Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 321 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 322 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 323 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/calendar_arzp062024.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/archives_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/topnews_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/related_2376.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Настоятель Софрониевой пустыни протоиерей Владимир Цветков: «Всем сестрам по серьгам» » Сайт газеты Арзамасская Правда
АРЗАМАССКАЯ ПРАВДА-ГАЗЕТА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Навигация
Опрос на сайте
Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Популярные статьи

Главная » Публикации » Гость редакции » Настоятель Софрониевой пустыни протоиерей Владимир Цветков: «Всем сестрам по серьгам»
Настоятель Софрониевой пустыни протоиерей Владимир Цветков: «Всем сестрам по серьгам» Публикации » Гость редакции
Настоятель Софрониевой пустыни протоиерей Владимир Цветков: «Всем сестрам по серьгам»
Имя Владимира Цветкова на страницах «АП» – большая честь для нашей газеты. Его обстоятельные и убедительные ответы на сложные вопросы верующих и атеистов в рубрике «Ответьте, батюшка» не оставляют равнодушными и тех и других. На какое-то время связь священника с газетой оборвалась, и сразу же посыпались телефонные звонки с бесконечными вопросами: «Куда пропал батюшка? Когда появится? Хотим знать его взгляд на ту или иную духовную проблему и познакомиться с ним как с обычным земным человеком!?» Желание читателя для нас – закон. Недавно мы встретились с отцом Владимиром, чтобы на этот раз не только поговорить с ним о Боге и обсудить письма и вопросы читателей «Арзамасской правды», но и раскрыть грани характера и мировоззрения любимого священника, обладающего исключительным даром духовного рассуждения.

– Отец Владимир, вы дали обет целибата. Насколько искренним и обдуманным было это решение?

– Монахи дают три обета: обет безбрачия, послушания и нестяжания. Целибат дает только обет безбрачия. Сейчас целибатами становятся зрелые молодые священники в возрасте после 30 лет. Я им стал в 26 и остаюсь по сей день, не сожалея ни о чем.

– Значит, вы счастливый человек?

– Более чем. Всю жизнь я служу Богу, занимаюсь любимым делом и тем, что просит моя душа.

– Нам известно, что долгое время вы были духовным чадом известного в России старца Иоанна Крестьянкина...

– Да. Он был моим духовным руководителем, пока не почил в вечности. Сегодня мой духовник – протоиерей Иоанн Миронов, служащий в Санкт-Петербурге. Он тоже обладает даром прозорливости, и все поступки в моей жизни и в жизни Софрониевой пустыни я совершаю исключительно с его благословения.

– Ваши самые любимые праздники, в том числе и светские?

– Пасха и Рождество. С ними мы официально поздравляем всех жертвователей, благодетелей, меценатов, друзей и близких. Дни ангела празднуем, дни рождения – отмечаем. 23 февраля и День Победы – святые и любимые светские праздники.

– Вы патриот своей страны!

– Однозначно! Мои родители воевали. Отец – в кадровых войсках , мать ушла на фронт добровольцем, перед этим окончив курсы медсестер. Отец вернулся инвалидом с войны. Мать в Варшаве комиссовали по состоянию здоровья. Жизнь за Родину отдал мой родной дядя. Как и они, я всегда был и останусь человеком, горячо любящим Родину. Почему и преклоняюсь перед ребятами, которые принимают решение отдать воинский долг, идут служить в армию, чем делают память фронтовиков еще более светлой.

– Говорят, настоящий монах разрывает с миром все связи...

– Я не человек крайностей. Связь с миром не потеряна, к чему такая категоричность?! За родственников, которые живы, бесконечно молюсь. И это еще больше укрепляет связи между нами. А духовное родство?! По всей России проживают мои духовные чада (в том числе священники, монахи, иеромонахи, схимонахи). Четыре раза в год выезжаю на родину в Санкт-Петербург, где у меня есть квартира: бываю там на день памяти матери, на день ангела своего духовника, на рождественских чтениях и после Пасхи. Вот уже 24 года руковожу обществом православной культуры Игнатия Брянчанинова в Санкт-Петербурге, и, когда приезжаю в город на Неве, на мои беседы собираются свыше 300 человек.

