Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 321 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 322 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 323 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/calendar_arzp122024.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/archives_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/topnews_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/related_1454.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Заведующий кафедрой теологии и истории культуры АГПИ Ю. А. Курдин: «Благословляю всё, что было!» » Сайт газеты Арзамасская Правда
АРЗАМАССКАЯ ПРАВДА-ГАЗЕТА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Навигация
Опрос на сайте
Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные статьи

Главная » Публикации » Гость редакции » Заведующий кафедрой теологии и истории культуры АГПИ Ю. А. Курдин: «Благословляю всё, что было!»
Заведующий кафедрой теологии и истории культуры АГПИ Ю. А. Курдин: «Благословляю всё, что было!» Публикации » Гость редакции
Заведующий кафедрой теологии и истории культуры АГПИ Ю. А. Курдин: «Благословляю всё, что было!»
Передо мной сидел человек из моего прошлого, который всегда поражал своей колоритностью и особой манерой разговора со студентами: как-то по-русски, знаете ли, по-свойски, но с глубоким чувством собственного достоинства. Его уважали на нашем курсе, к его предмету в начале готовились, чтоб угодить любимому преподавателю, а потом стали любить фольклор, потому что этого просила душа каждого из нас. Заразил нас, наверное, Юрий Александрович своей тягой к фольклористике! Талантливый педагог, организатор, «ходячая энциклопедия» народного творчества, удивительно обаятельный человек, он рассуждал с нами о судьбах России, завтрашнем дне, роли учителя и просветителя в обществе, мог легко поддержать любой диалог, и общаться с ним было одно удовольствие. Он даже журил нас и то по-доброму, понимая безобидные привычки молодости поспать, прогулять, не выучить, слукавить. Встретившись спустя семнадцать лет на интервью, он прежде чем отвечать на мои вопросы, проявил максимум интереса к моей жизни и семье, вспомнив всё, что знал обо мне. А ведь его студенты исчисляются тысячами! Но он помнит всех и всё. Вот она удивительная русская душа!
  
– Юрий Александрович, мы беседуем с вами накануне Дня города. В этой связи вопрос: город и район для вас – это два разных региона или одно большое содружество?
– Конечно же, вариант номер два. Я родился в Сальникове, летом все время живу там на даче. И такие виды открываются перед глазами: Выездновские луга, Соборная площадь, Воскресенский Собор, в котором я был крещен. Город и район для меня – это Арзамасский край, где я работаю, живу и отдыхаю. Какая тут может быть градация! Ну а что касается Арзамаса, я благодарен этому городу за ту путевку в жизнь, которая была мной получена. Здесь я созрел духовно, здесь обрел себя и состоялся в жизни, в семье, в профессии. Пользуясь случаем, признаюсь Арзамасу в любви, а всем горожанам желаю счастья и крепкого здоровья.
– А почему русские не умеют отдыхать? На дворе лето, а большинство россиян согнулись на грядках в три погибели?
– Вы знаете, это правильно. Россия – особая географическая зона, где лето – жаркая пора и в прямом, и в переносном смысле. Летом нужно многое успеть: урожай вырастить, собрать, убрать его в закрома, чтобы достойно встретить зиму. Не случайно же мы спрашиваем друг друга, мол, сколько тебе лет? Лет, понимаете, а не зим! Я тоже, например, возделываю огород и питаюсь только собственно выращенным урожаем. Сейчас я, как и все русские, большую часть времени провожу на грядках, и от этого мне очень приятно и радостно. А вот отдыхать русские должны начиная с Покрова (14 октября) и до начала марта. Первый раз в жизни в этом году я изменяю своим взглядам на жизнь и в начале августа уезжаю за границу на две недели (улыбается).
– Говорят, самое страшное в старости – это мысли о молодости. Ваш комментарий на эту тему...
– Во-первых, слово «старость» мне не очень нравится, во-вторых, состояние старости мне еще незнакомо, в-третьих, старость – это жизненная мудрость, а она не боится ничего. Наоборот, в старости с улыбкой вспоминаешь молодость, с горечью – промахи, ошибки, с желанием самому себе предоставляешь возможность все это исправить.
