Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 321 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 322 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 323 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/calendar_arzp112019.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/archives_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/topnews_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/related_2947.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 М. И. Зотов: «Главное, чтобы село развивалось и люди жили достойно» » Сайт газеты Арзамасская Правда
АРЗАМАССКАЯ ПРАВДА-ГАЗЕТА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Навигация
Опрос на сайте
Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Популярные статьи

Главная » Публикации » Арзамасская Правда » М. И. Зотов: «Главное, чтобы село развивалось и люди жили достойно»
М. И. Зотов: «Главное, чтобы село развивалось и люди жили достойно» Публикации » Арзамасская Правда
М. И. Зотов: «Главное, чтобы село развивалось и люди жили достойно»
Попасть на встречу с главой администрации Кирилловского сельского совета оказалось не так уж и просто. У него жёсткий график работы: по минутам расписанный день, поездки, встречи, документы, очередь из посетителей и нескончаемые звонки. И так день за днём, месяц за месяцем, год за годом ведёт свои дела Михаил Иванович Зотов, о котором в районе говорят как о смелом, грамотном, инициативном и перспективном хозяйственнике. Сегодня мы беседуем с ним об итогах года, о том, что удалось сделать, а над чем еще придется немало потрудиться.

– Михаил Иванович, в этом году на страницах «Арзамасской правды» не раз публиковались материалы о вашем поселении, для этого были хорошие поводы. А что больше всего вас радует в перечне достигнутых успехов уходящего года?

– Одним из главных достижений я считаю открытие детского сада в Кирилловке. К этой цели мы шли с 2007 года, тогда начались проектные работы, в этом году объект сдан. В Кирилловке проживают 150 детей дошкольного возрасте, детский сад рассчитан на 95 мест. Это социально значимое событие стало возможным благодаря целой команде единомышленников, в частности, заместителю главы администрации Арзамасского района по социальным вопросам В. И. Лезовой, которая добилась, чтобы проект вошел в областную программу, главе Арзамасского района М. В. Рыбину, который выделил средства из бюджета (а это порядка 30 процентов от общего финансирования) на строительство дошкольного учреждения.

Важно и наше участие в программе по расселению ветхого и аварийного жилья, благодаря чему из старого восьмиквартирного дома в Морозовке люди переехали жить в благоустроенное жилье в Выездном.

– Уж если заговорили о детях, то как обстоят дела в целом с демографической ситуацией в населенных пунктах Кирилловского сельсовета?

– Рождаемость заметно выросла, особенно это отмечается в Морозовке и Кирилловке. Возможно, частично свою роль в этом сыграл материнский капитал, но в большей степени на это повлиял тот факт, что сегодня мы наблюдаем, как люди из города возвращаются в села и деревни, приезжает много молодежи, местные парни и девушки уже не стремятся уехать. В вышеназванных населенных пунктах активно скупаются дома, земельные участки. И неудивительно, ведь здесь развита инфраструктура, созданы все условия для удобного и комфортного проживания.

– Что же в сфере благоустройства сделано именно в этом году?

– Одна из насущных проблем – это разбитые дороги. В Кирилловке проделана большая работа по благоустройству дорожных покрытий. Заасфальтированы участки полотна по улицам Свободы, 9 Мая, съезд от улицы Ленина до улицы 9 Мая, подъездной участок с тротуарной дорожкой к детскому саду от улицы Ленина, благоустроена территория возле ДК, заасфальтированы и придомовые территории по улице Полевой. Немало дорожных полотен отремонтировано в щебеночном варианте. Были также благоустроены пешеходные переходы через речки к детскому саду в Кирилловке, на улице Заречной в Протопоповке.

– Понятно, что целевое использование бюджетных средств должно быть направлено в первую очередь на решение проблем в селах с большей численностью населения. И все же вашим вниманием хозяйственника не обделены малочисленные населенные пункты, те, которые находятся в отдаленных точках района?

– Конечно же, нет. В этом году выполнены мероприятия по освещению улиц в п. Поляне, дополнительно – в Протопоповке. Здесь же, а также в Успенском-1, Медынцеве, как, впрочем, и в Морозовке, Кирилловке, капитально отремонтированы или ведутся работы по благоустройству памятников погибшим воинам. В Медынцеве за счет привлечения спонсорских средств благоустроено кладбище.

В последние годы мы много работаем по вопросам газификации сел. Благодаря инициативам на местах, материальной поддержке со стороны администрации района голубое топливо дошло и до самых отдаленных пунктов района. В частности, скоро оно появится и в таких отдаленных деревнях, как Успенское-1 и Успенское-2. Уже готова проектная документация по газификации этих населенных пунктов.

