Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 321 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 322 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 323 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/calendar_arzp082020.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/archives_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/topnews_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/related_2850.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Районный смотр-конкурс «Молодежное подворье-2014» » Сайт газеты Арзамасская Правда
АРЗАМАССКАЯ ПРАВДА-ГАЗЕТА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Навигация
Опрос на сайте
Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные статьи

Главная » Публикации » Арзамасская Правда » Районный смотр-конкурс «Молодежное подворье-2014»
Районный смотр-конкурс «Молодежное подворье-2014» Публикации » Арзамасская Правда

Есть мнение, что проблема нехватки молодежи в селе намного преувеличена. По крайней мере, у нас в Арзамасском районе ситуация иная. Доказательством этому стал смотр-конкурс «Молодежное подворье-2014». На этот раз заявки на участие в конкурсе подали двадцать молодых семей, проживающих в разных населенных пунктах Арзамасского района. Кто-то перебрался из города в село и достраивает свой дом, кто-то уже обустроил свое гнездышко и начинает заводить скот, разбивать сад, огород, чтобы обеспечить семью продуктами, кто-то украшает цветами свои палисадники. По этим критериям комиссии и предстоит выбирать победителей конкурса, итоги которого будут подведены в ноябре и опубликованы на страницах нашей газеты.

 

Мечта сбылась



Районный смотр-конкурс «Молодежное подворье-2014»
Районный смотр-конкурс «Молодежное подворье-2014»
Районный смотр-конкурс «Молодежное подворье-2014»


Супруги Гуськовы – Михаил и Светлана – жили в городе на съемной квартире. Мечтали накопить денег и вырваться из четырех стен, где жизнь казалась скучной и утомительной, на сельские просторы. Присмотрели домик в Абрамове. Здесь им очень понравилось, да и Михаил родом отсюда (Светлана – из Большого Туманова). Все устраивало их в этом селе – инфраструктура развита, нет городской суеты, машин, кругом простор и свобода. Хотя супруги работают в городе – это не помеха, добираться до работы и обратно несложно. На новом месте жительства у Михаила и Светланы появились три замечательных доченьки: Василисе – 5 лет, Алёне – 3 года, а Евгении только что исполнился год.

Именно в свободе и заключается прелесть сельской жизни, говорят супруги: хочешь заводи скот, хочешь занимайся огородом, да и для детей какое раздолье. Домик у семьи небольшой, всего три комнаты и кухня, зато свой. Построили уютную беседку, песочницу для детворы, вскопали огород. В планах – соорудить детский городок, все-таки семья большая. За домом 15 соток земли, для ее обработки у супругов имеется небольшой трактор. Когда Михаил и Светлана сюда переехали, первым делом посадили картошку, продали и на вырученные деньги провели воду. Есть у Гуськовых еще земля в другом месте, но ее нужно разработать, планируют выращивать там картофель. В прошлом году подняли дом, отремонтировали фундамент, планируют расширяться – сделать пристрой, крышу, обустроить двор. Вот когда эти работы выполнят, сказали, можно будет подумать и о поросеночке, а, может, даже и о корове, ведь в семье очень любят молоко, но пока нет условий для содержания животных. Впрочем, завели недавно козочку и кур.

В семье Гуськовых все живут дружно и весело, вместе им легко преодолевать все трудности.
 

Романтика сельской жизни



Районный смотр-конкурс «Молодежное подворье-2014»

Районный смотр-конкурс «Молодежное подворье-2014»


Что подарить женщине на 8-е Марта? Наверняка многих мужчин мучает этот вопрос в канун праздника. А вот в семье на селе с подарками дела обстоят намного проще, например, в семье Панкратовых из р.п. Выездного муж долго не думал и подарил своей жене очень нужный подарок – теплицу. И это очень показательный момент в их жизни.

Николай и Марина долго сомневались, участвовать ли в конкурсе «Молодежное подворье-2014», ведь въехали в свой дом всего лишь два года назад и вроде бы не успели обжиться, но конкурсная комиссия и корреспонденты газеты и Телевидения Арзамасского края побывали у них в гостях и нашли много интересного, о чем и постараемся вам рассказать.

Сама Марина в Арзамас приехала из р.п. Бутурлина, Николай из Б. Туманова. Три года назад, после свадьбы, они жили на съемной квартире, где появился на свет старшенький сын Дима. Летом в жару находиться в квартире с маленьким ребенком, к тому же на девятом этаже, было просто невыносимо, вспоминает Марина. Стали рассматривать различные варианты, чтобы перебраться в район. Присмотрели старенький домик в р.п. Выездном, его помогли приобрести родители. Въехали туда не сразу, только через год – пришлось менять котел, газовые трубы, проводку, самим копать канализацию, делать ремонт. Во всем помогали родители – самим все было не осилить. Сейчас на участке появилась баня – ее помог построить Колин отец, кованый забор возле дома сварил отец Марины. Супруги обживают дом около двух лет. Здесь появилась младшенькая Полина, сейчас ей два года. Любимое развлечение ребятишек – бассейн, разве можно его установить в квартире?

