Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 321 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 322 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 323 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/calendar_arzp122019.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/archives_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/topnews_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/related_1579.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Генеральный директор Арзамасского приборостроительного завода депутат городской Думы О.В. Лавричев: «Не хлебом единым жив человек» » Сайт газеты Арзамасская Правда
АРЗАМАССКАЯ ПРАВДА-ГАЗЕТА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Навигация
Опрос на сайте
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные статьи

Главная » Публикации » Гость редакции » Генеральный директор Арзамасского приборостроительного завода депутат городской Думы О.В. Лавричев: «Не хлебом единым жив человек»
Генеральный директор Арзамасского приборостроительного завода депутат городской Думы О.В. Лавричев: «Не хлебом единым жив человек» Публикации » Гость редакции
Генеральный директор Арзамасского приборостроительного завода депутат городской Думы О.В. Лавричев: «Не хлебом единым жив человек»
Олег Лавричев больше известен арзамасцам как руководитель градообразующего предприятия и один из политических лидеров города и области. Но это далеко не все, что можно сказать о герое нашей сегодняшней публикации: он активный меценат и благотворитель, общественный деятель, идейный вдохновитель многих успешных проектов под разными «знаменами» и основатель всевозможных фондов и попечительских советов. 31 декабря постоянный подписчик и друг нашей газеты отметил очередной день рождения. Мы не стали изменять традиции и вновь встретились для поздравлений и разговора с сильным и успешным человеком. На сей раз наша беседа была посвящена теме вечных ценностей жизни. Этому способствовала и некая предрождественская подготовка, когда во главу угла становится душа человеческая, рождаются новые надежды, земля замирает в ожидании света Вифлеемской звезды.
  
– Олег Вениаминович, 2011-й был бурным. Чем он вам особенно запомнился: производственными успехами, хорошим летом, общественными потрясениями, семейными событиями?
– Прежде всего, производственными успехами. В этом отношении ушедший год стал для нас годом интенсивной работы. Мы увеличили выпуск товарной продукции более чем на 22 процента, модернизировали производство, инвестировав в его переоснащение и реконструкцию свыше 260 миллионов рублей. Что касается личных достижений, я обрел новую физическую форму, похудел, стал лучше и легче себя чувствовать, больше посвящать времени здоровому образу жизни. Это тоже одна из составляющих успеха. Не случайно же говорят, что самая большая победа – это победа над собой!
– Дмитрий Рогозин теперь будет заниматься вопросами оборонной промышленности. Он обещал «выжечь каленым железом» коррупцию при размещении гособоронзаказа, а также посулил несметные суммы на оборону. Ваш комментарий на эту тему…
– Дмитрий Рогозин известен не только своей компетентностью в этих вопросах, но и жесткостью (в хорошем смысле этого слова). В нашем деле иначе нельзя. Армия остро нуждается в переоснащении, что особенно подчеркнула трехдневная война 2008 года. Не случайно в бюджет на период до 2020 года заложены огромные средства на оборону. С приходом Дмитрия Рогозина, надеюсь, будет наведен должный порядок в том, чтобы средства вовремя приходили для исполнения заказов. Лично я из принципа никогда не решал вопросы с помощью конвертов, чтобы не испытывать унижение и чувство вины. Согласитесь, коррупция оказывает самое разрушительное действие на экономику, взаимоотношения людей и их души. Я думаю, Д. Рогозин будет В. Путину верным соратником в вопросах борьбы с коррупцией. Что касается освоения средств гособоронзаказа, то любое современное предприятие должно быть гибким, готовым к переменам и быстрому (если это потребуется) расширению производства. У нас хорошие перспективы по загрузке нашего завода гособоронзаказом, и мы готовы к его выполнению в необходимых объемах.
– В Рождество все мы будем славить Христа, дарить друг другу подарки. Вы – тоже?
