Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 321 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 322 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 323 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/calendar_arzp122019.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/archives_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/topnews_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/related_1679.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Вера без дела мертва » Сайт газеты Арзамасская Правда
АРЗАМАССКАЯ ПРАВДА-ГАЗЕТА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Навигация
Опрос на сайте
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные статьи

Главная » Публикации » Гость редакции » Вера без дела мертва
Вера без дела мертва Публикации » Гость редакции
Вера без дела мертва
Уроженец села Забелина Арзамасского района Павел Алексеевич Ларин руководит одним из самых солидных предприятий нашего города и района – филиалом ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» – Арзамасским ЛПУМГ. Одновременно по совместительству он директор одного из лучших в отрасли центров подготовки кадров, депутат Земского собрания, активный участник реализации программы по восстановлению храмов «Золотые купола». Награжден Русской Православной Церковью орденами Серафима Саровского и святого благоверного князя Даниила Московского.
В канун светлого дня Христова Воскресения мы попросили Павла Алексеевича рассказать о себе, своем коллективе, о том, что побуждает его заниматься благотворительностью.
 
– Павел Алексеевич, вы один из тех руководителей, которые помогают храмам не столько по чьей-то просьбе или приказу, а, что говорится, по внутреннему наитию, от сердца, поэтому делаете гораздо больше, чем могли бы сделать. Без веры вряд ли такое могло быть. Откуда она у вас?
– Наверное, она еще в генах сохранилась, хотя детство у меня было обычным для тех времен, пионерским. Родители – простые колхозники, папа воевал, вступил на фронте в партию. Мама была верующей, но об этом тогда старались громко не говорить. Папа, конечно, атеистом тоже не был. Во всяком случае плохого о Церкви и религии я от них никогда не слышал. И жили они и вели себя как глубоко верующие люди. Совестливо. И это передалось и отозвалось в моем сердце.
– Вы помните, когда первый раз помогли храму?
– Это было в 90-е годы. Первый храм, в восстановлении которого мы приняли активное участие в нашем городе, был храм Рождества Христова на улице Ленина. Он стал подворьем Дивеевского монастыря, и я познакомился с настоятельницей монастыря – игуменьей Сергией, послушницами. А храм тогда был очень запущен, условия, в которых жили послушницы, были спартанскими: ни дров, ни печки, холод, промозглость. Я увидел, с какой самоотверженностью трудятся здесь послушницы, с какой любовью и верой несут свой крест. Это настоящие подвижницы. Вот тогда, наверное, что-то изменилось во мне, я почувствовал, что помощь храму доставляет мне радость, мне также захотелось помогать церкви, служить ей.
Потом была принята городская программа «Золотые купола», в рамках которой мы занялись восстановлением Владимирской церкви. С ней просто удивительная история. Там ведь, помните, были одни стены. Никто не мог представить, как церковь восстанет из руин. И все-таки владыка Георгий благословил начать работы по ее восстановлению. И так получилось, что она потом освящена была первой из десяти восстановленных церквей. Эта церковь – врата города. Существует исторический факт, что в стародавние времена правящий архиерей, прибывший в Арзамас с визитом и заплутавшийся по дороге, заехал во Владимирскую церковь на службу и принял ее за главный кафедральный собор.
– Церковь Иоанна Крестителя в Абрамове (рядом с Забелином) – это ваш родной приход. И там вы тоже трудились.
– Она мне также дорога. Сейчас отстраиваем колокольню. К Рождеству Иоанна Предтечи в Абрамове должны зазвенеть колокола.
А вы знаете, откуда в этой церкви паникадило? Из старого Воскресенского собора, вернее, из того самого первого, деревянного храма, который стоял на месте нынешнего собора.
– Где же такая реликвия хранилась?
– Да в соборе и висела. А к приезду патриарха Кирилла ее заменили. А мы взяли (с разрешения, конечно), отчистили, отреставрировали (наши специалисты работали восемь месяцев), и теперь эта уникальная древнейшая вещь украшает Абрамовскую церковь.
– На восстановление храмов вы не только средства и технику выделяете, но и людей командируете с вашего предприятия. Не ропщут?
– Напротив, делают то, что им поручают, с радостью. Мне кажется, на нашем предприятии уже нет неверующих людей. Частые гости на мероприятиях священнослужители (отец Сергий Жулин, например). Выступают перед людьми, отвечают на вопросы. Большинство работников предприятия посещают церковь, участвуют в богослужениях, таинствах исповеди, причастия, крестят детей, отпевают умерших. Поэтому и помощь храму для них, если можно так сказать, – дело чести.
– С возрождением храмов Арзамас превращается постепенно в уникальный по красоте, по исторической, архитектурной, духовной значимости город. Но все-таки есть немало людей, которые говорят, что лучше бы средства, что идут на храмы, направить на школы, больницы, клубы...
– Я считаю, что школами, больницами должно заниматься государство. Не надо сетовать. Люди, выделяющие средства на храмы, ни у кого ничего не отнимают. Они жертвуют свои средства. Это потребность души.
– Какой вы руководитель: терпеливый, гуманный или жесткий?
– Скорее, второе. Я могу наказывать, но по делу. Стараюсь быть справедливым, никогда не засиживаюсь в кабинете, постоянно бываю на рабочих местах, где совершенно другая неофициальная обстановка, другие отношения, там работники чувствуют себя хозяевами положения, поэтому легче открываются в разговоре. Чванства и напыщенности, слава Богу, кажется, я не успел обрести за эти годы. Я ведь сам «от сохи». Отец рано умер, и мне в родительском доме приходилось делать всю мужскую работу. Печки пришлось класть, срубы рубить, крыши крыть и так далее. Учиться начинал в ПТУ №5, потом МАИ закончил, академию народного хозяйства при правительстве Российской Федерации в г. Москве. Женился на своей однокласснице, у нас родились друг за другом двое сыновей. В армии поэтому не служил.
– Никому никогда не завидовали?
– Нет. Я чувствовал силы для достижения цели и преодоления трудностей. И в общем-то у меня всегда все получалось.
– А сомнения, обиды, недовольство собой, окружающими...
– Все это быстро улетучивалось благодаря моему крепкому тылу – семье. И первый мой очень мудрый советчик во всем – жена. Все острые углы умеет сглаживать, все мои ошибки и заблуждения понять и помочь исправить.
– Вы директор одного из самых респектабельных предприятий города. Здесь, пожалуй, самые высокие зарплаты, обеспечивается контроль не только за условиями труда, но и за здоровьем работников. Не бедствует, естественно, и руководство. Хорошо это или плохо с христианской точки зрения, ведь есть такое мнение: богатство, тем паче роскошь, человека развращают.
– Богатство развращает, если вы тратите его только на удовлетворение своих потребностей, а они, как известно, имеют свойство с увеличением средств расти. Но ведь можно потратить лишние деньги на храмы, на помощь нуждающимся. Мы с женой помогаем и своим детям (кстати, оба сына работают на нашем предприятии), но не до такой степени, чтобы они ни в чем себе не отказывали. На строительство жилья, например, они выплачивают кредиты самостоятельно.
– «Со Христом, значит, с крестом» – есть такая поговорка. Значит, с испытаниями, страданиями. А как это объяснить молодым людям. Они ведь хотят жить легко и красиво.
– А не надо ничего объяснять. Не надо в нашу веру тянуть кого-то. Она очень трудная, но она правильная, в ней – истина. И молодые люди каждый, конечно, своим путем придут к нашей вере, если мы, их родители, дедушки и бабушки, будем жить по-христиански. Все очень просто.
– И сложно одновременно. Вот вы православный человек, знаете, какой большой грех – тщеславие. Но когда вы становитесь таким успешным, все вас благодарят и хвалят, как тут не заразиться этим грехом?
– Стараюсь не заразиться по мере сил и по молитвам Церкви. Не мои ведь только это достижения. Это труды и чаяния многих людей: священнослужителей, прихожан, работников нашего предприятия. Их на открытии храмов тоже благодарят, вручают архиерейские грамоты. И я рад за них. А больше всего рад за тех, кто обрел храм. Вижу счастливые глаза женщин, детей и испытываю самую большую радость. Для меня это лучшая из наград.
– Как вы встречаете Пасху?
– Стараюсь быть на ночном пасхальном богослужении. А в день Христова Воскресения мы обычно собираемся семьей за праздничным столом.
Кстати, у нас традиция всей семьей собираться каждое воскресенье. У меня уже четверо внуков. Это счастье, что мы все вместе.
Весь свой коллектив и всех арзамасцев поздравляю с великим праздником Пасхи Христовой. Желаю веры, любви и крепости семейных уз.

