Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 321 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 322 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 323 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/calendar_arzp082020.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/archives_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/topnews_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/related_1322.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Россия – пасхальная страна » Сайт газеты Арзамасская Правда
АРЗАМАССКАЯ ПРАВДА-ГАЗЕТА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Навигация
Опрос на сайте
Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные статьи

Главная » Публикации » Арзамасская Правда » Россия – пасхальная страна
Россия – пасхальная страна Публикации » Арзамасская Правда
Россия – пасхальная страна
Весь православный мир отметит величайший христианский праздник – светлое Христово воскресение. Вместе с ним в нашу жизнь войдет истинная весна, наступит радостное утро новой жизни. В преддверии великого торжества мы побеседовали о вере и неверии, любви и предательстве, истории и современности, аскетизме и пасхальной радости с настоятелем общины Софрониевой пустыни председателем общества русской православной культуры Святителя Игнатия Бренчанинова протоиереем Владимиром Цветковым. Наш разговор был объединен одной темой «От смерти к жизни, от земли к небу».
  
– Отец Владимир, некоторые историки говорят, что столь строгие посты на Руси (каким и является Великий пост) появились из-за бедности, сурового климата, низких урожаев. Не хватало продовольствия для крестьян, плативших большие подати. Поэтому строгий предпасхальный пост объясняется во многом экономией продуктов для весенних полевых работ. Есть ли доля правды в этих предположениях?
– В этом нет ни малейшей правды. Не было никаких постов специально для крестьян, все сословия, включая царскую семью, постились по Типикону, Уставу Иерусалимскому, возникшему в начале 5-го века в Лавре преподобного Саввы Освещенного в Палестине под Иерусалимом. У нас Устав был введен в 14-м веке. До этого был не менее строгий Студитский Устав.
– Насколько исторична версия о том, что яйцо в руках Марии Магдалины вмиг стало алым?
– Это повсеместно принятое церковное предание. Произошло это, когда Мария Магдалина принесла в корзине яйца в качестве дани. На проповедь Марии о воскресшем Иисусе Христе император Тиверий воскликнул: «Не может этого быть, как не могут эти яйца стать красными!» Яйца тотчас покраснели. А Мария Магдалина воскликнула: «Христос воскресе!» и протянула императору красное яичко.
– Слово «Пасха» переводится с древнееврейского языка как побег, исход. Евреи под руководством Моисея ушли из египетского плена в новую жизнь, без рабства, в землю обетованную. Христиане отмечают Пасху как возрождение, согласное с заповедями, данными Иисусом Христом. Как перекликается старозаветная Пасха с новозаветной? Или Пасха Нового Завета является естественным продолжением Пасхи, которую евреи отмечали задолго до пришествия Иисуса Христа?
– Слово «Пасха» (по-древнееврейски «пасох») означает «прохождение». Во время десятой казни еврейскому народу через Моисея было велено помазать косяки дверей кровью жертвенного агнца, и когда губитель приходил и убивал детей египтян, то «проходил мимо» дверей евреев. В честь этого прохождения и совершалась иудейская Пасха. Ветхозаветная Пасха имела прообразовательное значение. Обряды, совершавшиеся во время празднования ветхозаветной Пасхи, упразднены. Смысл же «прохождения» изменился. Воскресение Христово сохраняет новозаветных чад Божиих от Губителя-Диавола, ибо Христос победил Крестом и Воскресением мир, плоть и дьявола. И теперь Господь хранит верных от губительства падших духов и власти страстей.
– Новый Завет, данный Иисусом Христом, является органическим продолжением ветхозаветных заповедей? Он дополнил Ветхий Завет, усовершенствовал или изменил его?
– Новый Завет есть ключ к Ветхому Завету. В Ветхом Завете – прообразования, образы, символы, в Новом Завете – исполнение пророчеств, прообразований, символических образов.
– Бог-Отец вынужден был послать Своего Сына на мучения, чтобы человечество осознало глубину грехопадения. Как вы считаете, оно оправдало в какой-то мере надежды Бога?
– Господь даровал человеку свободу и уважает ее. Посылая Сына человечеству, Бог-Отец утвердил важность и незыблемость богодарованной свободы и показал человеку веру в него, уважение к его личности и свободе. Кто уважает себя, свою личность и свободу, не может не откликнуться на такой явный и понятный поступок, свидетельствующий о вере и любви Бога к человеку. Несомненно, что в Церкви во все века собирались лучшие сыны и дочери Господа, то, что называется «цветом человечества». В ковчеге у Ноя было собрано всего восемь душ из всего допотопного человечества, но это были лучшие.
– Перед исходом евреи совершили довольно неблаговидные поступки: обманули египтян, выманили у них ценности, серебряную утварь. И все-таки Бог не посчитал это грехом, Он направлял и поддерживал Моисея, ведущего евреев. Как вы думаете, почему?
