Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 321 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 322 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 323 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/calendar_arzp112020.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/archives_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/topnews_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/related_1173.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Развитие области: курс верный » Сайт газеты Арзамасская Правда
АРЗАМАССКАЯ ПРАВДА-ГАЗЕТА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Навигация
Опрос на сайте
Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Популярные статьи

Главная » Публикации » Арзамасская Правда » Развитие области: курс верный
Развитие области: курс верный Публикации » Арзамасская Правда
24 ноября губернатор Нижегородской области, член президиума НРО партии «Единая Россия» Валерий Шанцев стал главным действующим лицом программы «Персона грата» на «Радио России».
В беседе с ведущим программы Виталием Ушкановым нижегородский губернатор рассказал, как в регионе реализуется инвестиционная политика и выстраивается система государственно-частного партнерства, как удалось преодолеть последствия аномальной жары и природных пожаров этого лета – в сжатые сроки выполнить обязательства по строительству новых домов для погорельцев и принять меры по восстановлению пострадавшей от засухи сельскохозяйственной отрасли, ответил на другие вопросы.
 
– Валерий Павлинович, в Нижегородской области уже построено много ФОКов по областной государственной программе. Теперь вот и частный инвестор стал строить ФОКи на свои деньги. Это такой пример государ­ственно-частного партнерства (ГЧП). Но возникает вопрос: занятия спортом в таких ФОКах теперь обойдутся любителям в копеечку?
– Нет, на этих ФОКах, как и на тех, что мы строим на бюджетные деньги, любители спорта – дети, подростки и другие категории, которые должны заниматься бесплатно, – будут заниматься бесплатно. Конечно, для остальных будут продаваться абонементы, как и в других наших ­ФОКах, но их стоимость будет утверждаться региональным правительством. Это вполне приемлемые деньги. Смысл этого впервые заключенного соглашения по ГЧП заключается в том, что нашими партнерами являются ведущие пенсионные фонды России, у которых есть задача – сохранить пенсионные накопления от инфляции. Они, вкладывая эти деньги, преследуют одну цель: чтобы мы, как государство, расплатились бы с ними через десять лет с определенными коэффициентами. Нам это выгодно: в течение года мы получаем два ФОКа и десять лет будем их эксплуатировать, они будут работать над выполнением социальных задач. Мы же будем расплачиваться по ставкам меньшим, чем в любом банке.
– Вы сказали десять лет. А потом?
– Потом будем их финансировать и обеспечивать по тем же стандартам, что обеспечиваются и другие ФОКи.
– То есть эти ФОКи не перейдут в частную собственность?
– Они с первого дня эксплуатации будут в нашей собственности.
– То есть выгода инвестора в том, что вы будете из областного бюджета…
– Мы будем платить аренду, а закончим, как только выплатим с определенным процентом всю сумму.
– Это все-таки исключение или правило?
– Это первое такое соглашение. Выгода очевидна и для нас, и для инвестора. Каждый раз надо искать такую выгоду. Сейчас мы работаем над развитием дорожного и мостового строительства в области на основе ГЧП.
– То есть у вас в регионе бизнес и власть не по разные стороны баррикад?
– Да это и бессмысленно. Потому что все живем «от дела». Развитие области зависит от развития бизнеса. В наших районах программа развития производительных сил считается главной программой. У нас в каждом районе, в каждом городе есть программа развития производительных сил. Она подразумевает модернизацию действующего потенциала и создание новых производительных сил. Нет другого регулятора в рыночной экономике, кроме как инвестиции.
– То есть любой бизнесмен, который столкнется с административным произволом, с мздоимством, с попыткой направить его не в то русло, имеет возможность добраться до губернатора?
