  | 
        
	
- 
		
 
	
- 
		
20 сентября работники леса отметили свой профессиональный праздник  
	
- 
		
      
	
- В Сережинском участковом лесничестве, которое наряду с другими входит в структуру Арзамасского межрайонного лесничества, сегодня трудятся шесть человек: участковый лесничий Г.П. Кузьминова, ее помощник О.А. Хлынов, мастер В.Е. Железнов, рабочие И.В. Кузьминов, И.Л. Пахомов, А.В. Спирин. Все они верой и правдой служат избранному делу по многу лет: Галина Павловна – 23 года, Олег Александрович – 15 лет, Иван Васильевич – 19, другие – больше 10 лет. Случайных людей здесь, как правило, не бывает. Приходят обычно по зову сердца, а иногда продолжая семейную династию, как, например, Валерий Евгеньевич Железнов.
 
	
- Какой объем работ выполняет коллектив лесничества и в чем их специфика, мы попросили рассказать Г. П. Кузьминову.
 
	
- – В наши обязанности входят защита и охрана леса от пожаров, болезней, самовольных вырубок, организация выездов по проверке соблюдения правил лесозаготовок, посадочные работы. В этом году, например, мы осуществили посадку лесных культур на площади в 26 гектаров, провели уход (вырубку молодняка) на площади в 67 гектаров. Регулярно проводим беседы с населением о мерах противопожарной безопасности в лесу, обновляем плакаты на эту тему, содержим в порядке лесную мебель (столы, скамейки), очищаем лесную территорию от мусора.
 
	
- 
		
В зону нашего обслуживания входит более 15 тысяч гектаров, в том числе и Пустынский заказник. И после того, как провели к озерам дорогу, отдыхающих стало очень много. Естественно, прибавилось и мусора, особенно на обочине дорог. В пакеты полиэтиленовые мусор люди еще собирают, а довезти его до ближайшего контейнера в Чернухе или Арзамасе почему-то никто не догадывается. Оставляют на берегу или у дороги, а мы весной по нескольку дней все это подбираем и увозим на свалку.  
	
- – Сейчас много говорят о плохой экологии – атмосфера отравлена выбросами предприятий, дожди, туманы – ядовитые. По состоянию лесных культур это заметно?
 
	
- – Я бы не сказала. Был у нас такой эпизод. Заметили на одном участке усыхание берез, вызвали лесопатологов из центра защиты леса, те провели исследования, и что оказалось – оголил деревья майский хрущ, который расплодился от того, что огромные пахотные поля пустуют, не обрабатываются и зарастают травой и мелколесьем.
 
	
- По той же причине, я считаю, расплодились гадюки. То они были занесены (и сейчас еще числятся там) в Красную книгу, но теперь их столько, что даже в огороды, в дома заползают. Сейчас без резиновых сапог не только в лес – в поле выйти опасно.
 
	
- – А как лесники спасаются от клещей?
 
	
- – Клещей тоже очень много. После посещения леса обязательно двух-трех обнаружишь на одежде. Ну, во-первых, одеваться нужно в лес соответственно, во-вторых, обязательно, придя из леса, сразу же все снимать, осматривать себя и стряхивать одежду, потому что клещи в лесу впиваться не успевают, они только подыскивают место для укуса.
 
	
- – Приходилось ли вам бороться с пожарами?
 
	
- – К счастью, за период моей работы здесь пришлось столкнуться только с небольшими возгораниями, которые быстро были устранены.
 
	
- – А с незаконной вырубкой древесины?
 
	
- – В этом году – ни разу. В прошлом году – был один случай. Составили акт лесонарушения. Нарушителей оштрафовали.
 
	
- – За санкционированной рубкой вы тоже ведете контроль?
 
	
- – Обязательно проверяем, как ведется заготовка древесины, правильно ли очищается отведенная для порубки территория. Если есть нарушения, пишем предписание об их устранении, не выполняются – составляем акт на административное взыскание.
 
	
- – Как вы, женщина, справляетесь с мужским коллективом?
 
	
- – А у меня ложка такая большая деревянная есть. Рассержусь – могу и стукнуть (смеется). А если серьезно – с мужиками работать легче. Ни склок, ни обид. Все четко. Сказано – сделано.
 
	
- – Чтобы лесником стать, нужно любить деревню...
 
	
- – Деревню не обязательно. Некоторые работники леса в городе живут. А вот лес надо любить. У меня любовь к лесу от бабушки передалась. Она меня с детства к нему приучила. Сегодня иду на работу, а мне дорогу белка перебежала. Разве не чудо? И этих чудес здесь столько!..
 
	
- – Многие представляют работника леса не иначе, как с ружьем, в болотных сапогах, в штанах и робе, а на вас – форма с погонами красивая, на столе – компьютер...
 
	
- – Ружье нам иметь не положено, хотя иногда не мешало бы, на отдаленных участках встречаются дикие звери: кабаны, волки, рыси. А рабочая одежда для леса, конечно, есть у всех, но условия труда сейчас намного улучшились. Многие виды работ механизированы, есть у нас и транспорт для лесных дорог, недавно получили новенький «уазик». Связь поддерживаем через сотовые телефоны. Так что хоть и лесные мы люди, а идем в ногу со временем.
 
	
- 
		
Беседовала Л. НИКОЛАЕВА. Фото М. ДЕМЯНКО.  
	
 
		 
  | 
          |