-
-
В номере за 5 сентября «Арзамасская правда» опубликовала материал «Болдино: у разбитого корыта?», в котором была предпринята попытка обратить внимание общественности на постановление регионального правительства № 549 о передаче десяти государственных учреждений культуры области муниципалитетам, в том числе и болдинский музей А.С. Пушкина, являющийся культурным центром мирового значения.
- Вокруг постановления было сломано немало копий. Поднялась волна социального недоумения. И в данную ситуацию не могли не вмешаться представители федерального министерства культуры и областного правительства.
- В настоящее время судьба государственного литературно-мемориального и природного музея-заповедника А.С. Пушкина в Большом Болдине определена. После более скрупулёзного исследования ситуации и принятых волевых решений будущее учреждения культуры не выглядит удручающе. А о том, каково оно на самом деле, нам рассказал директор пушкинского музея Ю.А. Жулин.
-
– Юрий Александрович, как будет финансироваться музей в будущем при переходе на муниципальный уровень?
-
– По этому поводу мы провели ряд встреч, в частности, с главой района В.М. Кочетовым и учредителем музея – министерством культуры Нижегородской области – и выяснили, что наше учреждение получит все те средства, которые нам необходимы на 2014 год, а это 35,2 миллиона рублей.
-
Мы не сразу разобрались, как механизм финансирования будет работать. Для этого потребовалось время. И пока беспокоиться не о чем.
-
Деньги на содержание музея направлялись через министерство культуры, а сейчас будут поступать через бюджет района. У меня нет причин не доверять районной власти. Все выделенные району средства на музей будут перечислены. К тому же министерство культуры подпишет соглашение с районной администрацией, где будут прописаны условия и интересы музея. Я как директор буду принимать в этом непосредственное участие.
-
Кроме того, музей достаточно зарабатывает самостоятельно. В 2011 году мы заработали семь миллионов рублей, в 2012 году на миллион больше. Надеемся, что в будущем доходы музея будут только увеличиваться.
-
– Сохранится ли у музея возможность участвовать в федеральных программах и получать государственные гранты?
-
– Конечно, такая возможность останется. Мы имеем право участвовать и получать финансирование по федеральной программе «Культура России на 2012 – 2018 годы».
-
Более того, мы уже включены в программу министерства культуры Нижегородской области на проведение Пушкинского праздника и Болдинских чтений в 2014 году.
-
Нужно отметить, что на протяжении многих лет правительство Нижегородской области и региональное министерство культуры курировали проведение этих мероприятий и финансировали их. Причем министерство не просто контролирует нас, а берет на себя практически всю организационную работу и предлагает каждый раз что-то новое в их проведении.
-
Кстати, до конца текущего года мы сможем подать заявки в областное министерство культуры для участия сразу в двух федеральных программах. Первая – на получение материальной поддержки из федерального бюджета лучшими муниципальными учреждениями культуры, находящимися на территории сельских поселений. Вторая – на предоставление субсидий из федерального бюджета на поддержку деятельности учреждений культуры. Мы планируем принять участие в обоих проектах. Одним словом, все встало на свои места.
-
– Общественность и представители средств массовой информации в свете последних событий выражали обеспокоенность, что музей потеряет свою международную значимость. Насколько вы разделяете эти опасения?
-
– Наш музей-заповедник широко известен не только в нашей стране, но и за рубежом. Ежегодно его посещают более шестидесяти тысяч человек. У музея есть имя, а по значимости он стоит в одном ряду с Михайловским, Тарханами, Ясной Поляной. Нет сомнений, что музей сохранит свою особую ауру и для любителей поэзии со всего мира навсегда останется местом паломничества.
-
Д. ДАНИЛОВ.