28
29
30

Популярные статьи

Главная » Публикации » Арзамасская Правда » Александр Айвазов: «Я ассоциируюсь с «Лилией»
Александр Айвазов: «Я ассоциируюсь с «Лилией» Публикации » Арзамасская Правда
Александр Айвазов: «Я ассоциируюсь с «Лилией»
Одним из главных подарков жителям и гостям праздника к юбилею Арзамасского района явился концерт популярного исполнителя, эстрадной звезды 90-х Александра Айвазова, который своим выступлением навеял светлую грусть по счастливому безвозвратно ушедшему прошлому и подарил зрителям радость очередной встречи с его хитовыми песнями, где любовь – лейтмотив творчества, а мелодии, пусть и аранжированные по-современному, вызывают ностальгию и пробуждают в душе лучшие человеческие чувства. Поклонники на Выездновских лугах ликовали: плакали и смеялись, танцевали и подпевали...

Ну а известный исполнитель и композитор продолжил работу за кулисами, отвечая на вопросы представителей местных и областных СМИ.

– Александр, у вас типичная восточная внешность. Кто вы по национальности?
– Моя мама – русская, отец – армянин. А я – москвич. Родился в Москве, там прошли мое детство, юность и вся сознательная жизнь. Поэтому так прокомментирую свое заявление: с кем поведешься – от того и наберешься.
– Армян называют людьми мира...
– Согласен. Я отношусь к этому числу и смело заявляю: я – человек мира. К сожалению, не знаю армянского языка. Мои дедушка и бабушка, мать и отец жили в Москве. Поэтому на восток уходят только их корни.
– Назовите, пожалуйста, страны, континенты, где вы гастролировали?
– Как турист и путешественник я бывал практически везде. Концерты давал в Германии и во Франции, вдоль и поперек исколесил Россию.
– Где вам выступать приятнее: в своей или чужой стране, в больших или малых городах?
– Моя душа стремится в русскую провинцию, где народ гораздо добрее и благодарнее, да и с творчеством моим знаком лучше.
– Вы способны раскачать любую публику?
– Конечно. Я ведь не только исполнитель и композитор, но еще и ди-джей, у меня есть в Москве свои диджейские сеты, я работаю на собственном микшере. Поэтому общаться мне легко с любым зрителем.
– Александр Айвазов сегодня – это певец или ди-джей?
– Больше, наверное, ди-джей, ибо за диджейством – будущее. Я хочу отойти со временем от ярко выраженной концертной деятельности и вплотную заняться разработкой диджейско-танцевальных программ, с которыми можно будет проехаться по лучшим клубам России.
– Ваше отношение к клубной музыке?
– Самое что ни на есть положительное. Это музыка опять же завтрашнего дня. Новый вид поп-музыки, если хотите. В своем творчестве я тоже ее использую, мне всегда интересно быть в теме. Подчеркиваю: я – не ретроимя, и многим своим старым песням я придаю новое – клубное – звучание, делаю на них ремиксы.
– Любимая песня вашего репертуара?
– Буду банален: это, конечно же, «Лилия», впервые прозвучавшая в Витебске в 1989 году. Очень благодарен судьбе за то, что автор слов Лариса Рубальская предложила спеть ее мне, студенту музыкального училища имени Гнесиных. Композитор Александр Клевицкий написал музыку. Так появился хит, который знаменит по сей день. В 2003 году моя «Лилия» появилась в новой аранжировке и обрела вторую жизнь.
– Александр, многие ассоциируют вас исключительно с «Лилией». Не обидно?
– На самом деле у меня большой репертуар. Выпущено несколько творческих альбомов. Это «Не грусти» (1993 год), «Где ты?» (1995 год), «Бабочка-луна» (1996 год), «Человек под дождем» (1998 год). С 1989 года я был только исполнителем, а с 1995 года я, тогда уже студент ГИТИСа, стал писать музыку сам.
– Где звучат ваши песни?
– В сериале «Кадетство». Это композиции «Нашел, пришел, ушел», «Небеса», «Кто тебя просил».
– Сегодня вы исполняли песню «Настя». Но ведь она из репертуара Филиппа Киркорова?
– На самом деле это песня моя. И первым исполнил ее именно я в 2001 году. Но у меня ее отняли: увы, коррупция процветает в нашей стране не только в политике и экономике, но и в шоу-бизнесе тоже. Думаю, вы меня поняли. Что касается в целом репертуара, то я исполняю и хиты группы «Модерн Токинг», и некоторые хиты Евгения Осина. Например, «Плачет девочка в автомате».
– Нынешние поклонницы одолевают вас все с той же настойчивостью, что и двадцать лет назад?
– Нет, к счастью, наплыв схлынул. С возрастом у меня изменилось отношение к жизни: я перешел от количества к качеству. Легкомысленные фанатки, которые сегодня любят одного, а завтра – другого, раздражают, а вот истинные поклонницы радуют и глубоко трогают душу. Приведу буквально один пример: как-то на гастролях ко мне подошла молодая женщина и сказала, что в 1989 году родила дочь и назвала ее Лилией в честь меня и моей песни. Не представляете, как мне было приятно!