– Философы считают, что жизненная дорога без испытаний и трудностей – это путь в никуда...
– Кто не падал, тот не поднимался. Много раз жизнь доказывала мне верность этого выражения. Помните, еще Пушкин называл опыт сыном ошибок трудных. Современная психология по-прежнему продолжает утверждать, что под маской кризисов и неудач скрываются новые возможности счастливых перемен.
– Мы все когда-то с чего-то начинали. Вы согласны, что недостаток опыта может компенсироваться энтузиазмом?
– Категорически не согласен. Считаю, что формула любого разрушения – это незнание плюс необузданная энергия, чем, собственно, грешат сегодня многие представители власть имущих.
– Любовь Успенская в своей песне утверждает: «Я знаю тайну одиночества, его загадку и пророчество...». Знакомо ли вам состояние одиночества и в чем его пророчество и загадка?
– Русский человек – человек соборный, ему чужд западный индивидуализм с его эгоистическими подходами к жизни. Но... в мире нет ничего абсолютного. Одиночество необходимо и даже полезно в разумных дозах, в том числе и человеку русскому, лишь бы это состояние не стало хроническим. Одиночество – это возможность самокопания, самопознания, самооценки и, конечно же, ответы на многие жизненные вопросы. В этом заключается его пророчество и загадка: познай себя, поработай над собой, соверши путешествие вглубь себя, услышь внутренний голос и ты получишь все ответы. А вообще самое страшное одиночество – это одиночество вдвоем и одиночество среди людей, когда тебя не слышат, не понимают.
– Юрий Александрович, вас всю жизнь окружает столько красоты (имею в виду студенток). Какие женщины вам больше нравятся?
– Такие, как моя жена, – загадочные. Кстати, Светлана Николаевна была моей ученицей. Ну а когда мы поехали на фольклорную практику в Дивеево, я понял, что красавица-студентка становится для меня чем-то большим. Спустя годы, когда я осознанно пришел к вере, появилось понимание того, что этому поспособствовал преподобный Серафим Саровский. Жена – это идеал женщины для меня, она не только умница и красавица, но и отличная хозяйка, выдумщица, фантазер. Не представляете, как красиво у нас на даче. А это ведь плод ее воображения.
– Нам известно, что на участке возле дачи у вас есть озера «Байкал» и «Светлояр», а еще «мост любви» и «уголок уединения»...
– Нам как людям творческим необходимо все время украшать свою жизнь, сублимировать во что-то свою неиссякаемую энергию. Вода озер успокаивает, уголок уединения с заветной скамеечкой нужен мне для покоя и тишины, работы над собой в одиночестве, светлой грусти, размышлений о бренности этой жизни, а мост любви предназначен для нас двоих и всех гостей, которые любят, любимы или искренне желают этого.
– А вы знаете, что такое женское счастье и чем оно отличается от мужского?
– Я бы не стал проводить границу между счастьем женским и мужским. Счастье человека – в гармонии с самим собой и должно соотноситься со счастьем окружающих его людей.
– Самый мужской поступок, который вы совершили в жизни?
– Женился! Что такое женитьба? Это желание и мужество взять на себя ответственность за жену, семью, родившихся детей. Я сделал свой выбор осознанно и с большим желанием. Чего не скажешь сегодня про современное поколение, которому становится чуждым законный брак. Печально!
– Почему не следует стучаться в закрытые двери прошлого?
– Смысла нет. Все течет, все изменяется. Как нельзя дважды войти в одну и ту же реку, так и в двери прошлого постучаться не получится: человек растет, тянется вверх, развивается духовно и его прошлое не может соответствовать современным сиюминутным устремлениям и потребностям.
– Вам удалось вывести счастливую формулу жизни?
– Зачем изобретать велосипед, если его давным-давно изобрели? Счастье в труде! Но только в том случае, если речь идет не о подневольных рабочих обязанностях, а о творческой созидательной деятельности, к которой человек подходит с радостью и вдохновением.
