Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 321 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 322 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 323 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/calendar_arzp092024.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/archives_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/topnews_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/related_2328.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 На погоду надейся, да сам не плошай! » Сайт газеты Арзамасская Правда
АРЗАМАССКАЯ ПРАВДА-ГАЗЕТА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Навигация
Опрос на сайте
Календарь
«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Популярные статьи

Главная » Публикации » Арзамасская Правда » На погоду надейся, да сам не плошай!
На погоду надейся, да сам не плошай! Публикации » Арзамасская Правда
В соответствии с календарными сроками в районе началась уборка зерновых, но погода вносит свои коррективы в работу земледельцев. О том, с какими трудностями столкнулись арзамасские сельхозпроизводители, как их преодолеть, а также какими выглядят перспективы развития аграрного сектора экономики района, мы побеседовали с заведующим сектором растение­водства районного сельхозуправления И.П. Щетининым.
  
– Иван Петрович, как проходит уборка зерновых?
– Уборочные работы на зерновом клине в районе, а это 17614 гектаров, в этом году начались раньше обычного. Уже 17 июля в ООО «Шатовка» приступили к обмолоту озимых зерновых, и были все предпосылки рассчитывать на то, что с двадцатых чисел начнется массовая уборка. Но сегодня земледельцы столкнулись с рядом проблем, связанных в первую очередь с погодными условиями, которые оттягивают сроки уборки и ведут к зарастанию посевов сорняками, низким темпам уборки, необходимости сушки зерна и невозможности засыпки семян.
– Есть какие-то рекомендации по выходу из сложившейся ситуации?
– Что касается зарастания посевов сорняками, то здесь можно порекомендовать применение десикации глифосатсодержащими препаратами. 2,5 литра на гектар позволят уничтожить сорную растительность, ведущую к повышенным потерям зерна, снизить влажность зерна на 2 – 3 процента, полностью уничтожить пырей ползучий, а значит, решить проблему засорения им последующих культур. Стоимость таких препаратов составляет 360 – 420 рублей на гектар.
Если рассматривать вопрос о необходимости сушки зерна, то услуги в этом могут оказать ряд хозяйств нашего района и зерноперерабатывающие комплексы области. Стоимость этой услуги на ЗПК от 50 до 120 рублей за тонну, но с учетом затрат на перевозку, приемку и отпуск зерна она может увеличиться до 1500 рублей за тонну, поэтому хозяйствам района, не имеющим сушильных мощностей, необходимо договориться об оказании услуг по сушке зерна с хозяйствами, где эти мощности имеются. В районе это ООО «Жнива» и ООО «Агропромресурс». Есть реальная возможность запуска в работу зерносушилки в ООО «Заря», что при благоприятном исходе поможет ряду хозяйств решить проблему сырого зерна. Сельхозпроизводителям можно порекомендовать использовать зерновые аэраторы. Их стоимость составляет около 18 тысяч рублей. Применение аэраторов с успехом опробовано в КФХ А.Г. Крылова.
Чтобы сократить сроки уборки, сельхозпроизводителям можно порекомендовать обратиться в хозяйства, располагающие современной зерноуборочной техникой. В Арзамасском районе такую услугу могут оказать в ООО «Жнива», в фермерских хозяйствах Ю.Ю. Стальнова, П.М. Жулина, В.М. Кротова, С.С. Хабузова.
– Как решить вопрос с засыпкой семян?
– Здесь сельхозпроизводителям можно порекомендовать заключать договоры на покупку элитных семян с хозяйствами, имеющими возможность подготовить семена высоких репродукций. В районе это ООО «Шатовка», ООО «Жнива», ООО «Агропромресурс». Цена за тонну семян в этих хозяйствах будет варьироваться от 12 до 14 тысяч рублей.
Тем, кто сам будет заготавливать семена, необходимо порекомендовать осуществлять чёткий контроль за их посевными качествами. Анализ семян можно провести в лаборатории «Россельхозцентра». Стоимость полного анализа образца от партии семян здесь составит 1340 рублей, анализа на всхожесть – 650 рублей (без НДС).
– Каковы перспективы производства зерна в районе, и о чём стоит задуматься нашим земледельцам?
– В соответствии с программой развития Арзамасского района на период до 2020 года производство зерновых должно достигнуть 45 тысяч тонн в зачетном весе. Достижение данного результата на площади в 17500 гектаров невозможно без интенсификации зернопроизводства. Принимая во внимание то, что резкого увеличения урожайности зерновых ожидать не приходится, увеличения площадей под зерновыми тоже не предвидится, хозяйствам района необходимо идти по пути производства таких культур, которые дают наибольшую отдачу при равных затратах.
Анализируя данные производства зерновых в районе за последние десять лет, можно сказать, что такими культурами являются озимые зерновые в целом и озимая пшеница в частности. Так, в 2009 году, наиболее урожайном за последние десять лет, урожайность по зерновым составила 25 центнеров с гектара, а по озимым – 29,3 центнера с гектара. Разница в 4,3 центнера. В 2007 году эта же разница составила 7,4 центнера. Ниже яровых урожайность озимых оказалась лишь в 2012 году и являет собой, скорее всего, исключение, чем правило.
