Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 321 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 322 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 323 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/calendar_arzp072020.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/archives_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/topnews_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/related_2730.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 О проведённом севе, новых технологиях и видах на урожай » Сайт газеты Арзамасская Правда
АРЗАМАССКАЯ ПРАВДА-ГАЗЕТА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Навигация
Опрос на сайте
Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные статьи

Главная » Публикации » Арзамасская Правда » О проведённом севе, новых технологиях и видах на урожай
О проведённом севе, новых технологиях и видах на урожай Публикации » Арзамасская Правда
О проведённом севе, новых технологиях и видах на урожай
Традиционным завершением посевной кампании в Арзамасском районе на протяжении многих лет является аграрный форум – День поля, на котором подводятся итоги сева, анализируются достижения лучших хозяйств, осматриваются посевы, техника и производственно-техническая база сельхозпроизводителей. День поля 2014 года, прошедший на минувшей неделе, стал для арзамасских аграриев не просто поводом к встрече, но и к обмену опытом и обсуждению наиболее злободневных моментов сегодняшнего дня.

В ходе посевной кампании 2014 года сев зерновых в районе проведён на площади в 14836 гектаров, картофель посажен на 5014 гектарах, овощи посеяны на 80 гектарах, однолетние травы – на 2256 гектарах. Для обеспечения посевов минеральными веществами была проведена подкормка озимых на площади 3267 гектаров, внесено 3040 тонн минеральных удобрений. Для обеспечения сортосмены и сортообновления в преддверии посевной было закуплено 240 тонн элитных семян зерновых и более 300 тонн семян картофеля. В ходе проведения весенне-полевых работ хозяйства района задействовали 393 трактора различных марок, 82 единицы сеялок и посевных комплексов, 111 культиваторов. Для нужд сельхозпроизводителей было закуплено 980 тонн дизельного топлива и 420 тонн бензина, – обобщил итоги посевной кампании начальник управления сельского хозяйства районной администрации Н.Е. Трофимов.

Основной частью районного агропромышленного форума стал объезд засеянных полей и баз аграриев. Поля и производственно-технические базы арзамасских сельхозпроизводителей и стали местами проведения агротехнических дискуссий.

Объезд полей участники Дня поля начали с осмотра поздних посевов ячменя в ООО «Абрамово». По заключению заведующего сектором растениеводства районного сельхозуправления И.П. Щетинина, осмотр показал, что растения нормально развиты и неплохо перенесли засушливый период.

Посевы ячменя оказались в центре внимания и в КФХ С.С. Хабузова. Интерес сельхозпроизводителей в данном случае вызвало применение при его севе новой сеялки «John Deere». По мнению участников аграрного форума, посевы ячменя в хозяйстве близки к идеальным: ровные, незасорённые, хорошо развитые.

В КФХ А.П. Ялина участники Дня поля смогли оценить картофель, посаженный после предшественника – клевера. Это позволило картофелю четвёртой репродукции сорта Невский выглядеть лучше некоторых элитных сортов. В хозяйстве А.П. Ялина также были осмотрены посевы горчицы. Дискуссию у сельхозпроизводителей вызвали сроки её запашки. Специалисты-агротехнологи пришли к выводу, что производителям, стремящимся добиться большего содержания органики в почве, лучше уже сейчас приступить к запахиванию седеральной культуры. Тем же, кто стремится за счёт горчицы создать структуру почвы, рекомендуется немного подождать и вспашку произвести, когда у горчицы сформируются семена (это позволит осенью после нового всхода семян произвести ещё одну запашку).

В ООО «Шатовка» аграрии познакомились с особенностями сева кукурузы на зерно сеялкой точного высева и кукурузы на силос посевным комплексом «John Deere». Как отметили специалисты сельхоз­управления, в обоих случаях посевы кукурузы выглядят неплохо, но сказывается недостаток в почве азотных удобрений.

В ООО «Латкин» сельхозпроизводителям были продемонстрированы посевы сои, которая, по мнению специалистов-агротехников, развивается весьма неплохо и способна дать высокий урожай.

В рамках аграрного форума интерес у сельхозпроизводителей вызвал пункт для протравливания семян (включающий в себя четыре ёмкости по 25 тонн каждая), завершающаяся стадия монтажа которого осуществляется на базе хозяйства А.П. Ялина. Этот объект поможет производителю решать вопросы логистики при организации производственного процесса, экономии рабочей силы, ресурсов, электроэнергии и рационального использования рабочего времени.

Заинтересованность арзамасские аграрии проявили при осмотре производственного комплекса по калибровке и фасовке картофеля в ООО «Агропромресурс» (позволяющего сортировать и фасовать картофель в тару от 2,5 до 25 килограммов).

В ООО «Жнива» сельхозпроизводители познакомились с работой нового зерносушильного комплекса высокой производительности и получили предложение воспользоваться его мощностями для сушки и дополнительной подработки зерна. В этом же хозяйстве арзамасским аграриям были продемонстрированы ленточная картофелесажалка (позволяющая корректировать посадку картофеля в зависимости от его конфигурации и размеров, что в первую очередь необходимо для производства семенного материала) и тринадцатиметровый культиватор для предпосевной подготовки почвы со сменяющимися рабочими органами.

В ООО «Латкин» заинтересованность аграриев вызвали ленточная картофелесажалка фирмы «Grimme» (позволяющая производить сев по изменяющейся схеме посадки) и монтирующийся автоматизированный производственный комплекс немецкого производства (один из трёх в Европе) по мойке, доработке и фасовке картофеля (с мощностью до 40 тонн в час).

Формат Дня поля не позволил сельхозпроизводителям познакомиться со всеми достижениями арзамасского агропромышленного комплекса.