– Это был избранный народ. Ветхозаветную церковь возглавлял избранник Божий Моисей. Израиль являлся единственным народом – хранителем богооткровенной веры и богослужения. Это с одной стороны. А с другой – в Землю Обетованную – прообраз Царствия Небесного – не вошел даже Моисей, вошли всего два человека, вышедших из Египта: Халев и Иисус Навин. Остальные погибли в Пустыни Аравийской.
– Христианство распространилось по всему миру. В Иисуса Христа верят повсюду, кроме Палестины, где зародилась христианская религия. Почему?
– Отвержение иудеями Иисуса Христа как мессии является великой исторической трагедией. Если бы иудеи приняли Христа, исторический процесс пошел бы другим путем. Но история, как известно, не имеет сослагательного наклонения. Согласно пророчествам во времена антихриста многие верующие иудеи не станут поклоняться антихристу как Богу и станут мучениками. В наше время в России и в других странах многие евреи приходят ко Христу. Известный миссионер Александр Мень крестил многих будучи сам евреем. Как известно, «во Христе нет ни иудея ни эллина». В Израиле в Иерусалимской патриархии открыты два прихода, где служат священниками этнические евреи, окормляющие христиан-евреев (в основном репатриированных из России). И вообще за евреев молится Богородица, апостолы, первохристиане.
– До сих пор спорят о роли Понтия Пилата. Римский наместник не утвердил смертный приговор Спасителю, но и не отверг его. Как вы оцениваете роль Пилата?
– Пилат испугался. Будучи римским воином и чиновником Римской империи, он, видя невиновность Иисуса, умыл руки, а после того, как наученный синедрионом народ начал кричать: «Распни, распни Его» и выбрал, чтобы отпустили Варавву, выдал Иисуса на распятие. Члены синедриона угрожали донес­ти императору Тиверию, что он «не друг кесаря», если отпустит Иисуса «Царя Израиля». Страх, трусость, боязнь за свою карьеру – качества, не столь редкие и в наше время и в нашей среде.
– Для чего сейчас распространяется версия о том, что предательство Иуды было согласовано с Иисусом Христом? Чтобы попытаться оправдать грех предательства?
– Святой Царь Мученик Николай II в своем дневнике во дни принуждения к отречению писал: «...Кругом предательство, трусость и обман». Это относится и к свойствам нашего времени. Это происходило во все переломные моменты истории: попытки облагородить, если не оправдать предательство. Генералы Святого Царя-мученика, генералы власовской армии, современные политики в Ираке, Ливии, не говоря уже про нашу так называемую «перестройку». Предательство становится предметом купли-продажи, но предателям мало власти и денег, им требуется убеление, а то и оправдание. Вот и изобретаются конспирологические мифы об Иуде как самом верном ученике Иисуса Христа. Тем самым предательство приобретает чуть ли не героический оттенок. Именно мифы ставят под сомнение и Евангелие, и саму Церковь. А люди, их создающие, желают стать новыми пророками и учителями человечества. В Евангелии от Луки Святой Иоанн Предтеча среди других поучений воинам сказал: «не доносите» (в русском переводе «не клевещите»), ибо донос есть клевета на ближнего, есть предательство.
– На ваш взгляд, по прошествии 2011 лет человечество идет по пути спасения?
– В наше время есть все возможности избрать путь спасения.
– Сейчас идет дискуссия о том, как следует более точно переводить с греческого языка известную фразу из послания апостола Павла о власти: «Любая власть от Бога» или «Не власть, если она не от Бога». Какой вариант более точный?
– По-славянски «несть бо власть, аще не от Бога» (Рим 13,1). Есть толкование, которое утверждает, что если власть не от Бога, значит она не власть, а временная узурпация власти, попускаемая Богом для наказания отступившего от Него народа. В библейской и всемирной истории много примеров подобного попущения. Сам же принцип вертикали власти и соответствующей субординации, несомненно, от Бога. По этому принципу Господу служат ангелы, сотворен мир тварный и существует социум, да и сам человек создан как иерархическая структура.
– Все без исключения люди на Пасху будут поздравлять друг друга с Воскресением Христа. Но лжи, предательства, разврата и прочих пороков в мире меньше не стало. Получается, народ воспринимает только обрядовую сторону веры и праздника? Значит ли это, что в сущности все мы – язычники?
– Мы все по сути отчасти язычники и нравственно одержимые (в меру действия в нас страстей и заблуждений). Преподобный Макарий Египетский пишет, что «и у святых есть нечто гордое». А святость есть минимальная греховность. Стало быть, хорошо, что власть и деньги имущие послезавтра будут молиться в храме и поздравлять друг друга с Пасхой Христовой. А вообще прежде всего нужно следить за уменьшением лжи, предательства и разврата в собственной душе и у своих ближайших сродников, за кого мы несем ответственность, ведь борьба с грехом – это наше дело, а победа над ним, уменьшение греха в нас и во всем мире – это уже дело Божие. А воспринимать обрядовую сторону веры – это уже хорошо, ибо в Ветхом Завете сказано, что и крыло мухи у Бога имеет вес, то есть и малая вера, и малое доброе дело. В «Апокалипсисе» сказано: «Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится» (Откр. 22–11). Святитель Игнатий Бренчанинов пишет: «Спасающийся да спасет свою душу».