По данным производственно-финансовых планов хозяйств, на 2013 год запланировано посеять 6243 гектара озимых (из них 650 гектаров – рожь и 5593 гектара – пшеница).
По моему мнению, ряд хозяйств (таких, как ООО «Шатовка», ООО «Агропарк», КФХ Ламохин И.В. и другие) необоснованно занижают свои возможности в севе озимых. При оптимальной структуре посевных площадей в нашей зоне озимых должно быть не менее 40 процентов, зернового клина (в целом для района это составляет около 6900 гектаров). Нужно отметить, что в 2010 и 2011 годах доля озимых доходила до 45 процентов и, напротив, в 2013 году снизилась до 32 процентов. Это и является основной причиной недополучения зерна в районе сегодня.
Особое значение озимые имеют для хозяйств Чернухинской зоны, где их доля должна составлять не менее 60 процентов зерновых и 20 процентов кормовых культур. Развитие озимых актуально и для животноводческих хозяйств Притешинской зоны, имеющих низкую долю кормовых в структуре посевных площадей, так как засевая площади после озимых суданской травой, гарантированно можно снизить остроту проблемы обеспечения поголовья зелеными кормами и приобрести хорошего предшественника для последующих культур.
Результаты начала уборки зерновых и данные предварительного баланса урожайности в хозяйствах показывают, что в 2013 году по урожайности озимые значительно превосходят яровые зерновые. Разница порой превышает 10 центнеров с гектара. Многолетние опытные данные говорят о том, что хотя и имелись определенные колебания в урожайности, все же озимые обладают рядом преимуществ по сравнению с яровыми культурами: более высокая урожайность (за период с 2005 года пять лет из восьми озимые давали более высокий урожай); более полное использование растениями питательных веществ и влаги из почвы; получение более качественного зерна при меньших затратах на минеральные удобрения; применение более широкого спектра приемов по уходу за посевами; более ранние сроки начала уборочных работ.
Кроме того, площади, засеянные озимыми, снижают напряженность в проведении ярового сева. Это обстоятельство особенно актуально для хозяйств, по тем или иным причинам не обеспечивающим проведение сева ранних яровых в течение десяти рабочих дней.
Озимые являются необходимым элементом севооборотов, будучи лучшими по сравнению с яровыми предшественниками для большинства последующих культур.
Использование озимых на зеленый корм дает возможность получения двух полноценных урожаев кормовых культур.
– Существуют ли какие-то особенности при выращивании озимых?
– Наряду с преимуществами выращивание озимых имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать всем, кто решит заняться их производством.
Вегетация озимых большую часть времени проходит в экстремальных условиях, так как растения длительное время испытывают воздействие низких температур, вредителей, возбудителей болезней, избытка или недостатка влаги и питательных веществ. В этой связи все защитные мероприятия должны быть направлены на нейтрализацию воздействия негативных факторов.
– Какие правила помогут земледельцу вырастить хороший урожай озимых?
– Их можно перечислить по пунктам:
1) Строгое соблюдение севооборота.
2) Соблюдение оптимально поздних сроков сева (до 1 сентября – рожь, до 10 сентября – пшеница).
3) Сев качественными семенами не ниже третьей репродукции.
4) Своевременная и качественная подготовка почвы.
5) Обязательное протравливание семян (желательно двух- или трёхкомпонентными препаратами).
6) Посев должен проводиться со строгим соблюдением нормы высева и глубины заделки семян (не менее 4 сантиметров), не допуская превышения скоростного режима движения посевного агрегата (не более 9 км/ч) и пересева на разворотных полосах.
7) Проведение осенней химпрополки и обработки посевов против снежной плесени препаратами фундазольной группы, особенно на участках прилегающих к лесополосам и находящихся в пониженных местах.
8) Ранневесенняя подкормка озимых азотными удобрениями.
9) Весенняя химпрополка с применением стимуляторов, регуляторов роста и микроудобрений.
10) Инсектицидные обработки против трипсов и клопов в фазу трубкование-колошение.
11) Закладка переходящего семенного фонда.
Невыполнение хотя бы одного из перечисленных мероприятий ведет к значительному недобору урожая. Это подтверждается опытом текущего года, когда в ряде хозяйств допустили нарушения агротехнических требований и пришлось пересевать 212 гектаров озимых.
– На какие ошибки земледельцев района необходимо обратить внимание?
– Наиболее распространенной ошибкой является посев озимых в не осевшую после вспашки и обработки глубокорыхлителями почву. Во избежание обрыва корней при неравномерном оседании почвы эти работы необходимо заканчивать в три недели до посева озимых с обязательной предпосевной культивацией и послепосевным прикатыванием.
Необходимо исключить возможность сева без удобрений.
Также хотелось бы напомнить руководителям хозяйств о необходимости страхования посевов.

