Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 321 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 322 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 323 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/calendar_arzp062024.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/archives_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/topnews_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/related_2375.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 ЕГЭ в режиме онлайн » Сайт газеты Арзамасская Правда
АРЗАМАССКАЯ ПРАВДА-ГАЗЕТА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Навигация
Опрос на сайте
Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Популярные статьи

Главная » Публикации » Арзамасская Правда » ЕГЭ в режиме онлайн
ЕГЭ в режиме онлайн Публикации » Арзамасская Правда

С 1 сентября вступил в силу Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Что ждет педагогов, учащихся и их родителей после его принятия, об этом мы попросили рассказать заместителя начальника управления образования районной администрации И.В. Зубкову.

– Ирина Викторовна, имеются ли какие-то принципиально новые положения в новом законе?

– Принципиально новым является введение понятийного аппарата: текст закона начинается с объяснения, что такое образование, воспитание и так далее. В новом законе введен термин «образовательная организация» вместо прежнего «образовательное учреждение» (последний термин устарел и не соответствует Гражданскому кодексу РФ). Впервые в законе прописаны понятия сетевого, дистанционного, семейного обучения, которые могут быть использованы на всех уровнях образования. Закреплены обязанности и ответственность обучающихся, родителей (законных представителей), их права, права и обязанности педагогов.

– Дошкольное образование теперь включено в систему общего образования. В чем суть этого новшества?

– Основной задачей детского сада будет не просто научить детей читать, считать, писать, а подготовить к школе так, чтобы они хотели учиться, причем ни в коей мере это не должно быть копией начального школьного образования. По новым госстандартам дети будут обучаться в игровой форме. При этом никаких итоговых экзаменов либо других каких-то форм оценки знаний детей не предусматривается. Обучение в детском саду будет бесплатным, но родителям как и прежде придется платить за питание детей и их присмотр.

– А какие новые права появятся у обучающихся?

– Ученики сами смогут выбирать учебный график и совмещать школьное обучение с семейным. Закон установил право применять в образовании дистанционные и модульные технологии. Ученик может обучаться по индивидуальным планам и одновременно осваивать несколько программ в разных учебных заведениях (ст. 34). Это так называемая «кредитно-модульная система», широко распространенная на Западе. Подобные формы обучения выгодны тем, кто занимается спортом, музыкой, искусством. Индивидуальный график рассчитан также на школьников с ограниченными возможностями.

– ЕГЭ новый закон не отменяет?

– ЕГЭ сохранится. Его результаты будут действительны 4 года после получения свидетельства. Раньше этот срок составлял 18 месяцев. Экзамены можно пересдавать ежегодно, выбирая для поступления в университеты наиболее высокие результаты. А со временем ЕГЭ можно будет сдавать в режиме онлайн, не выходя из дома.

– Об оплате труда педагогов в законе тоже есть строка?

– Зарплата учителя по новому закону не должна быть ниже средней зарплаты по промышленности в конкретном регионе. Педагогам, проживающим в сельской местности, будут компенсироваться расходы на оплату жилья, освещения и отопления. Если они проживали и работали в селах более 10 лет, новый закон гарантирует им сохранение социальной поддержки даже после выхода на пенсию.

И еще один важный момент. Сельские школы по новому закону можно будет закрыть только с учетом мнения местных жителей.

– Обучение в школах будет по-прежнему бесплатным?

– Законом гарантировано бесплатное освоение учебных программ в соответствии с Федеральными государственным и образовательными стандартами, обеспечение учебной литературой (ст. 35).

– Какие льготы предоставляет новый закон детям с ограниченными возможностями и детям-сиротам?

– Закон предусматривает переход к инклюзивному образованию, это означает, что дети с ограниченными возможностями смогут учиться в обычных классах с другими детьми. А вот дети-сироты будут лишены части своих льгот. Теперь они будут поступать в вузы по конкурсу.

Вместо права на поступление в вуз вне конкурса теперь будут такие формы господдержки, как прием в пределах квоты при условии успешного прохождения вступительных испытаний, бесплатное обучение на подготовительном отделении, преимущественное право приема в вузы при условии успешного прохождения вступительных испытаний и при прочих равных условиях.

Этими льготами могут пользоваться дети-инвалиды и инвалиды первой и второй групп (они будут иметь право на все перечисленные формы поддержки), дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (получат право на бесплатное обучение на подготовительном отделении госвуза или преимущественное право на зачисление), и другие категории граждан, имеющие сейчас льготы на поступление в вуз в соответствии с федеральным законодательством.

– Как вы оцениваете все эти новшества?

– Спешить с выводами не будем, так как к данному закону будет принято еще 190 подзаконных актов. И муниципалитету, и школам предстоит принять ряд правовых актов, которые будут регламентировать деятельность образовательных организаций, определять меры социальной поддержки обучающихся, утверждать порядок обеспечения определенных гарантий, определять нормативные затраты на оказание муниципальных услуг в сфере образования и многое другое.