– Связано ли как-то возрождение России с увеличением количества верующих? Или справедливее связывать надежды на возрождение и процветание Родины с улучшением, так сказать, качества верующих?
– Важнее улучшение качества веры, нежели увеличение количества верующих. Господь сказал: «Не бойся малое стадо». Хорошего много не бывает. Кто уже уверовал во Христа, пусть возрастает в вере.
– Отец Владимир, у вас есть возможность выступить с пас  хальным обращением к читателям «Арзамасской правды» и посетителям нашего сайта a-pravda.ru...
– Возлюбленные о Господе братья и сестры! От всей души поздравляю с великим праздником Воскресения Христова всех сотрудников, читателей газеты и ее электронной версии. Да воцарится в сердцах наших, в нашей дорогой Отчизне и во всем мире Податель Мира и Воскресший Христос!
Мы должны быть благодарны Богу за великое счастье иметь своей Родиной великую Россию и обладать великим даром – православной верой. Да, не всё ладится в нашей стране и в окружающем нас мире. Но только мы знаем, что зло побеждено, что Христос попрал смертию смерть, и если мы сохраним верность Воскресшему, Господь сохранит нас в этом бушующем и многострадальном мире. Будем хранить мир Христов и пасхальную радость в наших сердцах, делиться ею с нашими близкими, укорять и сокрушаться прежде всего о своих согрешениях и миловать, прощать согрешения окружающих. Мы должны быть «светом миру и солью земли». Мы имеем великие обетования и пророчества о нашем дорогом Отечестве; через скорби и испытания Россия воссияет всему миру чистотой Христовой веры и исполнит миссию проповеди Евангелия всей твари, предреченную Господом. По пророчествам русских и греческих святых после многих потрясений Господь помилует Россию и русский многострадальный народ, дарует нам Царя. Будем надеяться, что доживем до этого дня и возрадуемся о Господе. Россия – пасхальная страна, в ней круглый год Пасха, но в особенности в эти дни мы радуемся пасхальной радостью как ее благословленные Богом хранители и от всего сердца радостно восклицаем: «Христос воскресе!» «Воистину воскресе!» Русь святая! Храни веру православную, в ней же утверждение!
Беседовала Н. МИХАЙЛОВА.
Фото из личного альбома о. Владимира Цветкова.
Информация
Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Архив публикаций
Март 2015 (40)
Февраль 2015 (28)
Январь 2015 (15)
Декабрь 2014 (39)
Ноябрь 2014 (57)
Октябрь 2014 (50)
Сентябрь 2014 (20)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (23)
Июнь 2014 (53)
Май 2014 (17)
Апрель 2014 (48)
Март 2014 (50)
Февраль 2014 (37)
Январь 2014 (22)
Декабрь 2013 (25)
Ноябрь 2013 (52)
Октябрь 2013 (26)
Сентябрь 2013 (39)
Август 2013 (46)
Июль 2013 (43)
Июнь 2013 (39)
Май 2013 (40)
Апрель 2013 (58)
Март 2013 (40)
Февраль 2013 (51)
Январь 2013 (33)
Декабрь 2012 (27)
Ноябрь 2012 (35)
Октябрь 2012 (51)
Сентябрь 2012 (27)
Август 2012 (38)
Июль 2012 (34)
Июнь 2012 (68)
Май 2012 (47)
Апрель 2012 (14)
Март 2012 (47)
Февраль 2012 (31)
Январь 2012 (20)
Декабрь 2011 (19)
Ноябрь 2011 (15)
Октябрь 2011 (35)
Сентябрь 2011 (32)
Август 2011 (2)
Июль 2011 (32)
Июнь 2011 (38)
Май 2011 (44)
Апрель 2011 (40)
Март 2011 (31)
Февраль 2011 (25)
Январь 2011 (31)
Декабрь 2010 (29)
Ноябрь 2010 (14)
Октябрь 2010 (37)
Сентябрь 2010 (30)
Август 2010 (40)
Июль 2010 (36)
Июнь 2010 (21)
Май 2010 (32)
Апрель 2010 (50)
Март 2010 (40)
Февраль 2010 (30)
Январь 2010 (9)
Декабрь 2009 (31)
Ноябрь 2009 (53)
Октябрь 2009 (31)
Сентябрь 2009 (66)
Август 2009 (55)
Июль 2009 (59)
Июнь 2009 (67)
Май 2009 (59)
Апрель 2009 (115)
Март 2009 (64)
Февраль 2009 (51)
Январь 2009 (40)
Декабрь 2008 (8)
Ноябрь 2008 (33)
Октябрь 2008 (19)
Сентябрь 2008 (19)
Август 2008 (7)

Муниципальное автономное учреждение редакция газеты «Арзамасская правда»
Адрес: 607220 г. Арзамас, ул. Советская, 10, тел/факс (83147) 7-13-69, 7-09-23, 7-14-92
e-mail: arz_pravda@mail.
ЗАО Комбанк «Арзамас» г. Арзамас, р/с 40603810400000000003