– Конечно. Я перед Новым годом ездил в Арзамасский социальный приют к воспитанникам, дарил им подарки. Посещал детский сад № 52, где дети показали нам новогодний спектакль, подарили снеговика, сделанного из бумаги своими руками. В общем, обменялись с ребятами новогодней и рождественской радостью, подарками, настроением.
– Это дань общественной моде или веление сердца?
– Это моё личное решение. Дело в том, что после моего избрания депутатом Арзамасской городской Думы нами была разработана и принята программа «Благо Дарите», которая нацелена на шефскую помощь детским учреждениям. Поэтому и в приюте, и в детском саду я и мои помощники – частые гости. Больно осознавать тот факт, что в России 92 процента подростков – это так называемые социальные сироты. Сегодня я особенно озабочен судьбой девятилетнего мальчика, который в жизни перенес столько потрясений от родной матери, что хватит не на одну жизнь взрослых людей. Потерянный взгляд, угасшие глаза, отсутствие радости при виде сладких новогодних подарков говорят о страшной внутренней трагедии ребенка. Я подарил ему радиоуправляемую машинку, которую он ждал, и немного согрел его сердце. Вот эта искренность, душевность, безусловная любовь, объятия и искренняя доверчивость детей еще раз дают мне понять, что не хлебом единым жив человек, что куда большую радость получаешь, если даришь, отдаешь, жертвуешь, нежели получаешь. Я вот, например, в отношении этого мальчика мечтаю, что неплохо было бы его устроить в православный приют, а затем в кадетское училище. Уверен, мое рождественское желание сбудется.
– Арзамасский приборостроительный завод оказывает благотворительную помощь Благовещенской церкви г. Арзамаса. Какую?
– Возможно, и не очень большую по сравнению с Нижегородской епархией, но значимую и существенную для прихода. В частности, мы укрепили фундамент храма. Поменяли старые окна на новые пластиковые, причем с сохранением архитектуры старых окон по фотографиям. Подвели газ и установили новое газовое оборудование. Отремонтировали просвирню, установили пожарную сигнализацию. Многие вопросы, возникающие ежедневно в рабочем порядке, решаем совместно с настоятелем храма отцом Паисием. Лично у нас с ним сложились прекрасные человеческие отношения, появились даже маленькие традиции. Одна из них – совместная молитва на праздник Крещения. Ну а после службы едем в Морозовку, батюшка освящает купель, в которую мы окунаемся, а потом все вместе пьем чай.
– Олег Вениаминович, сообщите читателям «АП» эксклюзивную новость о новом зарегистрированном фонде в Арзамасе…
– Действительно, 30 декабря нами получены регистрационные документы о создании в Арзамасе Фонда по восстановлению Спасо-Преображенского мужского монастыря, куда войдет и подшефный нашему предприятию храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Я являюсь председателем попечительского совета, куда вошли авторитетные, уважаемые и влиятельные граждане Арзамаса. Чем вызвано такое решение? Чтобы восстановить весь комплекс монастыря, усилий одного приборостроительного завода будет недостаточно. Нужен механизм, который привлечет средства других меценатов. Тем более что прежде чем зарегистрировать фонд, мы в Нижнем Новгороде заказали проект восстановления и реставрации монастыря во избежание ошибок в ремонтно-восстановительных работах. Сроки восстановления комплекса мы не указываем, ибо человек предполагает, а Бог располагает.
– В уходящем году вы стали Президентом Арзамасской ассоциации промышленников и предпринимателей. Это почетная и ответственная миссия. Как она повлияла на ваши планы?
– В октябре члены ассоциации выразили мне доверие, поставив во главе ассоциации. Это для меня дополнительная нагрузка, ибо плохо работать я не умею и не хочу. Мы уже подготовили и провели два заседания ассоциации (в ноябре и декабре). Ответственная работа, скажу я вам, тем более что я глубоко уверен: деятельность ассоциации должна быть полезной, а не заметной! Слова и лозунговые заявления не нужны, важно работать не на процесс, а на конкретный результат!
– Сколько человек обратилось за помощью к депутату О.В. Лавричеву в течение полутора лет?
