются?

– Конечно. Впрочем, как у любого человека, который одержим своей работой, любит ее, вкладывает в нее душу. У нас профессия сложная, связанная с людским горем и несчастьями. Чтобы не стать черствым, хочется с кем-то поделиться, выговориться. И тут на помощь приходит моя семья.

– Самый важный для вас профессиональный комплимент?..

– Глаза спасенного человека. Как правило, после ЧП люди пребывают в шоке, теряют дар речи. Но глаза! Взгляд, передающий огромную благодарность, которую порой невозможно выразить словами.

– У вас есть собственная жизненная философия?

– Жить сегодняшним днём! Ибо неизвестно, что будет завтра, и наступит ли оно вообще!

– Как спасатель ответьте, пожалуйста, на вопрос о том, как преодолеть несчастье?

– Не как, а с кем?! Если рядом есть близкий, искренне любящий вас человек, всё преодолимо!

– Профессиональные традиции вашего коллектива...

– День спасателя – святой праздник для нас, отмечается который 27 декабря. Близость Нового года и эта дата настолько сближают нас, что почти весь коллектив собирается вместе в каком-нибудь кафе. Дело в том, что объединить весь коллектив сложно: ребята трудятся по скользящему графику «сутки через трое». В выходные подрабатывают (ввиду наших скромных зарплат). Пожалуй, 27 декабря – это день, который укрепляет корпоративные узы нашего коллектива и добрые уважительные взаимоотношения.

– А любимые государственные праздники?

– Святой праздник – День Победы. Я как военный человек и спасатель преклоняюсь перед героями и рад, что принял эстафету от ветеранов, выбрав профессию защитника Родины. Ни в армии, ни как спасатель не ударил в грязь лицом, с честью выполняю свой долг и всегда чту светлую память победителей.

– Где вы заряжаетесь позитивной энергией? Есть ли место, куда вам всегда хочется вернуться?

– Это родное село Водоватово, где живут мама, брат. Малая Родина всегда дает человеку положительный заряд.

– Что вам ближе – худой мир или добрая ссора?

– Я дипломат по своей натуре. Умею идти на компромисс. Поэтому не довожу ситуацию до крайностей: малейший спор – садись за стол переговоров. Проговори проблемы, озвучь их, обсуди и приди к консенсусу! Поэтому я противник и худого мира, и доброй ссоры. Согласитесь, это понятия идентичные!

– Ваш сын станет боевым офицером и, не исключено, будет служить в «горячих» точках. Кем было принято такое сложное решение?

– Ему 18 лет. Он настоящий мужчина и сам принимал решение. Понимаете, если всё время опекать ребенка, оберегать, не выпускать из дома, хорошего из него ничего не получится. Он пришел в этот мир решать свои задачи и самостоятельно выбирать указанный свыше путь. Мне гораздо тяжелее видеть 25-летних алкоголиков и наркоманов, валяющихся в подворотне. На мой взгляд, это люди без будущего.

– Любите ли дарить подарки и чем руководствуетесь при их выборе?

– Люблю дарить даже больше, чем получать. Руководствуюсь увлечениями друзей: если друг – охотник – дарю нож, если рыбак – рыболовные аксессуары, если «танковый» коллекционер (как я) – дарю макет танка в разобранном виде (пусть собирает). На самом деле людям очень приятно, когда окружающие не только знают о их увлечениях, но и подпитывают их соответствующими атрибутами к празднику.

– Омар Хайям как истинно восточный мужчина сравнивал красавиц в розами, луной, кипарисами, нежными ланями. А вы как представитель сильной половины человечества с кем (или с чем) сравниваете милых дам?

– С теми цветами, которые долго не увядают и вечно благоухают.

– Вы больше симпатизируете дамам в брюках или юбках?

– Без разницы, как одета женщина. Лишь бы она умела с достоинством нести звание представительницы прекрасной половины человечества.

– Вы верите в некий промысел своей жизни?

– Да. Когда был военным, недалеко от нашей части в Сибири упал военный самолет с людьми. Нас послали ликвидировать последствия чрезвычайной ситуации. Это было 27 декабря, в День спасателя. Спустя годы я стал спасателем и даже встал во главе Арзамасского аварийно-спасательного отряда.