В своем доме стали разводить кроликов. А все началось с того, что однажды Марина увидела по телевизору, как мясо кур накачивают антибиотиками, и точно для себя решила, что будет своих детей кормить только экологически чистым мясом. Сейчас у них уже около 20 кроликов. В семье любимое блюдо – кролик, запеченный в специях с лимоном, яблоками и картошкой. Еще в доме у Панкратовых есть курица, которая высиживает утят. Вышло это так: сестра дала Марине девять утиных яиц, а свекровь одолжила курицу. Одного утенка уже вывела.

После оригинального подарка на 8-е Марта молодые стали выращивать свои овощи. Марина уже закатала 70 банок компота и 20 банок огурцов, предстоит еще законсервировать помидоры. Теперь есть возможность экспериментировать в огороде: выращивать цветы, арбузы, дыни.

В планах молодой семьи – построить гараж, снести старые постройки. Скучать Панкратовым не приходится, они умеют и любят работать, никуда отсюда уезжать не собираются. Разве можно теперь отказаться от красивой природы, чистого воздуха, натуральных свежих продуктов и душевного спокойствия.



Собственный дом — гордость молодой семьи



Районный смотр-конкурс «Молодежное подворье-2014»
Районный смотр-конкурс «Молодежное подворье-2014»


К  рождению дочки Златы, которой сейчас два месяца, супруги Александр и Анна Макловы из села Каменки твердо решили обзавестись собственной жилплощадью. Им это удалось. Построили здесь красивый дом и теперь гордятся своим достижением, поэтому и согласились стать участниками традиционного смотра-конкурса «Молодежное подворье-2014» и поделиться с нашими читателями и зрителями Телевидения Арзамасского края своей историей.

Александр и Анна поженились в 2010 году и теперь неохотно вспоминают, как после свадьбы им пришлось мотаться по съемным квартирам. В городе жизнь казалась скучной. Анна призналась, что никогда не хотела жить в квартире, так как сама родом из Марьевки. Через год Макловы решили оставить городскую суету и переехать жить в сельскую местность. Сделали выбор в пользу села Каменки. Здесь им очень понравилось: живописное место, из окон второго этажа открывается прекрасный вид. Рядом – озеро, куда прилетают лебеди и утки. Разве могут с этой красотой сравниться городские пейзажи?

Супруги сделали выбор в пользу деревянного дома, во-первых, из экономических соображений, во-вторых, сама конструкция дома легче – не нужно основательного фундамента. А еще деревянный дом дышит и благодаря тепло-изоляционным свойствам дерева зимой в нем значительно теплее. В планах Александра и Анны – построить баню, оборудовать небольшой прудик, разбить сад и завести в хозяйстве символ нашего района – гусей.

Но есть и проблема у молодого семейства. Перед домом супругов высятся два древних сухих тополя, которые не только портят вид, но и представляют опасность. Однажды во время урагана с деревьев упали ветви на линию высоковольтных проводов и деревня осталась без света. В планах Александра – построить здесь детскую площадку, песочницу и качели, но супруги переживают, как бы не упали старые деревья на ребятишек. Самим спилить и убрать деревья не по силам – слишком дорогостоящее для них дело. Надеются, что местная власть поможет молодой семье.



Где родились, там и пригодились



Районный смотр-конкурс «Молодежное подворье-2014»


Супруги Александр и Ирина Вишняковы родились, выросли и поженились в селе Наумовке. Мысли о том, чтобы переехать из родного села в город, ни разу не возникало. Здесь на свет у молодых супругов появились две доченьки – Ксюша (2 года) и Даша (8 лет).

– Мы чисто деревенские, – говорит Ирина, – нам здесь очень нравится, у нас тут и дела свои, и детям хорошо.

Дом, в котором сейчас живет молодая семья, построен более полувека назад, он дорог им как память, здесь жила бабушка, затем родители Александра. Постройка полностью деревянная, требует большого ухода, но, как говорит глава семьи, в этом есть и огромный плюс – дом должен дышать, в этом преимущество деревянной постройки перед зданием из мёртвого камня. Благодаря умелым рукам Александра и родителей старый дом превратился в современный и очень симпатичный. Рядом с домом супруги разбили палисадник, огород. В планах – засадить участок еще цветами, но пока много времени у Ирины уходит на воспитание детей. У Александра сложная профессия – он работает пожарным в МЧС в г. Арзамасе. Супруг шутит, что ему бы хотелось еще детишек, но не хватает бабушек, чтобы с ними сидеть.

Вишняковы очень рады, что скоро в село проведут газ, очень ждут его, ведь тогда и жить в деревне будет гораздо комфортнее.



Настоящее раздолье для смелых идей



Районный смотр-конкурс «Молодежное подворье-2014»
Районный смотр-конкурс «Молодежное подворье-2014»


Собственный дом, хозяйство и участок земли, ландшафт которого можно весьма оригинально оформить, проявив немного фантазии и выдумки, мечтают иметь многие молодые семьи. У супругов Купрюшкиных из села Чернухи эта мечта уже осуществилась.