– 100 человек в 2010-м и 75 – в 2011 году. Общаясь со своими избирателями, я понял одно, жизнь людям отравляют банальные проблемы современной России: благоустройство, вопросы ЖКХ, отсутствие дорог, текущие крыши и холод в квартирах. Получается какой-то замкнутый круг: средств на эти цели выделяется крайне мало управляющими компаниями, но для людей их проблемы – не аргумент. Они хотят жить, а не выживать! Приходится вмешиваться и порой на грани возможностей решать проблемы граждан, отдавших за меня свои голоса.
– Олег Вениаминович, под вашим руководством трудятся около 6000 заводчан. Как вы считаете, у них есть уверенность в завтрашнем дне?
– Есть, говорю прямо. Бюджет 2012 года у нас уже сформирован. В планах – увеличение выпуска товарной продукции еще на 15 процентов к уровню прошлого года. Большие капиталовложения идут на улучшение технологической базы, чего требует, прежде всего, освоение новой продукции. В 2011 году мы приняли на работу дополнительно около 200 человек. Кстати, 2012 год – год 55-летия завода, а значит год высоких производственных результатов. Знаменательное событие для нашего предприятия!
– Сегодня много говорится об оптимизации производства. Вокруг вашего предприятия ходят слухи, дескать, грядет сокращение…
– Процесс оптимизации производства не прекращался на предприятии никогда. Но он не имеет ничего общего с сокращением штата. Это было только в 2008 году, когда на завод пришла новая команда руководителей и поняла, что штатная численность искусственно раздута, ничем не обоснована, а значит нуждается в некоторой корректировке (и мы вынуждены были отправлять большей частью пенсионеров на заслуженный отдых, но опять же со стимулирующими выплатами в размере двух-трех окладов). Сегодня мы ни от кого не собираемся избавляться, а имеем своей целью исключительно оптимизацию производства, когда дублирующие друг друга, недозагруженные работой, либо непрофильные подразделения или штатные единицы будут ликвидироваться, а сотрудники будут перераспределяться в другие подразделения.
– В СМИ очень много говорится о девальвации рубля, нестабильности иностранной валюты, очередном финансовом кризисе. В связи с этим вопрос – если у вас есть сбережения, то в какой валюте?
– Сбережения у меня, конечно, есть, но минимальные. В основном, то, что зарабатывается, мы тратим с семьей, предпочитая не в чулок прятать в той или иной валюте, а вкладывать в качество жизни: путешествуем, приобретаем необходимые вещи, приглашаем гостей. Жена с дочерью в новогодние каникулы, например, уезжают в Австрию. У них там большая экскурсионная программа.
– А вы где проведете Рождество?
– В Арзамасе. Хочется побыть в одиночестве. Собраться с мыслями. Навести порядок в письменном столе, в душе и мыслях. Почитать любимую книгу. Порыбачить и поохотиться. Да и по заводу пройтись, заглянуть в цеха.
– А вы больше склоняетесь в пользу январских или майских каникул?
– Конечно же, к варианту номер два. В мае каникулы людям нужнее, появляется много работы на даче и приусадебных участках, а времени нет. Январь – относительно мертвый сезон, трех-четырех дней достаточно для «праздника желудка» (улыбается).
– Говорят, самое большое счастье родителей – это когда дети оправдывают их надежды. У вас в семье с этим все в порядке?
– Я горжусь своей дочерью. Она оканчивает одиннадцатый класс, идет на золотую медаль. В выборе профессии проявила полную самостоятельность: сама выбрала университет Лобачевского и факультет вычислительной математики и кибернетики, сама решила получить профессию программиста. Жить в Нижнем Новгороде со следующего года будет одна: мы с женой переезжаем домой, в Арзамас, в дом, который мы строим уже два года. Приходит время, когда ребенка надо отпускать во взрослую жизнь, чтобы обретать самостоятельность.