– Самые «кричащие» ситуации, которые приходилось переживать на службе вместе с участниками ЧС…

– Однажды снимали с забора юного конькобежца. Спица вошла ему в бедро и встала где-то возле шеи, а на улице был мороз. Мы сделали все возможное, чтобы не усугубить ситуацию, ребенка сняли и отправили в больницу. После этого, правда, у него было 8 операций на ноге, но в конечном итоге ее спасли. И вот еще вопиющий пример: заклинило входную дверь стоимостью 12 тысяч рублей. На балконе кричали и замерзали маленькие дети. Мать ни в какую не разрешила ломать дверь, дескать, она больших денег стоит. Спасатели попытались ей доказать, что дети-то дороже. Она была непреклонна, оценив детей в 12 тысяч рублей.

– Вы счастливый человек?

Да. И не потому, что дом построил, сына вырастил, дерево посадил! Я умею радоваться простым земным мелочам и за всё благодарить жизнь и Бога!

Беседовала Н. МИХАЙЛОВА. Фото Н. ЧУРКИНА.


О собеседнике

В. В. Щёлоков родился 17 июня 1972 года в Водоватове. После окончания сельской школы поступил в Омское высшее танковое инженерное училище, которое успешно окончил в 1994 году. Далее были постоянные переезды по гарнизонам Новосибирска, Абакана, Минусинска, Выксы. Уволился из армии в 1999 году офицером запаса ФСБ и приехал в Арзамас на постоянное место жительства. В 2001 году поступил на работу в управление по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций помощником начальника управления по оперативной работе. Через год перешел на работу, более близкую ему по духу, – спасателем. В 2009 году возглавил поисково-спасательный отряд (в настоящий момент он называется аварийно-спасательным отрядом г. Арзамаса, а Владимир Викторович – его начальником). Женат. Жена Галина Валентиновна – дизайнер по интерьеру. Сын Иван – курсант Новосибирского военного института внутренних войск МВД России (факультет разведки).

Информация
Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Архив публикаций
Март 2015 (40)
Февраль 2015 (28)
Январь 2015 (15)
Декабрь 2014 (39)
Ноябрь 2014 (57)
Октябрь 2014 (50)
Сентябрь 2014 (20)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (23)
Июнь 2014 (53)
Май 2014 (17)
Апрель 2014 (48)
Март 2014 (50)
Февраль 2014 (37)
Январь 2014 (22)
Декабрь 2013 (25)
Ноябрь 2013 (52)
Октябрь 2013 (26)
Сентябрь 2013 (39)
Август 2013 (46)
Июль 2013 (43)
Июнь 2013 (39)
Май 2013 (40)
Апрель 2013 (58)
Март 2013 (40)
Февраль 2013 (51)
Январь 2013 (33)
Декабрь 2012 (27)
Ноябрь 2012 (35)
Октябрь 2012 (51)
Сентябрь 2012 (27)
Август 2012 (38)
Июль 2012 (34)
Июнь 2012 (68)
Май 2012 (47)
Апрель 2012 (14)
Март 2012 (47)
Февраль 2012 (31)
Январь 2012 (20)
Декабрь 2011 (19)
Ноябрь 2011 (15)
Октябрь 2011 (35)
Сентябрь 2011 (32)
Август 2011 (2)
Июль 2011 (32)
Июнь 2011 (38)
Май 2011 (44)
Апрель 2011 (40)
Март 2011 (31)
Февраль 2011 (25)
Январь 2011 (31)
Декабрь 2010 (29)
Ноябрь 2010 (14)
Октябрь 2010 (37)
Сентябрь 2010 (30)
Август 2010 (40)
Июль 2010 (36)
Июнь 2010 (21)
Май 2010 (32)
Апрель 2010 (50)
Март 2010 (40)
Февраль 2010 (30)
Январь 2010 (9)
Декабрь 2009 (31)
Ноябрь 2009 (53)
Октябрь 2009 (31)
Сентябрь 2009 (66)
Август 2009 (55)
Июль 2009 (59)
Июнь 2009 (67)
Май 2009 (59)
Апрель 2009 (115)
Март 2009 (64)
Февраль 2009 (51)
Январь 2009 (40)
Декабрь 2008 (8)
Ноябрь 2008 (33)
Октябрь 2008 (19)
Сентябрь 2008 (19)
Август 2008 (7)

Муниципальное автономное учреждение редакция газеты «Арзамасская правда»
Адрес: 607220 г. Арзамас, ул. Советская, 10, тел/факс (83147) 7-13-69, 7-09-23, 7-14-92
e-mail: arz_pravda@mail.
ЗАО Комбанк «Арзамас» г. Арзамас, р/с 40603810400000000003