Популярные статьи

Главная » Публикации » Гость редакции » Есть женщины в русских селеньях...
Есть женщины в русских селеньях... Публикации » Гость редакции
Есть женщины в русских селеньях...
М. В. Садкова родилась в Мерлине. Окончила Абрамовскую среднюю школу и физико-математический факультет Арзамасского государственного педагогического института. Работала учителем, воспитателем детского сада, землеустроителем, социальным работником. Вот уже три года Марина Викторовна – глава местного самоуправления Абрамовского сельского совета. Замужем. Муж – сотрудник «Русагро». Имеет двоих детей-студентов 18 и 19 лет.

Первое золотое колечко она купила в 17 лет на деньги, заработанные на дойке коров в колхозной бригаде. Сегодня, являясь главой Абрамовской сельской администрации, она имеет личное подсобное хозяйство и обрабатывает гектары земли. Себя называет выходцем из народа, деревенской жительницей и очень этим гордится. А еще она счастливая, необыкновенно везучая женщина, потому что рядом любящий муж, взрослые дети, родители, благодарные земляки да и работа – пусть сложная, напряженная – является некой силой, исцеляющей от различных телесных и душевных недугов.
Марина Садкова недавно побывала в гостях в редакции «АП» и приоткрыла нам завесу тонкой женской души. А говорили мы на разные темы, кроме служебной, разумеется. Героиня публикации поделилась с нами секретами своего счастья, собственными «антидепрессантами» и великим умением ни из чего не делать проблем.