Л. МАРИНИНА. Фото из семейного архива Лариных.

Информация
Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Архив публикаций
Март 2015 (40)
Февраль 2015 (28)
Январь 2015 (15)
Декабрь 2014 (39)
Ноябрь 2014 (57)
Октябрь 2014 (50)
Сентябрь 2014 (20)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (23)
Июнь 2014 (53)
Май 2014 (17)
Апрель 2014 (48)
Март 2014 (50)
Февраль 2014 (37)
Январь 2014 (22)
Декабрь 2013 (25)
Ноябрь 2013 (52)
Октябрь 2013 (26)
Сентябрь 2013 (39)
Август 2013 (46)
Июль 2013 (43)
Июнь 2013 (39)
Май 2013 (40)
Апрель 2013 (58)
Март 2013 (40)
Февраль 2013 (51)
Январь 2013 (33)
Декабрь 2012 (27)
Ноябрь 2012 (35)
Октябрь 2012 (51)
Сентябрь 2012 (27)
Август 2012 (38)
Июль 2012 (34)
Июнь 2012 (68)
Май 2012 (47)
Апрель 2012 (14)
Март 2012 (47)
Февраль 2012 (31)
Январь 2012 (20)
Декабрь 2011 (19)
Ноябрь 2011 (15)
Октябрь 2011 (35)
Сентябрь 2011 (32)
Август 2011 (2)
Июль 2011 (32)
Июнь 2011 (38)
Май 2011 (44)
Апрель 2011 (40)
Март 2011 (31)
Февраль 2011 (25)
Январь 2011 (31)
Декабрь 2010 (29)
Ноябрь 2010 (14)
Октябрь 2010 (37)
Сентябрь 2010 (30)
Август 2010 (40)
Июль 2010 (36)
Июнь 2010 (21)
Май 2010 (32)
Апрель 2010 (50)
Март 2010 (40)
Февраль 2010 (30)
Январь 2010 (9)
Декабрь 2009 (31)
Ноябрь 2009 (53)
Октябрь 2009 (31)
Сентябрь 2009 (66)
Август 2009 (55)
Июль 2009 (59)
Июнь 2009 (67)
Май 2009 (59)
Апрель 2009 (115)
Март 2009 (64)
Февраль 2009 (51)
Январь 2009 (40)
Декабрь 2008 (8)
Ноябрь 2008 (33)
Октябрь 2008 (19)
Сентябрь 2008 (19)
Август 2008 (7)

Муниципальное автономное учреждение редакция газеты «Арзамасская правда»
Адрес: 607220 г. Арзамас, ул. Советская, 10, тел/факс (83147) 7-13-69, 7-09-23, 7-14-92
e-mail: arz_pravda@mail.
ЗАО Комбанк «Арзамас» г. Арзамас, р/с 40603810400000000003