Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 321 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 322 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 323 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/calendar_arzp092020.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/archives_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/topnews_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/related_1101.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 «Надо успеть быть счастливым...» » Сайт газеты Арзамасская Правда
АРЗАМАССКАЯ ПРАВДА-ГАЗЕТА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Навигация
Опрос на сайте
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Популярные статьи

Главная » Публикации » Гость редакции » «Надо успеть быть счастливым...»
«Надо успеть быть счастливым...» Публикации » Гость редакции
«Надо успеть быть счастливым...»
Есть люди, которые на обычный вопрос «Как дела?» отвечают не банальное «нормально», а чаще – «все прекрасно». Один из таких оптимистов – Фарит Фоатович Шакиров, главный врач городской стоматологической поликлиники. В дождливую осеннюю пору гость редакции настроен только на позитив, чего искренне желает и всем читателям «Арзамасской правды».
 
– Фарит Фоатович, вы руководите солидным учреждением. На ваш взгляд, руководителем рождаются или становятся?
– Настоящий руководитель – не тот, кого просто назначили, а тот, кто знает свою профессию, как говорится, «от и до». Конечно же, не помешают врожденные лидерские качества. Считаю, моей сегодняшней деятельности помогает то, что я немало лет проработал в сельской местности, оказывал всестороннюю стоматологическую помощь населению. Поэтому мне сейчас проще решать проблемы, касающиеся стоматологических ортопедических, хирургических услуг и так далее.
– Окружающие отзываются о вас как о человеке общительном. В чем секрет умения общаться?
– Надо находить темы, о которых спорить и говорить интересно. Увы, зачастую мы этому не придаем значения. Акценты делаем в сторону быта: кто на какой машине ездит, в каких условиях живет...
– Жизнь прекрасна, несмотря ни на что?
– Жизнь – это уже здорово, а если в ней есть еще и хорошая семья, настоящие друзья и любимая работа, она становится еще прекраснее.
– Несколько слов о вашей семье...
– Жена стоматолог, сын учится в Казанском государственном медуниверситете на стоматологическом факультете. А вот дочь не пошла по родительским стопам, но все же ее работа связана с медициной: она – программист, разрабатывает программы для медицинских учреждений.
– Вы сами боитесь зубы лечить?
– Нет, так как сейчас в стоматологии применяются современные технологии, оборудование, позволяющие максимально обезболить лечение зубов. Сам лечусь у жены, а она – у меня.
– Как бы вы продолжили фразу – «в жизни я слыву...»
– ... не самым плохим человеком (улыбается). Думаю, зла на меня никто не держит. Я научился прощать, находить компромиссы, поэтому мне легко жить в гармонии с окружающими. Даже если кто-то причиняет боль, не вычеркиваю человека из своей жизни, ведь каждый имеет право на ошибки и осознание их.
– Вы стараетесь избегать ошибок или все же на них стоит учиться?
– Увы, их не избежать. В неприятностях есть и позитивная сторона: они помогают нам стать сильнее.
– Когда взрослый сильный мужчина имеет право хоть на секунду быть ребенком?
– Детский азарт присущ тем, у кого есть хобби. А еще, пожалуй, когда мы возвращаемся в детство, но по грустному поводу, когда уходят из жизни наши родители. Боль утраты рождает в душе тихие светлые чувства, которые так важно сохранить в душе. О себе могу сказать, не стыдясь этого, что мне сегодня не хватает материнской любви, которую я ощущал с детства.
– Вы увлекаетесь чем-нибудь всерьез?
– Много лет хожу на охоту, в основном – на пернатых, а также на зайцев, лис. Было дело, и кабана подстрелил, а с друзьями – лося. Еще мне очень нравится выращивать цветы в саду, развожу разные сорта роз. Люблю также русскую баню.
– В чем суть мужской дружбы – отдохнуть вместе?
– Мои друзья – люди разных профессий, социального положения, но все мы – единомышленники, сходимся во взглядах на жизнь, на отношения между людьми. Оттого и понятны друг другу, несмотря на несхожесть характеров. А с тем, кого ты не понимаешь, и отдыхать не захочется.
– Что для вас отдых души?
– Побыть со своей семьей, когда все в полном составе собираются за вкусным столом, когда общение – по душам.
– Что вам ближе – суровая тайга или жаркий Лас-Вегас?
– Пожалуй, тайга. Я люблю путешествовать, но, признаться, без жажды приключений. В силу характера мне приятнее что-то созерцать, тихо наслаждаться.
– На ваш взгляд, деньги – действительно свобода и счастье?
– Лишь отчасти – свобода, а счастье – не в деньгах, а в умении быть счастливыми, несмотря на их количество.
– Я живу один раз, а это значит...
– … надо успеть быть счастливым. Это чувство я испытываю, когда не только мне уютно и спокойно, но и тем, кто меня окружает; когда все получается; когда просто душа поет.
– Часто ли вы занимаетесь самокопанием?
– Попытки понять себя – дело благородное. Знание собственных недостатков и достоинств помогает идти по жизни. Но частое, глубокое самокопание отвлекает от полноценного общения, снижает самооценку, отнимает много времени и сил, которые можно было бы использовать более продуктивно.
– Всегда ли вы добиваетесь того, чего хотите?
– Если цель стоящая, то – да. Но все же главное – не добиться того, что хочется, важно просто к чему-то стремиться. Я могу остановиться на полпути, если понимаю, что захожу в тупик, и здесь уже не до амбиций. Если путь к цели долог и утомителен, можно найти цель и привлекательнее (улыбается).
– Сейчас очень много распадается семей. Ваше мнение по поводу того, кто виноват в большей степени – мужчины или женщины?
– Я не хочу никого обвинять. Может быть, это связано с матриархатом, который когда-то воспитывал в женщинах лидирские качества. Возможно, поэтому мужчины сегодня зачастую безответственны, ленивы, не способны на красивые поступки.
– А вам нравятся сильные женщины?
– Признаться, у меня вызывают уважение умные женщины, профессионалы своего дела, имеющие объективный взгляд на многие жизненные вопросы. Такие женщины, как правило, знают себе цену, поэтому им трудно жить с мужчиной, если он слабее ее. Но я не за превосходство женщины над мужчиной, я за равноправие в семье, взаимопонимание, сострадание и любовь.
– Жизнь так устроена, что в ней не обходится без расставаний. Так как вы во всем находите позитивное, то, может быть, подскажете, как расстаться красиво?
– Если до момента разлуки вы человеку не нанесли обид, то и расставание будет безболезненным, а последующие встречи – радостными.
– Вы громко ссоритесь или тихо обижаетесь?
– Хотя я и уравновешенный человек, но нередко могу и вспылить дома и на работе. Правда, всегда на примирение иду первым и считаю это правильным для мужчины.
– Дружите ли вы со спортом?
– Раз в неделю с коллективом играем в волейбол.
– Самый главный подарок, который вам преподнесли?
– Жене хочу сказать словами из песни «спасибо за сына, спасибо за дочь...»
– Нравится ли вам виртуальное общение?
– Мне не интересно общение в «Одноклассниках», «В контакте» и тому подобное. Чувства, в том числе и дружба, с электроникой несовместимы. Лучше жить и радоваться в реальности.
– Ваша ахиллесова пята...
– По мнению дорогих мне людей, – мягкий характер.
– Как быть всегда на хорошей волне настроения?
– Не судите, чаще улыбайтесь и думайте только о хорошем.
Беседовала Н. Рогова.