Беседовал Д. Данилов.

Информация
Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Архив публикаций
Март 2015 (40)
Февраль 2015 (28)
Январь 2015 (15)
Декабрь 2014 (39)
Ноябрь 2014 (57)
Октябрь 2014 (50)
Сентябрь 2014 (20)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (23)
Июнь 2014 (53)
Май 2014 (17)
Апрель 2014 (48)
Март 2014 (50)
Февраль 2014 (37)
Январь 2014 (22)
Декабрь 2013 (25)
Ноябрь 2013 (52)
Октябрь 2013 (26)
Сентябрь 2013 (39)
Август 2013 (46)
Июль 2013 (43)
Июнь 2013 (39)
Май 2013 (40)
Апрель 2013 (58)
Март 2013 (40)
Февраль 2013 (51)
Январь 2013 (33)
Декабрь 2012 (27)
Ноябрь 2012 (35)
Октябрь 2012 (51)
Сентябрь 2012 (27)
Август 2012 (38)
Июль 2012 (34)
Июнь 2012 (68)
Май 2012 (47)
Апрель 2012 (14)
Март 2012 (47)
Февраль 2012 (31)
Январь 2012 (20)
Декабрь 2011 (19)
Ноябрь 2011 (15)
Октябрь 2011 (35)
Сентябрь 2011 (32)
Август 2011 (2)
Июль 2011 (32)
Июнь 2011 (38)
Май 2011 (44)
Апрель 2011 (40)
Март 2011 (31)
Февраль 2011 (25)
Январь 2011 (31)
Декабрь 2010 (29)
Ноябрь 2010 (14)
Октябрь 2010 (37)
Сентябрь 2010 (30)
Август 2010 (40)
Июль 2010 (36)
Июнь 2010 (21)
Май 2010 (32)
Апрель 2010 (50)
Март 2010 (40)
Февраль 2010 (30)
Январь 2010 (9)
Декабрь 2009 (31)
Ноябрь 2009 (53)
Октябрь 2009 (31)
Сентябрь 2009 (66)
Август 2009 (55)
Июль 2009 (59)
Июнь 2009 (67)
Май 2009 (59)
Апрель 2009 (115)
Март 2009 (64)
Февраль 2009 (51)
Январь 2009 (40)
Декабрь 2008 (8)
Ноябрь 2008 (33)
Октябрь 2008 (19)
Сентябрь 2008 (19)
Август 2008 (7)

Муниципальное автономное учреждение редакция газеты «Арзамасская правда»
Адрес: 607220 г. Арзамас, ул. Советская, 10, тел/факс (83147) 7-13-69, 7-09-23, 7-14-92
e-mail: arz_pravda@mail.
ЗАО Комбанк «Арзамас» г. Арзамас, р/с 40603810400000000003