Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 321 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 322 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 323 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/calendar_arzp112019.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/archives_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/topnews_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/related_2531.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 За свой грош и капремонт хорош » Сайт газеты Арзамасская Правда
АРЗАМАССКАЯ ПРАВДА-ГАЗЕТА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Навигация
Опрос на сайте
Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Популярные статьи

Главная » Публикации » Арзамасская Правда » За свой грош и капремонт хорош
За свой грош и капремонт хорош Публикации » Арзамасская Правда
За свой грош и капремонт хорош
Собственникам жилья с этого года придется самим оплачивать капитальный ремонт, делая ежемесячные обязательные взносы. Но, несмотря на то, что закон, обязывающий нас всех это делать, уже принят, многое остается не ясным. Где будут аккумулироваться средства собственников многоквартирных домов, как с большей выгодой выбрать способ накопления средств, какие дома будут ремонтироваться в первую очередь? На эти и другие вопросы, волнующие наших читателей, мы попросили ответить заместителя начальника районного управления по капитальному строительству и ЖКХ Н.В. Соловьеву.

– Наталья Васильевна, строка по оплате капремонта присутствовала в платежных квитанциях и до нового закона. Что изменится конкретно?

– Раньше размер взносов на капремонт утверждался главой местного самоуправления каждого поселения и составлял (с 1 июля 2013 года) 3,57 рубля за квадратный метр общей площади квартиры (для многоквартирных домов с кирпичными стенами, управляемых ДУКами), 1,61 рубля – для панельных домов, для деревянных домов – 0,6 рубля за квадратный метр. Сейчас увеличивается размер взноса. Независимо от того, в каком доме проживает собственник – только что введенном в эксплуатацию или построенном десятки лет назад, размер взносов составит 6 рублей 30 копеек с квадратного метра общей площади. Кроме того, меняется система накопления средств. Если раньше средства на кап­ремонт перечислялись на счет управляющей компании или на счет дома (при непосредственном управлении), то сейчас предполагается ввести две формы накопления средств: на спецсчете дома или регионального оператора.

– Что это за организация – региональный оператор, на какие средства она будет содержаться и как будет выстраивать отношения с собственниками жилья?

– Региональный оператор – это некоммерческая организация, которая будет осуществлять деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. На ее счет мы и будем перечислять средства для этих целей. Организация некоммерческая, и, скорее всего, содержать ее будет бюджет. Пока регламент деятельности регионального оператора не прописан, и куда обращаться с решением общих собраний собственников жилья неизвестно. Но решение необходимо принять уже сегодня, ведь чем раньше будут соблюдены все необходимые формальности, тем быстрее дом попадет в программу капремонта. Уже сегодня собственникам многоквартирных домов необходимо сделать выбор – где аккумулировать средства.

– А что бы вы посоветовали, где выгоднее?

– Товарищества собственников жилья (ТСЖ) и жилищные кооперативы могут выбрать любой из трех: либо спецсчет дома (будут являться сами владельцами счета), либо спецсчет регионального оператора, либо общий счет регионального оператора. Дома, находящиеся под управлением домоуправляющих компаний, могут выбирать между спецсчетом, открытым у регионального оператора, и общим счетом регио­нального оператора. В первых случаях средства будут расходоваться на конкретный дом, на который был открыт спецсчет. Во втором случае решение, куда израсходовать средства, будет принимать региональный оператор. Конечно, если дом новый, то собственникам выгоднее открывать спецсчета конкретного дома, если же старый, требующий больших вложений на кап­ремонт, да с небольшим количеством квартир, то выгоднее перечислять средства на общий счет регионального оператора, поскольку собрать необходимую сумму на капремонт только одним домом будет сложно.

У нас есть еще и другие многоквартирные дома, так называемой блокированной застройки. Это когда каждая квартира дома имеет свой отдельный вход и у дома нет мест общего пользования. Такие дома под действие этого закона не попадают, и все вопросы по содержанию дома решают сами собственники помещений.

– Зависит ли размер взноса от возраста дома?

– Пока принято решение об установлении одинаковой суммы взноса для всех, но со временем предполагается подходить к этому дифференцированно. Кстати, дома, признанные официально аварийными, и дома, участки под которыми планируется изъять для государственных и муниципальных нужд, от оплаты капремонта освобождаются.

Но собственники могут принять решение об увеличении размеров взносов, а вот уменьшить по закону права не имеют.

– Если собственники жилья не примут решение, где они будут хранить средства на кап­ремонт, что тогда?

