Знаете, что вредит нашему желудку больше всего? Не острое и жареное и даже не зловредная хеликобактер пилори – хуже всего для него банальное переедание.
Игнорируя совет врачей вставать из-за стола слегка голодными, мы нередко наедаемся, как будто в последний раз. И тогда возникает вопрос: как помочь пищеварительному тракту все это пережить?
Ферментные препараты
Эти средства можно разделить на две группы: первая содержит только панкреатин – вещество, полученное из поджелудочных желез животных (креон, мезим форте), содержащее пищеварительные ферменты. Вторая группа средств – комбинированные (фестал, панзистал, энзистал): кроме панкреатина, в них есть еще желчные кислоты, которые помогают переваривать жирную пищу, и гемицеллюлаза – она расщепляет растительную клетчатку.
Еще один возможный компонент – желчегонный, например, экстракт куркумы. У комбинированных препаратов есть противопоказания: содержащие желчные кислоты нельзя принимать при остром панкреатите, язве, кишечных воспалениях, если есть желчегонный компонент – при желчно-каменной болезни. Кстати, мы вообще часто пьем ферменты неправильно – до еды, на всякий пожарный или когда вздумается. Все ферментные средства принимаются во время еды или сразу после, иначе эффекта не будет. Еще одна ошибка – использовать их не как разовую скорую помощь, а постоянно: это опасно тем, что снижается активность собственных пищеварительных ферментов, они начинают требовать «костыли», а без них уже не справляются даже с привычной пищей, съеденной в нормальных количествах.
Адсорбенты
Желудку они ничем не помогут, зато справятся с вздутием кишечника, которое на фоне переедания – даже не самого сильного – возникает практически всегда. Выручат старый добрый активированный уголь (3-4 таблетки, если нет симптомов отравления), эспумизан, энтеросгель.
Чай – мятный, ромашковый, зелёный
Если чувствуете, что слегка перебрали с едой, можно попробовать поддержать желудок, закончив трапезу зеленым чаем. Или быстро заварить себе, опять же как чай, цветки ромашки или листья мяты – они устраняют тяжесть в желудке и улучшают пищеварение. Просто пожевать листики свежей мяты тоже хорошо. Как и кусочек лимона.
Есть улучшающие пищеварение специи: душистый перец, кумин, кориандр, имбирь. Последний можно добавлять и в чай, а в азиатских странах имбирь засахаривают и подают в конце обеда.
Важно!
Переедание, которое в народе считается проблемой ерундовой и временной, опасно тем, что страдает от него не только перегруженный желудок, – разгребать пищевые завалы вынуждены желчный пузырь, печень, поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка. Любые заболевания этих органов могут обостриться из-за одного слишком обильного ужина.
Кстати, переесть можно и овощей и фруктов – из-за грубой клетчатки, перегружающей желудочно-кишечный тракт, это иногда даже мучительнее, чем перебор с мясом.
-
«Уютная газета».
-
-
народные рецепты
-
Ах, эта горькая рябина
- Свежий сок ягод рябины применяют для повышения кислотности желудка: его пьют по 1 ч.л. за 20-25 мин. до еды 3-4 раза в день. При гипертонии и воспалении почек сок принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды.
- С лечебными целями используют также цветки и кору рябины (при повышенном давлении, заболеваниях печени, зобе, кашле).
- Настой цветков: 2 ч.л. сухих цветков залить
1 ст. кипятка и настоять в закрытой посуде 2 часа, процедить, добавить 1 ч. л. меда и пить по 1 ст. л. 4-5 раз в день до еды.
- Отвар коры: 1 ст. л. сырья залить 300 мл горячей воды и томить на слабом огне 25 мин., охладить 10 мин., процедить. Принимать по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день после еды.