О собеседнике

Фарит Фоатович Шакиров родился в Республике Татарстан, высшее образование получил в Казанском государственном мединституте (стоматологический факультет). Двадцать лет проработал в Мордовии заведующим стоматологическим отделением. Волею судьбы в 2003 году попал в Арзамас и возглавил здесь поликлинику. Женат, имеет дочь и сына. По складу характера уравновешенный, добродушный, жизнерадостный человек, а вместе с тем упорный, умеющий добиваться поставленных целей.

Информация
Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Архив публикаций
Март 2015 (40)
Февраль 2015 (28)
Январь 2015 (15)
Декабрь 2014 (39)
Ноябрь 2014 (57)
Октябрь 2014 (50)
Сентябрь 2014 (20)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (23)
Июнь 2014 (53)
Май 2014 (17)
Апрель 2014 (48)
Март 2014 (50)
Февраль 2014 (37)
Январь 2014 (22)
Декабрь 2013 (25)
Ноябрь 2013 (52)
Октябрь 2013 (26)
Сентябрь 2013 (39)
Август 2013 (46)
Июль 2013 (43)
Июнь 2013 (39)
Май 2013 (40)
Апрель 2013 (58)
Март 2013 (40)
Февраль 2013 (51)
Январь 2013 (33)
Декабрь 2012 (27)
Ноябрь 2012 (35)
Октябрь 2012 (51)
Сентябрь 2012 (27)
Август 2012 (38)
Июль 2012 (34)
Июнь 2012 (68)
Май 2012 (47)
Апрель 2012 (14)
Март 2012 (47)
Февраль 2012 (31)
Январь 2012 (20)
Декабрь 2011 (19)
Ноябрь 2011 (15)
Октябрь 2011 (35)
Сентябрь 2011 (32)
Август 2011 (2)
Июль 2011 (32)
Июнь 2011 (38)
Май 2011 (44)
Апрель 2011 (40)
Март 2011 (31)
Февраль 2011 (25)
Январь 2011 (31)
Декабрь 2010 (29)
Ноябрь 2010 (14)
Октябрь 2010 (37)
Сентябрь 2010 (30)
Август 2010 (40)
Июль 2010 (36)
Июнь 2010 (21)
Май 2010 (32)
Апрель 2010 (50)
Март 2010 (40)
Февраль 2010 (30)
Январь 2010 (9)
Декабрь 2009 (31)
Ноябрь 2009 (53)
Октябрь 2009 (31)
Сентябрь 2009 (66)
Август 2009 (55)
Июль 2009 (59)
Июнь 2009 (67)
Май 2009 (59)
Апрель 2009 (115)
Март 2009 (64)
Февраль 2009 (51)
Январь 2009 (40)
Декабрь 2008 (8)
Ноябрь 2008 (33)
Октябрь 2008 (19)
Сентябрь 2008 (19)
Август 2008 (7)

Муниципальное автономное учреждение редакция газеты «Арзамасская правда»
Адрес: 607220 г. Арзамас, ул. Советская, 10, тел/факс (83147) 7-13-69, 7-09-23, 7-14-92
e-mail: arz_pravda@mail.
ЗАО Комбанк «Арзамас» г. Арзамас, р/с 40603810400000000003