Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 321 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 322 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 323 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/calendar_arzp072020.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/archives_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/topnews_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/related_2473.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Останется ли в городе Святое озеро? » Сайт газеты Арзамасская Правда
АРЗАМАССКАЯ ПРАВДА-ГАЗЕТА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Навигация
Опрос на сайте
Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные статьи

Главная » Публикации » Арзамасская Правда » Останется ли в городе Святое озеро?
Останется ли в городе Святое озеро? Публикации » Арзамасская Правда
Останется ли в городе Святое озеро?

В администрации города состоялся круглый стол с представителями городской власти, общественности, СМИ. На нем обсуждался вопрос ликвидации Святого (Спасского) озера. Многие годы это озеро находится в запущенном состоянии и превратилось уже в грязное болото. На его очистку так же, как и на очистку Гайдаровских прудов, в городском бюджете средств нет, ибо это очень дорогостоящая работа. Именно поэтому никто никогда и не пытался выступить с инициативой по благоустройству этого водоема. Он постепенно зарастал ряской, илом, а весной заполнялся сточными водами, которые затопляли подвалы домов нижней части города.

Вспомнили про озеро в связи с тем, что возникла необходимость расширения привокзальной площади для автостанции, расположенной на улице Ленина. А расширение это возможно только в сторону Святого озера, и когда заговорили о том, что его могут засыпать, в городе нашлись противники, которые начали сбор подписей в защиту водоема. Письмо с четырехстами подписями оказалось на столе у градоначальника М.М. Бузина, который и предложил еще раз в присутствии заинтересованных этой проблемой лиц уточнить все «за» и «против», чтобы принять окончательное решение.

М.М. Бузин сообщил участникам круглого стола, что по рассматриваемому вопросу он имел беседу с благочинным Арзамасского округа иереем Давидом Покровским. И по согласованию с ним, пришел к выводу, что озеро нужно засыпать, а для сохранения исторической памяти соорудить на этом месте часовню, возможно, обустроить и источник из бьющих со дна озера ключей. Эту идею поддержал на круглом столе и главный архитектор города А.Н. Столяренко, краеведы В.М. Панкратов, И.А. Гордеевцев. В защиту озера выступили кандидат исторических наук, архитектор А.С. Петряшин, директор музея имени А.П. Гайдара Е.В. Бундакова.

А.С. Петряшин за-острил внимание на исторической значимости водоема, с которого, можно сказать, началось рождение православного Арзамаса. Именно здесь, у стен первой православной обители – Спасского монастыря, основанного в 1556 году, совершалось крещение язычников. По преданию, на дно озера ушла когда-то церковь, а вода этого водоема была целебной, поэтому, по мнению А.С. Петряшина, необходимо сохранить его как памятник православной культуры, который, если его облагородить, будет привлекать внимание и вызывать интерес не только у жителей, но и гостей города. Как считает А.С. Петряшин, заботясь о благоустройстве городских территорий, об удобствах для горожан, нужно все-таки как можно меньше вторгаться в естественный ландшафт города, не нарушать его уникальность, неповторимость. По его словам, Святые озера и легенды о них надо не уничтожать, а хранить и лелеять, чтобы было, что рассказать и показать потомкам.

Однако большинство участников круглого стола склонились к мнению, что лучше синица в руках, чем журавль в небе. Слишком велики затраты, которые потребуются на очистку водоема, да и вопрос о благоустройстве автостанции остается открытым. Других более выгодных вариантов расширения ее территории, кроме вышеназванного, увы, пока не находится.

В итоге остановились на том, что необходимо привлечь к изучению проблемы специалистов, которые бы просчитали, действительно ли засыпание водоема, установка свай и прочие строительные работы окажутся выгоднее, экономичнее, чем перенос автостанции в какое-то другое место. И сколько же средств потребуется на очистку водоема?

Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Если бы не заговорили о засыпании Святого озера, вряд ли задумались бы о его очистке. А сейчас у Святого озера пока еще есть шанс (правда, очень маленький) на то, чтобы не быть навсегда вычеркнутым из живого, а значит, чувствительного к разного рода вмешательствам организма – экосистемы нашего города.

Л. МАРИНИНА.



Всё живое должно жить


Зачем нам озеро в черте города, ведь чтобы его облагородить, нужны деньги и немалые, а потом его нужно в чистоте и порядке содержать, опять – средства, а прибыли никакой. Что скажут об этом наши читатели?
  

Благочинный Арзамасского округа Давид Покровский:

– Озеро Святое – не только православная святыня, от воды которого, по сохранившимся преданиям, совершалось множество исцелений, но и историческое место. Именно с него, с крещения в нем мордовского населения, начинает свое летоисчисление наш Арзамас. Поэтому убежден, что администрации города необходимо найти решение по его реконструкции, благоустройству, которое устраивало и учитывало бы интересы всех арзамасцев.