– В 2011 году сбылась еще одна ваша мечта как Президента Нижегородской федерации фехтования – в Арзамасе появилась секция фехтования…
– Да. Для этих целей мы пригласили на работу тренера А.Л. Ровнягина, который последнее время работал в Иордании. Сегодня у него тренируются дети из городских школ и социального приюта. С нового года и я начну брать у него уроки. Кстати, в отношении фехтования у нас большие планы. Так, мы намерены в 2012 году провести на базе профилактория «Морозовский» учебно-тренировочные сборы, а в 2013 году первенство России среди кадетов.
– В США существует ритуал для очищения памяти. На бумажных листочках в самом конце года американцы пишут то, от чего хотят избавиться в преддверии Нового года. Что бы вы написали в этом случае?
– Избавился бы от цейтнота времени и дефицита ресурсов при выполнении наших производственных планов, а также от дополнительных издержек.
– Самая главная мудрость, которую вы осознали в канун собственного дня рождения и Рождества Христова…
– Ничего не откладывать на завтра, на потом. Пока откладываешь – жизнь проходит.
– Ваши пожелания читателям «АП» в преддверии Рождества Христова…
– Радоваться жизни во всех её проявлениях и не скупиться делать добрые дела!

Беседовала Н. МИХАЙЛОВА.

Информация
Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Архив публикаций
Март 2015 (40)
Февраль 2015 (28)
Январь 2015 (15)
Декабрь 2014 (39)
Ноябрь 2014 (57)
Октябрь 2014 (50)
Сентябрь 2014 (20)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (23)
Июнь 2014 (53)
Май 2014 (17)
Апрель 2014 (48)
Март 2014 (50)
Февраль 2014 (37)
Январь 2014 (22)
Декабрь 2013 (25)
Ноябрь 2013 (52)
Октябрь 2013 (26)
Сентябрь 2013 (39)
Август 2013 (46)
Июль 2013 (43)
Июнь 2013 (39)
Май 2013 (40)
Апрель 2013 (58)
Март 2013 (40)
Февраль 2013 (51)
Январь 2013 (33)
Декабрь 2012 (27)
Ноябрь 2012 (35)
Октябрь 2012 (51)
Сентябрь 2012 (27)
Август 2012 (38)
Июль 2012 (34)
Июнь 2012 (68)
Май 2012 (47)
Апрель 2012 (14)
Март 2012 (47)
Февраль 2012 (31)
Январь 2012 (20)
Декабрь 2011 (19)
Ноябрь 2011 (15)
Октябрь 2011 (35)
Сентябрь 2011 (32)
Август 2011 (2)
Июль 2011 (32)
Июнь 2011 (38)
Май 2011 (44)
Апрель 2011 (40)
Март 2011 (31)
Февраль 2011 (25)
Январь 2011 (31)
Декабрь 2010 (29)
Ноябрь 2010 (14)
Октябрь 2010 (37)
Сентябрь 2010 (30)
Август 2010 (40)
Июль 2010 (36)
Июнь 2010 (21)
Май 2010 (32)
Апрель 2010 (50)
Март 2010 (40)
Февраль 2010 (30)
Январь 2010 (9)
Декабрь 2009 (31)
Ноябрь 2009 (53)
Октябрь 2009 (31)
Сентябрь 2009 (66)
Август 2009 (55)
Июль 2009 (59)
Июнь 2009 (67)
Май 2009 (59)
Апрель 2009 (115)
Март 2009 (64)
Февраль 2009 (51)
Январь 2009 (40)
Декабрь 2008 (8)
Ноябрь 2008 (33)
Октябрь 2008 (19)
Сентябрь 2008 (19)
Август 2008 (7)

Муниципальное автономное учреждение редакция газеты «Арзамасская правда»
Адрес: 607220 г. Арзамас, ул. Советская, 10, тел/факс (83147) 7-13-69, 7-09-23, 7-14-92
e-mail: arz_pravda@mail.
ЗАО Комбанк «Арзамас» г. Арзамас, р/с 40603810400000000003