– Недавно на телеканале «Союз» два часа в прямом эфире вы отвечали на вопросы верующих...

– Было такое. Иногда меня просят собой заполнить телевизионный эфир (смеется). А если серьезно, духовные чада попросили в прямом эфире ответить на вопросы тех людей, чьи души находятся в смятении и противоречии.

– Батюшка, вы дома в Арзамасе или все-таки в Питере?

– В Софрониевой пустыни, куда мы попали по промыслу Божию. Когда в монастырях Санкт-Петербурга начался раскол, мне и моим духовным чадам некуда было податься. Помощник депутата Госдумы в Москве Горохов предложил дремучие коваксинские леса. После их посещения не осталось сомнений в том, что это та земля, куда призывает нас для спасения батюшка Софроний. Самым главным аргументом в пользу пустыньки была безлюдность, отдаленность от цивилизации, непроходимые лесные поросли, в общем, та атмосфера, что способствует молитве и уединению.

– Сегодня Софрониева пустынь – это полноценный монастырь со своей архитектурой и большим хозяйством, где сестры умеют и коров доить, и водить джипы...

– Полноценным монастырем мы, конечно, не являемся, нет прихода – нет дохода. Все, что мы имеем, приобретено на деньги духовных чад и благодетелей, за которых звучит вечная молитва о здравии в дремучих лесах Софрониевой пустыни.

– Несмотря на красоту строений, у вас там нет света и дорог...

– Будет свет – оскудеет, иссякнет молитва. Сразу же подтянутся сюда холодильники, телевизоры, микроволновые печи и другая бытовая техника и электроника. Готовим пищу на костре и в печах, молимся при свечке или с налобными фонариками. Что касается дорог, еще батюшка Софроний напутствовал, дескать, не делайте ко мне дорогу, кому надо будет, доберется сюда всеми правдами и неправдами.

– Монашествующие не едят мяса, это понятно. Но вы строго обозначили и сухой закон на своей территории. Почему?

– Мы с сестрами служили на Валааме, где уже почти 200 лет сухой закон. Вина там не только не пробовали, но даже и не завозили никогда.

– Должно ли быть у священника чувство юмора?

– Конечно. Вы же чувствуете, как я отвечаю иногда читателям рубрики «Ответьте, батюшка» – с юмором! Юмор использую и во время проповедей, духовных бесед с чадами, когда они в таком унынии пребывают, что ни чем другим, как смехом и можно их вывести из состояния отчаянья.

– Тогда вопрос в тему: многие фанатично верующие люди не пользуются сотовым телефоном, дескать, он БЕС-проводной, и не посещают АД-министрацию. Они считают, что в этих словах – бес и ад – заложено некое дьявольское предзнаменование...

– Тогда пусть почаще посещают РАЙ-собес (только и хочется им ответить с юмором). Не вера в этих людях говорит, её они заменили игрой слов. А вообще я всегда завидую людской простоте, через которую можно спастись. Хотя ... кому много дано – с того и много спросится.

– Почему дураков, глупцов, простачков в России всегда любили больше?

– Их больше жалеют. Русская душа – душа жалостливая. Глупых на Руси называли убогими. То есть они стоят у Бога, рядом, они, как дети, с душой ангелов. К ним прислушивались и в их бессвязных речах пытались расслышать то, что через юродивых пытался передать Бог тому или иному человеку.

– Батюшка, у вас было 20 сестер, осталось 12. Куда делись остальные и есть ли у вас любимчики?