– К сожалению, для некоторых жителей района остаются наболевшими вопросы водоснабжения...

– В этом направлении мы также работаем. Капитально отремонтированы водопроводы в Морозовке, Кирилловке, Успенском. В этом году смогли приобрести водонапорную башню в Морозовку, планируем установить такую же и в Протопоповке. Закупили насосы в Медынцево, Саблуково, Новинки.

– Ваше сельское поселение можно назвать одним из самых чистых, в селах наведен порядок с санитарной, да и с эстетической точки зрения. Не каждому главе это удается...

– В этих вопросах мы достигли взаимопонимания с населением, большинство сельчан осознанно убирают территории, прилегающие к их домам, гордятся чистотой. Хотя кому-то приходится напоминать о том, что за порядком нужно следить. Бывают случаи и применения в отношении нерадивых хозяев административного наказания в виде штрафов, но такие нарушители закона все же редкость.

Следует также отметить, что 70 процентов населения заключили договора со специализированной организацией «РайСанКомТранс» на вывоз твердых бытовых отходов из Кирилловки, Протопоповки, Морозовки. Это хороший показатель, в ближайшее время планируем организовать такую работу и в Саблукове.

– С администрацией района у вас также конструктивные отношения?

– А иначе быть не может. У нас общие задачи: чтобы села процветали, люди работали и жили благополучно и комфортно. Главы сельских администраций являются неким связующим звеном между руководством района и населением. Умение работать сообща, находить компромиссные решения злободневных вопросов – это то, от чего во многом зависит успех руководителя-хозяйственника.

– В работе не всегда бывает все гладко... Что не удалось сделать из намеченного в этом году?

– В 2014 году планировали построить канализационные сети в Кирилловке с той целью, чтобы подвести к канализационной системе города четыре многоэтажных дома. Дело застопорилось по той причине, что этот вопрос требовал рассмотрения не только со стороны компетентных служб района, но и города, а также областного Дорожного фонда. Но договоренность все же есть, со следующего года приступим к подготовке проектной документации.

– Если быть кратким, то о каких направлениях работы можно сказать, что они уже «закрыты», а по каким еще предстоит немало потрудиться?

– Близятся к завершению мероприятия по освещению всех населенных пунктов на территории Кирилловского сельского совета, не так долго осталось ждать полной газификации поселения. Актуальными пока остаются проблемы разбитых дорог, тротуаров, изношенных водопроводов. Вот эти и многие другие вопросы будем решать в будущем.

– Говорят, в Кирилловке много наркоманов... Это мнение сегодня вы готовы подтвердить или опровергнуть?

– С уверенностью заявляю, что это не так. К сожалению, в 90-е годы Кирилловка заработала себе имидж центра наркоторговли, в том свою роль сыграл телесюжет по Центральному телевидению про наш населенный пункт. Фактически же на сегодняшний день на территории Кирилловского сельсовета проживают пять человек в возрасте от 20 до 35 лет, употребляющих наркотики.

Тема употребления наркотиков актуальна везде. В целях снижения напряженности этого вопроса мы активно работаем в этом направлении с департаментами администрации района, участковыми уполномоченными, руководителями Домов культуры, священнослужителями, службой наркоконтроля.

– Как в жизни села участвует цыганская диаспора?

Сегодня она социализируется. Граждане цыганской национальности ведут личные подсобные хозяйства, задействованы в сфере строительства, торговли, благоустройства, работают в нашей администрации, есть и такие, которые трудятся на промышленных предприятиях города. В прошлом году мы с ними провели сход, где была выбрана староста, замечу, не цыганский барон, а женщина, с помощью которой мы успешно решаем все общественно значимые вопросы. Диаспора соблюдает все законные требования в вопросах благоустройства, чистоты, порядка населенного пункта. Ее подростки – активные участники творческих, спортивных мероприятий района.

– Как вы понимаете крылатое выражение «У Родины-матери крестьянин – вечный пасынок»?

– Если перелистать страницы истории, то не было таких времен, чтобы труженику земли жилось легко: работа от зари до зари, без выходных, труд физически очень тяжелый, да и работать приходилось всегда на кого-то, а ко всему этому у сельского жителя было свое немалое хозяйство, за счет которого крестьянин только и мог выжить. Сегодня слово «крестьянин» уходит из лексикона, сельский труженик – так мы называем тех, кто работает на земле. И очень хочется, чтобы отрасль сельского хозяйства процветала. Мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы в селах и деревнях жилось хорошо и интересно. В свою очередь хочу обратиться и к сельчанам, призвать быть неравнодушными к проблемам малой родины, не ждать манны небесной, живя по принципу – «моя хата с краю». Ведь от каждого не так уж и многое требуется: соблюдать законы, радеть не на словах, а на деле за чистоту и порядок в своем селе.