– Да, у нас есть целая система сбора этой информации. У нас работает Инвестиционный Совет при губернаторе, где мы регулярно встречаемся с инвесторами. Причем они разбиты на две группы – инвесторы российские и иностранные. Мы их собираем, они сами готовят повестку дня, предлагают ее нам, и мы по этой повестке с ними работаем. Третье направление – инвесторы в малом бизнесе. Все инвестпроекты нами сопровождаются. Что касается крупных проектов – я сам лично провожу встречи с такими инвесторами, спрашиваю, есть у них какие-либо проблемы в нашем регионе. Кроме этого, действуют горячая линия министерства инвестиционной политики, горячая линия губернатора, приемная губернатора. Мне каждый день докладывают, кто звонил, по какому вопросу.
– После летних пожаров, от которых пострадал ваш регион, хотелось бы узнать, как областное правительство справилось с этой задачей, все ли дома построены, все ли погорельцы их получили?
– Мы спланировали эту работу, многое пришлось сделать с организационной точки зрения: пришлось в спешном порядке принять целый кодекс регламентов и нормативных актов. Приходилось решать все «на ходу». Были созданы мобильные группы, которые работали с населением, с органами власти, с контролирующими организациями. За неполные три месяца мы построили 718 новых жилых домов. Это беспрецедентные темпы строительства для нашей области, а по оценкам экспертов Минрегионразвития – и для остальной России, если брать все регионы. Мы строили дома по трем современным технологиям: это каркасно-панельное домостроение, силикатные блоки и несъемный опалубок. Все дома сертифицированы по нашей российской технологии, и все дома нами опробованы в реальной жизни.
– То есть жить в этих домах можно?
– Поначалу было некоторое недоверие, потому что у нас традиционно привыкли к срубам. Считают, что сруб – это самая теплая и прочная конструкция. На самом деле это не так, и многие специалисты это уже доказали. Но все равно для многих было непривычно – дома, которые давно строят в Германии, Норвегии, Дании, Канаде, сначала воспринимались…
– Как легкомысленные сооружения?
– Да. Но мы организовали автобусы, собрали людей, кто не доверял, и отвезли их в поселки и микрорайоны Нижегород­ской области, где такие дома были построены уже два года назад – уже 3,5 тысячи домов таких построили. Люди сами побеседовали с жителями, кто уже перезимовал в них прежнюю зиму, когда мороз поднимался до минус 38–40 градусов. Они убедились, что строения добротного качест­ва, с хорошими эксплуатационными характеристиками. Все они получили качественную отделку, меблированы и приняты жителями. Мы не только восстанавливали дома, но и создавали новое качество жизни: поселки полностью ­газифицированы, есть центральное водоснабжение, индивидуальное отопление, кабельное телевидение в 100 каналов, телефоны, дороги, магазины, фельдшер­ско-акушерские пункты. Воссоздали то, что было, и создали то, чего раньше не было.
– Последствия этого лета будут еще долго «аукаться» и для сельского хозяйства. Год для агропрома выдался сложный, область потеряла 20 процентов урожая. Как вы собираетесь бороться с этой проблемой?
– С этой проблемой понятно как справляться: вместе с государством определены меры по тому, как нашим сельским производителям выходить из этой ситуации. Первое, что было сделано: Федерацией и областью выделены финансовые ресурсы для того, чтобы приобрести семена и в необходимые сроки и необходимых объемах провести сев озимых и заложить семена на будущий яровой клин. Мы это сделали в полных объемах – почти 600 миллионов рублей – и провели закупку семян. Сев озимых провели на 100 процентов.
У нас ведь 262 тысячи гектаров погибли в результате не только жары, но и заморозков зимой. Сейчас в страховой фонд полностью заложены семена по зерновым, картофелю, льну, сахарной свекле и всем остальным культурам, чтобы обеспечить посевную кампанию весной.
Кроме того, на три года продлены кредиты. По ряду предприятий обсуждается конкретная помощь. За последние годы мы в четыре раза увеличили помощь предприятиям сельского хозяйства. Если в 2004–2005 годах область вообще была в провальном положении в сельском хозяйстве, то сейчас мы находимся в первой десятке по многим показателям сельхозпроизводства: по надоям молока, по объемам мяса птицы и скота, увеличили объемы производства продуктов питания. Прибыльных хозяйств у нас стало в 3–4 раза больше, чем их было четыре года тому назад.