– У нас есть сестры рясофорные (принявшие постриг), есть облаченные (которые просто несут послушание). Две из них за это время покинули пустыньку по болезни, одна – вышла замуж, кто-то уехал ухаживать за больными родителями. Это нормальное явление. Любимчиков нет. Есть сестры, с которыми меньше проблем, меньше напрягов, но любимы мной все до единой. Моя обязательная программа – всем сестрам по серьгам! Все грехи идут от сравнения, никогда их не сравниваю, просто по-отечески забочусь и люблю!

– Вытягивают ли насельницы строгий монастырский устав?

– Для меня главное – не строгость, а состояние души. Если тяжело – ослабляем бремя. Чувствуем, что способны на большее, добавляем себе послушания и молитвы, праведных трудов (смеется).

– А вы лично можете наколоть дров, наносить воды, приготовить пищу? Или это удел вашей келейницы?

– По необходимости, конечно, я же мужчина (смеется). Тем более холостяк, всю жизнь не обремененный семьей.

– А как вы лечите недуги? Только ли таблетками?

– Врач лечит, а Господь исцеляет. Мы предпочитаем натуропатию, гомеопатию, герудотерапию, акупунктуру, точечный массаж, иглорефлексотерапию и многое другое. Устраиваем разгрузочные дни, определяем дни для диет (сидим на кашах). Да и трапеза вечерняя у нас заканчивается в 18 часов. После вечернего богослужения пищу уже не вкушаем, что способствует потере веса, легкости, оздоровлению. Я, например, весил 72 килограмма, а сейчас мой вес держится на отметке 66 кг. Вообще болезнь нам подает сигнал SOS: срочно заняться изменением своих мыслей, поступков и пересмотром жизненных ценностей.

– Сигнал бедствия последнего времени – онкология. Почему? За что? Как жить с таким диагнозом православным?

– Рак с позиций православия – болезнь священная. Иоанн Кронштадтский говорил: «Рак – не дурак, он приведет к Богу». Онкологически больные люди однозначно обретают Царствие Небесное. И если человеку остается пара месяцев, не больше, следует сказать ему правду в глаза: он должен успеть раздать долги, попросить прощения, сам всех простить и подготовиться к встрече с Богом. Особенно это относится к женщинам: они более суетливы, на их плечах такой груз забот и ответственности, такие стрессы, что иногда Господь через болезнь просит ее остановиться, соприкоснуться с вечностью, подумать о себе в преломлении с Небесами.

– Отец Владимир, вы носите пиджаки, брюки, поете народные песни?

– Светскую одежду не ношу. Когда рукополагался, не было благословения, потом пошла привычка. А песни пою и русские народные, и советские, и патриотические. Особенно мне по душе песня «По полю танки грохотали».

– Сегодня всех патриотов страны интересует вопрос «Спасется ли Россия?»

– Отвечу словами старца Николая Гурьянова: «Она не погибала!» От себя добавлю: и не погибнет. Если читать предсказания греческих и русских прозорливцев, Россия выстоит, выдержит, победит, и Господь однозначно останется с Россией.

– А война с Сирией все-таки будет?

– Всего скорее, нет. Пока вижу только фарс, игру мускулов на лице Обамы и театральные представления политиков.

– Ваше жизнеутверждающее пожелание всем читателям «Арзамасской правды»...

– В наше сложное время крайне необходимо сохранять бодрость духа, чувство юмора и следить за своим здоровьем. Ангела-хранителя всем! Спаси Христос!

Беседовала Н. МИХАЙЛОВА. Фото из личного архива В. Цветкова.