– Есть такое выражение – «село святое», в отличие от деревни оно, как известно, всегда имело свой храм. Наслышаны, что в ряде сел вашего сельсовета идет активное восстановление церквей...

– На территории сельского совета находятся пять храмов, три из которых действующие – в Кирилловке, Морозовке, Протопоповке. В настоящее время решаются организационные вопросы по восстановлению церквей в Саблукове и Медынцеве. Святыни восстанавливаем всем миром. Пользуясь случаем, хочется поблагодарить всех, кто так или иначе оказывает посильную помощь в вопросах благоустройства населенных пунктов Кирилловского сельского совета.

– Сейчас везде и всеми обсуждается тема экономических санкций. У кого-то в связи с этим возникают определенные опасения, кто-то считает, что не стоит к ним всерьез относиться... А вы что думаете по этому поводу?

– Я надеюсь, что сложившаяся на сегодня ситуация в экономике даст толчок к развитию отечественного сельского хозяйства. Нет тайны в том, что многие программы по поддержке сельского хозяйства работали не совсем эффективно. Наша продукция часто заменялась импортной. Сейчас же государство будет вынуждено поддержать местного производителя. Арзамасский район при поддержке государства способен обеспечить себя мясной, молочной, растениеводческой продукцией. Именно с таким оптимистическим настроением мы входим в новый 2015 год.

Беседовала Н. Рогова. Фото автора.

Информация
Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Архив публикаций
Март 2015 (40)
Февраль 2015 (28)
Январь 2015 (15)
Декабрь 2014 (39)
Ноябрь 2014 (57)
Октябрь 2014 (50)
Сентябрь 2014 (20)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (23)
Июнь 2014 (53)
Май 2014 (17)
Апрель 2014 (48)
Март 2014 (50)
Февраль 2014 (37)
Январь 2014 (22)
Декабрь 2013 (25)
Ноябрь 2013 (52)
Октябрь 2013 (26)
Сентябрь 2013 (39)
Август 2013 (46)
Июль 2013 (43)
Июнь 2013 (39)
Май 2013 (40)
Апрель 2013 (58)
Март 2013 (40)
Февраль 2013 (51)
Январь 2013 (33)
Декабрь 2012 (27)
Ноябрь 2012 (35)
Октябрь 2012 (51)
Сентябрь 2012 (27)
Август 2012 (38)
Июль 2012 (34)
Июнь 2012 (68)
Май 2012 (47)
Апрель 2012 (14)
Март 2012 (47)
Февраль 2012 (31)
Январь 2012 (20)
Декабрь 2011 (19)
Ноябрь 2011 (15)
Октябрь 2011 (35)
Сентябрь 2011 (32)
Август 2011 (2)
Июль 2011 (32)
Июнь 2011 (38)
Май 2011 (44)
Апрель 2011 (40)
Март 2011 (31)
Февраль 2011 (25)
Январь 2011 (31)
Декабрь 2010 (29)
Ноябрь 2010 (14)
Октябрь 2010 (37)
Сентябрь 2010 (30)
Август 2010 (40)
Июль 2010 (36)
Июнь 2010 (21)
Май 2010 (32)
Апрель 2010 (50)
Март 2010 (40)
Февраль 2010 (30)
Январь 2010 (9)
Декабрь 2009 (31)
Ноябрь 2009 (53)
Октябрь 2009 (31)
Сентябрь 2009 (66)
Август 2009 (55)
Июль 2009 (59)
Июнь 2009 (67)
Май 2009 (59)
Апрель 2009 (115)
Март 2009 (64)
Февраль 2009 (51)
Январь 2009 (40)
Декабрь 2008 (8)
Ноябрь 2008 (33)
Октябрь 2008 (19)
Сентябрь 2008 (19)
Август 2008 (7)

Муниципальное автономное учреждение редакция газеты «Арзамасская правда»
Адрес: 607220 г. Арзамас, ул. Советская, 10, тел/факс (83147) 7-13-69, 7-09-23, 7-14-92
e-mail: arz_pravda@mail.
ЗАО Комбанк «Арзамас» г. Арзамас, р/с 40603810400000000003