Оксана и Иван, коренные жители села, здесь родились, выросли и поженились, воспитывают двух дочурок – Валерию (12 лет) и Елизавету (4 лет). Дом достался молодым в дар от бабушки и дедушки Оксаны. Супруги сразу начали его обустраивать, появились пристрой, гараж, баня, был разбит сад на участке, в огороде посадили овощи. Ежегодно с него семья получает неплохой урожай картошки, перцев, огурцов, помидоров – экологически чистых и полезных для здоровья овощей. Заниматься разведением скота семья пока не планирует – много времени отнимает работа: Оксана трудится в Чернухинской школе, Иван – в полиции на Ваду. По благоустройству дома и участка у них еще многое в планах, как признаются, предстоит большая работа и финал еще нескоро.

Самое любимое занятие женской половины семейства – оформление приусадебной зоны по своему вкусу. Это место для творчества и импровизации. Участок украсили клумбами и цветниками, поделками, которые вместе смастерили и покрасили, также имеется небольшой прудик, в котором живут рыбки. Ну а самая большая радость в собственном доме для Валерии и Лизы – детская игровая площадка и бассейн, здесь им всегда есть чем заняться.

Участок украшает большая баня с оригинальной, наполовину прозрачной крышей – творение главы семейства. Хозяйка шутит: наверное, муж так задумал, чтобы днём там было светло, а ночью можно было любоваться звездами.

В этой большой дружной семье никогда не возникало мысли перебраться из родного села в город. А зачем, если у них есть все необходимое для счастливой семейной жизни.



Традиционный смотр-конкурс «Молодежное подворье» впервые стартовал в Арзамасском районе в 2008 году. Ежегодно в нем принимают участие молодые семьи, проживающие в разных уголках нашего района. Они не боятся работы на земле, обустраивают свою жизнь в сельской местности, растят детей и ведут подсобное хозяйство. Конкурсная комиссия оценивает участников по разным критериям – лучших огородников, пчеловодов, цветоводов, садоводов, хозяев самых благоустроенных домов и подворий.


К. ПОЛУШКИНА. Фото автора.

Информация
Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Архив публикаций
Март 2015 (40)
Февраль 2015 (28)
Январь 2015 (15)
Декабрь 2014 (39)
Ноябрь 2014 (57)
Октябрь 2014 (50)
Сентябрь 2014 (20)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (23)
Июнь 2014 (53)
Май 2014 (17)
Апрель 2014 (48)
Март 2014 (50)
Февраль 2014 (37)
Январь 2014 (22)
Декабрь 2013 (25)
Ноябрь 2013 (52)
Октябрь 2013 (26)
Сентябрь 2013 (39)
Август 2013 (46)
Июль 2013 (43)
Июнь 2013 (39)
Май 2013 (40)
Апрель 2013 (58)
Март 2013 (40)
Февраль 2013 (51)
Январь 2013 (33)
Декабрь 2012 (27)
Ноябрь 2012 (35)
Октябрь 2012 (51)
Сентябрь 2012 (27)
Август 2012 (38)
Июль 2012 (34)
Июнь 2012 (68)
Май 2012 (47)
Апрель 2012 (14)
Март 2012 (47)
Февраль 2012 (31)
Январь 2012 (20)
Декабрь 2011 (19)
Ноябрь 2011 (15)
Октябрь 2011 (35)
Сентябрь 2011 (32)
Август 2011 (2)
Июль 2011 (32)
Июнь 2011 (38)
Май 2011 (44)
Апрель 2011 (40)
Март 2011 (31)
Февраль 2011 (25)
Январь 2011 (31)
Декабрь 2010 (29)
Ноябрь 2010 (14)
Октябрь 2010 (37)
Сентябрь 2010 (30)
Август 2010 (40)
Июль 2010 (36)
Июнь 2010 (21)
Май 2010 (32)
Апрель 2010 (50)
Март 2010 (40)
Февраль 2010 (30)
Январь 2010 (9)
Декабрь 2009 (31)
Ноябрь 2009 (53)
Октябрь 2009 (31)
Сентябрь 2009 (66)
Август 2009 (55)
Июль 2009 (59)
Июнь 2009 (67)
Май 2009 (59)
Апрель 2009 (115)
Март 2009 (64)
Февраль 2009 (51)
Январь 2009 (40)
Декабрь 2008 (8)
Ноябрь 2008 (33)
Октябрь 2008 (19)
Сентябрь 2008 (19)
Август 2008 (7)

Муниципальное автономное учреждение редакция газеты «Арзамасская правда»
Адрес: 607220 г. Арзамас, ул. Советская, 10, тел/факс (83147) 7-13-69, 7-09-23, 7-14-92
e-mail: arz_pravda@mail.
ЗАО Комбанк «Арзамас» г. Арзамас, р/с 40603810400000000003