– Александр, 36 лет – это много или мало?
– Недавно я осознал, что только начинаю жить. Это прекрасный возраст, когда молодость и мудрость гармонично переплетаются.
– Вы женаты? Несколько слов о своей второй половине?
– Ее зовут Ирина, ей 27 лет. Ее корни тоже уходят на Восток, только в Туркмению. Она на седьмом месяце беременности.
– Вы уже знаете, кого ждете?
– Мы ждем мальчика по имени Александр.
– Наречете младенца в честь себя?
– Нет. Просто имя мне очень нравится. Я думал назвать сына в честь своего отца Эмилем. Но, думаю, что у маленького россиянина, нареченного армянским именем, могут возникнуть проблемы...
– Это ваш первый ребенок?
– Это первенец. И вы не представляете, с каким нетерпением я жду его появления на свет. Я созрел для отцовства, ибо мой отцовский инстинкт был не востребован. И всю нерастраченную любовь я отдавал друзьям, женщинам, приятелям, коллегам по шоу-бизнесу. А потом – надоело это чужое окружение, хочется видеть рядом родных людей, и как можно больше. Поэтому мечтаю и о дочери, и о других сыновьях-дочерях, и вижу себя в будущем многодетным отцом.
– Ваши отношения с женщинами...
– Я не единожды был женат, но в отношениях любил и люблю постоянство и искренность. Романов могло быть гораздо больше, но я всегда мечтал о крепком союзе с любимой женщиной. Ведь все в этом мире суета, кроме любви и добра, которые есть в семье. И крепкие узы в нашей семье всегда приветствовались. Идеальную модель брака мне показали бабка и дед. Я никогда не вел двойную игру, не жил двойной жизнью, если понимал, что ситуация не моя, уходил – делал это честно, откровенно и глядя в глаза своей девушке.
– Вы человек верующий?
– Конечно. Я родился 7 апреля, на Благовещение. А сегодня первым делом – перед выступлением – побывал в Дивееве, прикоснулся к православной святыни.
– Когда вы рассержены, раздражены, огорчены, расстроены, что помогает вновь обрести хорошую форму?
– Я очень люблю водные процедуры, бассейн, спортивные виды отдыха. Регулярно посещаю тренажерный зал. Но самое главное – я категорически отказался от алкоголя. Пока курю, но в ближайшее время намерен закодироваться. Тщательно слежу за своим весом. В прошлом я сильно пострадал от лишних килограммов и очень много весил, выглядел безобразно. Ситуацию усугубляли проблемы в личной жизни: очередной неудачный брак повлиял на мою гормональную систему. Но я взял себя в руки, сегодня чувствую себя великолепно и нахожусь в идеальной форме.
– Мужчины – это сильный или слабый пол?
– Мы более ранимы, но стараемся этого не показывать в угоду форме. А это только усугубляет положение дел и внутренне нас разрушает, искажая содержание. Отсюда и алкоголизм, наркомания, никотиновая зависимость. Поэтому со всей откровенностью заявляю, что современные мужчины – слабый пол.
– Вы, наверное, шутите?
– Заявляю это вполне серьезно. А что касается чувства юмора, оно у меня великолепное. Наверное, во мне «умер» как минимум Райкин. Иногда жалею, что не двигаюсь в этом направлении. На мои грезы повлияли капустники во время учебы в ГИТИСе. Сегодня я с удовольствием смотрю юмористические, развлекательные программы, обожаю «Камеди Клаб».
– А кем еще себя видит в будущем Александр Айвазов?
– Психоаналитиком. Я бы даже хотел сделать карьеру на этом поприще. И вот почему! Я сумел сказать «НЕТ!» зеленому змию без чьей-либо помощи: просто взял за волосы сам себя и вытащил из трясины. Более того, я спас от губительной силы алкоголя многих своих друзей исключительно силой своей мысли и своего убеждения. Люди эти стояли на краю бездны, а сейчас живут и здравствуют.
– Ваша фамилия созвучна фамилии художника Айвазовского...
– Понял, о чем вы хотите меня спросить. Я разносторонне развитый человек, знаком и с его творчеством, мне греют душу сюжеты его картин.
– Откуда эстрадный певец черпает вдохновение?
– Муза всегда рядом со мной, если у меня отличное настроение. А сегодня, когда я победил в себе почти все вредные привычки, у меня на душе светло и ясно, хочется жить, работать, заниматься творчеством.
– Ваш служебный график ограничен рамками рабочего времени?
– Ни в коем случае. Я как любой творческий человек ненавижу "конц­лагеря", проходные, вертушки. Работаю – когда душа просит, когда она рвется наружу и ложится нотами на бумагу.
– Как встретили вас жители Арзамасского района?
– Зритель был великолепен, я пел для него от всей души и делал все возможное, чтобы праздник был еще более ярким.
– Александр, куда сейчас лежит ваш путь?
– В Нижний Новгород. Там у меня очередной концерт...
Беседовала Н. МИХАЙЛОВА. Фото М. ДЕМЯНКО.
Информация