– Юрий Александрович, посмотрите, что происходит вокруг: олигархи сидят на чемоданах и мечтают поскорее вывести из России капитал, хранят деньги в иностранных банках, вкладывают их в экономику чужих государств, а дети обеспеченных родителей учатся в престижных зарубежных колледжах, имеют там гражданство?
– Мне их жаль, всё это погоня за сытой красивой жизнью и прибылью, но у савана карманов нет. Главный критерий нашей деятельности на земле, на Родине – это память народная. А что скажут или уже говорят о них люди? Ничего хорошего. На мой взгляд, возрождение России возможно через возрождение традиций. Одна из них – беззаветная любовь к Отчизне. Помните, что говорил писатель-западник И. С. Тургенев перед смертью: «Нет счастья вне Родины – каждый пускай свои корни в родную землю». Увы, сегодня все глубинные связи с русской культурой и традициями либо потеряны, либо искусственно прерываются. Россия страдает! «Или хан умрет, или ишак сдохнет,» – утверждает восточная поговорка. Только и остается ее вспоминать. Господь не оставит Россию, такие пророчества старцев имеются. Но былое величие Россия обретет через всеобщее покаяние.
– «И дым Отечества нам сладок и приятен», говорил Грибоедов. Насколько вам близок этот поэтический образ?
– Я бы назвал эти строки не поэтическим образом, а некой сакральной субстанцией. Родина у нас одна. Она как мать, если ей плохо, мы должны терпеть и страдать вместе с ней. Не случайно Святитель Московский Филарет утверждал: «Плохой гражданин земного Отечества не может быть гражданином небесного Отечества».
– Человек чаще всего ищет счастье во внешнем мире: деньги, карьера, удачный брак... Но богатые, тем не менее, тоже плачут, карьеристы, как правило, несчастны, а брак в нашей стране давным-давно стал браком в прямом смысле этого слова. Получается, не там мы ищем?
– Счастье внутри нас самих, в гармонии с собой и с окружающими, в отсутствии компромиссов со своей собственной совестью, радость духовная, желание и возможность приносить людям пользу, ведь только отдавая, мы приобретаем, а рука дающего никогда не оскудевает.
– Как громко звучит в вас внутренний голос и с кем (чем) он у вас ассоциируется?
– В этом вопросе я человек рациональный. Внутренний голос для меня – это мои знания, мой кругозор, накопленный опыт, и никакой мистики.
– Юрий Александрович, нет пророков в своем Отечестве?
– Есть и еще раз есть. Только современный человек не хочет этого признавать. Потому что признать пророка – значит прислушаться к нему и начать изменять свою жизнь. А нам не хочется, мы желаем теплого, сытого, давным-давно сложившегося быта, нам страшны изменения и колоссальная работа над собой.
– Оглядываясь на прожитые годы, вы можете четко ответить, свою ли жизнь прожили, собственной ли шли в жизни дорогой?
– Да, я прожил свою жизнь и прошел своей дорогой. Я все заработал сам, сам всего добился, по-другому жить мне было бы неинтересно, и сегодня я счастлив!
– Значит, жизнь удалась...
– Она продолжается. Уверен, будущий сценарий будет еще интереснее и насыщеннее различными событиями, открытиями и поступками. Как бы пафосно это ни звучало, нам нужно сохранить для потомков то ценное, что мы еще не растеряли, изменить к лучшему духовную жизнь россиян, помочь молодежи сформировать мировоззрение истинно русского православного человека. Я полон сил, энергии, целеустремлен, здоров, а значит все у меня получится! Впереди день моего рождения, самый любимый месяц в году – август, поездка за границу, знакомство с новыми студентами 1 сентября. Я люблю жизнь и благословляю всё, что она мне уготовила!
Беседовала Н. МИХАЙЛОВА.

О собеседнике.