Кстати

Новые принципы финансирования образования
В документе прописаны нормативы работы образовательных учреждений и принципы финансирования. Теперь учебное заведение будет финансироваться не по статусу, а исходя из объема оказываемых услуг. Под эти нормы подпадают не только государственные, но и коммерческие образовательные организации.

Уходит в прошлое деление на виды учебных заведений
Если раньше существовали школы с углубленным изучением чего-либо, гимназии, лицеи и другие виды, то в той системе, например, лицей не мог давать программу гимназии. Теперь этих разграничений и ограничений нет. Набор услуг в учреждении образования будет таким, который необходим населению. А в названии могут сохраняться слова «гимназия», «лицей» и т. п.

Система образования переходит на принципы прозрачности и доступности
Для учебных заведений определен порядок размещения и обновления информации на сайтах. Теперь наши школы и вузы избавлены от необходимости предоставлять пакеты документов различным надзорным учреждениям и иным организациям. Большую часть нужных данных можно будет получить, заглянув на сайт заведения.
 
Закон предусматривает независимую оценку качества образования
Здесь немалая роль отводится родительским комитетам. Например, прописана глава о конфликтных комиссиях, которые призваны разрешать спорные ситуации между школой, учениками и родителями.

Статус педагога теперь закреплен на законодательном уровне
В законе прописаны права и свободы педагога, меры его поддержки со стороны государства. Например, уровень заработной платы теперь в каждом субъекте будет не ниже рыночной по экономике субъекта. Однако прописаны и требования к учителям: повышение качества труда, формирование профессионального кодекса чести педагога.

Закон устанавливает требования к одежде школьников
Решение о конкретной школьной форме принимает само учебное заведение вместе с родительскими комитетами. Социально незащищенные категории населения получат поддержку от государства в виде субсидий на покупку формы и спортивной одежды. Также сейчас стоит задача формирования специальной торговой сети по продаже школьной формы без наценок.

Информация
Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Архив публикаций
Март 2015 (40)
Февраль 2015 (28)
Январь 2015 (15)
Декабрь 2014 (39)
Ноябрь 2014 (57)
Октябрь 2014 (50)
Сентябрь 2014 (20)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (23)
Июнь 2014 (53)
Май 2014 (17)
Апрель 2014 (48)
Март 2014 (50)
Февраль 2014 (37)
Январь 2014 (22)
Декабрь 2013 (25)
Ноябрь 2013 (52)
Октябрь 2013 (26)
Сентябрь 2013 (39)
Август 2013 (46)
Июль 2013 (43)
Июнь 2013 (39)
Май 2013 (40)
Апрель 2013 (58)
Март 2013 (40)
Февраль 2013 (51)
Январь 2013 (33)
Декабрь 2012 (27)
Ноябрь 2012 (35)
Октябрь 2012 (51)
Сентябрь 2012 (27)
Август 2012 (38)
Июль 2012 (34)
Июнь 2012 (68)
Май 2012 (47)
Апрель 2012 (14)
Март 2012 (47)
Февраль 2012 (31)
Январь 2012 (20)
Декабрь 2011 (19)
Ноябрь 2011 (15)
Октябрь 2011 (35)
Сентябрь 2011 (32)
Август 2011 (2)
Июль 2011 (32)
Июнь 2011 (38)
Май 2011 (44)
Апрель 2011 (40)
Март 2011 (31)
Февраль 2011 (25)
Январь 2011 (31)
Декабрь 2010 (29)
Ноябрь 2010 (14)
Октябрь 2010 (37)
Сентябрь 2010 (30)
Август 2010 (40)
Июль 2010 (36)
Июнь 2010 (21)
Май 2010 (32)
Апрель 2010 (50)
Март 2010 (40)
Февраль 2010 (30)
Январь 2010 (9)
Декабрь 2009 (31)
Ноябрь 2009 (53)
Октябрь 2009 (31)
Сентябрь 2009 (66)
Август 2009 (55)
Июль 2009 (59)
Июнь 2009 (67)
Май 2009 (59)
Апрель 2009 (115)
Март 2009 (64)
Февраль 2009 (51)
Январь 2009 (40)
Декабрь 2008 (8)
Ноябрь 2008 (33)
Октябрь 2008 (19)
Сентябрь 2008 (19)
Август 2008 (7)

Муниципальное автономное учреждение редакция газеты «Арзамасская правда»
Адрес: 607220 г. Арзамас, ул. Советская, 10, тел/факс (83147) 7-13-69, 7-09-23, 7-14-92
e-mail: arz_pravda@mail.
ЗАО Комбанк «Арзамас» г. Арзамас, р/с 40603810400000000003