– За них это определят органы местного самоуправления. По закону в этом случае средства будут перечисляться на счет регионального оператора.

– Будут ли работать региональные и муниципальные программы по капремонту в рамках реализации программы содействия реформе ЖКХ, или теперь капитальный ремонт будет производиться только за счет средств собственников жилья?

– По информации замминистра ЖКХ Нижегородской области, в течение 2014–2015 годов программа на территории области будет действовать. В будущем все будет зависеть от того, какой объем средств на эти нужды будут собраны.

– Каким образом будет приниматься решение, когда какой дом ремонтировать в первую очередь?

– Все вопросы по кап­ремонту будут регламентироваться региональным оператором, в том числе выбор подрядчиков и контроль за их работой. Очередность ремонтных работ будут определять (по балльной системе) несколько критериев, главные из которых – год постройки дома, степень износа и наличие совета дома. Кстати, все многоквартирные дома Кирилловского сельского совета уже избрали советы домов и у них больше шансов раньше других попасть в программу.

– Собрали средства в Арзамасе, а дом отремонтировали в Шатках. Такое возможно, если нашими средствами будет управлять региональный оператор?

– Программа будет действовать на территории муниципальных образований. Средства, перечисленные жителями Арзамасского района, будут потрачены на капремонт домов, расположенных на территории только нашего района.

– Человек переехал не только со старой квартиры в новую, но и в другой город. Перечисленные им средства переедут с ним по новому адресу?

– Предполагается, что они останутся на старом счете.

– Когда мы получим квитанции с новыми начислениями за кап­ремонт?

– Не раньше сентября-октября текущего года.

Материал подготовила С. Александрова. Фото К. Полушкиной.

Информация
Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Архив публикаций
Март 2015 (40)
Февраль 2015 (28)
Январь 2015 (15)
Декабрь 2014 (39)
Ноябрь 2014 (57)
Октябрь 2014 (50)
Сентябрь 2014 (20)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (23)
Июнь 2014 (53)
Май 2014 (17)
Апрель 2014 (48)
Март 2014 (50)
Февраль 2014 (37)
Январь 2014 (22)
Декабрь 2013 (25)
Ноябрь 2013 (52)
Октябрь 2013 (26)
Сентябрь 2013 (39)
Август 2013 (46)
Июль 2013 (43)
Июнь 2013 (39)
Май 2013 (40)
Апрель 2013 (58)
Март 2013 (40)
Февраль 2013 (51)
Январь 2013 (33)
Декабрь 2012 (27)
Ноябрь 2012 (35)
Октябрь 2012 (51)
Сентябрь 2012 (27)
Август 2012 (38)
Июль 2012 (34)
Июнь 2012 (68)
Май 2012 (47)
Апрель 2012 (14)
Март 2012 (47)
Февраль 2012 (31)
Январь 2012 (20)
Декабрь 2011 (19)
Ноябрь 2011 (15)
Октябрь 2011 (35)
Сентябрь 2011 (32)
Август 2011 (2)
Июль 2011 (32)
Июнь 2011 (38)
Май 2011 (44)
Апрель 2011 (40)
Март 2011 (31)
Февраль 2011 (25)
Январь 2011 (31)
Декабрь 2010 (29)
Ноябрь 2010 (14)
Октябрь 2010 (37)
Сентябрь 2010 (30)
Август 2010 (40)
Июль 2010 (36)
Июнь 2010 (21)
Май 2010 (32)
Апрель 2010 (50)
Март 2010 (40)
Февраль 2010 (30)
Январь 2010 (9)
Декабрь 2009 (31)
Ноябрь 2009 (53)
Октябрь 2009 (31)
Сентябрь 2009 (66)
Август 2009 (55)
Июль 2009 (59)
Июнь 2009 (67)
Май 2009 (59)
Апрель 2009 (115)
Март 2009 (64)
Февраль 2009 (51)
Январь 2009 (40)
Декабрь 2008 (8)
Ноябрь 2008 (33)
Октябрь 2008 (19)
Сентябрь 2008 (19)
Август 2008 (7)

Муниципальное автономное учреждение редакция газеты «Арзамасская правда»
Адрес: 607220 г. Арзамас, ул. Советская, 10, тел/факс (83147) 7-13-69, 7-09-23, 7-14-92
e-mail: arz_pravda@mail.
ЗАО Комбанк «Арзамас» г. Арзамас, р/с 40603810400000000003