Ю. А. Курдин родился 17 августа 1956 года в д. Сальникове Сталинского сельского совета Арзамасской области в многодетной крестьянской семье. После окончания Новоусадской средней школы пять лет зарабатывал себе на учебу тяжелым трудом: сначала на АПЗ, после службы в Советской армии в пограничных войсках, работал в Сибири на трассах газопроводов лесорубом. В 1978 году поступил в Арзамасский педагогический институт и на факультет русского языка и литературы, который через четыре года окончил с отличием и был приглашен на работу ассистентом на кафедру литературы. В 1984 году поступил в очную аспирантуру Московского педагогического института. Вернувшись в 1987 году в родной вуз, занял должность заместителя декана по воспитательной работе факультета русского языка и литература. В 1992 году стал деканом этого факультета (на долгих пятнадцать лет). Сегодня Ю. А. Курдин –кандидат филологических наук, доцент, заведующий кафедрой теологии и истории культуры. Его имя хорошо известно в учительской среде нашего города. Он активно участвует в работе местных отделений Русского народного Собора, Международного фонда славянской письменности и культуры, областной писательской организации, Гайдаровских и Карповских чтениях, является заместителем главного редактора журнала «Арзамасская сторона». Женат. Жена Светлана – помощник нотариуса. Сын Ярослав трудится в одном из юридических агентств Арзамаса.

Информация
Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Архив публикаций
Март 2015 (40)
Февраль 2015 (28)
Январь 2015 (15)
Декабрь 2014 (39)
Ноябрь 2014 (57)
Октябрь 2014 (50)
Сентябрь 2014 (20)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (23)
Июнь 2014 (53)
Май 2014 (17)
Апрель 2014 (48)
Март 2014 (50)
Февраль 2014 (37)
Январь 2014 (22)
Декабрь 2013 (25)
Ноябрь 2013 (52)
Октябрь 2013 (26)
Сентябрь 2013 (39)
Август 2013 (46)
Июль 2013 (43)
Июнь 2013 (39)
Май 2013 (40)
Апрель 2013 (58)
Март 2013 (40)
Февраль 2013 (51)
Январь 2013 (33)
Декабрь 2012 (27)
Ноябрь 2012 (35)
Октябрь 2012 (51)
Сентябрь 2012 (27)
Август 2012 (38)
Июль 2012 (34)
Июнь 2012 (68)
Май 2012 (47)
Апрель 2012 (14)
Март 2012 (47)
Февраль 2012 (31)
Январь 2012 (20)
Декабрь 2011 (19)
Ноябрь 2011 (15)
Октябрь 2011 (35)
Сентябрь 2011 (32)
Август 2011 (2)
Июль 2011 (32)
Июнь 2011 (38)
Май 2011 (44)
Апрель 2011 (40)
Март 2011 (31)
Февраль 2011 (25)
Январь 2011 (31)
Декабрь 2010 (29)
Ноябрь 2010 (14)
Октябрь 2010 (37)
Сентябрь 2010 (30)
Август 2010 (40)
Июль 2010 (36)
Июнь 2010 (21)
Май 2010 (32)
Апрель 2010 (50)
Март 2010 (40)
Февраль 2010 (30)
Январь 2010 (9)
Декабрь 2009 (31)
Ноябрь 2009 (53)
Октябрь 2009 (31)
Сентябрь 2009 (66)
Август 2009 (55)
Июль 2009 (59)
Июнь 2009 (67)
Май 2009 (59)
Апрель 2009 (115)
Март 2009 (64)
Февраль 2009 (51)
Январь 2009 (40)
Декабрь 2008 (8)
Ноябрь 2008 (33)
Октябрь 2008 (19)
Сентябрь 2008 (19)
Август 2008 (7)

Муниципальное автономное учреждение редакция газеты «Арзамасская правда»
Адрес: 607220 г. Арзамас, ул. Советская, 10, тел/факс (83147) 7-13-69, 7-09-23, 7-14-92
e-mail: arz_pravda@mail.
ЗАО Комбанк «Арзамас» г. Арзамас, р/с 40603810400000000003