– Марина Викторовна, сильная успешная женщина часто вызывает зависть окружающих, особенно женщин. Вам приходится с этим сталкиваться?
– К сожалению, да. Но плохо-то от этого не мне, а тому, кто завидует. К счастью, мне самой такое чувство несвойственно, тем более я понимаю, как с ним тяжело жить. А потому и принимаю людей такими, какими они есть..
– Народная мудрость гласит: в жизни не покупаются три вещи – любовь, талант и доброе имя. Вы что-нибудь добавите?
– Здоровье.
– Может ли успех в карьере сделать человека абсолютно счастливым?
– Нет, нет и еще раз нет. У любого человека, особенно женщины, должен быть надежный тыл, своего рода причал, куда после тяжелых трудовых будней тянет приклонить голову, отдохнуть, расслабиться. Если домашний очаг, как таковой отсутствует, и человек вечером домой едва ноги несет, он будет пребывать постоянно в состоянии вяло текущего стресса.
– Вы – глава администрации. Вам, наверное, свойственен трудоголизм?
– Трудоголизм – это болезнь, и с годами я от нее избавилась. Если раньше могла день и ночь сидеть на работе, сейчас я тот же объем выполняю в рамках рабочего времени. Постепенно пришло осознание, что надо работать, чтобы жить, а не наоборот.
– Считается, что одновременно добиться успеха и на служебном поприще, и в личной жизни невозможно. А вот где вы счастливее?
Везде. Пусть я буду тем счастливым исключением из правила (смеется). Счастлива и на работе, потому что многое получается и удается решить, несмотря на, казалось бы, непреодолимые трудности. Как на крыльях, лечу домой, потому что там меня всегда ждут
любимые люди.
– Сейчас катастрофически рушится институт семьи. А вот у вас идеальный брак. Есть какой-то секрет?
– Многие девушки и молодые женщины в наше время предъявляют к мужчинам завышенные требования. А это ошибка. Человека можно разглядеть только с годами и только временем проверяется такое сильное чувство, как любовь. Я вот своего мужа слепила, что называется, из того, что было. Он и стал моей первой и единственной любовью. На мой взгляд, любая семья держится на женском терпении и мудрости.
– Какой вы были в детстве, помните?
– Была пацанкой. У нас в классе учились четыре мальчика и я одна. Была драчуньей, частенько их била и держала в кулаке, они мне подчинялись. Родителей даже в школу вызывали. Эти лидерские качества и сказались на моем характере, пригодившись в последующей трудовой деятельности.
– Какие чувства будит в душе комсомольская юность?
– Самые лучшие и трепетные. Именно комсомол наделил меня неиссякаемой энергией и жизненным оптимизмом, он закалил меня, сделал сильной, научил дружить и любить. Были хорошие учителя, наставники, на которых я равняюсь и по сей день. Это В. И. Лезова, А. И. Плотников и многие другие.
– Когда вам больно и трудно, к кому вы обращаетесь за психотерапевтической помощью?
– Я выговариваюсь мужу или маме. Вот после этого и наступает облегчение. Им не надо объяснять мотивы своих поступков, оправдываться, они все поймут, примут и помогут.
– Есть люди, которые отражают время. Относите ли это понятие к себе?
– Конечно. Эмансипация коснулась и меня. Я как женщина должна бы занимать более скромную должность или вовсе быть домохозяйкой, а я – глава целого поселения (порой и в ущерб семье). Это один момент. Второй – я легко нахожу общий язык с молодежью, отчасти живу их жизнью, говорю с ними на одном языке – сленге. Мне нравится их музыка, их досуг, их отношение к жизни, если хотите.
– Чему в первую очередь научила вас работа?
– Выдержке и умению выслушать человека до конца.
– Назовите, пожалуйста, пять качеств, которыми должны обладать друзья, чтобы вас к ним тянуло...
– Честность, искренность, отсутствие зависти, умение дорожить дружбой, готовность разделить и горе, и радость.
– Самый запоминающийся подарок...
– Детские поделки, которые глубоко трогали мою душу.
– Какие ощущения значительно облегчают вашу жизнь?
– Меня подпитывает то, что я живу именно в деревне. И еще – летом мое спасение – это теплица, парник. Там я выращиваю баклажаны, перец, огурцы, помидоры. Не знаю, почему, но именно там усталость у меня как рукой снимает, появляется ощущение, что я с курорта приехала.
– Многие известные люди сегодня боятся двух вещей – кризиса и старости. А чего боитесь вы?
– Кризис – явление преходяще-уходящее, и бояться его не стоит. Так же, как и старости, к ней надо относиться философски: ведь мы родились, чтобы умереть. Страшно, если моя хата будет с краю, страшно в одночасье остаться в одиночестве, оказаться ненужной, невостребованной, лишней.
– А какой вы себя представляете через 40 лет?
– Такой же неугомонной, энергичной, жизнерадостной, с волейбольным мячом в руках или теннисной ракеткой. Меня также будет тянуть к молодежи, мне не захочется сидеть на месте, мне будет до всего дело.
– Вера для вас – это мода или внутреннее убеждение?
– Вера для меня – это совесть, справедливость, дисциплина. Все в своей жизни я делаю с Богом в душе и очень часто обращаюсь к нему со словами «Спасибо, Господи», «Помоги, Боже». Кстати, в Абрамове мы строим собственную церковь на деньги прихожан и получаем от этого огромное моральное удовлетворение.
– Поэт-классик сказал: «О женщина, тебе коварство имя». А если взглянуть на себя со стороны...
– Это не про меня. Я лояльная. И сильная, и слабая. Могу быть скалой, могу расплакаться. Могу волноваться, могу быть выдержанной, а еще заводной, бойкой, в общем, любой, но только не коварной. Мне, наверное, больше подходит высказывание Н. Некрасова «Есть женщины в русских селеньях». Могу доить коров, обрабатывать землю, петь частушки, могу и в горящую избу войти, и коня на скаку остановить.
– Русская крестьянка в нашем понимании – женщина дородная, с длинными косами. А у вас спортивная фигура, модная стрижка, маникюр, стильная одежда. Сидите на диетах, посещаете салоны и бутики?
На диетах не сижу. У меня к этому несколько иное отношение: можно есть все, что тебе хочется, и в любых количествах, лишь бы вовремя все это сжигать и совершенно не зацикливаться на том, располнеешь ты или нет. Одежду люблю чисто женскую – платья, юбки, сарафаны. Не меньше уважаю и спортивный костюм, когда после работы иду в спортзал. Спортивный костюм – моя любимая домашняя одежда, его я предпочитаю халату. Что касается прически, я ее делаю себе сама, а иметь стрижку удобнее. Для ухода за длинными волосами требуется время, а у меня его просто-напросто нет. А вообще, все гениальное просто (улыбается), чем проще я выгляжу, тем лучше и легче для меня.
– Бывали в жизни двусмысленные ситуации? Если да, то как вы выходили из них?
– Должность меня многому научила, ведь я несу полную ответственность за все происходящее вокруг. Поэтому всегда интуитивно чувствую подвох. Собираюсь с мыслями и рассматриваю любой вопрос с точки зрения закона и с позиций здравого смысла. А потом принимаю решение.
– У всех наших достоинств есть продолжение в виде недостатков. Покажите это на собственном примере?
– Тут я опять вернусь к работе. Только-только заступив на должность главы администрации, имея великую работоспособность и огромное желание, я могла трудиться сутками напролет. Так достоинство стало превращаться в недостаток.
– Марина Викторовна, скоро Новый год. Как собираетесь его встретить? Чего вы от него ожидаете, чего пожелаете читателям «АП»?
– На то он и Новый год, чтобы ждать от него чего-то нового, небывалого, позитивного. Я верю в лучшее, надеюсь на то, что Новый год принесет уверенность в завтрашнем дне, стабильность, спокойствие. Читателям «АП» желаю не потерять жизненного оптимизма, умения радоваться жизни, нести добро окружающим, оказывать помощь нуждающимся, быть здоровыми и счастливыми. А Новый год встречу на рабочем месте в ДК возле елки рука об руку с любимым мужем. Иначе нельзя, издержки производства (смеется).
Беседовала Н. МИХАЙЛОВА.
Фото М. ДЕМЯНКО.