Нижегородская область в смутные 90-е пострадала больше других, так как у нас была предпринята попытка внедрения модели фермерских хозяйств в чистом виде. Раздали всю землю по паям, а в результате земля перестала иметь хозяина. Был клочок бумаги, где было сказано, что у тебя пай, а вот где этот пай, указано не было. Земля не принадлежала ни государству, ни муниципалитетам, ни коллективному хозяйству, ни самому крестьянину. Когда приходил инвестор, он спрашивал: а вы мне землю можете дать в аренду? Ему говорили: нет, потому что она ничья. Этот процесс происходил все 90-е годы, тогда как в Татарстане, Башкортостане, Самарской области происходил рост инвестиций. Когда я пришел работать губернатором, в собственность был оформлен 1 процент сельскохозяй­ственных земель, а теперь оформлено 68 процентов. Мы продолжаем это направление работы, чтобы люди знали: чья земля, и кто на ней ответственен работать.
– Напоследок короткий блиц. С чего начинается ваш рабочий день?
– С просмотра того, что случилось за день вчерашний.
– Можете ли вы себе позволить хоть на сутки отключить рабочий телефон?
– Могу, если в этом есть необходимость. Меня могут заменить мои заместители и министры.
Подготовил О. Сухонин.
Информация
Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Архив публикаций
Март 2015 (40)
Февраль 2015 (28)
Январь 2015 (15)
Декабрь 2014 (39)
Ноябрь 2014 (57)
Октябрь 2014 (50)
Сентябрь 2014 (20)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (23)
Июнь 2014 (53)
Май 2014 (17)
Апрель 2014 (48)
Март 2014 (50)
Февраль 2014 (37)
Январь 2014 (22)
Декабрь 2013 (25)
Ноябрь 2013 (52)
Октябрь 2013 (26)
Сентябрь 2013 (39)
Август 2013 (46)
Июль 2013 (43)
Июнь 2013 (39)
Май 2013 (40)
Апрель 2013 (58)
Март 2013 (40)
Февраль 2013 (51)
Январь 2013 (33)
Декабрь 2012 (27)
Ноябрь 2012 (35)
Октябрь 2012 (51)
Сентябрь 2012 (27)
Август 2012 (38)
Июль 2012 (34)
Июнь 2012 (68)
Май 2012 (47)
Апрель 2012 (14)
Март 2012 (47)
Февраль 2012 (31)
Январь 2012 (20)
Декабрь 2011 (19)
Ноябрь 2011 (15)
Октябрь 2011 (35)
Сентябрь 2011 (32)
Август 2011 (2)
Июль 2011 (32)
Июнь 2011 (38)
Май 2011 (44)
Апрель 2011 (40)
Март 2011 (31)
Февраль 2011 (25)
Январь 2011 (31)
Декабрь 2010 (29)
Ноябрь 2010 (14)
Октябрь 2010 (37)
Сентябрь 2010 (30)
Август 2010 (40)
Июль 2010 (36)
Июнь 2010 (21)
Май 2010 (32)
Апрель 2010 (50)
Март 2010 (40)
Февраль 2010 (30)
Январь 2010 (9)
Декабрь 2009 (31)
Ноябрь 2009 (53)
Октябрь 2009 (31)
Сентябрь 2009 (66)
Август 2009 (55)
Июль 2009 (59)
Июнь 2009 (67)
Май 2009 (59)
Апрель 2009 (115)
Март 2009 (64)
Февраль 2009 (51)
Январь 2009 (40)
Декабрь 2008 (8)
Ноябрь 2008 (33)
Октябрь 2008 (19)
Сентябрь 2008 (19)
Август 2008 (7)

Муниципальное автономное учреждение редакция газеты «Арзамасская правда»
Адрес: 607220 г. Арзамас, ул. Советская, 10, тел/факс (83147) 7-13-69, 7-09-23, 7-14-92
e-mail: arz_pravda@mail.
ЗАО Комбанк «Арзамас» г. Арзамас, р/с 40603810400000000003