– Несмотря на то, что участники форума не увидели заслуживающие внимания посевы озимых культур в ООО «Агропромресурс», яровых культур в ООО А.П. Ялина, кормовых культур в ООО «Абрамово», не познакомились с технологией прямого сева в ООО «Медынцево», не увидели системы капельного полива в КФХ А.Н. Киселёва и КФХ И.Н. Киселёва и другое, они получили много полезной информации и пищу для размышления, – заметил заведующий сектором растениеводства районного сельхозуправления И.П. Щетинин.

По традиции празднование Дня поля завершилось награждением лучших хозяйств по итогам посевной кампании. Оценочная комиссия, учтя густоту стояния растений, равномерность всходов, чистоту посевов, объёмы внесённых минеральных удобрений, сроки проведения работ и общую культуру земледелия, выявила победителей. В группе хозяйств с площадью сева более 1000 гектаров ими стали ООО «Латкин» и ООО «Шатовка». В группе хозяйств с площадью сева от 500 до 1000 гектаров – ООО С.А. Лабзина и ООО «Агропромресурс». В группе хозяйств с площадью сева от 200 до 500 гектаров – ООО «Добро» и ООО А.П. Ялина. В группе хозяйств с площадью сева до 200 гектаров – КФХ В.Б. Филиппова и КФХ Н.А. Навознова.

Кроме того, за значительный рост качественных показателей сева и применение новых технологий было отмечено ООО «Медынцево»; за работу по качественному обновлению кормовых угодий – ООО «Абрамово»; за грамотно спланированную и качественно проведённую посевную кампанию – ООО имени Чкалова; за работу по расширению ассортимента кормовых культур – КФХ В.А. Дубневой; за работу по обновлению посевного материала яровых зерновых культур и повышение общей культуры земледелия – ООО «Жнива»; за качественно проведённый сев и внедрение новых технологий по уходу за посевами – КФХ А.Н. Киселёва, КФХ И.Н. Киселёва и КФХ С.В. Конюшкова; за высокую культуру земледелия – КФХ С.С. Хабузова.

Д. Данилов. Фото автора.
 
О проведённом севе, новых технологиях и видах на урожай
О проведённом севе, новых технологиях и видах на урожай
О проведённом севе, новых технологиях и видах на урожай
О проведённом севе, новых технологиях и видах на урожай
О проведённом севе, новых технологиях и видах на урожай


О проведённом севе, новых технологиях и видах на урожай
О проведённом севе, новых технологиях и видах на урожай
О проведённом севе, новых технологиях и видах на урожай
О проведённом севе, новых технологиях и видах на урожай
О проведённом севе, новых технологиях и видах на урожай
О проведённом севе, новых технологиях и видах на урожай


О проведённом севе, новых технологиях и видах на урожай
О проведённом севе, новых технологиях и видах на урожай
О проведённом севе, новых технологиях и видах на урожай
О проведённом севе, новых технологиях и видах на урожай
О проведённом севе, новых технологиях и видах на урожай
О проведённом севе, новых технологиях и видах на урожай
Информация
Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Архив публикаций
Март 2015 (40)
Февраль 2015 (28)
Январь 2015 (15)
Декабрь 2014 (39)
Ноябрь 2014 (57)
Октябрь 2014 (50)
Сентябрь 2014 (20)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (23)
Июнь 2014 (53)
Май 2014 (17)
Апрель 2014 (48)
Март 2014 (50)
Февраль 2014 (37)
Январь 2014 (22)
Декабрь 2013 (25)
Ноябрь 2013 (52)
Октябрь 2013 (26)
Сентябрь 2013 (39)
Август 2013 (46)
Июль 2013 (43)
Июнь 2013 (39)
Май 2013 (40)
Апрель 2013 (58)
Март 2013 (40)
Февраль 2013 (51)
Январь 2013 (33)
Декабрь 2012 (27)
Ноябрь 2012 (35)
Октябрь 2012 (51)
Сентябрь 2012 (27)
Август 2012 (38)
Июль 2012 (34)
Июнь 2012 (68)
Май 2012 (47)
Апрель 2012 (14)
Март 2012 (47)
Февраль 2012 (31)
Январь 2012 (20)
Декабрь 2011 (19)
Ноябрь 2011 (15)
Октябрь 2011 (35)
Сентябрь 2011 (32)
Август 2011 (2)
Июль 2011 (32)
Июнь 2011 (38)
Май 2011 (44)
Апрель 2011 (40)
Март 2011 (31)
Февраль 2011 (25)
Январь 2011 (31)
Декабрь 2010 (29)
Ноябрь 2010 (14)
Октябрь 2010 (37)
Сентябрь 2010 (30)
Август 2010 (40)
Июль 2010 (36)
Июнь 2010 (21)
Май 2010 (32)
Апрель 2010 (50)
Март 2010 (40)
Февраль 2010 (30)
Январь 2010 (9)
Декабрь 2009 (31)
Ноябрь 2009 (53)
Октябрь 2009 (31)
Сентябрь 2009 (66)
Август 2009 (55)
Июль 2009 (59)
Июнь 2009 (67)
Май 2009 (59)
Апрель 2009 (115)
Март 2009 (64)
Февраль 2009 (51)
Январь 2009 (40)
Декабрь 2008 (8)
Ноябрь 2008 (33)
Октябрь 2008 (19)
Сентябрь 2008 (19)
Август 2008 (7)

Муниципальное автономное учреждение редакция газеты «Арзамасская правда»
Адрес: 607220 г. Арзамас, ул. Советская, 10, тел/факс (83147) 7-13-69, 7-09-23, 7-14-92
e-mail: arz_pravda@mail.
ЗАО Комбанк «Арзамас» г. Арзамас, р/с 40603810400000000003