Кандидат педагогических наук доцент кафедры географии Арзамасского филиала ННГУ имени Н.И. Лобачевского М.С. Любов:
– Любой природный объект, любое дерево лучше сохранить, чем уничтожить. Конечно, я не думаю, что если озеро засыплют, в городе начнутся какие-то природные катаклизмы, хотя как знать, откуда оно подпитывается водой, как связано с другими водоемами, подземными руслами, какова его гидрография – исследования ведь никто не проводил. Но то, что это живой (хотя и сильно загрязненный) водоем, а не искусственный, – бесспорно. А все живое должно жить. Я вообще включил бы этот объект в рекреационную зону, чтобы здесь были на берегу лавочки, деревья, где было бы приятно отдохнуть, насладиться красотой природы у водной глади.

Доктор филологических наук Арзамасского филиала ННГУ имени Н.И. Лобачевского Г.И. Родина (ведет со студентами курс «Арзамасоведение»):
– Я однозначно против уничтожения Святого (Спасского) озера. Вы знаете его возраст? Полтысячи лет – это точно, а может быть, и больше. Ведь когда здесь крестили мордву, оно уже было. Конечно, я рассказываю о нем студентам, и вот что я им теперь буду говорить: Святого озера нет, оно под слоем земли и асфальта. Я понимаю, городу не хватает средств на его очистку, но тогда зачем сразу засыпать?
Может, все-таки не будем в таких вопросах идти по линии наименьшего сопротивления, будем помнить, что Спасское озеро – это памятник истории, памятник православной культуры, памятник природы, наконец, и относиться к нему надо как к памятнику. Дохода оно городу пока никакого не приносит, но ведь не хлебом единым жив человек.

Депутат областного Законодательного Собрания Р.В. Кабешев:
– Город тем и привлекателен, что в нем много зеленых зон, водоемов, тем более ценно, если какие-то природные объекты еще связаны и с историей города. Правда это или неправда, но легенды об озере существуют. Мое мнение: в этой части города нужно создать единый исторический комплекс, в который бы вошли и площадь Сергия Страгородского, и Спасский монастырь, и Святое озеро. Если оставлять здесь автостанцию, то, может быть, засыпать часть водоема, но не весь.

Директор пассажирского автопредприятия Д.О. Афонский:
Хотя я и заинтересованное лицо в расширении площадей для автостанции, но все-таки придерживаюсь мнения: семь раз отмерь, один раз отрежь. Прежде чем засыпать, водоем нужно исследовать, что в нем за вода, откуда, как связано озеро с другими водными объектами, не нарушится ли общий баланс городского водного бассейна. А то ведь может получиться, что в одном месте засыплем, а в другом затопит.
Информация
Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Архив публикаций
Март 2015 (40)
Февраль 2015 (28)
Январь 2015 (15)
Декабрь 2014 (39)
Ноябрь 2014 (57)
Октябрь 2014 (50)
Сентябрь 2014 (20)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (23)
Июнь 2014 (53)
Май 2014 (17)
Апрель 2014 (48)
Март 2014 (50)
Февраль 2014 (37)
Январь 2014 (22)
Декабрь 2013 (25)
Ноябрь 2013 (52)
Октябрь 2013 (26)
Сентябрь 2013 (39)
Август 2013 (46)
Июль 2013 (43)
Июнь 2013 (39)
Май 2013 (40)
Апрель 2013 (58)
Март 2013 (40)
Февраль 2013 (51)
Январь 2013 (33)
Декабрь 2012 (27)
Ноябрь 2012 (35)
Октябрь 2012 (51)
Сентябрь 2012 (27)
Август 2012 (38)
Июль 2012 (34)
Июнь 2012 (68)
Май 2012 (47)
Апрель 2012 (14)
Март 2012 (47)
Февраль 2012 (31)
Январь 2012 (20)
Декабрь 2011 (19)
Ноябрь 2011 (15)
Октябрь 2011 (35)
Сентябрь 2011 (32)
Август 2011 (2)
Июль 2011 (32)
Июнь 2011 (38)
Май 2011 (44)
Апрель 2011 (40)
Март 2011 (31)
Февраль 2011 (25)
Январь 2011 (31)
Декабрь 2010 (29)
Ноябрь 2010 (14)
Октябрь 2010 (37)
Сентябрь 2010 (30)
Август 2010 (40)
Июль 2010 (36)
Июнь 2010 (21)
Май 2010 (32)
Апрель 2010 (50)
Март 2010 (40)
Февраль 2010 (30)
Январь 2010 (9)
Декабрь 2009 (31)
Ноябрь 2009 (53)
Октябрь 2009 (31)
Сентябрь 2009 (66)
Август 2009 (55)
Июль 2009 (59)
Июнь 2009 (67)
Май 2009 (59)
Апрель 2009 (115)
Март 2009 (64)
Февраль 2009 (51)
Январь 2009 (40)
Декабрь 2008 (8)
Ноябрь 2008 (33)
Октябрь 2008 (19)
Сентябрь 2008 (19)
Август 2008 (7)

Муниципальное автономное учреждение редакция газеты «Арзамасская правда»
Адрес: 607220 г. Арзамас, ул. Советская, 10, тел/факс (83147) 7-13-69, 7-09-23, 7-14-92
e-mail: arz_pravda@mail.
ЗАО Комбанк «Арзамас» г. Арзамас, р/с 40603810400000000003