О собеседнике
Владимир Дмитриевич Цветков (в миру) родился в Ленинграде в 1947 году. После школы окончил факультет психологии Ленинградского государственного университета по специальности «общая дифференциальная возрастная психология». Будучи студентом он и шесть его товарищей потянулись в храм к Богу (впоследствии все стали священниками). Позже отец Владимир прошел заочное
обучение в духовной семинарии и был рукоположен в священники в Псково-Печерском монастыре с принятием целибата. Жил на Кавказе в Каманах (где умер Иоанн Златоуст). Служил в Средней Азии настоятелем собора. Нес пастырское служение в Псковской, Новгородской и Ленинградской епархиях. Три года выполнял послушание в Лавре преподобного Саввы, освященного в Вифлееме, а потом пару лет трудился во славу Божию на Валааме, где был настоятелем женского скита. 9 ноября 2001 года после раскола и разногласий в Иоанновском монастыре Санкт-Петербурга отец Владимир и 20 его духовных чад переехали в Софрониеву пустынь. Отец Владимир Цветков – основатель общества православной культуры имени святителя И. Брянчанинова, писатель, публицист, философ. Говорит на русском, новогреческом, английском языках. Бывал с паломнической миссией в святых местах России, Греции, Израиля, Палестинской автономии, Австрии, Италии, Англии. Имеет духовных чад по всей России и за рубежом, ведет активную миссионерскую деятельность. Проводит в Арзамасе беседы о православном мировоззрении. Так называется и одна из его книг, которую можно приобрести у нас в редакции.
Информация
Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Архив публикаций
Март 2015 (40)
Февраль 2015 (28)
Январь 2015 (15)
Декабрь 2014 (39)
Ноябрь 2014 (57)
Октябрь 2014 (50)
Сентябрь 2014 (20)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (23)
Июнь 2014 (53)
Май 2014 (17)
Апрель 2014 (48)
Март 2014 (50)
Февраль 2014 (37)
Январь 2014 (22)
Декабрь 2013 (25)
Ноябрь 2013 (52)
Октябрь 2013 (26)
Сентябрь 2013 (39)
Август 2013 (46)
Июль 2013 (43)
Июнь 2013 (39)
Май 2013 (40)
Апрель 2013 (58)
Март 2013 (40)
Февраль 2013 (51)
Январь 2013 (33)
Декабрь 2012 (27)
Ноябрь 2012 (35)
Октябрь 2012 (51)
Сентябрь 2012 (27)
Август 2012 (38)
Июль 2012 (34)
Июнь 2012 (68)
Май 2012 (47)
Апрель 2012 (14)
Март 2012 (47)
Февраль 2012 (31)
Январь 2012 (20)
Декабрь 2011 (19)
Ноябрь 2011 (15)
Октябрь 2011 (35)
Сентябрь 2011 (32)
Август 2011 (2)
Июль 2011 (32)
Июнь 2011 (38)
Май 2011 (44)
Апрель 2011 (40)
Март 2011 (31)
Февраль 2011 (25)
Январь 2011 (31)
Декабрь 2010 (29)
Ноябрь 2010 (14)
Октябрь 2010 (37)
Сентябрь 2010 (30)
Август 2010 (40)
Июль 2010 (36)
Июнь 2010 (21)
Май 2010 (32)
Апрель 2010 (50)
Март 2010 (40)
Февраль 2010 (30)
Январь 2010 (9)
Декабрь 2009 (31)
Ноябрь 2009 (53)
Октябрь 2009 (31)
Сентябрь 2009 (66)
Август 2009 (55)
Июль 2009 (59)
Июнь 2009 (67)
Май 2009 (59)
Апрель 2009 (115)
Март 2009 (64)
Февраль 2009 (51)
Январь 2009 (40)
Декабрь 2008 (8)
Ноябрь 2008 (33)
Октябрь 2008 (19)
Сентябрь 2008 (19)
Август 2008 (7)

Муниципальное автономное учреждение редакция газеты «Арзамасская правда»
Адрес: 607220 г. Арзамас, ул. Советская, 10, тел/факс (83147) 7-13-69, 7-09-23, 7-14-92
e-mail: arz_pravda@mail.
ЗАО Комбанк «Арзамас» г. Арзамас, р/с 40603810400000000003