Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 321 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 322 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 323 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/calendar_arzp072020.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/archives_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/topnews_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/related_2246.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Трудные вопросы сельского бытия и как они решаются » Сайт газеты Арзамасская Правда
АРЗАМАССКАЯ ПРАВДА-ГАЗЕТА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Навигация
Опрос на сайте
Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные статьи

Главная » Публикации » Арзамасская Правда » Трудные вопросы сельского бытия и как они решаются
Трудные вопросы сельского бытия и как они решаются Публикации » Арзамасская Правда
Трудные вопросы сельского бытия и как они решаются
Когда-то Васильев Враг было очень оживленным селом, здесь было много молодежи, жизнь била ключом. Сейчас все по-другому. Население, как и во многих российских селах, в основном пожилое, люди отработали свое на государство и теперь уже им требуется помощь и забота. И хотя быт у васильеввражцев налажен лучше, чем у многих других сельских жителей (в домах есть газ, вода, все улицы с твердым покрытием, дорога до села хорошая, да и город близко), но без проблем не обходится.

Мы побывали в Васильеве Враге и Охлопкове, встретились с жителями, которых волнует множество самых разных вопросов. Главный – водоснабжение.

«Зачем воду в дома проводили, – говорит одна из жительниц, – если напора практически нет совсем». Постирать можно только ночью и то не всем, воду запасают в ведрах, флягах тоже по ночам и ранним утром. Четыре-пять колонок на все село, из которых вода или течет тонкой струйкой, или не течет совсем. Мы позвонили в ООО «Ремондис Арзамас Сервис», поинтересовались, в чем причина слабого напора. Как объяснили специалисты водоканала, этой зимой и весной водоснабжение улучшилось, особенно после того, как в прошлом году администрация района изыскала средства на ремонт водопровода. В весенний и летний период, когда начинаются сезонные работы на приусадебных участках, увеличивается разбор воды, в конце мая были обнаружены и утечки. По словам директора ООО «Ремондис Арзамас Сервис»
И.А. Плотичкина, причина слабого напора выясняется, после чего будут приниматься необходимые меры.

Сетовали васильеввражцы и на разбитые дороги в селе. Но если учитывать, что даже в крупных населенных пунктах, таких, как Выездное, Красное и других, не все улицы заасфальтированы, то жителям Васильева Врага еще грех жаловаться: здесь все улицы с твердым покрытием, можно обойтись и ямочным ремонтом. Во всяком случае глава администрации Выездновского поселкового совета А.Н. Садовников пообещал засыпать ямы на дорогах щебнем в этом году. А вот зимой, как отметила староста села Н.А. Беспалова, дороги содержатся в неплохом состоянии. И вывоз твердых бытовых отходов организован нормально. Каждый вторник приезжает спецмашина, собирает и вывозит мешки с мусором. И ветер их не разносит по улицам, и собаки не растаскивают, площадки, где они складируются, чистые, не захламленные. Правда, иногда попадаются не очень добросовестные грузчики: если мешок рассыплется, то собирать они его не желают.

Попеняли васильеввражцы на работу подрядчиков, осуществлявших в прошлом году ремонт водопровода. Траншеи засыпали, а территорию не выровняли. А ведь по закону обязаны место это заровнять и восстановить прежнее покрытие.

Добавляет беспокойства жителям этих двух сел и селящиеся здесь представители цыганской национальности, у которых свои обычаи, традиции, а порой и нежелание принимать правила бытия местных жителей. Возникает вражда, непонимание. Как, например, в случае, когда взрослые позволяют садиться за руль своему семилетнему ребенку и тот начинает разъезжать по сельской улице на автомобиле (?!). Наверное, правоохранительным органам надо обратить на это внимание.

Очень заинтересованно к нуждам села относится его староста – Нина Александровна Беспалова. Женщина с хозяйственной хваткой, жизненным опытом, толковая, разбирающаяся в законах, умеющая наладить отношения и с сельскими жителями, и с работниками разных служб, она незаменимый помощник главы администрации Выездновского поселкового совета А.Н. Садовникова. Кстати, сама Нина Александровна много добрых слов сказала в адрес своих односельчан, которые в последнее время стали гораздо заинтересованнее относится к вопросам благоустройства. У большинства домов – чисто, прибрано, скошена трава, поддерживается порядок и в общественных местах. А недавно жители сделали очень большое и доброе дело: расчистили от зарослей и мусора бывший школьный сквер. За что
Н.А. Беспалова говорит односельчанам особое спасибо. Правда, работа еще не закончена, но в этом году должна быть завершена и на территории сквера, будет установлен детский игровой комплекс, обещанный администрацией района.

