Судьба уготовила ему пройти путь от воспитанника колонии до директора школы на Высокой Горе
Жизнь – это длинная дорога, по которой идет каждый из нас. Как говорят, не бывает похожих людей, так и нет одинаковых жизненных судеб. Будет ли это ровный, прямой путь, по которому легко идти, или извилистый, тернистый, с множеством зигзагов и судьбоносных поворотов, зависит от нас самих. Главное, не заблудиться, найти верную дорогу.
Трудное детство
Герой нашего рассказа Александр Аркадьевич Центнер в начале своего жизненного пути свернул, что называется, не туда.
А все начиналось в далекие сороковые годы. Деревня Новая, в которой родился Александр Центнер, находилась в сибирской глухомани (к сожалению, в настоящее время ее больше нет на карте нашей необъятной родины). Но, тем не менее, и в этих краях не понаслышке знали о сталинских репрессиях. Время тогда было неспокойное, ненароком оброненное слово могло обернуться большой бедой: тут же приезжали люди в шинелях и забирали «особо разговорчивых». В их разряд и попал отец Александра.
Арест мужа и тяжелая работа в колхозе сильно подорвали здоровье матери, и вскоре ее не стало. Только потом, после похорон, мальчик понял, что остался совсем один-одинёшенек в этом огромном мире и рассчитывать теперь придется только на себя.
Саша начал жить самостоятельно: продолжал учиться, вести домашнее хозяйство. Было трудно – и холодно, и голодно! Окончил семь классов, поехал учиться в город Топки, что находится под Кемеровом. Там Александр поступил в железнодорожное училище и обучался специальности слесаря-автоматчика вагонов. Учеба парню нравилась, да и жизнь студенческая в общежитии кипела вовсю. Еще немного и он – выпускник! Впереди – государственные экзамены и поступление на работу. Казалось, жизнь улыбнулась. Но не тут-то было.
На зону
Судьба готовила ему крутой поворот… Поворот, который ничего хорошего не принес в его жизнь.
По субботам в общежитии училища, вспоминает Александр Аркадьевич, устраивались танцы. В гости приходили местные девчата и ребята. Иногда происходили разборки. Милиция не раз укрощала строптивую молодежь.
– Возможно, мы им так уже надоели, – рассказывает А.А. Центнер, – что на этот раз они решили с нами особо не церемониться.
Был конец мая, ребята пошли в парк на танцы. Выпили для храбрости, и как обычно учинили очередную разборку. Завязалась драка, в которой одному местному парнишке сломали нос. Приехала милиция и увезла с собой Сашу и других драчунов. Следствие шло тогда полтора месяца, но никто не принял участия в судьбе паренька - сироты.
И вот суд. В начале пятидесятых законы к хулиганам были достаточно суровыми, и Сашу Центнера приговорили к пяти годам лишения свободы.
Долгожданная свобода
В ту пору в Арзамасской воспитательно-трудовой колонии произошла смена руководства, набирали новый отряд несовершеннолетних преступников. Сюда везли ребят из разных концов нашей страны. В числе их и оказался А. Центнер. Постепенно паренек втянулся в распорядок жизни колонии, хорошо учился, много читал и размышлял.
– Очень часто тогда мы ездили с концертами по близлежащим селам, выступали и в клубе на первом Арзамасе. Тогда я и прочитал свое первое стихотворение, которое посвятил своей любимой маме.
Любите и помните мать!
Предо мной облик юный и милый –
Моей мамы давнишний портрет.
И ее позабыть я не в силах,
Хоть прошло уже много лет.
– В то время я много и долго размышлял над своей судьбой. Над тем, что со мной случилось. Очень хотелось поскорее исправить свою ошибку. Я хорошо учился, принимал участие в спортивных соревнованиях, одним словом, был активистом. Первым всегда и во всем. Видимо, благодаря этому и добился досрочного освобождения. Как сейчас помню 12 июня 1958 года. Вот она – долгожданная свобода! Но ехать мне уже было не к кому. Тетка давно умерла. Небезразличным к моей судьбе оказался начальник колонии. Он пожалел сироту, выделив комнату в старом бараке на Высокой Горе.
Потом была армия. Впрочем, все как у всех… Пришла и любовь.
Новый поворот
не заставил себя долго ждать. Александр поступил в педагогический институт и решил связать свою судьбу с педагогикой. Так на Высокой Горе в школе для воспитанников, его родной школе, появился учитель русского языка и литературы. А в 1971 году ему предложили стать директором этой школы, и Александр Аркадьевич не побоялся, пошел.
– Так незаметно пролетело время. Много воды утекло с тех пор, – говорит А.А. Центнер, – пришел солидный возраст, пусть молодые теперь поработают. Но как и прежде я бодр, весел, активен. Свободного времени практически нет. Но люблю зимой покататься на лыжах, а летом, конечно же, – занятия в саду. Год назад я перешел в учителя и нисколько не жалею. Так я могу еще больше общаться со своими воспитанниками. Часто на своих уроках я рассказываю оказавшимся здесь впервые ребятам о себе, о правилах, которые здесь существовали в то время, когда я отбывал свой срок. Они слушают с широко открытыми глазами, и мне хочется, чтобы, выйдя отсюда, они так же, как и я, нашли пусть трудный, но верный путь!
От редакции. Сегодня Александр Аркадьевич отмечает свое семидесятилетие. Хочется от всей души пожелать ему хорошего здоровья, благополучия и счастья.
Л. Цыганова.
Фото М. Демянко.