Обращались сельчане и с другими, на первый взгляд, мелкими вопросами. Но для васильеввражцев, жизнь которых большей частью ограничена их селом, улицей, своим двором, конечно же, значимы. Заведующая детским садом обратилась к заместителю главы администрации Выездновского поселкового совета П.И. Быстрову, а он тоже выезжал с нами в село, с просьбой привезти для песочницы чистого речного песка, старый непригоден для детей. Пожаловались жители на своего односельчанина, который перекрыл общую дорогу цепью, и теперь, чтобы попасть в стойло, надо делать крюк. Но ведь частное лицо не имеет право перекрывать сельскую, предназначенную для проезда всех жителей, дорогу. Местной администрации надо обратить на этот факт внимание и отрегулировать вопрос в интересах всех жителей.

Есть в Охлопкове сгоревший дом, а купивший это место новый хозяин не спешит освобождать от пожарища территорию. У многих домов (тоже в Охлопкове) нет ограждений, и коровы, идущие на выпас, порой забредают на огороды к соседям. Ну что поделаешь с животными? Проблемы местного масштаба и тоже требуют решения. Лошади тоже бывает топчут высаженные на огородах овощи.

Есть и более сложные вопросы, которые на сельском уровне не решить, нужна помощь вышестоящих органов власти (клуб сельский после пожара не ­отапливается, мостик на Школьной улице начал разрушаться). А есть и очень большая проблема: на перекрестке дорог, ведущих из Охлопкова и Дивеева, очень часто останавливаются машины разных марок с одним и тем же водителем, который, по мнению сельских жителей, сбывает наркотики местной молодежи. Эта проблема тревожит больше всего.

Но неразрешимых вопросов нет. Постепенно все они будут решаться. А мы продолжим информировать наших читателей о том, что волнует жителей населенных пунктов района. Ждем от наших подписчиков писем, звонков.

Подготовила С. Белоус. Фото Л. Цыгановой.
Трудные вопросы сельского бытия и как они решаются
Трудные вопросы сельского бытия и как они решаются
Трудные вопросы сельского бытия и как они решаются
Трудные вопросы сельского бытия и как они решаются
Трудные вопросы сельского бытия и как они решаются
Трудные вопросы сельского бытия и как они решаются
Трудные вопросы сельского бытия и как они решаются
Трудные вопросы сельского бытия и как они решаются
Информация
Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Архив публикаций
Март 2015 (40)
Февраль 2015 (28)
Январь 2015 (15)
Декабрь 2014 (39)
Ноябрь 2014 (57)
Октябрь 2014 (50)
Сентябрь 2014 (20)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (23)
Июнь 2014 (53)
Май 2014 (17)
Апрель 2014 (48)
Март 2014 (50)
Февраль 2014 (37)
Январь 2014 (22)
Декабрь 2013 (25)
Ноябрь 2013 (52)
Октябрь 2013 (26)
Сентябрь 2013 (39)
Август 2013 (46)
Июль 2013 (43)
Июнь 2013 (39)
Май 2013 (40)
Апрель 2013 (58)
Март 2013 (40)
Февраль 2013 (51)
Январь 2013 (33)
Декабрь 2012 (27)
Ноябрь 2012 (35)
Октябрь 2012 (51)
Сентябрь 2012 (27)
Август 2012 (38)
Июль 2012 (34)
Июнь 2012 (68)
Май 2012 (47)
Апрель 2012 (14)
Март 2012 (47)
Февраль 2012 (31)
Январь 2012 (20)
Декабрь 2011 (19)
Ноябрь 2011 (15)
Октябрь 2011 (35)
Сентябрь 2011 (32)
Август 2011 (2)
Июль 2011 (32)
Июнь 2011 (38)
Май 2011 (44)
Апрель 2011 (40)
Март 2011 (31)
Февраль 2011 (25)
Январь 2011 (31)
Декабрь 2010 (29)
Ноябрь 2010 (14)
Октябрь 2010 (37)
Сентябрь 2010 (30)
Август 2010 (40)
Июль 2010 (36)
Июнь 2010 (21)
Май 2010 (32)
Апрель 2010 (50)
Март 2010 (40)
Февраль 2010 (30)
Январь 2010 (9)
Декабрь 2009 (31)
Ноябрь 2009 (53)
Октябрь 2009 (31)
Сентябрь 2009 (66)
Август 2009 (55)
Июль 2009 (59)
Июнь 2009 (67)
Май 2009 (59)
Апрель 2009 (115)
Март 2009 (64)
Февраль 2009 (51)
Январь 2009 (40)
Декабрь 2008 (8)
Ноябрь 2008 (33)
Октябрь 2008 (19)
Сентябрь 2008 (19)
Август 2008 (7)

Муниципальное автономное учреждение редакция газеты «Арзамасская правда»
Адрес: 607220 г. Арзамас, ул. Советская, 10, тел/факс (83147) 7-13-69, 7-09-23, 7-14-92
e-mail: arz_pravda@mail.
ЗАО Комбанк «Арзамас» г. Арзамас, р/с 40603810400000000003